Infectology.by


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Медицина


Данный канал создан для врачей-инфекционистов, клинических микробиологов и прочих специалистов, занимающихся диагностикой и ведением пациентов с инфекционными заболеваниями

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


Уважаемые коллеги!

Вот уже седьмой год подряд мы рады представить очередные публикации наших инфекционистов в журнале издательства Медиа Сфера "Non Nocere - новый терапевтический журнал".
В этот раз выпуск оказался с большим количеством иллюстраций из реальной клинической практики.

Представлены следующие темы:

1. А.А.Ластовка, И.Н.Ластовка, О.Ф.Романовская, О.Л.Адамович. Острый гнойный средний отит пневмококковой этиологии, резистентный к стандартным схемам антибиотикотерапии. https://infectology.by/wp-content/uploads/2025/04/ostryj-gnojnyj-srednij-otit.pdf

2. О.Ф.Романовская, И.Н.Ластовка, О.Н.Трубчик, О.Л.Адамович, Е.И.Слыш. Поражения кожи и слизистых оболочек у детей с микоплазменной инфекцией нижних дыхательных путей. https://infectology.by/wp-content/uploads/2025/04/mikoplazmennaya-infekcziya.pdf

3. И.А.Карпов, Н.В.Соловей, Е.С.Некрасова, Н.А.Линдаренко. Тонзиллофарингит: что полезно знать врачу общей практики? https://infectology.by/wp-content/uploads/2025/04/tonzillofaringit-chto-polezno-znat-vrachu-obshhej-praktiki.pdf

4. Н.В.Соловей, И.А.Карпов. ЦМВ-колит у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: диагностика и лечение. https://infectology.by/wp-content/uploads/2025/04/czmv-kolit-u-paczientov-s-vzk.pdf

5. А.О.Былина, М.С.Кудрявец, Н.В.Соловей. Дифференциальная диагностика экзантем в практике интерниста. https://infectology.by/wp-content/uploads/2025/04/differenczialnaya-diagnostika-ekzantem-v-praktike-internista.pdf

6. М.А.Иванова. Малярия для врача неэндемичной зоны. https://infectology.by/wp-content/uploads/2025/04/malyariya-chto-neobhodimo-znat.pdf

7. Н.В.Соловей, В.В.Щерба, А.О.Былина, Ю.А.Комарова. Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса 1-го и 2-го типов. https://infectology.by/wp-content/uploads/2025/04/infekczii-vyzvannye-vpg-1-i-2.pdf

И, конечно, отдельная огромная благодарность всем коллегам, поделившимся своими знаниями и практическим опытом в виде замечательных публикаций!


Что из перечисленного ниже характерно для наиболее вероятного возбудителя этой инфекции?
Опрос
  •   рост при 4°C
  •   рост при 42°C
  •   рост в строгих анаэробных условиях
  •   рост при высокой концентрации соли
  •   рост с зеленым металлическим блеском на эозин-метиленовом синем агаре
62 голосов


Ранее здоровая 40-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с диареей и сильными болями в животе. В течение последних 3 дней у нее был стул 6-7 раз в день, а в последние 24 часа она заметила в стуле кровь. Она утверждает, что в первый день болезни у нее была температура и она чувствовала себя «как при гриппе», но больше так себя не чувствует. Неделю назад она была на семейном пикнике и ела курицу-гриль. При осмотре температура 37,7°C. Физикальное обследование выявляет болезненность в животе. В посеве кала на селективные среды обнаружены изогнутые грамотрицательные палочки.


У пациентки ВИЧ-инфекция в 4-ой клинической стадии (ранее – СПИД), и из-за низкого уровня CD4 она подвержена риску микобактериальных инфекций. Окрашивание на кислотоустойчивые бактерии показывает розовую палочковидную бактерию, характерную для видов Mycobacterium. Одной из характерных особенностей видов Mycobacterium является наличие в их клеточной стенке миколевой кислоты, жирной кислоты. Реагенты для окрашивания по Граму не способны проникать через липофильную клеточную стенку, поэтому необходимо использовать кислотоустойчивые красители. Миколевая кислота также способствует устойчивости к химическим веществам и некоторым антибиотикам и помогает организму ускользнуть от иммунной системы хозяина.
У этой женщины, вероятно, диссеминированная инфекция Mycobacterium avium intracellulare complex (MAC). Данные инфекции обычно ассоциируются с иммунокомпрометированными людьми, особенно в 4-ой клинической стадии ВИЧ, когда количество CD4 меньше 50 клеток/мкл. Инфекции часто неспецифичны и включают симптомы, описанные в данном случае, а также боль в животе, диарею и одышку. Этот возбудитель может быть выделен из крови и иногда из костного мозга и представляет собой кислотоустойчивую бациллу.




Какая из следующих характеристик этого патогенного микроорганизма не позволила ему проявиться в окраске по Граму?
Опрос
  •   толстый пептидогликановый слой
  •   отсутствие клеточной стенки
  •   липополисахарид
  •   миколевая кислота в клеточной стенке
  •   тейхоевая кислота
65 голосов




Женщина 34 лет поступила с лихорадкой, утомляемостью и потерей веса. Ранее ей был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. За последний месяц она потеряла 5 кг. Температура 38,8°C. Она плохо выглядит и бледна. При осмотре край печени находится ниже реберного края. Количество CD4 - 36 клеток/мкл. Через 2 недели посев крови дал положительный результат, окраска по Граму отрицательна, но при окраске на кислотоустойчивость выявлено наличие микроорганизмов, как показано ниже.


Скорее всего, у этой женщины гонорея - распространенная инфекция, передающаяся половым путем и вызываемая Neisseria gonorrhoeae, грамотрицательным диплококком. Типичные признаки у женщин: слизисто-гнойные или гнойные выделения из влагалища, уретры или шейки матки, вагинальное кровотечение, чувство распирания или болезненность придатков, боль в животе и болезненность при движении шейки матки. N.gonorrhoeae лучше всего растет на агаре Тайера-Мартина или Мартина-Льюиса, которые являются селективными средами для патогенных Neisseria, таких как N.gonorrhoeae и N. meningitidis. Обе среды похожи на шоколадный агар, но, в отличие от шоколадного агара, содержат антибиотики, подавляющие рост нормальной микробиоты урогенитального тракта. N.gonorrhoeae будет расти на шоколадном агаре, в который добавлены X (гемин) и V (никотинамид-аденин-динуклеотид), и на агаре Тейера-Мартина. Кроме того, для роста видов Neisseria требуется повышенное содержание углекислого газа. Примечание: клинически, хламидии могут проявляться сходным образом, но хламидии не растут на искусственных средах.




Какая из следующих бактериологических сред лучше всего изолирует наиболее вероятного возбудителя этой инфекции?
Опрос
  •   кровяной агар
  •   эозин метиленовый синий
  •   агар МакКонки
  •   агар Реган-Лоу
  •   агар Тайера-Мартина
78 голосов


25-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на боль в животе, дизурию и вагинальные выделения в течение 5 дней. Она сексуально активна и имеет несколько партнеров-мужчин. Ее жизненные показатели в норме. При бимануальном исследовании тазовых органов отмечается болезненность шейки матки и слизисто-гнойные выделения из влагалища.


Вакцинация рекомендуется всем, кто старше 60 лет, для профилактики опоясывающего лишая, также известного как зостер или опоясывающий герпес. В настоящее время существуют две вакцины против опоясывающего лишая, одобренные Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США: живая аттенуированная вакцина и рекомбинантная адъювантная вакцина. Опоясывающий лишай возникает в результате реактивации латентной инфекции, вызванной вирусом ветряной оспы (varicella zoster). Иммуносупрессия, в том числе возрастная, может привести к реактивации латентного вируса.






В отделение неотложной помощи обратилась72-летняя женщина с болезненной везикулярно-язвенной сыпью на правом боку на уровне талии в течение двух дней. Вакцинация против какого из следующих заболеваний могла бы предотвратить это состояние?
Опрос
  •   гепатита В
  •   вируса папилломы человека
  •   полиомиелита
  •   краснухи
  •   варицелла зостер вируса
20 голосов


Человек заражается личинкой нематоды Onchocerca volvulus через укус мошек семейства Simuliidae. Микрофилярии в основном поражают глаза, и Воспаление роговицы и зрительного нерва приводит к слепоте. Однако личинки могут мигрировать по системе, вызывая кожные поражения и «леопардовую шкуру» у инфицированных людей, как описано в в вопросе. Это заболевание называют речной слепотой, поскольку переносчик черной мухи размножается в проточной воде, а инфекция распространена в основном в Африке к югу от Сахары.




Что является этиологическим агентом заболевания?
Опрос
  •   Loa loa
  •   Onchocerca volvulus
  •   Schistosoma japonicum
  •   Trypanosoma cruzi
  •   Wuchereria bancrofti
8 голосов


Студент-медик четвертого курса, проходящий международную факультативную практику в Нигерии, замечает, что значительное число взрослых в сельской местности страдает от слепоты. Уход за пожилыми людьми возложен на детей. Кроме того, у многих молодых людей есть участки обесцвеченной и утолщенной кожи, особенно в паховых областях. Местный врач объясняет, что эти люди заражены паразитом, который передается членистоногим переносчиком.

Показано 20 последних публикаций.