ITишник в изгнании


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha
Toifa: Bloglar


Белорус, приземлившийся в Болгарии. Делится своим IMHO, наблюдениями и впечатлениями.

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


Немного про демократичную социалочку.
В европейской Болгарии материальная помощь государства за рождение первого ребенка – около 192 евро, за второго –460 и 230 за третьего.
Не в месяц, а вообще. Получается, что помощь от государства с новорожденным составляет примерно 25 евро в месяц.
Не всем, а только тем, кому хватит здоровья собрать пару томов справок, доказывающих соучастие в пополнении бюджета, но недостаточность средств для обеспечения нового члена общества. Никакими квадратными метрами тут и не пахнет.
В то же время субсидии на разведение молочной буренки составляют от 170 до 250 евро. В год. И на них даже паспорт с фотографией не нужен.
Про Беларусь рассказывать не буду – сами все знаете. Не зря же недавно одна из поехавших решила вернуться на Родину, чтобы родить ребенка в диктатуре™.


Интересно, случайно ли день выборов Президента Беларуси объявлен торговым воскресеньем в Польше?


В догонку к теме сотрудничества с ОАЭ. Поехавшие аналитеги явно поспешили с выводами и зубоскальством насчет готовности дружить с Эмиратами на тему ИИшечки.
Тут вот ни разу не желтое немецко-американское Politico рассыпается в дифирамбах усилиям, предпринимаемым Объединенными Арабскими Эмиратами по укреплению своей экономики с помощью ИИ. Да, нефетедоллары – но здесь они не причина, а ресурс для развития отрасли.
В какой-то момент автор так увлекся восхищением целенаправленной и последовательной работой государства, что даже сам себя одергивает:
«Чтобы «застраховать будущее» экономики, полезно быть абсолютной монархией. Поскольку богатство и власть здесь принадлежат правящей семье, решения принимаются сверху. Да, автократии могут думать вперед на десятилетия, а не на месяцы… Это не поддержка автократии, но акцент на положительных характеристиках ОАЭ».
Я, конечно, придумаю сюда ироничный комментарий. Но сначала надо перестать ржать.


Заходит как-то раз после бурного Нового года Сергей Чалый в бар и начинает писать очередной комментарий о чем-нибудь. Ыксперт ведь. Про его прозорливость и дальнозоркость в сфере экономики все уже в курсе, поэтому в этот раз он решил показать свое знание тонкостей дипломатии, высоких технологий и международных отношений. А именно, с анализа визита Батьки в Эмираты.
Начал, как водится, с того, с чем знаком по собственному опыту:
«Чем хуже материальное положение человека, тем больше он подвержен азартным играм типа лотерей, скачек и прочего. Ты понимаешь, что естественным образом вырваться из ловушки бедности у тебя нет способа, поэтому приходится надеяться на чудо».

Ну а дальше не вынесла душа поэта, поэтому он свалился в свое обычное словоблудие:
«Все, что он делал, казалось бы, должно было уже где-то прорвать — нефтью, газом, какими-то новыми технологиями… А оно не происходит».

Особенно про новые технологии понравилось. Может просто из-за бугра и залитых глаз незаметно? Сергей, ты вернись – сам все увидишь.
«А тут есть арабы, которые говорят: у нас нефтяных денег много, нам их нужно куда-то закопать, давай закапывать с нами».

Вот сразу видно, что Чалый никогда с арабами не общался. Там помимо клановости еще и деловая хватка такая, что Сергею ни в одном горячечном сне и не снилось.
«Давайте «запланируем чудо» и за пять лет будем вместе с ОАЭ мировыми лидерами в искусственном интеллекте. А ведь история завершится точно так же, как с Беларусью-«криптовалютным раем». Это же конкретно развод Буратино: мол, закопай свои пять золотых на Поле чудес…»
Вот тут Сергей конкретно промахнулся. Эмираты как раз-таки с двух ног влетели в мир ИИ – Стэнфордский индекс ИИ не даст соврать.
«Но надо же какие-то планы на будущее строить. А какие могут быть планы, когда все они сводятся к ожиданию чуда? Вот так они и проявляются».

Ну точно, Чалый собственный опыт эксгибиционирует. Ему-то только чуда и остается ждать – чтобы проХнозы сбываться начали.
«Например, власти ожидают «технологический рывок — обеспечение суверенитета в критически важных производствах на базе подхода «Индустрия 4.0» и искусственного интеллекта». Вроде бы звучит — ровно до того момента, пока не вспоминаешь об истории с локализацией производства велосипедов от Мотовело, — за много лет своих комплектующий и запчастей научились производить всего около половины. Действительно, «суверенитет».

Ну, Сирожа, кто прошлое помянет – тому прошлые прогнозы и вспомнят.
«Вот читаем: «инвестиционный манёвр». Обычно маневром называют какое-то изменение».

Ой ли? Сергей, опохмелись акстись, манёвр – это изменение скорости и/или направления движения. Это если не читать более брутальные формулировки. Толковый словарь этому господину больше не наливать (запятые расставьте сами)
«Соответственно, «приоритезация» — это реализация пожеланий Лукашенко вкладываться в то, что мы умеем делать: лозоплетение там, лапти, каретные оси».
Я просто оставлю это здесь. Тут, как говорится, комментировать – только портить.
«Особенно впечатляют «кадры будущего», которые успешно себя находят в других странах — потому что у вас даже искусственный интеллект должен развиваться с помощью советников по нацбезопасности».

Чалый не слышал про Perplexity?

Не спорю, когда-то Чалый блистал. И словом, и слогом, и смыслом… Печально видеть, что с человеком делает all-in не на ту кобылу. Но ведь каждый сам кузнец своей судьбы…


Бритиши продолжают жечь напалмом.
Вслед за планами похоронить авторское право они вознамерились ввести тотальный надзор за крупными зарубежными технологическими компаниями. Как водится, с самыми добрыми и светлыми побуждениями – чтобы обезопасить граждан от последствий кибератак на инфраструктуру «критически важных поставщиков услуг».
Самое забавное, что ответом на этот вброс стала тишина. А вот если бы кто-нибудь восточнее Буга только бы икнул о чем-то подобном, то вой стоял бы до Лондона, а то и до небес…
И все-таки Оруэлл описывал совсем не то государство, которое всем кажется. Совсем.


Предновогодняя суета для кого-то – это время нарезки салатов и судорожных поисков подарков. Для других – время подведения итогов и написания отчетов, выстраивания планов. Для третьих – время почесать свое ЧСВ.
Польский Newsweek разродился прелюбопытнейшей статейкой, написанной, несомненно, под влиянием воТки. Мысль, которую еще нужно поискать в хмельном тумане автора, сводится к следующему: глобальная конкуренция нарастает, поэтому важность Польши будет только нарастать, потому что Польша покупает танки, гаубицы и истребители - именно так поступала Япония после ВМВ и стала (тут у нас past perfect) ого-го, а значит и Польша будет (future indefinite) ого-го. Там еще в пример приводятся Южная Корея, Тайвань и Сингапур.
Только вот польский аффтор, в обнимку с белочкой, забывает про такие банальные вещи как специфический менталитет, уровень образования и определенные вводные, на основе которых можно построить свои KIA, Samsung и Sony. Эти все компании появились не просто потому что.
В общем, можно полякам опять адресовать вопрос: «Пить уже начали, что ли?»


Все-таки какую-то нездоровую любовь питают болгары к факельным шествиям. На фото - открытие лыжного сезона в Боровце.
Я ни на что не намекаю, но болгарские лыжные курорты (слышали про такие?) как-то особенно тепло привечают немецкоговорящих туристов. Тут даже указатели на улицах и меню в кабаках дублируются на немецком языке.


ИИ за всех и все за ИИ.
В Великобритании на самых серьезных щах обсуждают возможность похоронить само понятие «авторское право» и разрешить технологическим компаниям безвозмездно использовать защищенные произведения (тексты, графику видео, аудио) для обучения искусственного интеллекта.
Сегодня тексты, а завтра – IP.
Это что же получает, тренд про «иногда не до законов» становится мейнстримом?


С них и взятки гладки.
Некая контора TRACE (некоммерческая структура, сами все понимаете) оценила риск взяточничества в Беларуси как самый высокий в Европе. Я даже не буду пытаться понять методологию и реперные точки, это все равно что горохом об стену.
Но вот что любопытно.
Вероятность взяточничества в США – оплоте демократии и рыночной экономики – авторы оценили как «very low». Это, видимо, произошло еще до того, как стало известно о добровольно-принудительных донатах местных бигтехов в инаугурационный фонд Трампа (чтобы не это не означало). Донатах тех самых бигтехов, которые еще недавно массово топили майора Трампа и сочиняли о нем пасквили и фанфики. В фонд того самого Трампа, который утверждал, что бигтехи наносят экономике США бОльший вред, чем наркоторговля.
Любопытный разворот – ДФР точно нашел бы, где разгуляться.
Но нет, это не коррупция, что вы. В Штатах нет авторитарной коррупции. Там используют демократичный лоббизм.


Союзы бывают разные...
Недавно были новости про союзное государство Беларуси и России. И тут пришла мысль. Мысль обывательская, не претендующая на экспертность, но это то, как ситуация видится тому, который жил и здесь и там.
Вот есть два союза – Европейский союз и Союзное государство. На первый взгляд вроде как близнецы – смысл один, но какая разница в реализации.
Если СГ живет и торгует именно как союз, то в ЕС этого нет и близко. Здесь как в казарме – есть старички, которые щемят и наживаются на молодняке. Прямо за окном пример – Болгария. Страна вступила в ЕС одной из последних (в 2007 году). Рвались туда со светлой и наивной надеждой, что вот сейчас они как начнут по всему союзу продавать свою продукцию, как заживут среди равных.
А вот фиг. Никому в ЕС болгарские чушки не нужны оказались. Целые сельскохозяйственные регионы обезлюдели – некуда продавать свою продукцию. А выращивать ее в соответствии с с/х требованиями Брюсселя – так она будет неконкурентной. Вот и встречается в болгарских магазинах (даже в семейных, не сетевых) чаще французская картошка, которая вдвое дороже местной и на вкус как мыло, и греческий болгарский перец.
По равноправию тоже вопросики. Болгарину, чтобы съездить в другую страну союза нужно оформлять выездную страховку. Да и на въезде их часто отправляют в коридоры для приезжих.
А как чувствуют себя россияне и их товары в Беларуси и белорусы и наши товары в России? Вопрос риторический, если что.


Давно я не рассказывал про болгарские традиции. Наверное, уже свыкся с ними настолько, что перестал воспринимать как нечто непривычное.
Например, традиции на день рождения.
Что это у нас? Именинник собирает друзей, кормит-поит, они ему желают всякого разного, дарят подарки, занавес.
Болгары же воспринимают день рождения намного проще. Они не собирают больших застолий, и даже не всегда празднуют – чаще просто собираются в кругу семьи. Именинник обычно готовит маленькие подарки (от конфет, до всяких мелочевок-пылесборников), которые презентует друзьям и просто тем, кто под руку попался.
Я так вчера зашел постричься, а ушел, объевшись конфет и с каким-то сувениром.
Другое дело – именины. Именины болгары празднуют с размахом. Именины – это день недели/месяца/года, посвященный святому, чье имя созвучно с именем человека. Так одни празднуют именины раз-два в год, другие чуть ли не каждый месяц. Тут уже как родители удружили. Именины обычно – это застолье, большая компания, море ракии, долгие разговоры и пляски.


«Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица». Никколо Макиавелли, «Государь». 1513 год.
У него, конечно, есть и другие более известные и красочные цитаты на схожие темы, но эта почему-то запала особенно.
Все совпадения с событиями прошлыми или настоящими абсолютно случайны.


Микропроцессоры для микроимперии.
В Литве уже вторую неделю траур. Широко разрекламированный и горячо ожидаемый имиджевый проект строительства в Литве фабрики по упаковке микропроцессоров скоропостижно скончался.
Причина до смешного нелепа - в стране недостаточно энергетических мощностей для такого масштабного проекта. Даже учитывая БелАЭС на расстоянии вытянутой руки.
Особую пикантность ситуации добавляет начатый накануне процесс отключения от БРЭЛЛ - энергетического кольца Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Латвии. Мол, поступающее из Беларуси и России электричество недостаточно демократичное и вообще может оказаться агентом КГБ или ФСБ. Последствия не заставили себя ждать, только вот вылезли в неожиданном месте...
Теперь литовские чиновники всех мастей и уровней бьют себя пятками в разные мягкие места - да как же так, да что ж такое, да щас мы разберёмся. И разберутся же, обязательно найдут крайних. Но не факт что виноватых.
Так что да, запасаемся попкорном.


Кажется, грядет новая пандемия. Сначала заразились клирики в Польше, теперь это стало трансграничной проблемой.
В церкви швейцарского Люцерна появился свой ИИсус – система на основе ИИ, которая в образе Христа встречает прихожан в исповедальне…
Это настолько кринж, что остается только процитировать первоисточник: Father, forgive them for they have glitched...


Штаты решили стать во главе усилий по глобальному регулированию искусственного интеллекта. В четком соответствии с известным макиваеллиевским постулатом «не можешь победить – возглавь».
Time в красках, с дословными цитатами Министра торговли Джины Раймондо, расписывает почему это нужно, важно и почему эта задача по плечу только им и никому более. Чистое и незамутненное сферическое самолюбование в вакууме.
Но вот что обращает внимание – завершающая цитата бабаули: «Safety breeds trust. Trust speeds adoption. Adoption leads to more innovation».
Кто угадает аллюзию – в следующий мой приезд получит авторскую българску баницу с яйца и сирене.


Уже в это воскресенье Европейский союз начнет жить с новой Еврокомиссией – фактически Правительством блока. Хотя новой ее назвать можно с ооочень большой натяжкой, но кто ж им на это бревно укажет. Тут интересен другой момент.
Уже давно изо всех европейских утюгов доносятся стоны о необходимости повышения конкурентоспособности европейской экономики. То, какой-нибудь аналитический центр выступит с нерадужными (хе-хе) прогнозами, то Марио Драги своим отчетом депрессии нагонит. Даже руководство ЕК, почесывая макушку, неохотно признает, что кто-то где-то что-то упустил.
Казалось бы, алгоритм простой: есть проблема – ее признают – надо решать. Тут как раз и новый мандат – отличный шанс взяться за решение вопроса.
Но не тут-то было. Если всмотреться в новый состав ЕК, то можно увидеть, что цифра в новом составе тонким слоем размазана по разным комиссарам. Круговая порука? Или нежелание единолично нести ответственность за неспособность решать подобные вопросы? И ладно бы это было размазано по спецам, которые могут одной левой решать задачи и принимать квалифицированные решения. Нет. Технократией в новой ЕК даже не пахнет. Но в объединенной Европе это уже давно никого не удивляет.
Взять хотя бы болгарского Еврокомиссара Екатерину Захариеву, которой предстоит управлять «стартапами, исследованиями и инновациями». Всю свою трудовую жизнь она была то в министерстве окружающей среды, потом стала министром правосудия, а затем и министром иностранных дел. Даже не знаю, что тут добавить…


Математики девбайпл внезапно раскрыли количество поехавших в 2022 году айтишников.
А криков-то было…


Я тут в отпуске в Беларуси и мне тут пока не до графомании. (Кстати, кто тут у меня заказывали български подправки заказывали и до сих пор не забрал?)
Но бросилось в глаза вот что.
Периодически встречаю то тут, то там пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов на будущих выборах. В разных городах и разных точках. Люди везде разные, если кому интересно =)
Видно, что народ активно вовлечен в процесс.
И тут очевидна разница с Болгарией. Там три недели назад закончились очередные (вторые за 2024 год, четвертые за последние два года и седьмые подряд досрочные) досрочные парламентские выборы. Избрали тех же ребят, которые там дуют щеки в телевизоре уже больше десятка лет. Это к слову о сменяемости власти в свободной Европе.
Очередные внеочередные выборы прошли в обстановке дичайшей апатии избирателей и избираемых. Скучно, буднично и без огонька. Люди устали. Устали, что после каждых выборов избранники начинают капризничать - с этими работать не будем, с тем в одном поле не сядем. И уходят на очередной избирательный круг. Ещё немного и начнут обвинять избирателей, что они не могут им адекватных партнеров избрать. А стране жить же надо, развиваться, решать текущие вопросы на земле и у людей. А там капризы.
Вот тут невольно и задумаешься - где выборы на самом деле праздник демократии, а где обычный день на базаре. И что лучше - спокойное и последовательное решение правительством вопросов или карусель одних и тех же капризных рож.
Кстати, парламентарии в Болгарии, даже если не высиживают полный мандат, получают неплохую такую по меркам страны пенсию. Но это так, к слову.
Блин, опять награфоманил.


Поляки совсем заигрались с искусственными интеллектом.
Недавно они начали использовать ChatGPT вместо священников, а теперь решили целую семейку ИИшек применить ко второй древнейшей профессии.
Краковское радио выпустило в эфир «болталку», в которой между собой общаются, шутят и рассказывают новости исключительно сгенерированные персонажи. Авторы идеи называют это всего лишь «медийным исследовательским экспериментом», который должен проверить чем является ИИ для традиционных СМИ – возможностью или угрозой. А между тем юристы уже набирают полную грудь воздуха, чтобы начать возмущаться. В первую очередь из-за того, что абсолютно непонятно на кого подавать в суд, если ИИ-ведущие вдруг ляпнут какое-нибудь непотребство.
И тут всплывает еще один анекдот. Закон об ИИ в Польше еще даже не принят, но уже устарел. Потому что такой способ использования ИИ в нем попросту не предусмотрен и вообще выпадает за рамки регулирования.
Вот что бывает, когда законы пишутся впопыхах, между плевками в предшественников и распилом новых грантов.


Где-то читал, что ИИ скоро станет новой религией. Кто-то его уже воспринимает, как нечто непогрешимое, объективное, почти святое.
Но польские клирики пошли дальше. В Познани открыли часовенку, в которой вместо священника паству 24/7 обслуживает ChatGPT.
Доступ в часовню обеспечивается через приложение. Внутри можно выпить кофе и побеседовать со святым духом чатботом на темы, которые не всегда затронуть в общении с живим падре.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.