Ассоциация историков Союзного Государства - BelHistory


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha


От древних славян до европейского государства. Наш общий путь сквозь века. Неординарные личности, судьбоносные события, неожиданные факты из белорусского прошлого. История, которая вас удивит! Смотрите и читайте на belhistory.by

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


СНВ dan repost
🇧🇾📚 В 2024 году в Минске был переиздан сборник архивных документов и материалов "Зимнее волшебство. Нацистская карательная операция в белорусско-российско-латвийском пограничье. Февраль-март 1943 г.".

В этом деле огромная заслуга уважаемых коллег из Национального архива Республики Беларусь!

В сборник включено 226 документов из 7 архивов 3-х стран: НАРБ, ГАВт, РГАСПИ, ГАРФ, ТЦДНИ, ГИАЛ (Латвия), ЦА ФСБ.

🇷🇺🇧🇾Переиздание сборника продолжило историко-документальный проект "Без срока давности. Беларусь", который уже несколько лет реализовывается фондом "Историческая память" и НАРБ.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ dan repost
#МнениеЭксперта

Президент Казахстана опирается на историческую память, которая и сделала наши народы великими

⚡️ Об этом в беседе с корреспондентом «АиФ» заявил эксперт Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Ассоциации историков Союзного государства Александр Макушин.

Касым-Жомарт Токаев прекрасно понимает, что стране нужно стабильное экономическое развитие, а для этого нужен суверенитет, опирающийся на историческую память, которая и сделала наши народы великими.

Именно этот ключевой принцип лежит в основе нашего сознания в преддверии 80-летия Великой Победы.


💬 Историк отметил изданию, что Великая Отечественная война, вклад союзных республик в Великую Победу — общая страница нашей истории.

Победа в самой кровопролитной войне XX века — значимая и важнейшая составная часть нашей коллективной исторической памяти.

И проведение военного парада в Астане по случаю юбилея Великой Победы можно только приветствовать.


🇷🇺 Подпишитесь и будьте вместе с Центром


Наука. Вера. Культура dan repost
Второе заседание исторического клуба состоялось в Минске

4 декабря 2024 г. в Русском доме в Минске состоялось второе заседание Исторического клуба. В этот раз оно было посвящено презентации «Православного белорусско-балканского сборника», в котором были собраны материалы прошедших в декабре 2023 г. XVI Чтениях памяти Митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) – ежегодной конференции, проводящийся в Минской духовной семинарии. Докладчиками на презентации выступили авторы белорусско-балканского сборника. Сборник стал возможен благодаря соработничеству Института политических исследований из Сербии, а также Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, Минской духовной семинарии, Минской духовной академии и Центра евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в Минске.

Подробнее в материале на сайте: https://naukaverakuljtura.com/второе-заседание-исторического-клуб/

#НВК_Гронский #НВК_Новости
@naukaverakuljtura




Гигин. 110-й Партизанский dan repost
Вчера был день рождения Константина Сергеевича Заслонова, легенды подпольного и партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Настоящий национальный герой нашей страны, который отдал жизнь за Родину.

https://t.me/libraryofbel/6485?single


Добра, здоровья, мираи радости - всем нашим друзьям!


Новости Минска MINSKNEWS.BY dan repost
Вячеслав Данилович: мы сохранили мир и спокойствие в нашем государстве.

Об этом заявил депутат Палаты представителей во время «Депутатского клуба» в агентстве «Минск-Новости»:

💬У нас прошли парламентские выборы, определен новый состав депутатского корпуса. Депутаты активно включились в работу, в том числе в плане встреч с людьми. Отмечу, что в современной геополитической ситуации, это неоднократно повторял Президент Беларуси, для нас всех очень важно качественно исполнять свою работу, те должностные обязанности, которые на нас возложены. Именно под этим ракурсом мы старались проводить 2024 год, а в следующем, 2025-м, будем также двигаться в этом направлении. Все потому, что от качества зависит многое: уровень нашей жизни, наша безопасность, стабильное положение в обществе и государстве.

«Минск-Новости»|MINSKNEWS.BY|Telegram|Viber|FB| VK|Inst|TikTok| YouTube


Историк Дюков dan repost
Готовится какая-то пакость?

Госдеп США рекомендовал своим гражданам немедленно покинуть Беларусь и отказаться от поездок в страну «из-за произвольного применения местных законов белорусскими властями, риска задержания, продолжающегося содействия Беларуси войне России против Украины, возможных гражданских беспорядков, а также ограниченной способности Посольства США оказывать помощь гражданам США, проживающим или находящимся в Беларуси».


СНВ dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
⭐⭐ От Каспия до Балтики - такой боевой путь прошёл дважды Герой Советского Союза Ази Асланов.

Ази Асланов родился в г. Ленкорань Бакинской губернии Российской Империи. Участник Освободительного похода Красной Армии 1939 г.

➡️Великую Отечественную войну встретил в составе 10-й танковой дивизии. Принимал участие в обороне Киева.

В декабре 1942 г. в ходе ожесточённых боев на Сталинградском фронте в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2-х тысяч гитлеровцев.

📕22 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Ази Асланову присвоено звание Героя Советского Союза.

➡️В течение лета и осени 1944 г. его бригада участвовала в освобождении городов Вилейка, Минск, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй и других, а в августе 35-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почётное наименование «Шавлинская». Также танкисты участвовали в блокаде Курляндской группировки.

Ази Асланов был тяжело ранен, умер в конце января 1945 г. Похоронен в г.Баку. Второй раз удостоен звания Герой Советского Союза в 1991 г. посмертно.


СНВ dan repost
🇷🇺🇧🇾Как Россия и Беларусь взаимодействуют в сохранении общей истории на фоне современных политических событий, и какие новые совместные проекты появятся в будущем, рассказала исполнительный директор российского фонда "Историческая память" Наталия Селюкина.

➡️В российско-белорусском гуманитарном сотрудничестве прогресс очевиден, существенно выросло количество содержательных проектов, особенно, в совместной работе историков-архивистов в расследовании геноцида наших народов в годы Великой Отечественной войны, рассказала собеседница Sputnik.


Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь🇧🇾 dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
☝️Данилович В.В. — О феномене тезиса «геополитический перекресток».


Заметки историка / Historian's notes dan repost
000167_45430.pdf
237.1Kb
Слесарев А. Взаимодействие иерархов автокефальной Белорусской митрополии в диаспоре с антисоветскими вооруженными формированиями в 1944–1945 годах // Белорусская думка, 2021, No. 7. С. 78 - 82.

Выкладываю для примера. Белорусы могут говорить о своих "тёмных пятнах". Наши (М. Шкаровский и объединение истории религии) или корёжат факты и смыслы, оправдывая, или замалчивают "Прибалтийский экзархат" и #РПЦЗ

По первому, кстати, пока вышел пока только один сборник документов. Хотя объективные авторы есть и у нас


СНВ dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
🚀🇷🇺🇧🇾 Весной 2024 года в общей истории России и Белоруссии появилась новая страница: 23 марта с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз МС-25».

📹О памятных местах в Республике Беларусь и истории семьи в годы Великой Отечественной войны, напутствия советских космонавтов Петра Климука и Владимира Ковалёнка, съёмки городов-героев из космоса и любимые стихи – об этом в небольшом фрагменте интервью с космонавтом Олегом Новицким, которое мы вместе с единомышленниками из Роскосмоса записали за 2 года до вышеуказанного события в истории космонавтики.

Источник: Трансляция запуска пилотируемого космического корабля «Союз МС-25»


Институт истории НАН Беларуси dan repost
10 декабря 1698 года Петр I учредил Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который стал высшей наградой в Российской империи.
Об истории ордена и о том, кто стал его кавалером в новейшее время рассказал в эфире канала ОНТ заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Сергей Третьяк.




Lomovka dan repost
🔥 Литва установит стрелковые комплексы возле границы с Белоруссией.

Как сообщает агентство Baltnews, на полигоне Руднинкай к концу 2025 года завершится строительство четырех объектов.

К середине 2026 года будет возведен многоцелевой cтрелковый комплекс с инфраструктурой снабжения.

Общая стоимость проектов превышает 16 млн евро. На объектах будут тренироваться военослужащие ВС Литвы, немецкой бригаде, а также союзников по НАТО.

#Россия #Европа #Орешник

📮Подпишись на ЛОМОВКУ


Посольство России в Сербии dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
🇷🇺🇧🇾 Посольства России и Белоруссии в Сербии при поддержке агентства «Спутник» подготовили музыкальный подарок по случаю 25-летия подписания Договора о создании Союзного государства.

🎶 Представляем вашему вниманию песню «Две сестры – Беларусь и Россия» в исполнении супруг дипломатов – Марии Чижиковой и Дарьи Исакович.

Музыка – Ким Брейтбург, слова – Элеонора Мельник.


Екатерина ШеховZова dan repost
Союзное государство Беларуси и России, мой дом родной, с днём рождения!

25 лет подписанию Договора о создании Союза Беларуси и России 🇧🇾🇷🇺


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ dan repost
⚡️Продолжает свою работу Международный научно-практический семинар «Евразийская Одиссея», который в Минске проводит Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Институт истории НАН Беларуси и Фонд «Историческая память».

❗️На экспертной секции в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны выступил директор департамента просветительской и методической работы Национального центра. Павел Корсаков отметил, что народы России и Беларуси объединяет общая память о той страшной трагедии и зверствах, которые чинили против мирных жителей нацисты и их пособники в годы Великой Отечественной войны.

В марте 1943 года белорусская Хатынь повторила судьбу брянской Хацуни. Мы помним сожженные деревни Борки и расстрелянную Росицу. В ходе масштабных рейдов нацистских карателей «Зимнее волшебство» и «Весенний праздник» — были стерты с лица земли сотни деревень, убиты десятки тысяч мирных жителей, тысячи — угнаны в концлагеря, на принудительные работы.

Мы помним о трагедии более чем девяти тысяч сожженных белорусских деревень, и восстанавливаем память об уничтоженных нацистами деревнях в России, в одной только Ленинградской области их число приближалось к 10 тысячам. Аналогичные карательные операции нацисты и их пособники проводили на всей оккупированной территории Советского Союза. Жестокость и циничность злодеяний нацистов не поддаётся никакому объяснению — они совершались методично и хладнокровно.

Сегодняшний форум и другие совместные проекты, которые инициируют Россия и Беларусь, заставляют задуматься об исторических путях развития и переплетении судеб наших братских народов, вместе вставших на пути у нацистской армии, вооруженной по последнему слову техники и опьяненной человеконенавистнической идеологией.


💬 Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации
неоднократно публиковал леденящие душу архивные документы, в которых раскрывались злодеяния нацистов, уничтожавших целые деревни и поселки, заживо закапывавших местных жителей в братские могилы и сбрасывавших неугодных в шахтные выработки.

Эти и другие задокументированные преступления нацистов — прямое свидетельство преступности политики, которая целенаправленно проводилась против мирных советских граждан. Осознание характера этой войны, понимание масштаба той угрозы нацизма, от которой Красная Армия спасла свою Родину, Европу и мир — выкристаллизовывает ключевые ценностные ориентиры, которые дороги для народов России и Беларуси.

🇷🇺 Подпишитесь и будьте вместе с Центром


Национальная библиотека Беларуси dan repost
☝️С 6 декабря 2024-го по 6 января 2025 года в зале документов по искусству Национальной библиотеки Беларуси проходит иллюстративная выставка «Искусство чарующей женственности», посвященная 140-летию со дня рождения русской художницы Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884–1967).

▶️Зинаида Серебрякова – талантливая русская художница ХХ века. Её творчество многогранно, она работала в самых различных жанрах. Помимо портретов, на выставке представлены репродукции ее композиционных произведений, пейзажи и натюрморты. Важным в творчестве художницы является величавый образ русской крестьянки.

☝️Время работы выставок соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.
Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.