безнадежное познание


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha


что почитать
— про маркетинг, дизайн, бренды и осознанный подход к работе с командой и продуктами.
реклама: @nvesna.
вакансии и лайфстайл : instagram @nvesna.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Dasha’s notes | люди и техно dan repost
Кто такой Отто Шармер и почему вам нужно знать о теории U

Эго-система vs экосистема, идентичность, эмпатичное слушание. Курсы по осознанности? Нет, лекции по менеджменту от профессора Массачусетского технологического института, занимающегося трансформацией ООН. Сейчас всё чаще упоминают Отто Шармера и его теорию U, я сама давно его фанат и веду занятия с руководителями по фреймворку его теории, но недавно захотелось соприкоснуться с его идеями более лично. Поэтому послушала интервью с Отто и влюбилась в то, как он рассуждает о будущем, социальных связях и изменениях.

🟡 Будущее и лидерство
Будущее в понимании Отто Шармера — это что-то, что зовёт тебя прямо сейчас. Вызов, челлендж, идея. And that completely depends on how I show up. Такое определение накладывает чувство ответственности, не правда ли?

Работу лидера Отто вообще объясняет через почву: по его словам, наша задача — создавать хорошее качество «социальной почвы», то есть отношений между людьми, а не зацикливаться на KPI. Мне ещё приходит метафора сада: ты растишь его, растишь невидимые корни цепочек доверия и ответственности между людьми, и тогда вырастают плоды идей и продуктов.

Essentially, I think we are stuck in the world today because all the attention is going to the results above the ground. But to really shift the system, we need to cultivate the social soil, we need to cultivate the quality of our relationships.


🟡Теория U
Теория U продолжает идею выше, её суть в 3 словах — внимание, намерение и действие. Внимание порождает намерение — личное глубокое ощущение призвания. Намерение же стимулирует деятельность. По мнению Отто, «если мы будем делать это в сообществах, то сможем преобразовать системы, которые сегодня скорее вредны, чем полезны».

И если всё ещё кажется, что вся эта осознанность, медитации и прочее — хайп, который хардовых профессий (например, инженеров) не касается, Отто, как человек, работающий с IT и новаторами, показывает, что именно через эту эмпатию и создание сообществ, выходящих за рамки одной команды, компании, бизнеса, мы действительно можем что-то изменить. Всё, теперь эти подходы — в фокусе обучения менеджменту и в технокомьюнити.

🟡 Эго-система vs эко-система
Строить доверие и «социальную почву» помогает переход от эго-системы (сфокусированы только на себе) к эко-системе (сфокусированы на всем большом сообществе вокруг). Технически это происходит с помощью эмпатического слушания: вы глубоко погружаетесь в рассказ другого человека и начинаете смотреть на ситуацию его глазами, буквально «ставите себя на его место». И этот прием помогает перейти к экосистемному сознанию — «человеческой способности действовать за пределами наших собственных пузырей, физических и институциональных границ, открывая разум, сердце и волю».

🟡 Keep your identity small
Ещё меня подкупило, что Отто говорит об иллюзии незначительности, которой мы поглощены, как об основе коллективной депрессии. В то же время, по исследованиям ООН, 69% опрошенных готовы помогать другим и вкладываться в это. 69%! Это очень вдохновляет, но мало кто вообще обсуждает тему изменений, и всем нам кажется, что мы в меньшинстве. Выход — растить сообщества глобально, выходить за рамки своего пузыря и отпускать свою идентичность. Да, в эпоху личного бренда Отто говорит о том, что стоит отпускать всё лишнее из своей идентичности, keep your identity small, как писал недавно Женя Давыдов, и больше слушать других людей, слушать из открытого сердца.

👀 Что почитать про теорию U:
книга Отто Шармера
пост с материалами у Макса Родина

🔥, если резонирует!


deep mind dan repost
Возникающая культура пост-индивидуализма

Сооснователь Kikstarter Янси Стиклер представил модель развития, в которой общество эволюционирует к пост-индивидулизму будущего, уже возникающему благодаря распространению сетевых технологий. Стиклер последние годы работает над эксперментированием по созданию альтернативного сообщества креаторов Metalable — где "творческие люди кооперируются, а не соревнуются".

3 этапа развития общества в модели The Post-Individual


1. Доиндивидуализм
Традиционные общества, где приоритет отдаётся коллективным ценностям и общинным связям.
2. Индивидуализм
Современные общества, акцентирующие личные свободы, автономию и индивидуальные достижения.
3. Постиндивидуализм
Возникающая культура, сочетающая личные интересы с коллективными, стремящаяся к балансу между индивидуальными потребностями и общественным благом.

Стриклер утверждает, что постиндивидуализм отражает опыт наших предков, когда люди жили общинами, но в новом, современном контексте. Это движение к более интегрированному обществу, где личные и коллективные интересы взаимодополняют друг друга.

Если классический индивидуализм — это определяющий жизнь поиск, направленный на установление того, кто ты есть, и развитие этой личности на протяжении всей жизни. То в мире, где поиск индивидуальности можно начать и повторить всего лишь зайдя в аккаунт или создав новый профиль в цифровом пространстве, смысл этого процесса изменился.

“Когда-то люди рождались в сообществах и должны были искать свою индивидуальность. Сегодня люди рождаются индивидуалистами и должны искать свои сообщества.”


Это и есть постиндивидуальный опыт. Он возникает, когда человек принимает свою индивидуальность, но по разным причинам чувствует потребность в более глубоком смысле и контакте с другими. Он учится развивать свой индивидуализм в сообществах.

Ключевое про пост-индивидуальность

— Количество подписчиков – это ключевой социальный показатель в эпоху индивидуализма. В эпоху постиндивидуализма важнее то, к каким группам ты принадлежишь.

— Динамика постиндивидуализма приводит к распространению групповых идентичностей. Многие из них формируются на основе мелких интересов или различий между группами. Микро-идентичности становятся способом обрести принадлежность.

— Подобно коллективному языку внутри групп, мемы являются естественной формой постиндивидуальной коммуникации. Освоение языка своей группы становится ключевым ритуалом посвящения, доказывающим принадлежность.
Эти постиндивидуальные символы показывают, к каким “племенам” ты относишься и насколько глубоко погружен в их контекст.

Ну и в этой реальности, соответсвенно, меняются ценности, ключевые институты, власть и способы самоорганизации. Подробную картинку про такие различия оставлю в комментариях — посмотрите! И спасибо Саше Малахову за наводку.

🔗 The Post-Individual — программная статья Стиклера
🔗 Подкаст с ним по теме


Брин про маркетинг и бизнес dan repost
ChatGPT больше не нужен — китайцы уничтожили OpenAI на их же поле. Главная тема для разговоров в западном интернете прямо сейчас — DeepSeek. Это китайский чат-бот, который делает то же самое, что ChatGPT, но в разы быстрее и дешевле 🤔

Разработчики из Кремниевой долины просто в шоке от того, насколько хорош DeepSeek. Они считают, что этот чат-бот убьет сразу несколько компаний, среди которых есть и Nvidia. Да, их акции скоро полетят на дно, потому что разработчики DeepSeek показали, что компаниям необязательно закупать тонны видеокарт у Nvidia, чтобы натренировать лучшую модель.

Это событие уже сравнивают с запуском Спутника, благодаря которому в свое время американцы внезапно поняли, что они отстают от СССР в космической гонке. DeepSeek ровно так же появился из ниоткуда и показал, что США, на самом деле, уже в догоняющих.

Для россиян DeepSeek сильно удобнее, чем ChatGPT. Чат-бот не требует ни VPN, ни зарубежного номера, ни подписки. Вы прямо сейчас можете зайти на их сайт, зарегистрироваться и начать задавать вопросы. Стартаперы уже утверждают, что с помощью DeepSeek можно стать миллионером без команды айтишников и знания кода 👍

В общем, между Китаем и США началась настоящая война в сфере ИИ, благодаря которой мы получаем все более дешевых и умных помощников. Это будет лучшим сериалом на ближайшее время, запасайтесь попкорном!


Дети и плети 👶🏼👦🏻👩🏼‍🦱🧔🏾👵🏼 dan repost
⚡️ альфа — все! несите следующих!

по словам футуролога Марка МакКриндла, с 2025 года рождается новое поколение. и так до 2039. пока какой-нибудь журналист не придумал более хлесткого названия, мы называем их бета

к 2035 году дети бета будет составлять 16% всего населения Земли. И скорее всего многие из них увидят расцвет ХХII века

честно скажу, что еще рано пытаться понять что это за люди и чем они будут отличаться от предыдущих поколений. пока поколение не вошло в стадию становления, не сепарировалось и не обрело автономию, все прогнозы будут достаточно условны. но давайте попробуем на ванговать опираясь на ту информацию, что есть сейчас

🐈 архетип «пробуждение»

согласно циклу поколенческих архетипов бетам достался тот же, что и соответствовал поколению Х (чьи сердца требовали перемен).
в нем усиливается роль индивидуальности и недовольство социоумом. то есть перемен в обществе ждать в районе 2025-2055 годов

🐈 все еще дети миллениалов

первое, что нас формирует — наши родители. из-за того, что возраст рождения детей сдвигается в большую сторону, родителями бет будут миллениалы. и ранние зумеры.

как сейчас выглядят прогрессивные родители? (прогрессивные сейчас = мейнстрим через 10 лет). они осознанные: ценят личные границы, ментальное здоровье, автономию ребенка. при этом, они эгоцентричны — не забывают про собственную самореализации и увлечения.

они растят детей в концепции человекоцентричности, суть которой — раскрыть потенциал каждого, а не дотащить до ожиданий общества. родители-миллениалы псевдолиберальны: они точно знают, что ребенку нужно дать STEM-образование (математическое, инженерное, естественно-научное направление)

🐈 поддержат тренды

МакКриндл считает, что бета поддержат те веянья, что есть сейчас:
• значительная технологическая интеграция: AI-native или VR-native
• сильная инклюзия: люди становятся все разнообразнее
• гибкость при выстраивании жизненной траектории

поскольку общество все больше транслирует непредсказуемость, постоянные изменения и силу в принятии, ожидается, что поколение бета будет расти в среде, которая способствует любопытству и инклюзивности

бета будут младшими братьями поколения альфа. то есть как будто различий между этими поколениями должно быть меньше. а как оно реально будет, увидим в 2055 — не отписывайтесь ❤️


откладываем на следующий год 🐍: прекрасные статьи о влиянии #HR на бизнес.

📍 HR влияние на стратегических цели компании
📍 EX (удовлетворенность сотрудника) и важность инвестиций в корпоративную культуру
📍 практическое руководство по SMART : цели производительности
📍 развитие сотрудников как инвестиция : People + Performance (P+P Winners)
📍 Talent to value : привязка талантов к стратегическим бизнес-целям
📍 заслуживает отдельный пост : стратегия работы с персоналом к 2025 году
📍 аналитика в HR : от традиционных HR-метрик к метрикам, отражающим влияние на страт цели компании
📍 придание смысла работе для повышения вовлеченности и Workforce Segmentation


опять Jobs to Be Done ❤️ : gopractiсe о разных подходах за общим названием


RE:source dan repost
🔹🔹🔹

Зумеры ненавидят миллениалов за то, что они нормализуют переработки?

Мы любим исследования по теории поколений так же сильно, как вы. Поэтому сегодня делимся крутой подборкой исследований со сравнением зумеров и миллениалов. Сохраняйте:

🌀О противостоянии зумеров и миллениалов в рабочей среде в отчете Oak Engage

🌀Исследование Deloitte о ключевых аспектах жизни и ожиданиях зумеров и миллениалов

🌀Сравнение ценностей миллениалов и зумеров с более старшими поколениями через призму культорологии в исследовании Berkeley Institute for Young Americans

🌀Исследование игровых предпочтений миллениалов и зумеров от Дзена

#REmind

Подписаться на RE:source


Повод обсудить с друзьями за ужином, ну и надо ли нам это? 🤔

робот на колено, мунберд для сна, трэкер шизофрении, светящийся фрисби и умный стол за 2,399 — 200 лучших изобретений года по версии Times.

ссылки где купить ненавязчиво внутри 🫰🏻


The Future Of Work dan repost
Очень интересный полезный текст от McKinsey про архетипы команд, их хелс драйверы и перфоманс.

И обратите внимание, вдруг вы не увидите, там еще будет ссылка на другую полезную статью, в названии которой главный вопрос жизни: если мы все так заняты, почему ничего не делается?


dau, mau, churn rate или все-таки crash? 💥 что такое продуктовый подход для чайников. или как поддерживать фокус и гибкость в работе с цифровыми продуктами.


не забывайте отдыхать. 🐀 годовые отчеты сделаем после праздников.


🦆итоги ежегодной #дизайн премии Core77 Design Awards.

категории: веб и приложения, брендинг и айдентика, эко, коммерция, упаковка, гейминг, лайфстаил, дом, хэлс и велбиинг, робототехника, мебель и свет, спорт, тулы, игрушки, устойчивое развитие, визуальный дизайн и др.


кто там на страже внутренних коммуникаций и имейл-маркетинга?

санта привез тренды и для вас 🪩

гиперперсонализация, автоматизация и никуда без ботов и ИИ. благополучно двигаемся на встречу максимально персонализированных рассылок (изучаем стратегию рилейшеншип-писем). теперь все ради прогнозной аналитики и запуска маркетинговых кампаний на основе действий пользователей.

собираем только то, что дают. продолжаем привыкать к Consent-Based маркетингу и Zero-Party данным; продолжаем челлендж спрашивать открыто, сохранять прайвеси и бороться со скукой в глазах смотрящего.

интерактивный контент, тренды дизайна и Real-Time Updates. продолжаем делать дизайн, внимательно держать фокус, вовлекать и не забываем интегрировать контент, обновляющийся в риал тайме * на основе действий пользователя или внешних условий, что дополнительно даст вовлеченность *

не забываем про састейнабилити. устойчивые практики добрались и до цифрового мусора - не забываем про правило редких, но максимально полезных и таргетированных писем.

адаптивность, мобайл-ферст, UGC+ и интеграцию с соцсетями оставляю за кадром, вы и сами все знаете.


выбираем по обложке 🥂

еще более любимое. итоги года : #дизайн книг

- 167 best book covers of 2024
- NY Times
- Penguin Books
- PRINT Magazine
- SPINE



15 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.