В 1 - 3 года ребёнок начинает становиться самостоятельным, он пытается делать первые самостоятельные шаги, ребенку важно знать, что он все делает правильно. Поддержка этих первых попыток овладения взрослыми способностями, одеваться, есть ложкой, ходить в туалет, учиться говорить, соблюдать чистоту, похвала этих самостоятельных попыток, приводит к желанию ребёнка продолжать делать эти попытки и радоваться своим достижениям, так развивается нормальная аутентичность, чувство соответствия своему «Я». Однако, если родитель не понимает этапности развития ребёнка, не видит его потенциальных способностей, не поддерживает его стараний, презирает его слабости, критикует любой промах, предъявляет завышенные требования к способностям ребёнка, ожидает, что он будет удовлетворять его, родителя потребности в гордости собой как идеальным родителем, у ребёнка возникает чувство стыда, ярости, аутоагрессии. Нарциссически травмированный ребенок — это ребенок, которого родители не могли воспринимать таким, какой он есть, этого было недостаточно всегда, и с помощью ребенка эти родители пытались, например, утвердиться и преодолеть собственный стыд. Если упростить все, что я сказала, это непринятый ребенок, и самые близкие научили его тому, что никто его не хочет принимать, таким, какой он есть, отняв надежду, быть принятым.
Нарциссическая травма может быть получена несколькими путями:
постоянная критика, неодобрение ребёнка, обвинения, оскорбления, унижения - очень больно ранят его «Я» формируют нарциссический характер; - любая Ваша оценка его способностей, возможностей, внешности, поведения повлияет на его самооценку; - лишение его Вашего внимания, поддержки, похвалы, адекватных откликов (отражение) по поводу его достижений, успехов, признания его способностей - лишает его уверенности в себе на всю жизнь; - сравнение ребёнка и его особенностей с другими детьми лишает его возможности иметь свой выбор, ставить свои цели и решать их; - ребёнок не Ваш конкурент, с ним не надо соревноваться, надо стать ему наставником и опорой; - Ваш ребёнок не виноват в том, что ваши супружеские отношения не сложились, объясните ему это, не торопитесь принимать решения за выбор ребёнка, чем ему увлекаться, где, когда и чему учиться, выясните, есть ли у него такие интересы, стремления, способности, помогите ему понять свои склонности, дайте ему попробовать сделать выбор самому; - если Вы испытываете к своему ребёнку зависть, ненависть, постоянный гнев и недовольство, желание отправить на долго прочь от себя - посмотрите в зеркало, может, всё то, что Вы видите в нём Вы не принимаете в себе.
Каким бы путем не была получена нарциссическая травма, она повреждает ощущение себя как полноценного, достаточно хорошего, достойного любви и принятия. Поскольку ребенок эгоцентричен, он видит причины такого отношения в самом себе. Так травматический опыт трансформируется в представление о наличии внутреннего дефекта.
И для того, чтобы быть принятым в семье и обществе, ребенок примеряет маску ложного «Я», и успешно несет ее, но теряет собственную идентичность. Это адаптационный механизм, который задействуется, чтобы не обнаружить свой предполагаемый внутренний дефект, не стать опозоренным, защитить свое истинное «Я» от повторной травматизации. На этапе взросления ребенку очень сложно идентифицировать себя с кем - то, он не знает, кем хочет быть, чем хочет заниматься, и кто он сам. Такой взрослый не способен на глубокую эмоциональную связь, из - за страха повторения быть отвергнутым, ведь быть самим собой настоящим очень стыдно. Нет ничего страшнее всепоглощающего чувство стыда, такой взрослый будет вынужден удерживать безопасную дистанцию, а это означает невозможность вступить в доверительный контакт, и как следствие, приведет к глубокому внутреннему одиночеству. Научите ребенка любить и принимать себя, через любовь и полное принятие дома. И, если, когда - то Вас не научили себя любить, помните, всегда есть терапия.