Фильтр публикаций


Что является наилучшим выбором для лечения данной инфекции?
Опрос
  •   цефтриаксон
  •   доксициклин
  •   нафциллин
  •   нитрофурантоин
  •   пенициллин
7 голосов


Мужчина 60 лет поступил с жалобами на лихорадку в течение 2 недель, головную боль и недомогание. Он занимается молочным животноводством и ежедневно контактирует со многими сельскохозяйственными животными, особенно с крупным рогатым скотом. Он упоминает, что одна из его коров недавно родила теленка. Его температура 38,4°C, пульс 93 удара в минуту, артериальное давление 118/80 мм рт. ст. Физикальное обследование ничем не примечательно. Ниже приведены важные лабораторные результаты на момент первичного обращения: антитела Brucella IgG:


Вероятнее всего, у девочки малярия, на что указывают лихорадка, озноб и изображение кольцевой формы вида Plasmodium в мазке крови. В этом случае, судя по рецидивам инфекции, наиболее вероятным видом возбудителя является P. vivax или P. ovale. Рецидивы при заражении этими двумя видами происходят из-за гипнозоитов, которые представляют собой дремлющие формы, живущие в печени, и могут реактивироваться после первичного заражения. Малярия широко распространена в тропических странах и передается через укус самки комара Anopheles. Паразит живет в эритроцитах, что может привести к их разрушению и гемолитической анемии. Лихорадка и озноб возникают через регулярные промежутки времени или пароксизмы (в зависимости от вида; каждые 48 или 72 часа), потому что все паразиты в эритроцитах хозяина находятся примерно на одной и той же стадии развития (в отличие от тропической малярии – Plasmodium falciparum – где нет периодичности лихорадки). Лихорадка вызывается разрушением эритроцитов и высвобождением мерозоитов, за ней может последовать период сильного потоотделения и озноба.


Какая из следующих морфологических форм возбудителя, скорее всего, ответственна за рецидив этой инфекции?
Опрос
  •   гаметоцит
  •   гипнозоит
  •   мерозоит
  •   шизонт
  •   трофозоит
9 голосов




У 4-летней девочки, недавно эмигрировавшей из Уганды, в течение 5 дней наблюдались лихорадка, озноб, дискомфорт в животе, тошнота и рвота. Ее родители утверждают, что лихорадка «то появляется, то исчезает». Родители упоминают, что у нее было похожее заболевание в Уганде. При осмотре температура 39,3°C, артериальное давление 85/60 мм рт. ст. Физикальное обследование ничем не примечательно. Анализ крови на гемоглобин показывает, что гемоглобин составляет 102 г/л. Мазок крови пациентки выглядит следующим образом:


У данного пациента рецидивирующая лихорадка, вызванная боррелиями. Определенные виды боррелий могут изменять антигены на поверхности клеток, что приводит к неспособности иммунной системы распознать возбудителя (т. е. имеет место модификация антигена). Это приводит к последующим приступам лихорадки и другим симптомам. Два распространенных вида боррелий включают B.recurrentis и B.hermsii. B.recurrentis встречается по всему миру, но эндемична в некоторых районах Африки и передается через вшей. B.hermsii также встречается по всему миру, но передается клещами. При возвратной лихорадке наблюдается резкое начало лихорадки, озноб и другие конституциональные симптомы, которые длятся несколько дней. Во время афебрильного периода пациент может чувствовать себя хорошо, однако через несколько дней (обычно в течение 2 недель) лихорадка и симптомы повторяются. Другими характерными признаками возвратной лихорадки являются гипотензия, петехии и миокардит.


Что из перечисленного ниже, скорее всего, непосредственно участвует в патогенезе этой инфекции?
Опрос
  •   модификация антигенов
  •   эндотоксин
  •   инвазия эритроцитов
  •   экзотоксин
  •   молекулярная мимикрия
6 голосов


37-летний мужчина из Эфиопии поступил с жалобами на лихорадку в течение 2 дней, озноб, головную боль, миалгии, тошноту и рвоту. Он сообщил, что примерно полторы недели назад у него была лихорадка, но через несколько дней ему стало лучше. Однако подобные симптомы вернулись, что его обеспокоило. У него температура 38,9°C и плохое самочувствие. Мазок крови показывает наличие спирохет.


Стрептококковый пирогенный экзотоксин (SPE) - это суперантиген, вырабатываемый Streptococcus pyogenes, грамположительным кокком. Его также называют стрептококком группы А и β-гемолитическим стрептококком. Это случай некротизирующего фасциита после заражения раны транзиторно колонизирующим кожу S. pyogenes.

Некротизирующий фасциит - быстро прогрессирующая и серьезная инфекция. При визуализации можно обнаружить газ (как на изображении) и крепитацию. Циркулирующий SPE может привести к перекрестному связыванию главного комплекса гистосовместимости (MHC) класса II и Т-клеточного рецептора, вызывая высвобождение большого количества цитокинов. Может развиться системная реакция, включающая лихорадку, вазодилатацию, диссеминированное внутрисосудистое вертывание крови и полиорганную недостаточность. Некротизирующий фасциит может быть полимикробным с присутствием по крайней мере одного анаэроба и других аэробных или факультативно-анаэробных организмов. Однако стрептококки группы А способны вызывать мономикробные некротизирующие инфекции, как в данном случае.


После хирургического лечения пациентку продолжили мониторировать, опасаясь развития полиорганной недостаточности. Каким из факторов патогенности она могла быть обусловлена?
Опрос
  •   альфа-токсином
  •   бета-токсином
  •   липополисахаридным эндотоксином
  •   пневмолизином О
  •   стрептококковым пирогенным экзотоксином
8 голосов




Женщина 23 лет упала с велосипеда и получила ссадину размером 10 см на правом колене. Она поехала домой, приняла душ и наложила марлевую повязку на рану. В месте травмы беспокоила боль, место покраснело и начал образовываться гной. Два дня спустя она проснулась в 2:00 ночи с лихорадкой и заметила, что покраснение в месте раны распространилось на правую икру. На ее бедре также обнаружились участки измененной кожи с двумя волдырями. В отделении неотложной помощи выполнена КТ ноги, указанная на изображении. Пациентке ввели внутривенно цефазолин и отправили в операционную для хирургической обработки. Ткань после обработки отправили в микробиологическую лабораторию, и окраска по Граму показала грамположительные кокки в цепочках.


В данном случае описывается пятнистая лихорадка Скалистых гор (ПЛСГ), вызываемая бактерией Rickettsia rickettsii. ПЛСГ - это клещевая инфекция, которая встречается в США, Канаде, Мексике, Центральной Америке и Южной Америке. В Соединенных Штатах она наиболее распространена в юго-восточных и южно-центральных штатах, таких как Северная Каролина. Люди, которые подвергаются экспозиции клещами весной и в начале лета (как, например, ребенок в данном случае, который любит играть в лесу), в группе риска. Классические клинические проявления включают лихорадку, головную боль, боли в мышцах и сыпь. У детей головная боль иногда отсутствует, они часто вялые, с болями в животе и инъекцией конъюнктивы. Существует два типа сыпи, связанной с ПЛСГ. Ранняя сыпь обычно появляется на ладонях и подошвах ног и распространяется от лодыжек и запястий до туловища; она макулярная и не зудящая. Обычно она появляется между 2 и 5 днями, раньше у детей и позже у взрослых. Сыпь проходит у девяноста процентов пациентов, но, учитывая потенциальную смертность при ПЛСГ, необходимо сохранять высокую клиническую настороженность при правильных обстоятельствах и начинать лечение. Более поздняя сыпь имеет петехиальный характер, обычно не появляется до шестого дня и встречается только у 35-60 % пациентов с ПЛСГ. Появление петехиальной сыпи свидетельствует о переходе заболевания в более тяжелую форму, поэтому крайне важно начать лечение до появления петехиальной сыпи. Возбудители ПЛСГ, R. rickettsii, являются внутриклеточными грамотрицательными коккобациллами. Лекарственным средством выбора для лечения является доксициклин вне зависимости от возраста пациента.


Какой из следующих микроорганизмов наиболее вероятно вызвал заболевание мальчика?
Опрос
  •   Anaplasma phagocytophilum
  •   Borrelia burgdorferi
  •   Leptospira interrogans
  •   Rickettsia rickettsii
  •   Yersinia pestis
27 голосов




В июне отец привел к педиатру 13-летнего мальчика-подростка. Семья живет в пригороде Роли, Северная Каролина, на окраине лесного массива вместе со своими домашними животными, включая кошку и двух собак. Последние 3 дня у пациента держится температура до 38,5*C, болит живот и мышцы. Он вялый и не хочет есть. Вчера у него появилась сыпь, которая, по словам отца, сначала появилась на ногах и руках мальчика, а затем перешла на туловище и лицо (см. рисунок ниже). Очаги поражения представляют собой небольшие макулы, не сопровождаются зудом и также имеются на ладонях и подошвах. Отец пациента сказал, что понял, что он очень болен, когда он не проявил интереса к выходу на улицу, чтобы поиграть с друзьями. Обычно пациент проводит не менее 2 часов, играя в лесу каждый день, особенно после того, как начались летние. В анамнезе указано, что пациент прошел только часть необходимых прививок. Жизненные показатели включают температуру 39,0*С, пульс 155 и артериальное давление 105/65 мм рт. ст. Кроме сыпи, при осмотре были отмечены инъекция конъюнктивы, болезненность живота и вялость. Кровь взята для обычного лабораторного исследования, количество лейкоцитов в крови в норме, но у пациента тромбоцитопения с количеством тромбоцитов 145. Печеночные пробы выше верхней границы нормы, но менее чем на 2 верхних границы нормы. Биопсия кожи с прямым иммунофлюоресцентным окрашиванием выявляет внутриклеточные грамотрицательные коккобациллы.


Эта инфекция вызвана бабезией, простейшим паразитом, который поражает красные кровяные тельца. Инфекцию можно лечить с помощью атовакона и азитромицина. Атоваквон в основном используется для лечения бабезий и пневмоцист. Этот препарат нарушает электронно-транспортную цепь возбудителя. Азитромицин - макролид, подавляющий синтез бактериального белка. В Соединенных Штатах часто выделяют B. microti, а мерозоиты B.microti могут напоминать мальтийский крест или розочку. Бабезия передается через укус клеща. Этот же вид клещей также является переносчиком B. burgdorferi (болезнь Лайма), Anaplasma (анаплазмоз) и вируса Повассана. В Соединенных Штатах B.microti и болезнь Лайма встречаются преимущественно на северо-востоке страны.


Какой из следующих препаратов лучше всего справится с инфекцией этого пациента?
Опрос
  •   альбендазол
  •   атоваквон + азитромицин
  •   доксициклин
  •   нифуртимокс
  •   милтефозин
7 голосов


Мужчина 45 лет поступил в отделение неотложной помощи с лихорадкой и ознобом в течение 4 дней. Он утверждает, что очень быстро утомляется и ослаб. Он упоминает, что около 2 месяцев назад отдыхал на острове Мартас-Винъярд в Массачусетсе. При осмотре температура 39,9°C. Мазок крови демонстрирует наличие кольцевидной структуры в эритроцитах.

Показано 20 последних публикаций.