Росатом Беларусь


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha


Официальный канал госкорпорации «Росатом» в Беларуси. ⚛️ Все об атомных новостях, ярких событиях и технологиях будущего.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


⚕️ Участие «Росатома» в международном форуме «Здравоохранение Беларуси» подчеркивает приверженность долгосрочному сотрудничеству в области медицинских технологий. Оно призвано повысить качество диагностики и лечения пациентов.


«Росатом» представил передовые медицинские технологии в Минске 🔝

🆕 На Международный медицинский форум «Здравоохранение Беларуси», который проходит в Минске с 15 по 18 апреля, госкорпорация «Росатом» привезла новейшие разработки в области ядерной медицины. На стенде, в частности, представлен гамма-терапевтический комплекс «Брахиум». Он предназначен для проведения процедур высокодозной брахитерапии.

➕ Ещё один важный экспонат – аппарат для терапии оксидом азота «Тианокс». Его применение открывает новые перспективы в лечении разных заболеваний.

⚛️ «Росатом» также проведёт 17 апреля круглый стол «Женщины в ядерной медицине Беларуси и России: проекты и возможности сотрудничества». На нём будут рассмотрены вопросы профессионального развития, научных исследований и совместных инициатив.


🆕 Во Всемирный квантовый день мы познакомили вас с технологией квантовых вычислений и рассказали, как работает квантовых компьютер. Теперь расскажем, в каких еще отраслях может быть полезна квантовая наука в ближайшем будущем:

🧬 Фармацевтика и медицина. Квантовая технология позволит моделировать сложные молекулы при создании новых лекарств, получат развитие персонализированные медицинские технологии. Врачи смогут в кратчайшие сроки разрабатывать персональные рекомендации для лечения человека с учётом конкретных факторов его заболевания и особенностей организма. Также квантовые вычисления будут применяться для прогнозирования новых эпидемий.

🔬 Применение квантового компьютера, даст толчок развитию целого ряда индустрий, связанных с химической наукой. А в ИТ-сфере интеграция квантовых вычислений в индустриальное ПО позволит инженерам создавать более продвинутые технологии, например, в судостроении и авиапромышленности.

🚘 Транспорт и логистика. Составление оптимальных маршрутов и расписаний движения транспорта позволит решать проблемы пробок. Это приведет к сокращению задержек в движении и позволит тратить меньше времени на дорогу. В логистике применение квантовых вычислений облегчит, потенциально удешевит и ускорит доставку грузов по различным маршрутам.

💻 Финансовый сектор. Здесь квантовые вычисления необходимы для минимизации рисков и более точной оценки кредитоспособности организации или человека. А на производстве они помогут, к примеру, составлять оптимальный план выполнения заказов или обеспечивать организацию труда.

🤩 Квантовые технологии выведут на принципиально новый уровень возможности искусственного интеллекта. Его можно усилить в части ускорения машинного обучения, распознавания и анализа изображений, речи и текста, обработки больших данных и т.д. Кроме того, квантовые компьютеры смогут решать те же задачи эффективнее, быстрее, с меньшими энергозатратами.


14 апреля – Всемирный квантовый день 🧪

📌 Квантовая наука – это изучение поведения материи и энергии на уровне атомов и элементарных частиц. Сегодня без этого перспективного направления сложно представить нашу повседневную жизнь. Например, наши смартфоны – результат применения квантовых технологий. А в будущем квантовые компьютеры способны произвести небывалый технологический прорыв.

Что же такое квантовые вычисления?

❗️ Квантовой вычислительной системой называют высокоскоростной тип расчетов, способный обработать огромный массив данных. В отличие от привычных нам вычислений, квантовая система в миллиарды раз быстрее выдает результат, поскольку не перебирает все возможные комбинации последовательно (как привычный нам компьютер).

0️⃣ Возможности квантовых компьютеров зависят от числа кубитов – основной единицы информации в квантовых процессорах. Классические компьютеры работают с битами (значениями 0 и 1). Кубит же способен одновременно находиться в состоянии 0 и 1 благодаря явлению суперпозиции. Это позволяет проводить параллельные вычисления и значительно увеличивает производительность при решении задач.

😉 Россия входит в число шести стран, имеющих действующие квантовые компьютеры на 50 и более кубитов – в стране созданы два 50-кубитных квантовых процессора на основе ионов в ловушках и нейтральных ультрахолодных атомов. Также Россия, наряду с США и Китаем, входит в число трёх стран с действующими квантовыми процессорами на четырёх основных платформах (атомы, ионы, сверхпроводники, фотоны).

⚛️ Человечество развивает квантовые технологии, рассчитывая на их практическую пользу в экономике и повседневной жизни. В «Росатоме», например, изучают возможности применения квантовых вычислений в атомной отрасли, Эксперты уже проектируют приход квантового будущего в медицину, судостроение, авиапромышленность, транспорт и логистику.

➡️ Зачем ещё нужны квантовые технологии и в каких сферах могут применяться, расскажем подробно в нашем следующем посте.


Белорусские студенты при поддержке «Росатома» напечатают 3D-модель БелАЭС 👌

🛠 «Росатом» обучит белорусских студентов 3D-моделированию. Семинар пройдет в сентябре 2025 года на базе одного из опорных вузов госкорпорации в Москве. Обучение займёт неделю и будет посвящено работе с программой T-Flex CAD. Студенты познакомятся с основами работы в CAD-системах, научатся проектированию промышленных объектов, а также созданию моделей для аддитивного производства.

😮 Самое интересное, что результатом проекта станет 3D-модель Белорусской АЭС. Она будет напечатана в Центре аддитивных технологий «Росатома».

«Системный подход позволил нам добиться серьезных результатов в развитии аддитивных технологий в России на всех участках производственной цепочки, начиная от разработки оборудования и программного обеспечения, вплоть до обучения персонала и создания федеральной сети центров аддитивных технологий общего доступа на базе ведущих вузов, которые объединяют учебные, производственные и научно-исследовательские функции. Данные инициативы позволяют проводить профориентацию, развивать „аддитивное мышление”, стимулировать развитие кадрового потенциала в области аддитивных технологий в ответ на потребности промышленных компаний России и Беларуси. Эта концепция непрерывного образования в сфере высоких современных технологий призвана обеспечить государствам технологический суверенитет, экономическое лидерство и эффективное сотрудничество на всех рынках в долгосрочной перспективе», – отметил директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» Илья Кавелашвили.


От топлива до ПЗРО: Беларусь и «Росатом» укрепляют сотрудничество ⚛️

📌 На совещании в Минске обсуждались ключевые вопросы сотрудничества как в ядерной, так и в неядерной сферах. Делегацию Топливного дивизиона «Росатома» возглавила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. Белорусскую сторону представляли заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич, министр энергетики Денис Мороз и другие участники.

✔️ На встрече рассмотрели перспективы развития сотрудничества по разным вопросам, связанным с жизненным циклом Белорусской АЭС: от топливообеспечения до проекта по сооружению республиканского пункта по захоронению радиоактивных отходов (ПЗРО). Топливная компания «Росатома» готова предложить новые разработки в области ядерного топлива и варианты топливных циклов (18-24 мес.) для повышения эффективности работы станции.

➡️ Кроме того, был представлен текущий статус по созданию ПЗРО. Были подведены итоги работ по оценке территорий для его размещения и намечены шаги на 2025 год, включая подготовку архитектурных решений и обоснования долговременной безопасности.

⚡️ Отдельное внимание было уделено программам в контексте Союзного государства, таким как «Кристаллы и детекторы» и «Обеспечение безопасности при обращении с РАО». «Росатом» готов активно участвовать в их реализации. Среди неядерных направлений сотрудничества обсуждались совместные проекты в области электромобилей, систем накопления энергии и аддитивных технологий.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
«Росатом» на выставке «Металлообработка»: как это было 💯

⚙️ Стенд госкорпорации «Росатом» впервые был представлен на выставке «Машиностроение / Металлообработка». Вместе с ним – робототехнический комплекс, имитирующий процесс электродуговой сварки, порошки для трёхмерной печати собственного производства и готовые изделия, созданные с помощью 3D-принтеров. Также «Росатом» провёл круглый стол по развитию аддитивных технологий в Беларуси.

👀 Если не смогли посетить стенд, то смотрите наше видео.


Нагрудные знаки вручены строителям БелАЭС ✈️

🔣 Участники строительства Белорусской АЭС получили нагрудные знаки «За збудаванне Беларускай атамнай электрастанцыі». Более 600 наград переданы работникам АО «Атомстройэкспорт» – инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом». Нагрудные знаки учреждены госпредприятием «Белорусская АЭС».

✅ Нагрудный знак, в частности, вручён директору проекта по сооружению Белорусской АЭС от АО АСЭ Наталье Бакушкиной. Первым же его получил бывший генеральный директор Белорусской АЭС Михаил Филимонов.

⚡️ Белорусская АЭС построена в Островце по проекту госкорпорации «Росатом». Она включает два флагманских реактора ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Белорусская АЭС стала первым завершённым зарубежным проектом «Росатома» с реакторами ВВЭР поколения III+.


Всемирный день здоровья: вклад «Росатома» в развитие медицины 👩‍⚕️

✔️ Впервые День здоровья провели 7 апреля 1948 года. Именно тогда была создана Всемирная организация здравоохранения, членами которой на сегодня являются 194 государства.

⚛️ Предприятия «Росатома» вносят важный вклад в медицину. В частности, учёные госкорпорации разрабатывают инновационные устройства для биопечати, чтобы совершить прорыв в трансплантологии: технология позволяет формировать живые ткани из собственных клеток пациента.

😮 Не так давно специалисты отделения радионуклидных источников и препаратов Научно-исследовательского института атомных реакторов, входящего в Научный дивизион госкорпорации «Росатом», получили патент на технологию изготовления радиоактивного препарата на основе актиния-225.

🔜 Использование альфа-эмиттеров, таких как актиний-225, часто называют «будущим лечения рака». Предприятия «Росатома» работают в этом направлении.


В Екатеринбурге с участием белорусов прошел AtomSkills-2025 😮

📌 В Екатеринбурге с успехом провели десятый юбилейный чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2025. Он собрал вместе более 2000 участников и экспертов из 11 стран, в том числе из Беларуси.

🥇 В основной и студенческой лигах боролись 16 команд дивизионов и предприятий «Росатома», сборные крупных компаний и студенты. Число вузов и колледжей среди участников AtomSkills выросло до 70.

➡️ Количество соревновательных компетенций увеличилось до 44 – от традиционных, вроде «сварочных технологий» и «инженерного проектирования» до новых, таких как «графический дизайн».

«Этот год юбилейный для всей атомной промышленности. Считанные месяцы остаются до 80-летия с момента, когда было принято решение, что у России должен быть свой атом, – подчеркнул генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – Закрывая сегодняшний юбилейный чемпионат, мы приветствуем AtomSkills-2026. Наше движение шагает в следующий год. Важно сделать будущий чемпионат еще более масштабным и компетентным, чтобы ещё большее количество людей потом понесло бы искру профессионализма в города и предприятия».


🎤 Деловая программа была разделена на четыре трека: «профориентационный», «педагогический», «кадровый» и «родительский». Прошли конференции, форумы, лектории, мастер-классы, сессии и презентации. Впервые на AtomSkills работали выставки, в том числе с интерактивной зоной.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Красота движений: под Минском при поддержке «Росатома» прошёл танцевальный чемпионат 🕺🏼💃

📌 Под Минском состоялся первый этап чемпионата и первенства Беларуси по танцевальному спорту. Состязания объединили танцоров всех категорий из разных регионов страны.

💯 За призовые места боролись почти 1500 участников – как начинающие танцоры, так и опытные спортсмены. Зрители могли свободно наблюдать за идиллией ритма и страсти: атмосфера была зрелищной и дружелюбной.

🥇 Также прошёл очередной этап соревнований серии гран-при «Стань чемпионом!». В них участвовали самые юные танцоры, которые, несмотря на возраст, уже впечатляют своими выступлениями.

«Росатом» выступил специальным партнёром соревнований. Госкорпорация ежегодно поддерживает развитие танцевального спорта в Беларуси, которому в этом году исполняется 60 лет.


Рынок 3D-печати в Беларуси может достичь $18 млн 🔝

🔼 Рынок аддитивных технологий в стране сейчас оценивается в $2 млн. Но если их проникновение в промышленность достигнет российского уровня (0,056%), то к 2030 году его объём вырастет в 9 раз и превысит $18 млн. Такой информацией поделился директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» Илья Кавелашвили на круглом столе во время выставки «Машиностроение / Металлообработка-2025» в Минске.

⚙️ «Росатом» готов как создавать готовые продукты для белорусской промышленности, так и делиться передовым опытом и вместе развивать перспективные технологии. Госкорпорацией создана полная производственная цепочка в области трёхмерной печати: разработана собственная линейка 3D-принтеров по основным технологиям (SLM, DMD, EBM, FDM), создано ПО, организовано производство металлических порошков, построены центры аддитивных технологий. Это позволяет получать детали и комплектующие, которые сложно изготовить с помощью литья и механической обработки.

«Аддитивные технологии – одно из приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на период до 2030 года, что накануне данного мероприятия было зафиксировано указом № 135 Президента Республики Беларусь. Применение аддитивных технологий в машиностроительном комплексе повысит конкурентоспособность и выведет наши предприятия на новый уровень. Конечные потребители этих технологий – промышленность, энергетика, автомобилестроение, двигателестроение, авиация, медицина и другие отрасли. Применение аддитивных технологий в машиностроительном комплексе повысит конкурентоспособность наших предприятий и выведет их на новый уровень. Мы готовы продолжить работу в рамках дорожной карты двустороннего сотрудничества, подписанной в 2023 году с Россией. В рамках этой дорожной карты министерство промышленности получило ряд поручений, и они уже выполняются», – отметил начальник научно-технического управления Министерства промышленности Беларуси Илья Чепиков.

13 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.