Infectology.by


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Медицина


Данный канал создан для врачей-инфекционистов, клинических микробиологов и прочих специалистов, занимающихся диагностикой и ведением пациентов с инфекционными заболеваниями

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций




Педиатр назначит антибиотики для профилактики последствий, потенциально ассоциированных с каким из следующих факторов вирулентности?
Опрос
  •   М-белок
  •   протеин A
  •   пирогенный экзотоксин A
  •   стрептолизин O
  •   тейхоевая кислота
66 голосов


Десятилетний мальчик пришел домой из школы уставшим и с жалобами на боль в горле. Его мать замечает, что его лицо покраснело, и измеряет ему температуру. Вечером семейный педиатр осматривает мальчика и обнаруживает, что у него лихорадка до 38,8°C и экссудат на миндалинах. Свой диагноз она основывает на результатах экспресс-теста на антиген, проведенного в кабинете. Мазок из горла отправляется в лабораторию для подтверждения диагноза и определения чувствительности к противомикробным препаратам.


Streptococcus agalactiae, также называемый стрептококком группы B (GBS), - это грамположительный кокковый микроорганизм, образующий цепочки, как описано в вопросе. Некоторые женщины – носители GBS в своем желудочно-кишечном тракте или во влагалище. Передача инфекции новорожденному происходит во время прохождения через родовой канал, в результате чего инфекции, включая менингит, обычно проявляются в течение первой недели после рождения. По этой причине в период с 35 по 37 неделю беременности регулярно берутся аноректальные и вагинальные пробы для выявления колонизации GBS у матери. Факторы риска неонатальной GBS-инфекции включают преждевременные роды и длительный разрыв мембран. Неонатальный менингит может быть трудно диагностировать только на основании клинических проявлений. В этом случае в диагностике помогают результаты окрашивания спинномозговой жидкости по Граму. Среди других распространенных бактериальных возбудителей неонатального менингита - Escherichia coli (K1, капсульный серотип и грамотрицательная палочка) и Listeria monocytogenes (грамположительная палочка).




Что из перечисленного ниже является наиболее вероятным возбудителем этой инфекции?
Опрос
  •   Enterococcus faecalis
  •   Staphylococcus aureus
  •   Streptococcus agalactiae
  •   Streptococcus pneumoniae
  •   Streptococcus pyogenes
84 голосов


19-летняя женщина поступила в акушерское отделение на 37 неделе беременности после разрыва плодных оболочек, который произошел несколькими часами ранее дома. В тот момент у женщины не было ощущения, что у нее начались роды, поэтому она не обращалась за медицинской помощью. Через пять часов она рожает мальчика путем вагинальных родов. Через восемь часов после рождения новорожденный отказывается от кормления после неоднократных попыток. Мать сообщает медсестре, что ребенок плачет, когда она держит его на руках, но успокаивается, когда его кладут в колыбельку. Кровь и спинномозговая жидкость (СМЖ) младенца взяты на анализ, и в обоих случаях обнаружены грамположительные кокки в цепочках.


Столбняк вызывается нейротоксином, вырабатываемым бактерией C.tetani. Споры столбняка широко распространены в окружающей среде и выживают в неблагоприятных условиях в течение длительного времени. Передача инфекции происходит при попадании спор в организм через раны, а инкубационный период составляет 3-21 день. Диагноз ставится на основании симптомов столбняка и не зависит от выделения бактерии, которая выделяется из раны только в 30 % случаев и может быть выделена от пациентов, не болеющих столбняком. Клинический диагноз определяется как тризм с одним или несколькими из следующих признаков: дисфагия, нарушение дыхания, спазмы, вегетативная дисфункция или спастичность. Он может быть классифицирован как легкий, умеренный, тяжелый или очень тяжелый.
При условии сбора сыворотки до терапевтического введения антитоксина определение иммунитета к столбняку может быть полезным для подтверждения клинического диагноза столбняка. Отсутствие обнаруживаемых антител или их уровень ниже или близкий к минимальному защитному уровню подтверждает клинический диагноз, а более высокие уровни - нет. Биопроба сыворотки может быть проведена для выявления токсина только в том случае, если уровень антител ниже защитного порога. Прямой ПЦР или культуральный метод могут выявить C. tetani, но отрицательный результат не исключает столбняка. Лечение включает в себя хирургическую обработку раны, антианаэробный антибиотик (метронидазол), внутривенный противостолбнячный иммуноглобулин или нормальный иммуноглобулин человека.






12-летний мальчик поступил с тризмом, рвотой и гипоксией. Он сообщил о незначительной травме, полученной несколько дней назад во время игры на улице. Что из нижеперечисленного лучше всего подходит для диагностики столбняка?
Опрос
  •   окрашивание мазка из раны по Граму
  •   изоляция Clostridium tetani в культуре крови
  •   изоляция C. tetani в мазках из раны
  •   клинический диагноз
  •   серология
103 голосов


У этой женщины, скорее всего, туберкулёз (ТБ), что подтверждают лихорадка, ночная потливость, боль в грудной клетке и кровохарканье. Рентген грудной клетки также помогает в этом диагнозе, так как кавернозные поражения могут наблюдаться при ТБ. Одной из селективных сред, которая может быть использована для выделения Mycobacteria tuberculosis, возбудителя ТБ, является агар Лёвенштейна-Йенсена (LJ). Эта среда основана на яйцах и содержит малахитовый зеленый, чтобы подавлять рост других микробов.








На какой из следующих бактериологических сред можно выделить наиболее вероятного возбудителя этой инфекции?
Опрос
  •   буферный угольный дрожжевой экстракт (BCYE) агар
  •   Хектоен-агар
  •   агар Левенштейна-Йенсена
  •   декстрозный агар Сабуро
  •   агар тиосульфат-цитрат желчных солей сахарозы (TCBS)
79 голосов


50-летняя женщина, находящаяся в заключении последние 5 лет, поступила в тюремную больницу с кашлем, сопровождающимся выделением кровянистой мокроты. Она сообщает, что испытывает постоянный кашель в течение примерно 2 месяцев, но в последние несколько дней она заметила увеличение количества мокроты с примесью крови. Она утверждает, что за последние несколько месяцев похудела примерно на 8 кг, а ночная потливость наблюдается уже около 1 месяца. Она выкуривает 20 сигарет в день, но остальная часть ее истории болезни ничем не примечательна. При осмотре она выглядит худой и истощенной. Жизненные показатели в норме. При осмотре легких отмечается диффузное ослабление дыхательных шумов. На рентгенограмме грудной клетки виден инфильтрат с полостью в правой верхней доле.


Это случай гемолитико-уремического синдрома (ГУС), который связан с энтерогеморрагической кишечной палочкой (EHEC). Наиболее распространенным серотипом EHEC является E. coli O157:H7. Реже инфекции, вызванные Shigella dysenteriae типа 1, также приводят к ГУС. EHEC передается через загрязненную пищу и воду, при контакте с зараженными животными или при контакте с фекалиями инфицированного человека. Инфекция начинается с диареи, обычно с кровью. У детей в возрасте до 5 лет после заражения EHEC может развиться ГУС. Shigella dysenteriae типа 1 вырабатывает токсин Шига (stx), а EHEC - очень похожий, Шига-подобный токсин, также называемый веротоксином. Рецептор для токсина находится на ряде клеток, включая эпителиальные клетки почек. Эти токсины связываются с 28S рибосомой и инактивируют ее, что приводит к ингибированию синтеза белка. В результате ингибирования синтеза белка клетки погибают. Это приводит к отложению тромбоцитов и фибрина в микрокапиллярах почки, что приводит к снижению кровотока и обуславливает фрагментирование эритроцитов с образованием шизоцитов.




6. Как лечится болезнь Лайма?

Основным методом лечения является антибиотикотерапия. Препаратом выбора при мигрирующей эритеме и других ранних проявлениях является доксициклин (реже амоксициллин или цефуроксим аксетил при противопоказаниях к доксициклину). Длительность курса обычно составляет 14-21 день, однако в последние годы появилось немало публикаций, говорящих об эффективности более коротких курсов некоторых антибиотиков. В частности доксициклин при мигрирующей эритеме достаточен длительностью 7-10 дней.
При лайм-артрите, лайм-кардите и нейроборрелиозе могут использоваться более длительные курсы или внутривенное введение цефтриаксона. Контроль эффективности лечения основывается на клинической оценке; серологические тесты после лечения неинформативны из-за длительной персистенции антител.

7. Что такое постлаймовский синдром и как его следует вести?

Постлаймовский синдром - это длительно сохраняющиеся неспецифические симптомы (утомляемость, боли, нейрокогнитивные нарушения) после адекватного курса антибиотикотерапии болезни Лайма при отсутствии признаков активной инфекции. Данное состояние не связано с персистенцией боррелий и не требует повторных курсов антибиотиков. Тактика ведения включает комплексное обследование для исключения других причин симптомов, поддерживающую терапию (психотерапия, физиотерапия, симптоматическое медикаментозное лечение).

8. Каковы основные особенности клещевого энцефалита и других клещевых инфекций, помимо болезни Лайма, в Беларуси?

• Клещевой энцефалит: вызывается флавивирусом, характеризуется сезонностью и в двух третях случаев имеет двухволновое течение (первая волна - лихорадка, гриппоподобные симптомы; вторая волна - поражение нервной системы). Диагностика в первую волну основана на ПЦР крови, во вторую - на выявлении антител IgM и IgG в крови и спинномозговой жидкости. Лечение патогенетическое и симптоматическое; эффективность противоклещевого иммуноглобулина противоречива.

• Гранулоцитарный анаплазмоз человека: протекает с лихорадкой, гриппоподобными симптомами, часто с лейкопенией, тромбоцитопенией и повышением трансаминаз. Диагностика - ПЦР крови в первую неделю, серология - после 14го дня. Лечение - доксициклин.

• Клещевой боррелиоз, вызванный Borrelia miyamotoi:
xарактеризуется лихорадкой, головными болями, миалгиями, артралгиями, возможны рецидивы. Диагностика - ПЦР крови в острый период. Лечение - доксициклин. При подозрении на клещевой энцефалит важно учитывать двухволновое течение, а при лихорадке с лейкопенией и тромбоцитопенией - возможность анаплазмоза.

Доксициклин является эффективным препаратом для лечения большинства клещевых инфекций, за исключением клещевого энцефалита.

https://youtu.be/OAFJSGlyy_s?si=TtbqHlnnVJKxbbyb

Показано 20 последних публикаций.