red wedge


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Politics


Белорусский марксизм, сартризм, маоизм.
Замечания, пожелания, предложения - @maximlatur
Группа белорусских левых - https://t.me/joinchat/EUIIhkxxfbfQLwTKuXMlyg

Related channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


​​При отключенном электричестве чувствуешь себя попавшим в каменный век, с другой стороны, есть пару минут написать то, что никогда бы не написал, пока не сдохнет телефон.
Мы о двух самых важных млм фильмах вышедших с разницей в 51 год. Один более завуалирован, и, чаще всего, мы его воспринимали/воспринимаем, как манифест. Второй более пряморечив. Первый обыгрывает Бесов Достоевского и построен (как и вся новая волна) на метафорах. Второй предлагает переформулированную реальность. Но они оба ведут к распаду и апатии. Невозможно ничего сделать, если сделать ничего нельзя. Всесильный габитус Бурдье или Власть Фуко, или абсурдность/инертная практика Сартра берут верх снова и снова.
Для тех, кто не догадался, мы говорим о "Китаянке" Годара и "Товарище Педерсене".
Т.к. реинтерпретировать Китаянку займет много времени (оставим вам в качестве домашнего задания), обратимся к Педерсену.
На наш взгляд здесь крайне важна этапность происходящего:
1. Мелкобуржуазная идилия. Но атомизированность без цели.
2. Объединение на фоне общей цели. Ощущение единства. Mitsein.
3. Внутренная противоречивость в группе. Несоответствие тактических решений поставленной задаче.
4. Распад и безысходность.
Мы видим, как первыми откалываются наиболее вовлеченные, но при этом "нестойкие" персонажи. Кто-то занимает свою нишу, кто-то уходит, ощущая невозможность изменения.
Что характерно, главный персонаж не теряет самого себя, но понимает, что в конечном итоге у него есть только он, все остальное иллюзия.


Садитесь детки, я расскажу вам сказку, как бы говорит нам Дима. И рассказывает. И это даже не совсем сказка, если брать применительно к 80м годам, на которых он плотно зависает. А вот современность от него ускользает.
По факту, разумеется это не стоит абсолютищиповать, в западной рб многие говорят на беларуской, включая обыденную речь.
Крайне распространена трасянка, которая худо-бедно, но сохраняет беларуские слова.
Теперь самый сложный и одновременно интересный момент. Большинство минчан, в том числе молодых, разговаривают на русском. Но мысль о том, что беларускую могут ужать, приводит их в бешенство.
Можно это называть модой, трендом, но это факт. Носить вышиванки, вставлять беларуские слова, читать на мове, смотреть фильмы на мове - это норма.

https://m.youtube.com/watch?feature=share&v=Tuavy5BGXHA
СПАСИБО, ЧТО НЕ ЖИДКАЯ
Companero Re о том, кому и зачем нужна т.н. "мягкая белорусизация". И почему языковой вопрос - это слишком важная вещь, чтобы доверять его интеллигенции. htt...


В догонку небольшая цитата:

"С моей точки зрения, положение, согласно которому принципом всех человеческих актов является рассчитывающее сознание, нацеленное на максимизацию выгоды в строгом смысле экономического интереса, является универсально ложным, причем и в области экономики: даже для понимания экономических актов таких как нельзя более экономических homines есопо-mici, как промышленники или предприниматели, нельзя опираться на эту антропологию, согласно которой принципом действий якобы является рассчитывающее сознание интереса или выгоды в строгом экономическом смысле; необходимо с самого начала привлекать кучу вещей, исключенных этим первоначальным расколом, ратифицированным Самуэль-соном, между порядком интереса и порядком чувства или социального. Изгнание социального и разрыв между экономикой и социологией, с которым социологи в конечном счете примиряются, оставляя экономистам территорию рынка, является историческим разрывом, неправомерно воспроизводимым наукой, которая не продумала исторически собственные исторические основания."


Плавно читаем "Экономическую антропологию" Бурдье. Она немного проще, чем "Государство", но так же основывается на посыле, который берет начало еще в "Практическом смысле".
К любым социальным явлениям нельзя подходить математико-аналитически (я упрощаю, это не значит, что нельзя использовать статистические и математические методы анализа). В большинстве книг по экономике мы видим, что человек руководствуется критериями выгоды, причем выгода эта исключительно монетарная. Таким образом они упускают другие виды выгоды - накопление символического, социального, культурного капиталов. Т.е. иррациональное с точки зрения действие (альтруизм) может привести к изменению социального статуса субъекта, которое для субъекта и социума может быть гораздо важнее прибавления денег на счете.


Разумеется мы будем следить за тем как человек, утверждавший, что сотрудничество с любыми видами власти противоречит анархистским принципам, будет пытаться судиться с Украиной. [если будет, т.к. количество желающих помочь Александру правозащитников, учитывая его ореол непримиримого борца за правду, стремится к нулю]


Forward from: ✙ Передостання інстанція ✙
​​​​Украина осталась без Александра Францкевича — беларуского революционера-подпольщика, который переехал жить в Киев вскоре после Майдана.

Этот человек успел наворотить много дел, прикрываясь выгодными ему идеологическими догмами: стравливал между собой различные группы анархистов и антифашистов, распускал сплетни и слухи, манипулировал молодыми людьми, объявляя свои личные цели политическим интересом движения.

Францкевич выдвигал гомофобные и сексистские аргументы против одних анархистов, затем обвинял в гомофобии и сексизме других, пытаясь таким образом найти новых сторонников. Критиков и разоблачителей этот человек силился заткнуть угрозами; на тех, кто его не боялся, организовывал нападения; с теми, кого не удавалось запугать или подчинить, пытался помириться.

Таким образом Францкевич сумел одурачить множество людей в Украине и за рубежом, создавая себе имидж последовательного радикала, который бесстрашно противостоит государству и неофашистам, готовится к революции и защищает доброе имя анархизма. По какой-то причине левое и анархистское сообщество Украины почти не сопротивлялось провокатору, который возомнил себя вождём, чем он невозбранно пользовался.

18 июня Францкевич отправился продлить вид на жительство в миграционную службу, где его встретили сотрудники СБУ. Его задержали, но никаких подозрений предъявлено не было — вместо этого его объявили угрозой национальной безопасности, побили, ограбили и отвезли на границу с Беларусью. Сейчас Францкевич на родине и готовиться подавать жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека.


Какое направление канала вам более интересно?
Poll
  •   Обзор беларусских новостей с комментариями
  •   Философия и комментарии к книгам по философии/социологии
  •   Зарисовки из Минска
  •   Бурление в левой тусовке рб
  •   Оригинальные мысли (размышления) и переводы
28 votes


Мы с Латуром сейчас дискутируем о канале. Если глобально, то можно определить две тенденции:
1. Закрыть, т.к. отвлекает.
2. Оставить, т.к. не требует ресурсов.
Я почти склонил Латура к тому, что канал в урезанном виде стоит оставить. Но, тогда стоит вопрос о том, что интереснее. См. опрос ниже.




История с милиционером получила некоторое развитие и теперь можно прокомментировать.
Начнем с того, что версия о самоубийстве объясняет самый странный факт в этом деле - имхо, очень сложно писать сообщение в вайбер, когда тебя упаковывает в авто трое неизвестных.
Все остальные странности легко объясняются нестабильным психическим состояние.
А теперь о том, что этот случай ставит неутешительный диагноз МВД.

1. Нарушение собственных правил - сотрудник ГАИ один в пешем патруле.

2. В МВД несколько месяцев работает сотрудник в нестабильном психическом состоянии. И никто ничего не делает. Ну, мы же все понимаем.

3. При первой же возможности МВД врубает на полную режим ксенофобии и действует с нарушением процессуального кодекса (если основываться на том, что рассказывают ромы). Отдельно стоит упомянуть, что милиционер выбирает "виноватыми" не кого-нибудь, а "цыган в машине на российских номерах". Является ли это отголоском ксенофобии и стереотипности мышления всего беларусского общества или только МВД - вопрос.

4. За действия МВД едет извиняться глава администрации президента Кочанова, а вот Шуневич, как обычно, "нет причин просить прощения у цыганОв".

5. Суицид возник не на пустом месте - это симптом выгорания и посттравматического синдрома. А ПТСР сильнее у солдат "ведущих неправедную (в том числе в их глазах) войну".


Forward from: Бібліятэка «Вольная Думка»
Идеология и идеологические аппараты государства

Классическая статья французского философа-неомарксиста Луи Альтюссера о воспроизводстве капиталистических социальных структур и практик, иными словами — идеологического господства капитализма. По его мнению главную роль в сохранении капитализма играет система образования, СМИ, профсоюзы и другие идеологические аппараты государства, тогда как реперссивные аппараты задействуются скорее в случае сбоя.

Сегодня эта мысль может показаться тривиальной. Однако статью стоит прочитать ради изложенной там материалистической теории идеологии. Согласно Альтюссеру, идеологическая индокринация, это не столько убеждение человека в верности определенных идей, сколько вовлечение в непосредственные общественные отношения. Сама повседневная реальность давит на нас своими правилами и навязывает их нам на уровне здравого смысла. Альтюссер цитирует Блеза Паскаля: «Встаньте на колени, прошепчите молитву — и вы уверуете».


Маленькое такое замечание. Реалполитик не предполагает, что мы творим чернягу. Оно предполагает, что мы творим чернягу, одобряемую населением. Т.е. само действие должно быть легитимировано, даже если оно противоречит общественной морали.


По поводу убийства гаишника в Могилеве и реакции на нее некоторых, хм, "левых" [для тех, кто не в теме - нескрываемая радость], хочется вспомнить стихотворение Пазолини "Компартия - молодежи!":

Когда вчера в Валле Джулиа вы бились
с полицейскими,
я симпатизировал полицейским!
Потому что полицейские – дети бедняков.
Выходцы из периферии, сельской или городской.
Что до меня, я достаточно хорошо знаю,
Как они жили в детстве и юности:

Каждая тысяча лир на счету, отец, который
Так и не повзрослел
Из-за нищеты, не дающей полномочий.
Мать, грубая как грузчик, или нежно-болезненная,
Как птица;
Множество братьев, лачуга
Среди огородов с красным шалфеем (на клочке
Чужой земли); окна на сточную канаву
Или квартиры в больших
Многоквартирных домах для бедноты, и так далее и
так далее.
И потом, смотрите на них, как они одеваются:
Будто клоуны,
Эта грубая одежда, пахнущая армейской пищей,
Ротной канцелярией и толпой. Хуже всего,
естественно,
то психологическое состояние, до которого они
доведены
(за сорок тысяч лир в месяц):
никаких улыбок,
никаких друзей во всём мире,
отрезанные,
отверженные (нет равных такой отверженности);
униженные потерей человеческих свойств
ради свойств полицейских (быть ненавидимым, значит, ненавидеть).
Им двадцать лет, столько же, сколько вам,
Милые мальчики и девочки.
И мы, безусловно, заодно против института полиции.
Но схватитесь с судебной системой, и вы увидите!
Парни-полицейские,
которых вы отлупили в духе священного хулиганства
папенькиных сынков
(благородная традиция Возрождения)
принадлежат к другому социальному классу.
В Вале Джулиа, таким образом, произошёл эпизод
Классовой борьбы: и вы, друзья (хоть и стояли за
праведное дело), представляли богатых,
в то время как полицейские (стоявшие за
неправедное дело)
представляли бедных.


Бодрийяр констатирует провал постмодерна. И собственной философии заодно:

"Мы подвергли критике все иллюзии: метафизические, религиозные, идеологические — это был золотой век жизнерадостной дезиллюзии [4]. Осталась лишь одна иллюзия — иллюзия самой критики. Все, что оказалось под огнем критики — секс, сновидения, труд, история, власть — отомстило самим своим исчезновением, оставив взамен себя лишь утешительную иллюзию действительности. За отсутствием жертв, которых еще можно было бы пожрать, критическая иллюзия пожрала саму себя. Механизмы мышления даже в большей степени, чем промышленные машины, оказались в состоянии технического простоя. В конце своего пути критическая мысль вращается вокруг самой себя. Вместо того, чтобы видеть перспективу, заглядывать в будущее, она занимается созерцанием собственного пупка. Продолжая жить в самой себе, она, фактически, помогает выжить своему объекту."

Можно различать разные "критические" мысли. Постмодернистская "критика" имеет основанием только критику. После окончательной деконструкции "реальности" яна застаецца сам-насам.
Совсем иное - критика имеющая цель. Ангажированная. Или ангажирующая. Это отличительный момент метамодернизма.
Можно долго и упорно рассматривать социальные объекты, раз за разом обнаруживая в них Власть и критикуюя ее. Но гораздо важнее выводы и следствия из такой деконструкции, ведущие к изменению реальности.


Forward from: Прамень
Архив беларуской Индимедии доступен онлайн

Индимедия пришла в Беларусь в 2004 годe усилиями небольшого коллектива, состоящего преимущественно из анархистов. К этому моменту сотни локальных сайтов индимедии уже существовали по всей планете. Идея была довольно простой — принести возможности открытой публикации для простых граждан. К моменту запуска первого сайта Индимедии в 1999 году она стала первым крупным проектом по развитию так называемого веб 2.0 — интернета, в котором контент могут создавать и пользователи.

От одного из товарищей мы получили архив всех записей индимедии до 2014 года. К сожалению, изображения и видео не сохранились.

Читать дальше в Телеграфе
Материал на сайте


1е Мая должно быть подвергнуто деконструкции [как и много чего еще]. Как минимум мы можем в нескольких тезисах обрисовать, почему его не стоит праздновать или, если стоит, то как-то не так:
1. Изначально он вписан в общерабочую концепцию борьбы за права трудящихся, которую грубо можно свести к профсоюзной борьбе и/или синдикализму. Актуальность сейчас сомнительна.
2. Можно услышать много о том, что у нас нет традиций празднования. Рубяты, как раз у нас эти традиции есть. И это традиция выхолащивания революционности и первоначального значения. Началось еще при позднем ИВС, продолжилось главными столпами ревизионизма - Брежневым и Хрущевым. Так что совершенно не удивительно, что поход на демонстрацию воспринимается как принудиловка, а выходной все склонны использовать для употребления легальных психоактивных веществ и/или выезда в имения (на дачу).
3. Основной слоган - мир, труд, май. Мир не в смысле "мы наш, мы новый", а в смысле "мир - не война". Та же самая концепция мирного существования от Хрущева.
Труд. Коммунистическая концепция не предполагает труд, она предполагает его освобождение и переход в творчество.
И так далее и тому подобное.




Понятно, что ничего непонятно.
Мы с Латуром думали, что быстро проскочим этот теоретический момент и перейдем к "коровятникам", но желание обратной связи нас подвело. И это хорошо.

Правильный ответ - первично ангажированная. Почему? Потому что Брейгель ее подписал - "большие рыбы пожирают малых". И на картине мы наблюдаем именно этот процесс [но не совсем]. Название/подпись задает для созерцающего/интерпретирующего направление движения мысли. Если бы подписи/названия не было бы, то мы бы говорили о вторично ангажированной картине, т.к. сами бы воспроизводили и/или производили интерпретацию.

Ремарка. Граждане, фишка не в том, чтобы запомнить какой-то термин и правильно его воспроизвести. Про ангажированность можно спокойно забыть и не вспоминать больше никогда. Фишка в том, чтобы понять логику автора, который сформулировал термин и спокойно переносить ее на любой объект.
Пока будем считать, что это фэйл Латура и он не может нормально объяснять простые вещи. Потом поробуем повторить эксперимент с другим термином к другому объекту.

Теперь - к чему это все.
1. Пока не происходит ничего интересного - самое время поупражняться в полезных абстракциях.
2. Они полезны, т.к. позволяют попытаться научиться думать как Другой.
3. Это возможность не только предугадывать ходы Другого, но и находить изъяны в своих концептах.
4. Самокритика крайне важна. Она должна начинаться еще до того, как Другие начнут вас критиковать. И это не только знание о том, как их аргументированно отправить, но и проверка на целостность, а, возможно, и полный отказ от концепта, если он настолько уязвим.


Картина Брейгеля "Большие рыбы поедают малых"
Poll
  •   Первично ангажированная
  •   Вторично ангажированная
  •   Я так и не понял о чем мы вообще
14 votes


Сартр, вводя понятие ангажированности, предполагал, что оно будет относиться к текстам (исключая стихи), а не к картинам. Но и здесь мы можем произвести некоторое разделение, которое позволит использовать понятие более широко.
Можно говорить о первично ангажированных произведениях, которые изначально позиционируют смотрящего/интерпретирующего относительно себя. Например, "красным клином бей белых" - посыл однозначен.
И вторично ангажированные произведения, ангажированность которых появляется в интерпретации. Т.е. они колеблются. Под колеблются мы понимаем то, что именно интерпретация придает им звучание, причем то, которое вкладывает интерпретатор. Это предполагает, что не означающий себя текст может быть смещен в любую сторону. Например, Гарри Поттер, воспринятый частью людей, как антиконсервативный, может выступать в роли консервативного манифеста и наоборот.
Главный момент. Почему это важно. Во-первых, тексты могут использовать против вас (и не только тексты), во-вторых, вы сами можете использовать тексты против правящей власти, причем их собственные.

20 last posts shown.

119

subscribers
Channel statistics