Просто о собаках


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha


Здесь говорю о питомцах простым и понятным языком, делюсь своими практическими навыками и полученной теоретической базой.
По вопросам: @mishulkov_dogs

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Уже постепенно и систематично стараюсь к нему заходить, чтоб злобу убрать и воспитать лишь добрые чувства по отношению ко мне 😊


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Встретили такого интересного товарища, да еще и без хозяина, а я почему-то всегда мечтал о подобной породе + такого экстерьера 🥹
Вот теперь подумываю забрать ее себе, однако как уживутся две собаки, да что ж я… как я уживусь хоть с ним..


​​Друзья, всем здравствуйте 🤝
Знаю, что пропал, за что перед всеми Вами глубоко извиняюсь..
Очень много бурных новостей в личной жизни, касаемо как кинологии, так и исключительно моей части.
Вот сейчас командируемся в КЦ на повышение квалификации и подготовки к соревнованиям, о чем собственно буду рад со всеми Вами поделиться, как только смогу отыскать времени!
Всем мира и добра 🤍🙏🏻


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Всем доброго солнечного утра
❤️🙏🏻🌅


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Развлекаемся 😊


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Здравствуйте, друзья 🫂
Пока собираюсь духом на снятие монолога, держите еще небольшой отрезок с монотонных рабочих будней, которые я стараюсь всеми силами украсить 🤍🕊️


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Небольшой отрывок с рабочих будней опосля длительного застоя.
А также, меня посетила мысля, а почему бы мне не запилить монолог о том, чем я занимаюсь со своим питомцем, к чему готовлюсь, да и куда стремлюсь.
Может чего-нить да о себе расскажу попутно, посему всех интересующихся прошу откликнуться реакцией на этот пост и уже завтра-послезавтра по кол-ву откликнувшихся, буду размышлять, а стоит ли..
Всем добра 🤍🕊️


​​Социализация, часть 2.

Часть 1 выше.

К социализации необходимо приступать с первых дней контакта дрессировщика с собакой. Чем собака моложе, тем проще ее социализировать в среде человека, т.е. приспособить ее к быту человека, определить для себя место в семье человека и ей подобных, проявлять адекватное поведение в присутствии других видов животных, людей, машин, повседневных бытовых шумов, различных предметов и иных объектов.

Социализация происходит в процессе методически продуманных и тактически грамотных воздействий на собаку. Здесь подразумевается, создание различных условий, способствующих запоминать разные ситуации, распознавать и правильно взаимодействовать с социальными партнерами, уверенно ориентироваться в окружающей среде, правильно реагировать (проявлять желаемую для нас форму поведения) при неожиданном возникновении нестандартной ситуации.

Первый и второй этапы, о которых говорили свыше обязательны с первых дней контакта дрессировщика с собакой, третий этап – более продолжительный – вырабатывается избирательно. При необходимости, могут вводится дополнительные элементы, в зависимости от уактуальности возникающих ситуаций.

Наиболее оптимальным возрастом для начала социальной адаптации собак, является период, когда щенка отбирают от кормящей суки и дальнейшая жизнь собаки происходит полностью в контакте с людьми. У щенков в возрасте от двух до четырех-пяти месяцев происходит дозревание нервной системы при активном влиянии внешней среды. В этот период для щенков необходимо ежедневно моделировать различные ситуации, позволяющие знакомится им с окружающим миром, в ходе которой происходит активная сенсорная стимуляция запахами, шумами, вкусовыми и зрительными раздражителями, которая происходит при постоянном обновлении и регулярной смене окружения и обстановки. К пяти-шести месяцам, происходит полный процесс формирования нервной системы, необходимый для дальнейшей дрессировки и тренировки служебной собаки.

Перед тем как приступить к занятиям по социализации, необходимо определить индивидуальные особенности поведения собаки при различных ситуациях, которые наиболее часто возникают в повседневной жизни, а именно:

- степень адаптированности, т.е. краткого периода приспособления к повседневным ситуациям, изначально проявляющаяся у собаки в фазе повышенной чувствительности;
- реакция на пищу;
- реакция на «игрушку»;
- реакция на шумовые раздражители;
- реакция на наличие или появление «посторонних» объектов (люди, животные, двигающийся автотранспорт и иные работающие механизмы, другие объекты, которые вызывают у собаки активное поведение);
- реакцию на различные помещения(в светлое/темное время суток).

Как правило, хозяин получает информацию о собаке от предыдущих хозяев или же питомника, где проводились различные тестирования, позволяющие определить преобладающие реакции поведения и в дальнейшем, при ежедневном и постоянном наблюдении за поведением собаки при различных ситуациях.

Полученная информация необходима для дальнейшей разработки индивидуального плана социализации собаки, где при составлении плана, важно правильно подобрать необходимые раздражители, систематизировать последовательность, период времени и силу их воздействия. Грамотно определить, какие из выбранных раздражителей будут носить характер мотивационного объекта, чтобы в процессе социализации своевременно подкреплять и быстро выводить на высокий уровень воздействия стимулы, запускающие нужный нам тип поведения.

Информация взята из открытых источников и частично видоизменена/упрощена.


​​Щенок постоянно тянет поводок, что делать?

«Ссылаюсь исключительно на свой практический опыт, а также опыт своих товарищей».

Пожалуй, начнем:

1. Изменение направления движения, то есть когда собака начинает тянуть поводок, мы просто начинаем идти в другую сторону, без каких-то либо команд. Так раз за разом, объясняя собаке, что когда ты тянешь поводок, мы начинаем крутиться на месте, как только перестаешь его тянуть, мы идем куда нам надо, ты получаешь лакомство и положительные эмоции от хозяев.

2. Остановка на месте, то есть когда собака тянет поводок, мы просто останавливаемся и ждём, когда она успокоится. Потом обратно начинаем движение, как только обратно начинает тянуть, останавливаемся, никуда не идем и ждём адекватного поведения от нашего питомца, а как только его заполучили незамедлительно кормим и кормим, поощряем и гладим, крича и радуясь за себя и Вашего питомца.

3. Произношение какого-то либо маркера или же клички питомца, то есть как только собака начинает тянуть поводок, мы сразу произносим определенный звуковой сигнал/кличку питомца, добиваемся его внимания и остановки рядом возле себя, опосля сразу же достаем лакомство и поощряем. И так по кругу.
Тянет - звуковой сигнал - остановился - поощрили.
Со временем собака будет идти ближе к хозяину и прислушиваться к тому, что он говорит.

Однако, друзья! Всегда проецируйте модель вашего поведения по отношению к питомцу на себя, а именно было бы Вам интересно гулять с человеком, да еще обращать на него постоянно внимания, когда он к примеру не дает никаких эмоций, вечно молчит, да втыкает в телефон. Дергает со стороны в сторону, приказывает вечно, куда идти и что делать, не давая никакого свободного пространства для банальных личных потребностей(ходим в туалет и то, по команде).

Вспомогательные материалы:
1. Основные правила формирования рефлексов и навыков.
2. Методы дрессировки.
3. Раздражители.


Небольшая шпаргалка по стрижке когтей в домашних условиях:

1. Острый когтерез, чтоб резать, а не крошить ноготь;
2. Кровоостанавливающий порошок, чтоб в случае попадания по кровеносному сосуду оказать первую помощь питомцу;
3. Чем длиннее коготь - тем длиннее кровеносный сосуд, а соответсвенно не нужно резать во всю длину сразу, отрезайте понемногу, а со временем, как будет уменьшаться кровеносный сосуд(3-5 недель) - приступайте повторно;
4. Хорошие когти - это те, которые при ходьбе не касаются поверхности.

В случае переросших ногтей,
Вам следует ожидать:
1. Боль и дискомфорт;
2. Ортопедические проблемы;
3. Зацеп, а в следствии травма.


​​Социализация.

Социализация – это выработка у собаки адекватного поведения в процессе контакта с многочисленными, повседневно окружающими её объектами, в различных по сложности условиях окружающей среды.

В большинстве случаев, собаки по силе своей природы самостоятельно способны быстро адаптироваться к различным условиям окружающей среды, однако, как правило у таких собак имеется индивидуальный перечень объектов, в присутствии, или в условиях которых они начинают проявлять неадекватное поведение.

Неадекватность, как правило, выражается, либо в чрезмерной агрессии(кусает руки,рычит), либо в проявлении неуверенного поведения(поджимает уши, хвост) в некоторых случаях – панического страха(скручивается в клубок, обездвиживание). В некоторых случаях – проявление иного нежелательного поведения(убегает от хозяина, избежание).

И как следствие, опосля таких недоработок в воспитании собаки, нарушается психические(НС) и психологические составляющие(боязнь помещений, различных поверхностей), в следствии чего в дальнейшем затруднительно сказывается на самом содержание, воспитании и дрессуре.

Социализация, условно разделяется на несколько этапов:
1. Установление контакта с социальными партнерами(близкие, хозяин).
2. Выработка адекватного поведения на повседневные раздражители(ступеньки, помещения, поверхности, машины)
3. Приучение собаки адекватно реагировать в нестандартных ситуациях(взрывы, салюты).

Друзья, на этом мы закончим данную тему, а в случае проявления активности под этой статьей - я обязательно напишу продолжение, где обговорим уже о установлении правильного контакта/взаимоотношений, как составлять «планы-тренировок», как проработать «неадекватное поведение» и конечно же поговорим о «нестандартных ситуациях», о их важности и необходимости.


​​Доброго времени суток, уважаемые! У меня к Вам есть предложение, а в неком роде даже и новость, ведь с каждым днем мы медленно, но стабильно растем, увеличивая нашу солнечную аудиторию, посему я подумал провести с Вами трансляцию в основе которой будет лежать определенная тема иль ж классика: «ответы на вопросы».
Однако, аудитория пока что очень маленькая, поэтому при пресечении порога в 100 человек я буду рад взяться за это дело!
А также, буду благодарен каждому, кто оставит актив под этим постом с комментариями и предложениями касаемо моей идеи ❤️🫂


​​Строгий ошейник.

Строгий ошейник, он же парфорс(дословный перевод – «через силу») - является высокопрофессиональным инструментом для коррекции поведения собак.

Ключевым словом в этом определении
является: «высокопрофессиональным», а то есть этим инструментом могут пользоваться только люди, имеющие специальные знания, опыт и соответствующие навыки.
Также, важно понимать, что инструмент этот создан не для постоянного ношения на Вашем питомце, а сделан он для конкретных целей, после достижения которых нам придется избавляться от него.

Теперь, в связи с большим кол-вом вопросов касаемо этой тематики, я бы хотел поделиться с Вами своей точкой зрения насчет работы через «парфорс» и как я себе это представляю:

1. Если у Вас собачка для дома/квартиры - забудьте о парфорсе, ведь есть куда более простые и легкие методы для воспитания/дрессировки питомца.
2. Не вижу я в нем «игрушку дьявола», как сообтвенно отзывается большое кол-во «экспертов», однако необходимо постепенно и систематично приучать собачку к парфорсу.
3. Я бы использовал парфорс исключительно в «защитном разделе», а именно охрана/конвой/задержание. Методов, как его можно там использовать очень много, а в некоторых ситуациях и вовсе без его не обойтись.


​​Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой.
Антон Чехов.

На ежедневной основе вижу и слышу, как хозяева кричат на своих питомцев, говоря: «какие ж они у них плохие, глупые и непонимающие элементарных команд/жестов». Но, как показывает та же практика, эти люди не имеют базовых теоретических знаний о дрессировке, не понимают/знают поведение своего питомца и его характерных установок, а уже хотят чтоб он тут же для них по первому сигналу на немецком команды понимал.

Люди, думающие что все зависит от правильного выбора щенка, его покупки от качественного заводчика, да - это несомненно так, но какой бы щенок крутой и позитивный не был, дальнейшая его судьба зависит напрямую от Вас!

Поэтому, прежде чем кричать и орать на вашего питомца, подумайте: «создали ли вы необходимые условия для того, чтобы ваш питомец активно и желанно выполнял поставленные ему задачи».


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Звуковые раздражители.

Друзья, новый год пришелся многим собаководам непросто, ведь со всех сторон стреляли салюты, взрывались петарды, однако на фоне кричащих празднующих людей - собачки дома/на улице тряслись от страха, поджавши хвост, да ушки.
Некоторые и вовсе убежали от хозяев, сорвавшись с рук или поводка.
Все паблики только и трепещут «потеряшками» без соответствующих элементов, которые обязательно необходимо купить каждому домашнему питомцу, а именно жетон с кличкой и номером телефона.

В связи с этим, решил записать небольшой экскурс о том, как лично я преодолел подобные трудности, да и в добавок к этому рассказал немного немаловажных ключевых особенностей.


​​Повторяя команды раз за разом, не получая ответной реакции собаки - вы еще больше теряете свой авторитет в глазах своего питомца.

Поэтому, чтоб все шло по маслу, необходимо придерживаться следующий правил:
1. Команда подается один раз. Далее, если собака не выполняет ее, то мы ее подаем в более утвержденной (сухой, грубой) интонации и применяем механическое воздействие (т.е. самостоятельно давим к примеру на «круп» собаки, когда наша задача ее усадить).
2. Если сказал «команду», значит добивайся ее выполнения. Принципиально. Любыми способами.
3. Не склоняйте никаким образом «команду». К примеру вместо «лежать», говорить «ляг». Собака не будет ее воспринимать, а некоторые люди после подобного наказывают свою собаку за «невыполнение команды». Так делать не нужно.
4. Интонация. Ее нужно все время видоизменять, а не быть однотипным «сухарем», т.к. собаке становится попросту с Вами неинтересно.
5. На первоначальных этапах формирования рефлексов (команд), необходимо поощрять своего питомца лакомством или апортом, ссылаясь на его индивидуальные предпочтения. Если вы будете просто так раскидывать команды направо-налево, не подкрепляя вовремя питомца, то его мотивация с каждым разом будет угасать. Поэтому, старайтесь без лакомства (апорта) не гонять собаку командами.

Столь простые и легкие в своей реализации принципы, облегчат Ваш путь в формировании у собачки «рефлексов», а далее «навыков». Однако, главное себя держать в узде и постоянно, систематично, принципиально добиваться правильного исполнения поставленных задач, а не то что: «сегодня поработаем, а завтра рукой махнем».


​​Реакции поведения.

Подготовил для Вас еще немного «теоретической базы», которая поможет Вам лучше понимать своего питомца. Поехали!

Что такое «поведение» мы уже разобрали в предыдущем посте, поэтому приступим к его реакциям:
Реакции поведения - стремление собаки осуществить те или иные действия, основанные на комплексе рефлекторных актов и простых безусловных рефлексов. Однако подразделяют реакции на несколько видов:

/. Пищевая - основа жизнедеятельности собаки, определяющая факторы в формировании многих реакций поведения.
/. Оборонительная - эта реакция определяет большую группу врожденных и приобретенных двигательных рефлексов, направленных на сохранение жизни от врагов и различных внешних факторов/воздействий.
/. Ориентировочная - врожденная реакция на новые или необычные раздражители, проявляющаяся в виде ориентировочного рефлекса.
/. Половая - реакция предопределяет процесс размножения. Половые и родительские инстинкты проявляются во время действия внутренних раздражителей вместе с внешними.

Надеюсь, получилось очень кратко, просто и без лишних заморочек.
В последующем, буду показывать, как на своей собаке, так и путем высылки различных фото-видео материалов «реакции поведения» собак.


​​Поведение. Типы ВНД(высшей нервной деятельности).

Да-да, сейчас многим может стать душно, но что уж поделать, ведь в «кинологии» без теоретических знаний не обойтись. Поэтому будем говорить о самых основных аспектах, а именно что такое «поведение и типы ВНД», и для чего собственно нам необходимо это знать.

Поведение - наблюдаемая извне двигательная активность животного, включая моменты неподвижности.

Теперь, наверняка многим «стало понятно», что именно из личных наблюдений о поведении животного мы получаем необходимую нам информацию, ссылаясь на которую мы сможем определить тип ВНД нашего питомца.

Темперамент питомца очень важно и необходимо определять на первых стадиях знакомства с ним, ведь для того, чтобы приступить к тренировкам - нам необходимо будет разработать индивидуальный подход, ссылаясь лично на его характерные особенности.

В классификации типов ВНД по И.П. Павлову выделяют 4 типа:
I. Холерик. Сильный, неуравновешенный, безудержный.
/. Сангвиник. Сильный, уравновешенный, подвижный.
/. Флегматик. Сильный, уравновешенный, инертный.
/. Меланхолик. Слабый, неподвижный.

Касаемо терминологии:
/. По силе нервных процессов - работоспособность
нервных клеток
при возбуждении и торможении.
/. Уравновешенность нервных процессов - соотношение м/у силой возбуждения и торможения, их сбалансированность и преобладание одного процесса над другим.
/. Подвижность нервных процессов - скорость смены процессов торможения/возбуждения.

И вот уже отталкиваясь от этой «фундаментальной базы», мы сможем правильно подобрать «методику и технику» воздействия на своего питомца.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Раздражители.

Теоретическая часть выше.

Видео получилось спонтанное, темы и проблемы возникающие входе разбирательства «раздражителей» - огромное множество, посему и сложно сделать акцентированный и узкий видео-ответ.

Дальше постараюсь выделять отдельные проблемы, с чем постоянно сталкиваются большинство хозяев: «салюты, водные процедуры, громкие звуки, массовые мероприятия, езда в машине, нахождение дома без хозяев и пр., и пр.».

Однако, чтоб я знал куда точно бить стрелой, необходимо видеть Ваши вопросы/запросы на которые с радостью буду всем отвечать ❤️


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Методы дрессировки.

Теоретическая часть выше.

Записал для Вас наконец-то свой первый видео-материал, однако говорить о его качестве и конструктивности не могу, ведь оказалось не столь просто вести беседы на обширные темы без стоящего рядом человека, да и конкретной проблемы/вопроса.

Буду рад увидеть Вашу ответную реакцию, да и личные вопросы, касаемо собачек на любую интересующую Вас тему.

Спасибо ❤️🫂

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.