Материнское сердце


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha


Меня зовут Александра Лебедевская, я перинатальный психолог и мама двоих детей, помогу Вам обрести спокойствие на пути к детям🤍

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri




Родитель может открывать ребенку личные проблемы и тайны, включая интимные, обратиться за советом, поддержкой и утешением. Родитель ожидает, что их дети будут реагировать так, как поступил бы другой взрослый, даже если это выходит за рамки уровня зрелости ребенка. Дети могут брать на себя эту роль и делать все возможное, чтобы угодить своим родителям. Паттерн скрытого инцеста чаще встречается между матерями и сыновьями, чем между отцами и дочерями. Родители, которые выросли в условиях недостаточной поддержки, иногда считают, что ребенок может быть единственным человеком, который принимает и любит их такими, какие они есть, единственным человеком, с которым они могут быть действительно близки. Родитель ожидает, что ребенок будет ставить потребности родителей на первое место.
Отличительной чертой эмоционального инцеста является требование родителей, чтобы ребенок удовлетворял их потребности. Будь то любовь, привязанность или внимание, эти родители ожидают, что их дети бросят то, что они делают, и помогут удовлетворить эти потребности. Например, родитель может ожидать, что ребенок утешит его, когда он в депрессии, даже если это означает, что он пропустит что-то особенное, например, игру или спортивное мероприятие.
«Ты же меня любишь, да? И никогда ведь не бросишь свою мамочку? И я тебя никогда не брошу!» - это пример эмоционального инцеста. Если непонятно о чем идет речь, возвращаемся к предыдущему посту «Спасибо, мама!».
А как должно быть в норме? Здоровые отношения между родителями и детьми предполагают соответствующие границы. Существует понимание нормы в том, что в здоровых отношениях родители оказывают поддержку своему ребенку и ищут собственную эмоцональную поддержку в других источниках, таких как друг, партнер или психолог. Родители знают и уважают ограничения возможностей своих детей и не возлагают на них необоснованных ожиданий. Они относятся к ним как к детям, а не как к взрослым. Какие же последствия для ребенка?
Наиболее распространенные последствия:
проблемы с обучением, асоциальное поведение, замкнутость или чрезмерная привязанность к другим
отсутствие уверенности, сострадания и способности к близости
отсутствие чувства собственного достоинства и самоконтроля
Возможные последствия во взрослом возрасте:
отсутствие идентичности и целостности
диффузная идентичность (человек постоянно ищет себя)
ожидание обожания и родительского поведения (обслуживание, снисхождение, «безусловная любовь») от своих партнеров
страх потерять контроль
восприятие любого ожидания, просьбы или эмоциональной реакции партнера как угрожающей манипуляции
чувство вины
может колебаться между ролью ребенка и ролью тирана
необходимость доказывать собственную «исключительность», в том числе посредством лжи, хвастовства
перфекционизм и неспособность воспринимать критику
навязчивое влечение к женатым людям и «любовным треугольникам»
Что же делать?
Если родитель обнаруживает у себя признаки эмоционального инцеста в отношениях со своим ребёнком, то необходимо:
Осознать возникшую проблему.
Обратиться к психологу.
Поговорить с ребёнком, что родитель обнаружил патологичность разворачивающегося сценария, что с этого дня он берёт ответственность за своё эмоциональное состояние на себя. Теперь ребёнок больше не обязан эмоционально обслуживать родителя. Он наконец может быть просто ребёнком.
Поощрять в ребёнке самостоятельность и автономность; обнаружить, обозначить и начать уважать его границы.
Понять причину, почему место романтического партнёра в паре занял ребёнок (при эмоциональном инцесте во взаимоотношениях между супругами однозначно есть серьезные проблемы).
Решать межличностные проблемы с партнёром самостоятельно или путём привлечения других взрослых, а не за счёт вовлечения ребёнка.
При возникновении жизненных трудностей учиться искать помощи и поддержки у других взрослых людей, «выращивать» внутри себя внутреннюю психологическую опору.


Сегодня в кафе я услышала любопытный разговор между внучкой лет пяти и ее бабушкой. Она жаловалась на своего супруга (дедушку), маленькому ребенку, рассказывала, как он ее обижает, и, что ее никто не любит, а маленькая девочка участливо поддерживала и предлагала переехать жить к ним. Хотелось бы завершить этот год именно таким постом, как продолжение предыдущего, без цензуры и лишних слов, чтобы в Новом году, хотя бы в одной семье, что - то изменилось.
Речь пойдет об эмоциональном инцесте, да, да, это понятие действительно существует в психологии. В отношениях, связанных с эмоциональным инцестом, родитель рассматривает ребенка как супруга, близкого друга или собственного родителя.




Отвечу на Ваши вопросы


Приняв, это решение, Вы взяли на себя ответственность за жизнь, здоровье и благополучие своего ребенка. И если уж говорить о том, кто кому должен, так это родители должны детям. Должны воспитывать, обеспечивать, помогать встать на ноги. Ничего не ожидая взамен. И, как мне кажется, если родители хорошо справляются со своими обязанностями и, главное, делают это от чистого сердца и с любовью, то ребенок ответит тем же. Он будет звонить маме и/или папе, потому что ему хочется с ними пообщаться, проводить с ними время, потому что ему приятно это делать, и, конечно, поддерживать в трудную минуту не из чувства долга, а потому что забота о близком и родном человеке — естественный порыв взрослого, который и в своем детстве видел пример любви, поддержки и принятия. Казалось бы, это так просто — уважать и любить своих детей. Уважать их выбор и не лепить из них подобных себе, понимать, что у них свои цели и интересы, быть рядом и поддерживать в трудную минуту просто потому, что по-другому не можешь, а не чтобы потом упрекать «Я на тебя всю жизнь положила! А ты!». Что же происходит с ребенком в ситуации, когда родители навязывают ему это долженствование? Ребенок начинает думать, а чем же он может отплатить родителям за свою жизнь. Получается, что только жизнью, но это нереально, ребенок не может подарить жизнь своим родителям. Поэтому этот навязанный родителями долг так и останется неоплаченным, а ребенок всю жизнь будет чувствовать вину, за то, что не смог вернуть этот долг, даже понимая то, что это невозможно.
Откуда же берется у родителей ощущение того, что ребенок им должен?
Тут можно выделить несколько факторов:
Психологическая неготовность к рождению ребенка. Здесь может сыграть роль ранний возраст или преобладание инфантильных черт личности. Но в любом случае не стоит рожать детей, если Вы сами еще дети.
Непроработанные травмы. Если родители сами не проработали чувство вины за свое рождение перед своими родителями, скорее всего они неосознанно будут навязывать его своим детям.
Отсутствие сепарации. В этой ситуации родители привязывают к себе детей (даже уже взрослых) и вся их жизнь крутится вокруг сыновей и дочек. У таких родителей нет своей собственной личной жизни, и поэтому они начинают обижаться и навязывать чувство вины на своих детей только за то, что у них есть своя (отдельная от родителей) жизнь.
Жертвенность со стороны родителей далеко не всегда соразмерна потребностям ребенка. Да и вообще, как насчет того, чтобы не только дети были благодарны родителям, но и родители детям? За то, что они у них есть, за то, что меняют их жизнь в лучшую сторону, за то, что дают возможность расти над собой, совершенствоваться, и, за то, что дают возможность проживать свое второе детство, уже со своими детьми и радовать своего внутреннего ребенка. Сейчас в мой адрес посыплются гневные комментарии, потому что, каждый увидит, лишь то, что близко ему. Это не призыв к действиям, а лишь информация для размышлений.
Главное, чему родители могут научить своих детей - как жить без них.
Фланк Кларк


О чем мы никогда не говорим с матерью? О том, что не моя вина, что она так бесконечно несчастна в жизни.
Из книги «О чем мы молчим с моей матерью»

В предверии праздников я хотела поговорить с Вами лишь об этом. Нет, это пост не о благодарности материнскому труду, это пост о том, что наши дети ничего нам не должны. А если Вы считаете, что должны, то задумайтесь об этом, что повлияло на Вашу точку зрения. Может быть чувство вины, взрощенное Вашими родителями? Это пост о том, как мы формируем в наших детях чувство вины, тем самым делая, сепарацию во взрослом возрасте, попросту, невозможной. Помните, я говорила, о том, что родительство невозможно без принятия. Так вот принятие, это не про чувство долга. Часто слышу, что дети должны быть благодарны родителям за всё, что у них есть, а они такие неблагодарные, не хотят понимать. Постойте, решение о пополнении семьи принимали только Вы. Если Вы все еще со мной не согласны, вернитесь к первым моим постам, чтобы прочитать про мотивацию стать родителями. Прочитали?


Самая сложная работа у психологов это работа с психологической травмой у детей, исцелить детское сердце намного труднее, но взамен получаешь невероятную отдачу🤍


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Этими реакциями мама показывает ребенку, что ее эмоции намного важнее, чем те, что испытывает ребенок. Если мама будет поступать так в дальнейшем, это приведет к тому, что ребенок будет беспокоится только об эмоциональном комфорте родителя, свои эмоции будут обесцениваться, ребенок никогда не расскажет, и не обратится к нему за помощью в трудную минуту. В третий раз мама, реагирует последовательно, она полностью принимает эмоции ребенка и ее действия направлены только на него, она крепко его прижимает к себе, нежно похлопывает по спине, она отвечает на его плач любовью и пониманием. Ребенок понимает, что у него есть надежный человек, к которому можно обратиться, когда ему будет плохо. Только с помощью принятия, мы можем научить ребенка здоровой коммуникации в обществе. А что сделать если все таки сорвались от усталости и накричали? В первую очередь извинится, объяснить почему Вы так поступили, подробнее читайте, в моем посте, про чувство вины🤍


Сегодня я хотела показать Вам эксперимент, как со стороны, выглядят реакции мамы на плач ребенка. Непоследовательные и последовательные, правильные и неправильные. Мне очень понравилось, что показана одна и та же мама, и один и тот же ребенок. В первом случае, мама разозлилась на ребенка, во втором случае мама перевела весь эмоциональный фокус на себя, сказав, что она очень расстроена и ее надо пожалеть (я часто такое наблюдаю, когда ребенок в истерике, а мама/папа начинают отчитывать ребенка, как он своим поведением обижает мама/папу и их срочно надо пожалеть). Не делайте, пожалуйста, так!




Отвечу на Ваши вопросы


WISC
Тест WISC применяется для исследования интеллекта детей и подростков от 6 до 16 лет.
Это основная методика диагностики интеллектуальной сферы ребенка. Тест WISC, как и взрослая версия, разделен на два раздела, где:
• первый оценивает речевой интеллект;
• второй исследует невербальную сферу.
Во время анализа результатов WISC используется специальная шкала, оценивающая знания согласно возрасту ребенка. По результатам исследования специалисты могут:
• измерить общий уровень интеллекта;
• оценить общую эрудицию и умственные способности;
• определить тип мышления и памяти;
• выявить причины недостаточной успеваемости в школе;
• спрогнозировать возможные трудности, которые могут возникнуть в процессе обучения;
• узнать, имеет ли место умственная отсталость или задержка развития;
• выявить одаренность ребенка, чтобы определить в каком узкоспециализированном классе ему предстоит продолжать обучение;
• разработать стратегию коррекционной работы и развивающих занятий.
Тест WISC длится около 1,5 часа. По итогу проведения специалист включает в общее количество баллов результаты общего IQ, а также показатели вербального и невербального интеллекта. Полученные цифры позволяют оценить коэффициент интеллекта ребенка и скорректировать его дальнейшее развитие. 

WPPSI
Шкала WPPSI предназначена для тестирования детей от 2 лет 6 месяцев до 7 лет 7 месяцев. Методика используется для того, чтобы узнать, на сколько ребенок готов к школе, как развиты его когнитивные способности. Опросник также эффективен при диагностике маленьких пациентов с нарушениями в развитии интеллекта, потому как позволяет во время начать коррекцию психологических расстройств.


Тест Векслера также используют при таких симптомах:
• отсутствии самостоятельности;
• непонимании шуток;
• неспособности усвоить правила поведения;
• потребности постоянного контроля.
Тестирование не проводится, если ребенок не говорит, так как при таких условиях тест Векслера не имеет смысла. Методика Векслера рассчитана на разные возрастные категории, что влияет на классификацию заданий. 

WAIS
Шкала интеллекта Векслера проводится, чтобы узнать коэффициент интеллекта у взрослых. Задания опросника типа WAIS разработаны на базе известных методик, используемых психиатрами для клинического исследования пациентов старше 16 лет.
Обычно тест WAIS применяется, когда нужно в полной мере оценить уровень умственного развития человека. Чаще всего его используют при приеме человека на руководящую должность. Тест WAIS можно проводить среди людей разных возрастов. Из-за значительных затрат времени на его проведение полностью этот тест используется довольно редко.


Дэвид Векслер является создателем методики оценки интеллекта у детей и взрослых. Тест Векслера для детей помогает установить коэффициент интеллектуального развития, у которых процесс протекает по всем нормам, и детей с задержками умственного развития. Векслер разделил интеллект на вербальную и невербальную части, которые оцениваются при помощи 11 или 12 субтестов. Тест Векслера – это метод тестирование для исследования интеллекта и умственного развития, который был разработан в 1939 году американским психологом Дэвидом Векслером.
Используют его для решения следующих задач:
• выявление уровня эрудиции;
• оценка когнитивных функций;
• установка причин низкой успеваемости школьника;
• определение, в каких областях знаний имеются сложности;
• обнаружение нарушений психического развития (ЗПР, умственной отсталости).
Я бы порекомендовала пройти это тестирование детям перед школой, чтобы выявить сильные и слабые стороны ребенка, чтобы правильно выстроить обучающий процесс.




Именно в театре, мы хорошо видим и понимаем дуальность эмоций. Вы же наверняка сталкивались у трехлеток с «очень люблю» и «сильно ненавижу» в течении короткого временного промежутка. Все очень просто: так устроена психика, что мы все оцениваем и классифицируем. И есть наиболее радикальные категории: добро или зло, белое и черное. Это и есть дуальности. И сегодня я хочу поговорить о том, когда дети начинают ощущать двойственные эмоции, как новый этап развития личности. Представления об амбивалентности эмоций входят в структуру представлений ребенка об аффективной сфере человека, формирование их обусловлено развитием у ребенка процессов самосознания. Детям трех возрастных групп предъявлялся записанный на пленку рассказ, герой которого испытывал одновременно и счастье, и печаль, или, в другом варианте, гнев и любовь (группы 3 - 5, 7 - 8, 10 - 11 лет). Для оценки понимания амбивалентности и для выяснения представлений о причинах эмоций было разработано специальное интервью. На уровне 0 ребенок правильно определяет одну эмоцию, но не признает существование нескольких. В представлении ребенка, каждая эмоция связана с определенной ситуацией, поэтому, когда ситуация меняется, одно переживание сменяется другим. На уровне 1 появляется признание существования двух, даже противоречивых эмоций, но не одновременно, а последовательно. Дети считают, что в текущий момент персонаж истории помнит прошлые переживания вместе с вызвавшими их ситуациями, но эти воспоминания никак не влияют на переживаемую сейчас эмоцию. На уровне 2 дети начинают принимать, что противоречивые эмоции могут переживаться в одной ситуации или по отношению к одному и тому же лицу, но еще не знают, как примирить или понять смешанные эмоции. На уровне 3 достигается овладение всеми тремя способностями: отмечается наличие полного понимания амбивалентности, взаимного влияния эмоций (отрицательная может угнетать положительную, положительная — модифицировать отрицательную), согласование детьми влияния ситуации с их памятью, мыслями и установками. Дети признают одновременное существование смешанных и конфликтных эмоций и чувств. Обычно 3 уровня достигают незначительное количество 7 - 8 летних детей (чаще 10 - 11 летних). От полного отрицания возможности существования амбивалентности ребенок переходит к признанию такой возможности и пониманию этих чувств. Эта теория описывает трансформацию эмоционального интеллекта в ходе когнитивного развития ребенка. Для достижения понимания эмоциональных явлений
необходим соответствующий опыт эмоционального развития личности. Неадекватный или недостаточный эмоциональный опыт (получаемый, например, при нарушении взаимоотношений детей с родителями и родителей между собой), отражается на последующем развитии личности, приводит к недоразвитию «аффективных схем», препятствует осуществлению взаимоотношений с окружающими и пониманию их переживаний, а также связан с трудностями адекватного понимания собственных эмоций и их выражению. Вернемся теперь к «люблю» и «ненавижу», например, ребенок может легко соединить позитивные образы матери, но образы «хорошей матери» и «плохой матери» существуют отдельно друг от друга и не могут еще быть связаны в целостный материнский образ. С 3 летнего возраста происходит сцепление «плохих» и «хороших» объектов в целое представление, при которой одновременно существующие противоположные эмоции обращены к разным сторонам одного и того же объекта, достигается аффективная связь с объектом, и это очень важный этап развития. Теперь Вы понимаете, что две эмоциональные полярности «люблю» и «ненавижу» очень важны для развития ребенка, надеюсь Вы не будете обижаться и, тем более ругать ребенка, за то, что он просто взрослеет. В посте была использована информация об исследовании эмоциональной сферы из статьи
Российского фонда фундаментальных исследований под редакцией О.В. ГОРДЕЕВОЙ.


Сегодня будет сложный к восприятию пост, но кто сказал, что будет легко. Я пошла заниматься тем, чем очень давно хотела, я пошла играть в театр (занятия, на заметку мамам, которые хотели бы выйти из «дня сурка» на пару часов в неделю). И не просто в театр, а во французский, где половина актеров русскоговорящие, а половина говорит только на французском. Мне очень понравилась идея, того, что люди занимаются именно на чувственном уровне, так как не всегда вербально понимают друг друга, и, это прекрасно. Пока ничего не понятно, но надеюсь все же очень интересно. Вы скажете причем тут театр? Так вот, дуальность драмы предполагает ее единство, я не просто так начала с театра.





20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.