Воздействие на психику человека и формирование "правильного мнения", часть 3 11. Ложный накал страстей. Способ манипулирования аудиторией, когда используется ложный накал страстей за счет преподнесения якобы сенсационного материала, в результате чего психика не успевает должным образом среагировать, создается ненужный ажиотаж, и преподносимая позже информация – уже не оказывает такого воздействия, потому как снижается критичность, выдвигаемая цензурой психики.
12. Эффект правдоподобия. Основа для возможной манипуляции строится на том свойстве психики, что человек склонен верить информации, не противоречащей его внутреннему «Я».
13. Эффект «информационного штурма». На человека обрушивается огромный поток ненужной и бесполезной информации, в котором теряется истина. Люди, подвергавшиеся подобной форме манипулирования, просто устают от потока информации, а значит, уже какой-то анализ ее становится заметно снижен, и у манипуляторов появляется возможность скрыть информацию нужную им.
14. Обратный эффект. В данном случае происходит выброс такого количества негативной информации в адрес какого-либо объекта или субъекта, что эта информация достигает прямо противоположного эффекта, и вместо ожидаемого осуждения подобный деятель начинает вызывать жалость.
📌Пример времен перестройки – Б.Н. Ельцин, упавший в реку с моста в результате алкогольного опьянения.
15. Будничный рассказ, или зло с человеческим лицом. Информация, которая может вызвать нежелательный эффект, произносится обычным тоном, словно бы ничего страшного не происходит. В результате подобной формы преподнесения информации, некая критическая информация при проникновении в сознание слушателей теряет свою актуальность. Таким образом, исчезает критичность восприятия психикой индивида негативной информации, происходит привыкание к ней.
#Коммуникация #Воздействие #old_philosopher
Вторая частьПервая часть