В Национальном историческом архиве Беларуси в фонде «Минское губернское правление» хранится «Дело об утверждении устава Минского шахматного кружка» (Ф. 299. Оп. 2. Д. 12393), в котором подшита брошюра «Устав Минского шахматного кружка» 1903 года.
Родиной шахмат считается Индия, где не позднее конца VI века была придумана игра чатуранга, считающаяся предшественницей шахмат. Предположительно к началу VII века игра распространилась в Китае и Персии, а в середине VII века – в Арабском халифате, где была известна под названием «шатрандж». В Западную Европу шахматы попали благодаря контактам с арабским миром на Пиренейском полуострове и Сицилии. На территорию Древней Руси шахматы проникли предположительно каспийско-волжским путем.
Наиболее ранние находки шахматных фигур на территории современной Беларуси датируются XI веком. Шахматные фигуры, найденные на территории Беларуси и датируемые XI–XVII веками, в основном имеют местное происхождение. Они изготавливались из костей, рогов и дерева. Встречаются как реалистичные шахматные фигуры, вид каждой из которых соответствовал ее названию (например, ладьи вырезали в виде соответствующих речных судов), так и абстрактные (стилизованные) фигуры, которые распространились ввиду запрета на изображение живых существ на мусульманском Востоке. В шахматы любили играть Владимир, князь Полоцкий (ум. 1216), и великий князь Литовский Витовт (ок. 1350–1430) (Мядзведзева В.У. Сярэдневяковыя шахматы Беларусі (гісторыка-археалагічнае даследаванне. Мінск, 2005. С. 7–14, 21, 52–53).
В ХIХ веке начинают проводиться международные матчи и турниры по шахматам, появляются шахматные журналы. В 1852–1853 гг. было создано Петербургское общество любителей шахматной игры. В 1887 году в Вильно был организован шахматный кружок, почетным членом и соавтором устава которого стал Михаил Чигорин (1850–1908). В 1872 году в шахматном отделе журнала «Всемирная иллюстрация» о минских шахматистах уже пишут следующее: «В Минске до того развита любовь к благородной игре, что тамошним шахматистам своя арена делается уже тесною, и они вызывают на состязание по переписке Петербургский шахматный клуб, прося нас устроить это дело» (Бусько С.И. Шахматы и шахматисты в Белорусских губерниях во второй половине XIX – начале XX в. // «Долгий ХІХ век» в истории Беларуси и Восточной Европы: исследования по Новой и Новейшей истории. Вып. 7. Ч. 2. Минск, 2023. С. 237). К сожалению, матч так и не состоялся.
В 1903 году по прошению А. Замятина и А. Добровольского создан Минский шахматный кружок (Ф. 299. Оп. 2. Д. 12393. Л. 1, 6). 15 марта 1903 г. состоялось первое общее собрание членов кружка в кофейне «Неаполь». В следующем году состоялся чемпионат Минска для игроков I категории. Победитель получил золотой жетон с надписью: «Сильнейший шахматист Минска». На международной шахматной арене того времени приобрели известность уроженец Волковыска Давид Яновский (чемпион Франции 1896 года) и уроженец Могилевской губернии Чарльз Яффе (чемпион штата Нью-Йорк, США). Последний помогал А. Алехину подготовиться к матчу с Х.Р. Капабланкой. По результатам этого матча Алехин стал четвертым чемпионом мира. Большим любителем шахмат был Якуб Колас, который играл в шахматы почти при каждой встрече с Янкой Купалой (Бусько С.И. История физической культуры и спорта Беларуси (вторая половина XIX – начало XX в.). Минск, 2022. С. 155–161; Бусько С.И. Шахматы и шахматисты в Белорусских губерниях во второй половине XIX – начале XX в... С. 235–247; Шибеко 3.В., Шибеко С.Ф. Минск: Страницы жизни дореволюционного города. Минск, 1990. С. 208).
Предлагаем вашему вниманию цифровые копии документов дела об утверждении устава Минского шахматного кружка (
Ф. 299. Оп. 2. Д. 12393), снимок скульптурной композиции «
Ладья-насад» в Гродно (создана как копия шахматной фигуры, найденной на Замковой горе), а также копию картины З.С. Павловского «
Янка Купала и Якуб Колас играют в шахматы».