❗️
Сегодня мы расскажем еще одну историю про беларускую вакцину от коронавируса «БелКовидВак». Буквально каждый этап ее разработки и производства связан со скандалами и непрозрачными схемами. Напомним, мы уже писали о приостановке строительства завода по производству
вакцины и рассказывали про
нестыковки в «показаниях» чиновников о процессе ее разработки. История длится так долго, что теперь возник еще один вопрос:
насколько отечественная вакцина, которую уже который год «вот-вот начнут производить», актуальна?🔻Для начала посмотрим на информацию, размещенную на сайте Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении (ЦЭИЗ), где в Государственном реестре клинических испытаний говорится, что «БелКовидВак»
прошла первую и вторую фазу испытаний. При этом, изучив инструкцию специалиста, в разделе «Фармакологические свойства», мы увидим, что препарат: «
представляет собой очищенную концентрированную суспензию коронавируса SARS-CoV-2/Y.122/2107», то есть это штамм SARS-CoV-2 варианта «Дельта».
Почему это важно? Весной этого года на конференции «Новые концепции и методы в микробиологии, вирусологии и иммунологии» один из участников
представлял динамику распространения вариантов вируса SARS-CoV-2 по данным молекулярно-генетического мониторинга по состоянию на апрель 2024 года. Исходя из этой информации, вариант «Дельта» SARS-CoV-2 циркулировал в 2021-2022 годах. То есть сейчас этот штамм в Беларуси практически не циркулирует.
То, что вакцина построена на штамме «Дельта», в то время как в Беларуси (как и во всем мире) активен «Омикрон», не значит, что «БелКовидВак» полностью потеряла актуальность. Но это может существенно повлиять на ее эффективность.
🔻Мы постоянно слышим о том, что лидеры по производству вакцин регулярно обновляют антигенный состав вакцин против COVID-19. Это направлено на усиление создаваемого вакциной иммунного ответа на циркулирующие варианты коронавируса. Техническая консультативная группа ВОЗ по составу вакцин против COVID-19 ежегодно представляет рекомендации по антигенному составу на предстоящий эпидсезон. Исходя из них, в период 2024/2025 года
предлагают использовать в качестве вакцинного антигена моновалентные антигены линии JN.1 варианта «Омикрон».
Поэтому мы очень надеемся (но не сильно в это верим), что, несмотря на отсутствие публичной информации, сейчас проходит успешная работа над получением препарата под вариант «Омикрон», и в скором будущем все-таки проведут пострегистрационные исследования этой вакцины-кандидата с обновленным антигенным составом (то есть проведут и 3-ю фазу клинических испытаний с участием 1000 и более добровольцев, а также среди добровольцев старше 60 лет).
🔻Мы уже не первый раз говорим о том, что попытки все-таки реализовать проект с «БелКовидВак» обречены для Беларуси на коммерческий провал. Очевидно, что главная цель была пропагандистской. Достигнута она или нет — вопрос спорный (на наш взгляд — нет). В любом случае никакого «профита» от этого проекта сейчас не будет, только убытки. Для того чтобы правительству сохранить лицо, предлагаем свернуть все под следующим благовидным предлогом:
Оптимальной представляется вакцинация любой вакциной против COVID-19, включенной либо в список ВОЗ для экстренного применения либо преквалифицированной ВОЗ. Поскольку пандемия COVID-19 закончилась, проект по созданию отечественной вакцины можно достойно завершить с оговоркой, что мы теперь обладаем бесценным опытом производства на случай чрезвычайной ситуации. А после завершения строительства завода по производству вакцин ОАО «БелВитунифарм» (где хотели производить «БелКовидВак»), работать над стратегией своего развития с акцентом на ветеринарные препараты, как это сделали, в свое время, в Казахстане.
@belhalat_by