a_chtung_2


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha
Toifa: Tibbiyot


Препарирую SARS-CoV-2. ВЫЖИТЬ И ОТОМСТИТЬ! Каждый день приносит новую заразу.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Проснулся, конечно, и доктор Eric Feigl-Ding, который начал цитировать весьма занимательные работы. В одной из работ было показано, что пастеризация не до конца убивает вирус ящура в молоке (источник: https://twitter.com/DrEricDing/status/1775888677064864188).

Вторая работа по сути представляет рекомендации FDA, в которых сказано, что вирусы весьма устойчивы к пастеризации, и предотвращать их попадание в продукты питания следует не путём термической обработки, а с помощью жёстких санитарных мер (источник: https://twitter.com/DrEricDing/status/1775912626721079547).

Вообще-то респираторные оболочечные вирусы, которым относится вирус гриппа, в окружающей среде НЕ устойчивы. Но в последней цитате меня смущает другое. Какого, извините, хрена FDA одной рукой пишет, что вирусы очень устойчивы к термической обработке (что, мягко говоря, сомнительно), а второй рукой пытается понять, жив или нет вирус гриппа H5N1 в молоке?

Ещё Эрик откопал в тви какого-то специалиста по гриппу, который уже заявил, что он откажется от потребления молока до окончания расследования FDA (источник: https://twitter.com/RickABright/status/1783158076511531226).

Как говорится, так много вопросов и так мало ответов...




Как написали в тви, судя по всему, этот вирус не очень-то хочет заражать человека, но человек делает всё возможное, чтобы началась новая пандемия.

Во-первых, прояснилась ситуация с тем, что происходит на животноводческих фермах в США (Источник: https://twitter.com/BNOFeed/status/1783269455310508211). Оказалось, что коровы заражают коров, а также домашнюю птицу, а также животных с других ферм, что связано с их передвижениям. Кроме того, отмечено бессимптомное течение заболевания у животных.

Во-вторых, FDA наконец-то начало тестировать молоко методом ПЦР, который, к слову, не позволяет понять, с каким патогеном мы имеем дело, мёртвым или живым. Вирус был обнаружен (источник: https://www.statnews.com/2024/04/23/h5n1-bird-flu-virus-particles-in-pasteurized-milk-fda/), и сейчас проводятся культуральные исследования, чтобы определить, может ли он заразить человека.

Логика, конечно, поразительная: дадим молоку со вспышечных ферм раскупиться людьми всей Америки, а потом будем узнавать, заразно ли это молоко. 🤦‍♂️

Когда стало ясно, что вирус (жизнеспособность которого ещё предстоит оценить) обнаружен в 58 из 150 проб молока, т. е. в 39 %, пришли к выводу, что размах вспышки среди коров гораздо больше, чем до этого представляли (источник: https://www.statnews.com/2024/04/25/h5n1-bird-flu-cows-outbreak-likely-widespread/).

В тви начали появляться интересные картинки (источник: https://twitter.com/chrisdancy/status/1783461858483073404):


Пишу, пишу уже со всех ног.


Надо делать срочное включение по гриппу H5N1.


То есть постковид может быть связан и с нарушением соответствующих процессов, т.е нарушением активации комплемента, свёртывания крови и обмена холестерина.

Теперь мои собственные небольшие рассуждения.

Я бы хотел обратить внимание, что корреляция между обнаружением остатков вируса и наличием симптомов постковида имела статистически значимый характер лишь на отсечках времени 1 и 2 месяца. Через 4 месяца, т. е. как раз на том сроке, который идёт в зачёт при постановке диагноза постковида, такой корреляции уже нет.

Мне кажется, это может свидетельствовать скорее не о том, что постковид вызван наличием вирусного резервуара, а тем, что у постковидных пациентов вирус дольше пребывает в организме и, соответственно, дольше наносит повреждения.

Таким образом, связь между персистенцией остатков вируса и постковидом может не быть столь прямолинейной.

Ссылка: https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(24)00171-3/fulltext




Такой же анализ клеток капилляров показал дезрегуляцию генов, ответственных за систему комплемента, коагуляционный каскад, и, что интересно, метаболизм холестерина:




Авторы исследования также проводили трнскриптомный анализ клеток сосудов и лёгких и смогли показать, что в лёгких пациентов, у которых были обнаружены остатки вируса, была снижена активность генов, ответственных за врождённый и приобретённый иммунитет:






Во-вторых, чем больше вирусного материала было найдено, тем большая доля пациентов имела симптомы постковида. То есть существует корреляция между вирусной нагрузкой и вероятностью развития постковида:






Итак, что показал регрессионный анализ.

Во-первых, наличие персистенции вируса через 1 и 2 месяца, а также по сумме 1, 2 и 4 мес после острого заболевания коррелировало с наличием симптомов постковида:




Конечно, чем больше времени проходило с момента заболевания, тем в меньшем % случаев находили вирусную РНК:




Несмотря на то, что использованные методы позволяли выявлять как РНК, так и белки вируса, в самой статье преимущественно обсуждались находки РНК. Видимо, присутствие нуклеиновой кислоты посчитали более важным с той точки зрения, что её наличие может говорить о присутствии реплицирующегося патогена, хотя поиск «живого» вируса, т. е. культуральные исследования, не проводились. Тем не менее, в образцах тканей была найдена субгеномная РНК, которая как раз и является свидетельством реплицирующегося патогена (https://t.me/a_chtung_2/8640, https://t.me/a_chtung_2/9393):

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.