Прочитал книгу!
Для меня это большое событие, так как последние месяцы (даже не буду уточнять, сколько именно месяцев) я не могу читать: просто отпала эта функция, не хватает ни концентрации, ни воли, ни интереса. Так что, надеюсь, это "Золофт" наконец начал действовать, было бы неплохо.
Проблема только в том, что книгой, которую я прочитал, оказались "Кадавры" Поляринова, у меня тут в Сербии под рукой маленький выбор русскоязычных книг.
Во-первых, это первый прочитанный мной роман, законченный уже после начала войны, и вплетённые в художественное произведение актуальные твиттерские-эмигрантские нарративы почему-то вызывают желание провалиться сквозь землю. Но в том же твиттере я читал, что многих они, наоборот, поддерживали и цепляли, так что ладно, это просто не для меня.
Но то, как книга вообще написана — я довольно долго пытался сформулировать, что мне, собственно, не так. По идее, слова в предложения составлены грамотно, но почему-то возникает эффект зловещей долины и какого-то дискомфорта.
Типа вот, знаете, мы смеёмся над кринж-роликами, где кто-то очень плохо играет — ну, вроде
вот этого классического. И вроде бы дело тут не в тексте, который произонсит актёр, а в интонации, и кажется, что перенести это ощущение испанского стыда от интонации в текст невозможно, ведь оно потеряется. А оно почему-то волшебным образом не теряется, и в результате ты читаешь диалоги, и в голове воображаешь не героев, которые это говорят, а автора, как он сидит за ноутбуком и их выдумывает. Вот герой проснулся после кошмара и должен произнести "Приснится же", а вот NPC выдаёт пластиковую реплику, потому что никакой другой функции, кроме как продвинуть героя по сюжету квеста, у него нет.
Чтоб было понятнее, о чём я — вот у моего любимого пермского фантаста-аутсайдера Виктора Шеховцева этот механический язык, больше подходящий для составления реплик в интерактивных новеллах, доведён до предела:
— Старик, ты в здравом уме? Разве тебе известен нобелевский лауреат, создатель легендарного изобретения?
— Понимаю вас, господа, на вашем месте я был бы не в меньшей степени удивлен невероятному парадоксу, однако поверьте: нищий старик, который с вами общается, действительно владеет уникальной научной информацией.
— Дед, не принимай близко к сердцу мое замечание. Поговорим на равных. На лекциях нам действительно кое-что говорили об изобретателе докторе Крафте. К сожалению, сведения носили поверхностный стиль, не содержали фундаментально-прикладного, фактического материала. Расскажи нам о нем все, что знаешь, и мы с вниманием тебя послушаем.
Ко всему прочему, ещё и видно, что автор под конец от этого выдумывания сам подзаебался, но понять его можно.