⏳Как принять наследство, если пропущен срок?
По моим наблюдениям, граждане уже довольно неплохо ориентируются в своих правах: знают как и в какие сроки их можно осуществить.
Вместе с тем, как говорится, “дьявол кроется в деталях”: зачастую проблемы, с которыми сталкиваются граждане, связаны именно с
пропуском ими установленного законом
срока для реализации своих прав. Так каждому из нас может выпасть непростой момент — необходимость
вступить в наследство после смерти близкого человека. В соответствии с законодательством на это есть
6 месяцев, начиная со дня смерти наследодателя, чтобы обратиться к нотариусу и официально принять наследство.
Важно! Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части 6-месячного срока, а если она менее 3 месяцев, то в течение 3 месяцев. При этом для наследников есть несколько способов принять наследство, несмотря на истекшие сроки.
Во-первых, можно принять наследство с согласия других наследников.
Если вы пропустили 6-месячный срок, но все остальные наследники согласны с тем, чтобы вы приняли наследство, все наследники, которые уже приняли имущество, подают нотариусу заявление, подтверждающее их согласие на принятие наследства вами.
Во-вторых, наследство можно принять фактически.
Иногда достаточно того, чтобы вы начали фактически владеть или управлять наследственным имуществом. Это может быть, например, проживание в доме, оплата долгов, уход за земельным участком, ремонт и др. Для этого нужно собрать документы, подтверждающие ваше фактическое владение.
В-третьих, наследник может обратиться в суд.
Если получить согласие других наследников невозможно, или если вы единственный наследник, но не можете подтвердить свое вступление в наследство документами, в этом случае остается обратиться в суд в рамках особого производства по последнему месту жительства наследодателя с
заявлением об установлении факта принятия наследства. Вместе с тем, иногда бывают ситуации, когда наследник не принял наследство даже фактически, что лишает его возможности подать указанное заявление. В этом случае наследник может обратиться в суд уже с
иском о признании его принявшим наследство (при наличии ряда условий).
Важно! Если наследников ни по закону, ни по завещанию нет, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отказались от наследства, наследство признается выморочным и переходит в этом случае в собственность административно-территориальной единицы.
Таким образом, заинтересованным наследникам не следует откладывать вопрос наследования на потом. В случае пропуска срока важно как можно скорее обратиться к адвокату. Не забывайте, что даже если данный срок был пропущен, закон дает наследникам возможность защитить свои интересы в судебном порядке.
#адвокат_про_наследство