Соль


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha
Toifa: Ta’lim


Лекции медиапрофессионалов с мировым именем, актуальная аналитика и забавные тесты.
Соль – канал для всех, кто любит журналистику. Проект Press Club Belarus.
 
Сайт salt.press-club.pro
Связь в редакцией salt@solidarityby.eu

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


«Прелесть подкастов в том, что их может вести каждый». А ещё они помогают удержать аудиторию и заработать

Что происходит с индустрией подкастов, как аудио помогает медиа наращивать аудиторию и стоит ли запускать аудиошоу сегодня, разбиралась «Соль».

Если сразу говорить о насущном, то вот какие варианты получения дохода от подкастов предлагают платформы:

Заработок на таргетированной рекламе

Доход от партнёрской рекламы

Платные подписки

Подробно об этом и о том, как выбрать тему и формат, почему эксперты предсказывают рост аудитории видеоподкастов — в нашей публикации: https://salt.press-club.pro/actual/chto-proishodit-s-podkastami-i-stoit-li-zapuskat-svoj


Дистрибуция новостей, «тёмные истории», подход к подкастам и рассылкам — ТОП-7 текстов лета, которые вы могли пропустить

Мы рады, если у вас получилось хорошо отдохнуть. А наша команда продолжала следить за главными трендами в медиасфере. Сейчас мы подготовили подборку лучших материалов прошедшего лета, чтобы помочь вам с новыми идеями и знаниями начать очередной рабочий сезон.

«Этот и следующий год – решающие». Нобелевская лауреатка — о дистрибуции новостей, ИИ, соцсетях и демократии

«Повышайте качество — и аудитория увеличится». В The Economist объяснили, почему их подход к подкастам работает

«Недостаточно оптимистичных историй». Главное из ежегодного отчёта Reuters Institute об онлайн-новостях

Рассылки всё ещё актуальны? Эксперты — о том, как разговаривать с читателем и оценить успешность продукта

Где хранить пароли и какая ОС самая надёжная? Базовые правила кибербезопасности от спецкора BBC

«Тёмные истории» привлекли молодую аудиторию. Как расследования убедили читателя платить за местную журналистику — опыт шведской газеты

Саммари, тайм-коды и визуализация данных. 9 плагинов ChatGPT для журналистов


Чем полезны Shorts для медиа и можно ли зарабатывать с помощью коротких видео?

Что и когда постить в YouTube Shorts? Можно ли публиковать то же, что и в Reels и TikTok? Как монетизировать Shorts и вообще для чего создавать ролики в таком формате?

Ежемесячная аудитория Shorts – почти два с половиной миллиарда человек. Это значит, что у креаторов есть возможность показать свой контент людям, которые без этой функции, возможно, никогда не наткнулись бы на ваш канал.

Shorts, скорее, даёт дополнительную возможность зацепить внимание аудитории в течение короткого промежутка времени. В ленте Shorts можно публиковать отрывки ваших длинных материалов – чтобы увеличить количество их просмотров.

Чем Shorts отличаются от других форматов, как функция может быть полезна медиа и можно ли зарабатывать с помощью коротких видео в YouTube – рассказываем главное: https://salt.press-club.pro/actual/dlya-narashhivaniya-auditorii-i-dopolnitelnogo-dohoda-zachem-media-youtube-shorts


Будьте осторожнее с прилагательными. Как журналисту НЕ надо создавать резюме — собрали примеры из своего опыта

Молча швырнуть резюме в работодателя, даже не поздоровавшись, — это как минимум невежливо. И письма из серии «ладно, напишу и сюда» всегда заметны. А вот фраза «слежу за вашим проектом» (если это правда), повышает шансы.

На своём опыте мы убедились, что не все журналисты знают, как грамотно составить резюме, которое поможет и соискателю, и работодателю. Например, многочисленные эпитеты, «вода» и демонстрация бешеного энтузиазма вместо конкретики замыливают суть.

Недавно мы объявили, что ищем автора для нашего проекта. Среди многих писем мы заметили несколько серьёзных ошибок, которые время от времени повторялись у разных людей. Разберёмся, что выглядит в отклике на вакансию неуместно и мешает получить работу в медиа, и чего работодателю не хватает в резюме журналистов: https://salt.press-club.pro/actual/kak-prislat-rezjume-na-dolzhnost-zhurnalista-chtoby-vam-otkazali-8-strategij


Какие данные о пользователе файлы куки не собирают и как ИИ может помочь в анализе эмоциональной реакции аудитории? Тест

А вы знали, что есть инструменты искусственного интеллекта, которые способны анализировать комментарии и отзывы, чтобы определить эмоциональную реакцию читателей и тональность их сообщений? С этими сведениями вы сможете предлагать аудитории более персонализированный контент.

Какие ещё технологии могут вас удивить и насколько хорошо вы ориентируетесь в медиатехнологиях — проверьте с помощью теста: https://salt.press-club.pro/test/test-a-vy-razbiraetes-v-mediatehnologiyah-davajte-proverim


Идеи для интервью, визуализация, пересказ видео: топ-9 плагинов ChatGPT для журналистов

«Соль» сделала подборку сервисов, которые работают с бесплатной версией чат-бота и будут полезны журналистам: плагины могут взять на себя часть задач и выполнить механическую работу.

Например, Structural Interview Generator поможет продумать вопросы к интервью. Кроме того, что он генерирует идеи для беседы, плагин также может подготовить структуру будущей публикации.

А сервис Video Insights пересказывает ролики, анализирует видео и делает выжимки.

Но мы призываем относиться с осторожностью к результатам, которые выдаёт ИИ, и перепроверять их. Робот может ускорить поиск информации и подготовку простых текстов, но мы не рекомендуем использовать ИИ для подготовки аналитических текстов и материалов в других сложных форматах.

Подробности о 9 главных плагинах ChatGPT для журналистов собрали здесь: https://salt.press-club.pro/actual/sammari-tajm-kody-i-vizualizaciya-dannyh-9-plaginov-chatgpt-dlya-zhurnalistov


«На журфаках плохо объясняют ценности журналистики» Что дало зарубежное образование экс-главреду ведущего кыргызского издания

Программу мини-МВА по медиаменеджменту при Стокгольмской школе экономики в Риге Эльдияр Арыкбаев нашёл через знакомых. В рамках модуля по стратегическому планированию рассматривались крутые кейсы из разных областей бизнеса.

Но по признанию самого Эльдияра, главное, что он почерпнул в тот раз – это не только разбор кейсов на парах, а источники, откуда эти кейсы брались. Так Эльдияр открыл для себя мир case studies (реальных кейсов, которые демонстрируют логику принятия решений по тому или иному вопросу):

«Это – одно из самых полезных вложений в самообучение, которое я делал, – рассказывает Эльдияр. – Вообще, один из самых важных скиллов – это умение учиться, журналистам с этим легче, им всегда надо в чём-то разбираться. Но важно ещё и структурировать свои знания, чтобы было комплексное видение».


Как бывший студент юрфака оказался в журналистике, неожиданно стал редактором ведущего независимого кыргызского издания Kloop и пошёл учиться, чтобы структурировать знания — журналист рассказал «Соли»:

https://salt.press-club.pro/mediaacademy/hotel-ubeditsya-chto-kak-mediamenedzher-ya-vse-delaju-pravilno


Топ-5 бесплатных и недорогих ивентов для журналистов этой осенью

В некоторых встречах можно принять участие онлайн — регистрация уже открыта.

✅ International Biometric Conference 2024 — мероприятие в области контента и технологий, объединяющее представителей мировой индустрии СМИ, развлечений и технологического сектора. Где и когда: 13-16 сентября, Амстердам (Нидерланды)

✅ International Journalism Forum 2024 — ежегодный Форум по журналистике iMEdD – мероприятие для журналистов из Греции и всего мира для обмена знаниями в медиасфере. Форум включает дискуссии, воркшопы, презентации и семинары. Где и когда: 26-28 сентября, Афины (Греция)

✅ Revenue Europe — ежегодная конференция для медиапрофессионалов. В её фокусе: будущее СМИ и влияние искусственного интеллекта на работу редакций. Участникам будут доступны презентации, дискуссии и воркшопы. Где и когда: 1 октября, Берлин (Германия)

✅ The b Future Festival — мероприятие, где журналисты обсуждают будущее медиасферы. Фестиваль включает презентации, воркшопы, дискуссии и даже индивидуальные занятия с менторами. Где и когда: 3-5 октября, Бонн (Германия)

✅ Twipe Digital Growth Summit — мероприятие включает семинары, практические занятия и дискуссии. Эксперты обсудят ряд тем, влияющих на современную новостную индустрию – стратегии перехода с печатных изданий на цифровые, методы вовлечения аудитории и искусственный интеллект. Где и когда: 8 октября 2024 Брюссель (Бельгия)


Ищем автора!

Дорогой читатель или читательница! Мы знаем, что если ты подписан на нас, то точно связан с миром журналистики и медиа.

Если твой интерес не поверхностный и ты хочешь углубиться в темы инноваций, аудиторий, платформ, бизнес-моделей и стратегий для медиа, то, возможно, нам по пути.

Кого мы ищем: автора для нашего сайта salt.press-club.pro.

Что предлагаем: неполную занятость (большой текст один раз в неделю), сдельную оплату по результатам теста. В перспективе, если сотрудничество сложится, больше работы в рамках проекта.

Что для нас важно: твой журналистский опыт, владение словом, понимание, как устроены современные мультиплатформенные медиа, английский B2 (чтение). А ещё нужно находиться в свободной стране, потому что иначе мы не сможем обеспечить твою безопасность.

Что не важно: пол, возраст, национальность.

Что делать, если захотелось с нами связаться: прислать резюме и примеры журналистских работ сюда verlena@press-club.pro. Вакансия открыта до 26 августа.


Расшифровки, точный перевод и проверка на плагиат – Journalism.co.uk подготовил подборку инструментов с искусственным интеллектом для журналистов

Hemingway App – делает текст более читабельным. Вопреки названию, вероятно, не превратит вас в Хемингуэя, но укажет на слишком длинные и сложные предложения, вычурные слова и пассивный залог.

Wordsmith – анализирует данные и превращает их в связный текст. Полезен для освещения спортивных событий, отчётов или выборов.

Trint – преобразует аудио- и видеофайлы в текст. Может быстро расшифровать запись на 40 языков и выделить цитаты.

DeepL Translator – высокоточный инструмент для перевода. Помогает переводить контент и готовить материалы для международной аудитории.

Остальные инструменты ищите в тексте. https://salt.press-club.pro/actual/9-instrumentov-na-baze-ii-ot-reuters-institute

Напомним, что ИИ может ускорить поиск информации и написание простых текстов, вроде прогноза погоды или результатов спортивных матчей. Но мы не рекомендуем использовать его для подготовки аналитических текстов и других сложных форматов.


«Сложные заголовки реже узнавали и забывали о них через несколько минут» Как назвать материал, чтобы на него кликнули? – результаты исследования

Авторитетный американский журнал Science Advances опубликовал результаты исследования, в котором были протестированы 30 000 заголовков двух медиа: The Washington Post и Upworthy. Выяснилось, что читателей привлекают простые заголовки. А индекс простоты состоит из 4 маркеров:

- использование слов, которые часто употребляют читатели. Это, например, слова для описания повседневных процессов, чувств и эмоционального состояния;
- читабельность. То есть количество слов в предложении и слогов в слове;
- количество символов;
- аналитичность. Формальность и сложность текстов.

В конце учёных ждало открытие: результаты тестов были релевантны абсолютно для всех групп читателей кроме, одной: сами журналисты и писатели. Оказалось, что им-то как раз нравятся более замысловатые тексты. «Журналистам очень сложно писать такие заголовки, на которые люди хотят кликнуть, – комментирует исследование медиаэксперт Катя Горчинская. – Есть разрыв между тем, что, по мнению журналистов, аудитория хочет читать, и тем, что она на самом деле читает».

Больше советов эксперта и примеры удачных и слишком мудрёных заголовков узнайте из нашего текста.
https://salt.press-club.pro/actual/na-kakie-zagolovki-klikajut-chashhe


«Тёмные истории» привлекли молодую аудиторию. Как расследования убедили читателя платить за местную журналистику — опыт шведской газеты

Стать успешной локальному шведскому издания помогли расследования, которые оно сделало своим УТП (уникальным торговым предложением). Руководитель отдела газеты Borås Tidning рассказала, как после долгих лет несистемных успехов редакции удалось превратить расследования в свой лучший контент.

В редакции решили создать специальный отдел, в который вошли три журналистки. Сложилась горизонтальная структура — глава отдела наравне с другими работает на всех этапах подготовки историй: ищет темы, общается с героями и пишет тексты.

Оказалось, что расследования — именно то, что убеждает читателя платить за местную журналистику. Для Borås Tidning таким предложением стали «тёмные истории, которые кто-то пытается скрыть». Редакция нацелилась на молодую аудиторию, которую сейчас особенно трудно завоевать, и поняла, что расследования – идеальный контент для достижения этой цели.

Рассматриваем три дела, с которыми работала команда, и разбираем секрет их успеха: https://salt.press-club.pro/actual/kak-sdelat-rassledovaniya-svoim-utp


Что может рассказать ChatGPT о человеке на обычном фото? Проверили на себе

Главный редактор «Соли» решила провести эксперимент, чтобы понять, как далеко продвинулся популярный чат-бот с генеративным ИИ в поиске информации по фото. Она выбрала изображение с неочевидными зацепками и начала спрашивать ChatGPT о человеке на снимке и окружающей его обстановке.

Чат-бот правильно назвал время съёмки и объяснил, как его определил, а также выдал точную локацию — хотя обратный поиск по фото в Google и Яндекс не давал никаких результатов.

Но не на все вопросы ИИ ответил верно. В чём он оказался прав, а в чём ошибся, и какие выводы мы сделали о полезности инструмента для журналистов — все подробности об эксперименте здесь: https://salt.press-club.pro/actual/chto-obo-mne-znaet-chatgpt


Не только для обхода блокировки сайтов: VPN для журналистов — как выбрать безопасный инструмент

VPN делает вашу активность, историю поиска, личность недоступными для других пользователей сети. И в том числе, скрывает местоположение. Технология даёт доступ к заблокированным в некоторых странах сайтам, защищает от утечки данных.

Есть сервисы, которые могут использовать не только отдельные журналисты, но и целые редакции.

Рассказываем, как работает технология, какие есть риски в (не)использовании сервисов, какие провайдеры подойдут журналистам, а также приводим советы из материала Дэвида Уэрта, специалиста по цифровой безопасности Фонда свободы прессы: https://salt.press-club.pro/actual/vpn-dlya-zhurnalistov-kak-vybrat-bezopasnyj-instrument


Найти работу, проверить достоверность, стереть музыку: ИИ-инновации, полезные для журналистов, которые вы могли пропустить

Компания Google представила обновление чат-бота Gemini – теперь пользователи могут проверить ответы искусственного интеллекта на достоверность информации. Новинка доступна на многих языках. Мы протестировали, как это работает.

YouTube создал инструмент, который может «стирать» чужую музыку из видео без удаления всего ролика. При этом остальной звук: диалоги и эффекты – остаётся нетронутым. Расписали инструкцию, как удалить звук из видео.

LinkedIn сообщил, что внедряет новые функции на базе искусственного интеллекта, которые помогут пользователям найти работу, адаптировать свои резюме под потребности рынка и получить советы от ИИ. Вот что надо сделать, чтобы отыскать вакансию.


«Обращайте внимание на кожу». Что надо знать, чтобы отличить дипфейк от реального фото или видео, — пройдите ТЕСТ и прочитайте советы

Поначалу синтетические фото и видео были довольно очевидными, но ИИ учится на своих ошибках, и теперь отличить реальность от подделки становится всё сложнее. Как итог: в 2024 году, когда голосует почти половина населения Земли, количество дипфейков в онлайн-медиа выросло на 68%.

Мы подготовили тест с конкретными примерами, чтобы проверить, насколько легко вы клюёте на фальшивку. А в конце вас ждут советы, как вычислить подделку, даже если она идеальна: https://salt.press-club.pro/test/smozhete-li-vy-otlichit-dipfejk-ot-realnogo-foto-ili-video-test


«Часто приходится сражаться за идеи». Какими должны быть современные редакции — мнения трёх молодых журналисток

«С непрофессионализмом и эйджизмом сталкиваюсь постоянно: "Ты ж молодая, забей и иди дальше". Но это неуважение чужого времени и опыта. Бывает, выстреливаешь с какой-то идеей, а тебе просто говорят, что это отстой и делают по-своему. Очень часто за идеи надо сражаться. Я часами доказывала эффективность моих идей по привлечению аудитории, а мне говорили: "Тебе не хватает опыта, сходи пройди курс, поучись"».


Это — слова 19-летней Марии, которой пришлось сменить уже несколько редакций. С ней и ещё с двумя молодыми журналистками поколения Z, которые пожили в разных странах Восточной Европы, поговорила «Соль» — о том, что им нравится в редакциях, с какими правилами давно пора попрощаться и какой контент предпочитают они сами.

Оказалось, что негативного опыта хватает у всех, но есть и много позитивных впечатлений: https://salt.press-club.pro/actual/bez-dedovshhiny-kakimi-dolzhny-byt-sovremennye-redakcii-sprosili-u-molodyh-zhurnalistok


Лето, жара… прокрастинация. Как её отличить от лени и помочь самому себе, объяснила психолог

Садишься за компьютер, а заставить себя работать никак не можешь — залипаешь в соцсети / завариваешь чай… Знакомое состояние? Самое время вновь поговорить о психологической помощи журналистам.

Чем лень отличается от прокрастинации? Почему мы вообще откладываем важные дела, иногда до горящих дедлайнов? И главное – как себе помочь выбраться из замкнутого круга прокрастинации?

Пролистывать рилсы — не вариант. А вот брать пример с кошек будет полезным, говорит психолог, гештальт-терапевт Александра Ловчиева: https://salt.press-club.pro/actual/esli-vam-nado-pisat-voprosy-k-intervju-a-vmesto-etogo-vy-pjote-tretju-kruzhku-chaya-znachit-chto-to-ne-tak


Как говорить с людьми о войне, почему важно вернуть собеседника из травматического переживания в позицию силы — в лекции спецкора «Новой газеты» Елены Костюченко о том, как журналисту подготовиться к поездке на вооруженный конфликт: https://salt.press-club.pro/kogda-poedet-krysha-ty-mozhesh-etogo-prosto-ne-zametit


Где хранить пароли и какая ОС самая надёжная? Базовые правила кибербезопасности от спецкора BBC

Даже если вы в безопасной стране, лучше скрывать свой номер в мессенджерах, потому что спецслужбы могут перехватить смс любого оператора в любой стране. Хранить важные пароли можно в облаке, но идеальный подход – надеяться на собственную память. Нестандартное решение: использовать в качестве пароля строчку из песни, советует спецкор Русской службы BBC Андрей Захаров.

Как настроить телефон, компьютер и проверить утечку данных, чем хорош «Партизанский Telegram» и через какие мессенджеры общаться безопаснее — все советы здесь: https://salt.press-club.pro/actual/horoshij-parol-eto-strochka-iz-pesni

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.