День в истории Белорусской железной дороги🚂15 февраля
📌 В этот день в 1851 году российский император Николай I подписал указ о проведении изысканий для постройки на средства казны железной дороги Санкт-Петербург – Варшава. 🟠 В ноябре того же года на рассмотрение императора представили карту предполагаемой линии. Она должна была пройти через Гатчину, Лугу, Псков, Остров, Двинск, Вильно, Гродно, Белосток. По проекту, ее протяженность составляла 1042 версты (1280 км).
«Карта направления С.-Петербурго-Варшавской железной дороги от г. Гродно до г. Вильно» длиной 136 верст включала две станции 1-го класса (Гродно и Вильно) и шесть 2-го класса (около населенных пунктов Собольцы, Шкляры, Менчигиры, Малюки, Новоселки и между Гуделками и Цветниками).
🟠 Участок от Вильно до Гродно разделили на четыре части, две из которых проходили непосредственно по территории Беларуси: от реки Пересути до деревни Поречье и от Поречья до Гродно.
🟠 Уже в октябре 1862 года эта магистраль была практически готова к эксплуатации по всей ее линии. 15 декабря (по старому стилю) с введением в эксплуатацию этого участка состоялось официальное открытие сквозного движения по всей линии. В состав дороги вошли 63 станции и 3 полустанка.
На линии построили множество мостов (в том числе через Неман в Гродно – старейшее инженерное сооружение такого рода на Белорусской магистрали), а еще впервые в Российской империи проложили железнодорожные тоннели.Подписывайтесь 🚂
@XPRESS_BY