Этнические стереотипы, или что нужно понимать, когда мы слышим что-то вроде “у туарегов есть касты\у туарегов есть рабы”.В очередной раз попалось на глаза подобное высказывание, и я решила сделать небольшой разбор: какая доля правды есть в подобных заявлениях и что же с ними при этом не так.
Главная проблема вот в чем: описывая туарегов таким образом, рассказчик в подавляющем большинстве случаев опускает объяснения контекста, в котором существует этот народ. Без объяснений слушатель или читатель естественным образом достраивает этот контекст самостоятельно в картинку, которая мало соответствует реальности.
Когда, рассказывая о конфликте в Мали, или этносах Мали, люди говорят, что “общество туарегов делится на касты”, не уточняя, что точно так же делится на касты любая другая этническая группа Мали (Западной Африки в целом), это приводит к ложному впечатлению, что туареги в этом смысле резко отличаются от всех прочих, причем, понятное дело, отличие это невыгодное с точки зрения ценностей эгалитаризма.
Это же касается так называемых “рабов” у туарегов. Название это не не слишком точное, поскольку в русском языке слово “раб” вызывает образ человека, который лишен всех прав и который полностью подчинен воле другого человека и может быть продан, куплен и т. д.
В африканских реалиях чаще всего речь не идет о купле-продаже (нелегальная торговля людьми существует, но в современных транснациональных формах, не имеющих отношения к традициям и культуре), но о специфических формах зависимости одной группы от другой, где статус и эти формы зависимости передаются по наследству. Рождение в подобной группе налагает определенные обязанности по отношению к членам высшей касты, с которой есть традиционные узы подчинения и определенные ограничения.
Опять же, подобные зависимые касты есть практически у каждого этноса Мали. Туареги не исключение. Более того, не такие давние скандальные случаи убийств людей из зависимой касты за отказ выполнять предписываемую традицией роль в Мали
случились в регионе, максимально далеком от места жительства туарегов — в Кайе.
Почему же стереотип о “туарегах как рабовладельческом народе” настолько устойчив? В общем-то, все просто.
Во-первых, этот стереотип поддерживался и распространялся малийской пропагандой для дискредитации туарегов по ходу неоднократных восстаний этого народа. Мол, он восстают, потому что цепляются за свои отсталые традиции, которые включают в себя рабство и прочую дискриминацию. Подсвечивать ситуацию с рабством в южных этносах, выходцы которых составляют правительство, никогда не было выгодно.
Во-вторых, свою роль сыграло то, что у туарегов, как и мавров и местных арабских кланов, люди разных каст имеют разный цвет кожи и тип лица — “свободные” и “благородные” более светлокожие и скорее относятся к европеоидной расе, зависимая каста — темнокожая с преобладанием негроидного типа. Это неизбежным образом порождало расовые предрассудки, причем с обеих сторон. У других народов Мали все касты относятся к одной расе, что делает наличие дискриминируемой зависимой касты как бы менее заметным.
И вдогонку напишу: надо помнить, что общества в Африке непрерывно меняются, вся эта система с социальными стратами также трансформируется, кое-где теряет актуальность совсем, где-то остаются дискриминационные практики или наоборот, привилегии по праву рождения в “знатной” семье, но всегда стоит соблюдать осторожность и не навешивать на один конкретный народ обвинения в большей дискриминации, не проведя расследование, как с этим дело обстоит у соседей.
Сейчас в целом достаточно сложно сказать, какая ситуация с дискриминацией зависимых групп на севере Мали и, в частности, у туарегов, потому что война смешивает все карты. С одной стороны, многие вооруженные группы формируются на основе традиционных кланов, и тем самым поддерживают прежнюю иерархию, с другой, появляются группы, которые обеспечивают своего рода социальный лифт людям из низших слоев.