Высокая башня


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha
Toifa: Bloglar


Наблюдения за белорусской медиасферой и журналистикой. Мысли о том, как сделать их лучше.
Автор канала — Владимир Степанов
Для связи: @vovastepanov
Подробнее: socmedia.by

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


Новогодние открытки для журналистов и блогеров (в коллаборации с DALL-E)

#креатив@infotower | #ИИ@infotower


Много приходится читать про генеративный ИИ, влияние сервисов вроде ChatGPT на общество.

Но чтобы понять суть — достаточно одной странички текста. Просто обратитесь к гениальному рассказу Зощенко "Диктофон" 1925 года. Писатель уловил и описал глубинный сценарий нашего взаимодействия с высокими технологиями.

"Это был торжественный и замечательный день, когда прислали эту машинку. Масса народу собралась посмотреть на эту диковинку..."

P.S. Для желающих — аудиоверсия.

#книги@infotower | #ИИ@infotower


🌐 Svalbardposten — самая северная газета в мире

В поселке Лонгийр норвежского архипелага Шпицберген выходит уникальная газета «Свальбард Пост».

Изначально это была машинописная стенгазета для шахтерских общежитий. Но постепенно проект вырос в полноценное мультимедийное СМИ. Его сайт обновляется ежедневно, а 32-страничная печатная версия издается раз в месяц. Тираж достигает почти 3000 тыс. экземпляров.

История издания занимательна. Газета рождалась в суровых условиях. В 1951 году редактор жаловался, что на корабле из Норвегии прислали мало бумаги, да и ту испортили при разгрузке. Весь сезон поселок сидел без новостей. Первые номера отражали нехитрый шахтерский быт: шутки, сплетни, рисунки красивых женщин, вести "с материка". В дальнейшем газета все серьезнее погружалась в социальные проблемы — загрязнение моря, нехватка жилья, политические дебаты не сходят с ее страниц.

С середины 2000-х издание переориетировалось на онлайн-версию — графики показывают, что с той поры объемы тиража начали плавное снижение. С 2012 года газета ввела пэйвол: сегодня месячная подписка на онлайн-версию стоит 220 крон (19 евро). Недавно редакция хвасталась: за полгода она приросла порядка 190 подписчиками! Кажется немного, но если учесть, что население Шпицбергена колеблется в районе трех тысяч человек — результат приличный.

Следуя трендам медиаиндустрии, газета развивает сопутствующие бизнесы. В своем Instagram она активно продвигает собственную настольную игру про Шпицберген — Svalbardspillet. Судя по описанию, это семейная игра на манер "Монополии", цель которой — стать главным земельным магнатом архипелага.

#артефакт@infotower


Авторы исследования Viral Science Playbook проанализировали 118,854 микровидео в TikTok и Reels и выявили характеристики, которые присущи всем вирусным роликам. Кратко про эти характеристики можно прочитать здесь. В двух словах — нужно обеспечить интригующее, но простое и логичное повествование, сдобренное эмоциями и ярким визуалом.

Создателям видео предлагается перед публикацией задать себе вопросы: "Сценарий привлекает внимание в первые три секунды?" и "Шестилетний ребенок и его бабушка легко поймут, о чем идет речь?". В работе есть ремарка о том, что изъясняться нужно как можно проще, так как две трети американцев читают на уровне 6-классника (понятно, что это вызвано в том числе большим количеством иммигрантов, плохо знающим язык, но тем не менее).

Истина горька: только 4% вирусных видео были по-настоящими уникальными. В 27% обыгрывались тривиальные идеи и творческие ходы, в 69% случаев — они дополнялись авторской "изюминкой" (twist).

Исследователи разделили контент на три категории: growth (обыгрывает тренды и текущую повестку), authority (ценный, образовательный, вдохновляющий — гайды, аналитика) и personal (мнения, личные истории). Выяснили, что хотя авторы стремятся сделать как можно больше ценного контента, просмотры генерируют именно трендовые вещи. В цифрах это выглядит так: growth content получает в 2 раза больше просмотров, но производится в 13 раз реже.

Вывод — если хотите миллионных просмотров, то лишь слегка модифицируйте общеизвестное, действуя по определенным формулам. Самые ценные в этом отношении слайды прилагаю к посту. На первом описаны темы и форматы, обладающие вирусным потенциалом; на втором — 15 элементов вирусных видео (от развлекательности до сторителлинга); на третьем — универсальный "конструктор вирусных видео".

#исследования@infotower | #инструменты@infotower


На первом Республиканском Форуме молодых аналитиков, организованном БИСИ, студенты презентовали исследования в различных сферах. Мне посчастливилось поработать на сессии «Социальные сети как эффективный инструмент коммуникации», где ребята погрузились в проблемы массмедиа и госдиджитал.

Что порадовало – основательность подхода. Обозначая проблемы или внося предложения, молодые аналитики обосновывали свою позицию социологическими, а также медиаметрическими данными. Сказалась поддержка БИСИ, который владеет платформой для опросов «Инфосоциология» и мониторинговым сервисом «Инфометрика».

Одна группа опросила 320 респондентов в возрасте 18—24 лет (80% из них – студенты). Выяснили, что самыми популярными источниками новостей для студенчества выступают мессенджеры (24%), соцсети и блоги (19%), официальные сайты белорусских организаций (17%). Тройка платформ – Telegram (31%), Instagram (26%), TikTok (24%). Можно, конечно, порассуждать о валидности, но факт: результаты соответствуют трендам, выявленным «серьезными» исследованиями.

Некоторые тезисы прозвучали достаточно смело. Одна из команд заявила о низком уровне доверия молодежи к действующим каналам коммуникации с властью. Ссылались на опрос сотни человек в возрасте 18—27 лет, который показал, что только 28% респондентов оценивают доступность и качество коммуникации госслужащих с гражданами как хорошее или отличное.

В качестве одной из причин упоминалась недостаточно эффективная работа в соцсетях: «Канал [депутата или чиновника] выглядит как просто сборник новостей, зачастую каких-то репостов, а не самостоятельно написанных вещей. Не видится человека за этим!». Да, перегибы и правда есть.

Предложений по исправлению ситуации с коммуникацией высказано много: он пересмотра формата диалоговых площадок до активного внедрения ИИ в виде чат-ботов. Решения не бесспорные, но нацеленность на поиск конструктивных вариантов меня радует.

#ивенты@infotower | #проекты@infotower


🗒 Промышленное производство блогеров начинается в Беларуси 😊

Совершенно случайно наткнулся на проект "Фабрика блогеров", который стартовал в начале декабря. Жаль, что вяло анонсировали, начинание знаковое.

Вкратце механика такова: отобранные после кастинга блогеры выполняют на шоу творческие задания. Победитель получает денежный приз. Интерес представляют авторы Telegram, TikTok и Instagram — из сотни претендентов жюри выберет 15 финалистов. Победителю обещают BYN 20 тыс.

На официальном сайте-визитке информации мало, больше в презентации. Блогерам предстоит "показать успехи развития Беларуси за 30 лет на примере предприятий Могилевской области". Участники шоу должны будут создавать рекламу предприятий и "раскрывать с положительной стороны соц. пакет сотрудников" (очевидно, речь о демонстрации хороших условий работы).

Первое впечатление — довольно затейливый сплав бизнесовых и государственных подходов. От первого — механики и телеглазурь. От второго — цели, задачи, идеологическая нагрузка и прямо прописанное в презентации использование административного ресурса. Наблюдаем, как пойдет, потенциал у проекта есть.


Переходим в зимний режим (картина Б. Манакова "Оленевод")




Pew Center опубликовал данные о медиапотреблении жителей США

Результаты осеннего общенационального опроса выложены здесь (СМИ) и здесь (соцсети). Кратко пройдусь по самому интересному.

Цифровые устройства все популярнее для получения новостей. Около 86% респондентов говорят, что читают новости на смартфоне, компьютере или планшете, в то время как телевидение называют лишь 62% , причем эта цифра продолжает падать (-6% с 2020 года). Если посмотреть на ситуацию в демографическом срезе (таблица News Platform Use), то становится видно, что телевидение выбирают те, кто старше, хуже образован и беднее. Великое противостояние сенсорного и голубого экранов продолжается, оставляя радио и газетам роль сторонних наблюдателей.

• Половина американцев используют соцсети как источник новостей, при этом 19% — часто. Этот показатель более-менее стабилен в последние три года. Самая популярная платформа — Facebook (ее выбирает каждый третий потребитель новостного контента в соцсетях). На фоне политического раскола по линии "демократы/республиканцы" Facebook, в отличие от других платформ, привлекателен и для тех, и для других — поистине "народная" соцсеть.

"Старая гвардия" — Twitter (X), Facebook, Snapchat — все меньше рассматриваются в качестве новостных ресурсов. Им на смену приходит новое поколение "визуальных и алгоритмических" платформ, ранее воспринимавшихся как развлекательные: Instagram, YouTube и TikTok (за три года число пользователей, потребляющих в нем новости, выросло в два раза!).

Платформа Nextdoor активно развивается, превращаясь в поставщика новостей. В ней доминирует женская аудитория 30+. В остальном, с точки зрения социально-демографических характеристик, все стандартно: Instagram — женcкая соцсеть, TikTok — школьно-подростковая, Reddit — отдушина для молодых "белых воротничков"...


После трехлетнего перерыва в Минске прошел Internet Governance Forum — в эпоху ковидных ограничений и политической турбулентности такие ивенты ценишь особенно сильно.

На секции "Как формируется ложная повестка в СМИ, соцсетях и интернет-ресурсах" поднимали проблемы современной интернет-журналистики. В моменты, когда спикеры отходили от навязшей в зубах риторики про "фейки" и "гибридные войны", а также отвлекались от цитирования текстов времен Очакова и комитета Крила, то дискуссия становилась живой. Вот некоторые тезисы и факты, которые показались мне интересными.

Редакции экспериментируют с нейросетями, но отдают себе отчет в том, что это только вспомогательный инструмент. Редактор Tochka.by Павел Тухто рассказал, что журналисты пытаются задействовать ИИ для написания заголовков и новостей; соучредитель ProBusiness Дмитрий Альфер поведал, что нейросети неплохо переводят аудиозапись в текст (с 97%-ной точностью, но исправление 3% ошибок отнимает довольно много времени). Хорошо сказал главред Smartpress Вячеслав Зенькович: "ИИ уничтожит копирайтеров... Но ему никогда не доверят формировать подборку вечерних новостей" (т. е. принятие политически значимых решений).

Ни одна профессиональная журналистская дискуссия не обходится без эмоционального упоминания журфака. Думаю, это пора уже оформлять как научный закон. Важно, что прозвучало два тезиса: во-первых, институт наставничества в редакциях — рабочий, во-вторых, верификация информации — это уже уже не набор разрозненных практик СМИ, а полноценная учебная дисциплина, которую изучают с первого курса (по этому направлению вот-вот защитится кандидатская).

На ошибках не только учатся, но и зарабатывают. Вячеслав Зенькович поделился поучительной историей: освещая в 1989 году учредительный съезд ЛДПР, он намеренно исказил фамилию основателя партии — Жиринский вместо Жириновский. Пошли опровержения, дополнительные публикации, интерес к теме вырос. Такие вот политтехнологии. Errare humanum est.


Подборка каналов, посвященных плакатам и визуальной пропаганде

АРТ-ПРОП: Два вождя после дождя
. Потрясающий проект об искусстве российский и советской агитации и пропаганды XX-XXI века. Куратор — журналист Игорь Мальцев, который по-настоящему увлечен этим пластом художественной культуры. Ресурс доступен и в виде отдельного портала арт-проп.рф.

Советские плакаты. Пожалуй, крупнейший канал подобной тематики — почти 40 тысяч подписчиков. Охвачены все эпохи и тематики: политические, военные плакаты, реклама, в том числе социальная и др. Нужно сказать, что русский рекламный плакат, который частично издан (с 1868 года) — не менее яркое явление, чем советский.

Журнал "Крокодил". Графика из лучшего сатирического журнала СССР — работы иллюстраторов "Крокодила" неизменно входили в художественные альбомы "Мастера советской карикатуры". В букинистических магазинах Минска "Крокодил" бывает регулярно (2 руб. / номер), но если есть интерес, то в интернете можно найти 90-гигабайтную подборку номеров с 1922 по 2008 гг.


Каким мог быть пейволл в Средневековье: "Они могут прочитать первую страницу бесплатно, но если не подпишутся, остальное будет на латыни" (отсылка к британскому первопечатнику У. Кекстону)


Prestel (press telephone) — британская система 1980-х гг., прообраз интернета. Для подключения использовался телевизор и телефонная линия, на что и указывает рекламный плакат.

Этот и другие экспонаты — в виртуальных коллекциях музея компьютерной истории.


Искусственный интеллект в медиаиндустрии — кейсы

• Гиперперсонализированная политическая реклама

В Беларуси обсуждают дипфейк-видео с президентом, который изъясняется на чистом французском языке, а в Индии — сгенерированный ИИ музыкальный трек, в котором премьер-министр Н. Моди исполняет болливудский хит. В Instagram он набрал 3,4 млн просмотров.

Политтехнологи видят в этом нечто большее, чем просто забаву — во время выборов 2024 года в Индии с помощью ИИ можно мгновенно перевести выступления кандидата на все 22 официальных языка и сделать его месседж гораздо ближе, доступнее.

Если задуматься, то все логично: штабы Б. Обамы и Д. Трампа хвалили за то, что они использовали инструменты соцсетей для работы с целевыми аудиториями — в первую очередь таргетированную рекламу. Так почему бы не сделать следующий шаг и не заменить баннер на ИИ-видео, в котором кандидат обращается к потенциальному избирателю по имени и обсуждает с ним волнующие темы? Или заставить ИИ, который изъясняется голосом политика и в свойственной ему манере, звонить избирателю и убеждать его в правильности своей позиции? Гораздо интереснее, чем теледебаты.

• Исследования массовой культуры и медиадискурса


Портал Rest of the World рассказывает о проблеме предубежденности ИИ и делится результатами интересного эксперимента. Журналисты "скормили" Midjourney запросы типа "человек", "женщина", "еда", связав с конкретной страной — США, Индией, Индонезией и другими. В результате получился огромный архив из 3000 фото.

И что же? Индиец — почти всегда седобородый мужчина в чалме, а мексиканец — усач в сомбреро. Можно представить какими комментариями разразились diversity-комиссары, озабоченные тем, что алгоритмы тиражирают расовые и гендерные стереотипы. Анафема!

Но если не прыгать в омут идеологических дискуссий — нейросети питаются поп-культурой, а значит эффектно визуализируют ее установки. Интересный инструмент для исследований, особенно если ограничиться конкретным пулом источников — например, СМИ.



15 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.