dev.by: главные ИТ-новости Беларуси


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha


dev.by — медиа об ИТ-индустрии в Беларуси и мире
Присылайте новости, фото и видео в наш бот @devby_insight_bot
Реклама: https://t.me/hello_devby_bot
Поддержать команду: https://www.patreon.com/join/devby либо https://donorbox.org/dev-by

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


🫣 «Крупнейшая утечка данных». Подчинённые Маска получили контроль над тоннами личных данных американцев

За последние две недели представители Департамента эффективности госуправления DOGE — консультативного образования в администрации Дональда Трампа под началом Илона Маска — получили беспрецедентный доступ к ряду федеральных ведомств, а вместе с тем — к базам с данными миллионов госслужащих и системе с информацией о выплатах гражданам на сумму $6 трлн.

Речь идёт о небольшой группе подчинённых Илона Маска. Как пишет Wired, это люди в возрасте 19-24 лет без опыта работы в госорганах, и теперь они могут просматривать чувствительные данные федерального правительства о миллионах американцев и ближайших союзников страны, а в некоторых случаях — управлять ими.

DOGE не раскрывает подробностей своей деятельности — о сомнительных ИБ-практиках и нарушениях норм защиты данных, которые увеличивают риск утечек, пытаются узнать и рассказать общественности СМИ. DOGE избегает внешнего контроля и прозрачности.

Соблюдаются ли вообще какие-либо нормы безопасности и конфиденциальности — предотвращают ли сотрудники DOGE несанкционированный доступ к этим данным и предпринимают ли меры для их защиты, неясно. Например, один из сотрудников DOGE использовал личную Gmail-почту для входа в звонок в правительстве. Согласно свежему иску, DOGE самовольно подключил сторонний почтовый сервер к правительственной сети в нарушение федеральных законов о защите персональных данных.

Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси


😎 «Коллеги явно завидовали». Два айтишника устроили себе четырёхдневку — и остались очень довольны

Впечатления в итоге — самые приятные. Легче и веселее приступать к работе в понедельник, когда осознаёшь, что неделя будет короче обычной. По ощущениям, моя суммарная производительность не пострадала: я закрывал все свои задачи, мои обязанности не нужно был ни на кого перекладывать. Появилось время и на себя, и на семью, и на подготовку к праздникам.


Определённо, мне понравился график 4/3, потому что пятницы я тратил, чтобы решить какие-то личные дела, а в выходные только отдыхал. Поскольку все личные вопросы решались в конце недели, по будням я почти не чувствовал напряжения от того, какую гору дел мне нужно переделать. Я погружался в работу — и выполнял весь объём.


Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси


✈️ «Сказали, что стоит ограничение на выезд». Беларуску сняли с рейса в минском аэропорту и отправили в РУВД

Беларуска поделилась в TikTok историей о том, как её не выпустили из страны, сняв с рейса в минском аэропорту. По итогу девушка сначала оказалась в РУВД, а потом в суде. Оказалось, что всё из-за непогашенного платежа, который на самом дел был давно погашен.

Вечером 30 января она вместе с мужем и друзьями собиралась улететь в Тбилиси, а оттуда отправиться в горы кататься на сноуборде.

Поначалу всё шло по плану, все прошли регистрацию, сдали багаж. Проблемы возникли при прохождении паспортного контроля. По словам девушки, она провела на паспортном контроле «бесконечное количество времени» и была расстроена, что ей никто ничего не объяснил. У нее просто забрали документы и оставили ждать.

Спустя время к ней подошёл сотрудник пограничной службы и начал задавать стандартные вопросы: куда, зачем и с кем она летит? А позже минчанке сообщили, что ей запрещено покидать пределы Беларуси, и её снимают с рейса.

После этого у девушки началась истерика и полное непонимание ситуации. Она попросила позвонить мужу — его вывели из зоны дьюти-фри, и вместе они пытались выяснить, в чём дело. Но пограничники сообщили, что не знают причин и предложили поехать для выяснения в РУВД по адресу прописки.

«Мне сказали, что у меня есть ограничения на выезд и на управление транспортными средствами, включая даже моторные лодки. Причем из-за какого-то платежа, который был уже давно погашен», — рассказала девушка.


Подробнее


Эта ссылка откроется в Беларуси


🤷‍♂️ Илон Маск: «Я люблю Дональда Трампа — настолько, насколько натурал может любить другого мужчину».


🧘🏻‍♀️Цяжка на працы? Медытуй. Айцішнік практыкуе Віпасану ўжо 20 год і распавядае, як пачаць

Хто піша: Андрэй Семяненка, распрацоўшчык на C# і .NET. Зараз кіруе праектамі і невялікай камандай, delivery і deploy-менеджэр. Жыве ў Польшчы.

Як гэта часта бывае, я выпадкова даведаўся пра Віпасану. У далёкім 2005 годзе мой сябра распавёў, што з’ездзіў на гэтую таямнічую практыку.

Дзесяць дзён маўчання і поўнай ізаляцыі ад знешняга свету выглядалі дзіўна, але, адначасова, вельмі прывабна. Хоць я тады не шукаў духоўнага шляху і не цікавіўся самапазнаннем, вырашыў паспрабаваць. І вось ужо 20 гадоў Віпасана — важная частка майго жыцця.


Падрабязней

Гэта спасылка адкрыецца ў Беларусі


😈🤦‍♂️ Российская ИТ-компания ищет экзорциста для изгнания демонов из сотрудников

ИТ-компания ITGlobal открыла позицию штатного экзорциста (заклинателя, специалиста по ритуалам изгнания демонов). Вакансию на нескольких сайтах по поиску работы обнаружила редакция CNews.

«Мы ищем уникального специалиста для борьбы с „демонами“, препятствующими эффективной работе наших сотрудников», — указано в объявлении. Платить будут от 130 тысяч RUB ($1340) в месяц. Работать придётся из офиса в Санкт-Петербурге по 8 часов в день 5 дней в неделю. Но возможны переработки и работа в нерабочие дни, потому что «демоны не соблюдают рабочее время».

Он будет проводить как коллективные сеансы экзорцизма для целых отделов, так и индивидуальные. Также ему придётся выявлять и устранять источники неэффективности в коллективе, создавать талисманы продуктивности для сотрудников.

Помимо этого, будущему сотруднику ITGlobal нужно уметь бороться с целым «зоопарком» нечисти, включая «духов прокрастинации и затягивания дедлайнов» и «бесов микроменеджмента и недоверия к команде». Среди прочих обязанностей — проводить корпоративные мероприятия по защите от демонов по самостоятельно разработанным методикам.

Сооснователь ITGlobal и кандидат экономических наук Александр Стародубцев подтвердил, что вакансия реальная.

Он пояснил, что компании не требуются тарологи или астрологи, «ведь экзорцист, это как раз тот человек, который борется с мракобесием в компании, лженаукой в менеджменте и прочими укоренившимися мифами о том, что правильно и что действительно работает в области управления людьми и процессами».

Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси

Чытаць па-беларуску


💜👾 Скидки для любимых партнёров к 14 февраля

Купите размещение в телеграм-канале dev.by и получите бесплатную публикацию в сторис нашего инстаграма.

Телеграм dev.by читают около 30K айтишников и людей, которые интересуются индуcтрией.

🎯 Есть идеи для поста? Пишите в наш бот. Нет идей — всё равно пишите. Наша команда всегда готова оказать вам креативную помощь.


☂️ DeepSeek ограничил доступ к своим моделям из-за высокой нагрузки на серверы и отменил скидки.

Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси

Чытаць па-беларуску


🙄 На госТВ показали новые подробности интервью с айтишником, который вернулся в страну через «комиссию по возвращению»: на этот раз он рассказал про неудобства жизни в Испании

По словам айтишника, в Испании для компаний содержать иммигранта финансово затратно, потому что надо платить за продление ВНЖ. Это же касается и беларусов.

Проблемой для айтишника стала действующая в Испании система бытового обслуживания.

«Если вовремя сам не подал показания счётчика, то могут накрутить. Я, например, в месяц платил 100 евро за газ и не подавал показания. Эта была съёмная квартира, никто не предупредил, что это надо делать. И мне насчитали 500 евро. Потом я с этим разбирался. Бюрократия такая, что потом эти деньги возвращаешь три месяца», — пожаловался айтишник.


Претензии у айтишника возникли и к организации в Испании медицинского обслуживания.

По его словам, в Беларуси он может позвонить лечащему врачу даже в воскресенье, рассказать о какой-то проблеме и её будут решать. В Испании, утверждает айтишник, всё несколько иначе.

«Мне назначили врача, я видел его два раза в год. Причём так выстроена система, что контакта врача у тебя нет. Я полгода ждал, чтобы что-то спросить. В плане медицине в Беларуси комфортнее», — заявил Денис Маркин.


Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси


🤖 LinkedIn предлагает ИИ-сервис, который найдет работу мечты

Генеральный директор компании Райан Рослански заявил, что «новый инструмент может помочь найти подходящую работу, о которой пользователи даже не подозревали», так как «реальность такова, что вы не найдете работу своей мечты, просто проверяя набор ключевых слов».

Новый инструмент использует языковую модель для анализа большого объема данных, включая описания вакансий, информацию о компаниях и сообщения на сайте. Сервис может подсказать пользователям новые навыки, которые необходимы для получения определенной должности.

Сервис позволяет пользователям вводить запросы, например «найти роль, где я могу использовать маркетинговые навыки для защиты окружающей среды» или «показать вакансии в маркетинге с зарплатой более $100 тысяч».

Сейчас инструмент тестирует небольшая группа пользователей.

Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси


Wanted! Ищем тех, ищем тех, кто недавно получил «письмо счастья» от военкомата, а также тех, кто проходил сборы в прошлом году. Если это про вас, напишите нам в @devby_insight_bot. Это анонимно!


🏃‍♂️‍➡️ DeepSeek даёт европейским технокомпаниям шанс наверстать позиции в мировой ИИ-гонке

Немецкий стартап Novo AI одним из первых перешёл с моделей OpenAI на DeepSeek. Его гендиректор Гемант Мандапати говорит, что приложения, построенные на базе ChatGPT, можно легко и всего за несколько минут перенести на другие чат-боты.

Мандапати говорит, что DeepSeek предложил свои модели его стартапу по цене в пять раз дешевле обычной. Для него это большая экономия, а пользователи никакой разницы не заметят.

Как отмечает Reuters, европейские технологические стартапы отстают от американских по темпам внедрения ИИ в том числе потому, что последним гораздо проще привлекать инвестиции. В британском стартапе NetMind.AI уверены, что модели китайской компании дадут мощный толчок демократизации ИИ и приблизят условия работы стартапов и их шансы на успех к бигтехам.

По подсчётам аналитиков Bernstein, расценки DeepSeek в 20-40 раз ниже, чем на сопоставимые модели OpenAI.

Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси

Чытаць па-беларуску


💝 Топ-10 подарков на День святого Валентина для айтишников

Набор LEGO по мотивам «Властелин колец», цветы и книги.

👉 На любой бюджет и вкус.

С вами был #adviser — отдел поиска крутых возможностей и обучения. Если вы что-то находите полезное из наших постов — вы поддерживаете dev.by.


💰 EPAM и Wargaming заплатили самые большие налоги в литовском ИТ в 2024 году

EPAM Sistemos за прошлый год принесла в литовский бюджет 17,8 миллиона евро налогов. По сравнению с 2023 годом налоговые отчисления сократились на 14% (или на 2,8 млн евро).

Литовская дочка Wargaming принесла бюджету страны за прошлый год 13,3 млн евро. Но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые отчисления сократились более чем на 10% (или на 1,6 млн евро).

По итогам прошлого года EPAM и Wargaming заплатили в литовский бюджет более 31 млн евро налогов — на 4,4 млн евро меньше, чем в 2023 году. Одна из возможных причин — отток специалистов из литовской локации.

Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси

Чытаць па-беларуску


🤦 Работаю «в параллель» на 3-4 фултаймах, хочу и к вам. Два примера неудачного «подката» к работодателю

Создатель поисковика вакансий JOBR, KUR…A!™, айтишник Андрей Полканов написал в LinkedIn пост в духе вредных советов — что делать, чтобы точно не найти работу. Оказывается, так и поступают некоторые кандидаты, которые обращаются к нему с вопросом, а нет ли у него для них работы.

— Положение на рынке труда уже давно таково, что даже я, развивающий никому не известный нано-сервис, регулярно получаю вопросы, нет ли у меня подходящей вакансии, — написал Андрей. — И хотя я пока никого не нанимаю, но даже у меня, бывает, брови уползают на затылок.

Итак, что же удивило автора поста. Он показал на скринах. Один из интересующихся работой признался, что «на удалёнке работает в параллель на 3-4 фултаймах».

Огромный респект за умение вертеться, находчивость, изворотливость, нагибание системы, но… с точки зрения работодателя, владельца бизнеса, рекрутёра, т. е. самой системы, которую так изящно нагибают, разве кто-то захочет такого работника? Да ни в жизни!

Я хоть и являюсь приверженцем удалёнки в качестве наймита, но 100 раз хорошенько подумаю после такого случая, а надо ли оно мне вообще близко в качестве наёмщика.


Второй кейс — и уже другой скрин: кандидат (и Андрей пишет, что это не единичный случай) «рассказывает, как хочет работать в моём стартапе, а потом просит ссылку» на него.

Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси


Соглашение об избежании двойного налогообложения с Литвой прекратит действие с 1 января 2026 года

Об этом литовская сторона уведомила Беларусь, и Минск эту дату подтверждает.

Таким образом, с нового года доходы налоговых резидентов Литвы от источников в Беларуси будут облагаться налогами на общих основаниях в соответствии с беларусским законодательством.

Аналогично доходы резидентов Беларуси в Литве будут облагаться по литовским законам.

Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси


🧩 Разработчики создали за $50 ИИ-модель, конкурирующую с OpenAI

Исследователи из Стэнфорда и Вашингтонского университета разработали модель искусственного интеллекта s1, способную к рассуждению. Эта модель, как утверждается, конкурирует с ведущими моделями, такими как o1 от OpenAI и R1 от DeepSeek, в тестах на математические и программные навыки.

Для обучения s1 был создан набор данных всего из 1000 вопросов и ответов с обоснованиями, полученными от Gemini. Обучение заняло менее 30 минут с использованием 16 графических процессоров Nvidia H100, а общая стоимость составила менее $50.

Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси

Чытаць па-беларуску


AI для тимлидов: как использовать ИИ на максимум, не становясь дата-сайентистом

Можно автоматизировать рутину, анализировать данные, принимать более взвешенные решения и даже повышать мотивацию команды.

👉 Рекомендации. Эта ссылка откроется в Беларуси


🙅‍♂️ Google отменила квоты по найму сотрудников из меньшинств

Также компания перепроверит свои инициативы по инклюзивности и разнообразию среди сотрудников.

В 2020 году Google поставила цель довести долю коренных, афро- и латиноамериканцев в руководстве до 30%. Этот показатель был достигнут в 2022 году.

Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси

Чытаць па-беларуску


👏 «Это был мой звёздный час». Беларуска сама написала рекрутёру Revolut и попала в компанию

Кто пишет: Юлия Патеюн, 3D-художник в Revolut.

— В 2022 году мы с мужем переехали в Литву. Я оказалась без работы, клиентов и знания литовского языка. Нужно было менять сферу — решила научиться 3D-анимации. Полгода учёбы по роликам на YouTube — и я начала брать фриланс-проекты. А спустя год, благодаря упорству и настойчивости, попала в Revolut.

Когда я только начала фрилансить, сама написала рекрутерке Revolut. Рассказала, что мне нравится компания и что я хотела бы поработать в их команде. Призналась, что именно они вдохновили меня прийти в эту сферу. И выслала своё портфолио.

Она ответила, что джунов они не нанимают, а для middle-уровня у меня пока маловато опыта. Хотя портфолио ей понравилось. И спустя полгода она вернулась с предложением пройти собеседование на позицию Middle 3D Artist.


Подробнее

Эта ссылка откроется в Беларуси

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.