Кто такой Отто Шармер и почему вам нужно знать о теории UЭго-система vs экосистема, идентичность, эмпатичное слушание. Курсы по осознанности? Нет, лекции по менеджменту от профессора Массачусетского технологического института, занимающегося трансформацией ООН. Сейчас всё чаще упоминают Отто Шармера и его теорию U, я сама давно его фанат и веду занятия с руководителями по фреймворку его теории, но недавно захотелось соприкоснуться с его идеями более лично. Поэтому послушала интервью с Отто и влюбилась в то, как он рассуждает о будущем, социальных связях и изменениях.
🟡 Будущее и лидерствоБудущее в понимании Отто Шармера — это что-то, что зовёт тебя прямо сейчас. Вызов, челлендж, идея. And that completely depends on how I show up. Такое определение накладывает чувство ответственности, не правда ли?
Работу лидера Отто вообще объясняет через почву: по его словам, наша задача — создавать хорошее качество «социальной почвы», то есть отношений между людьми, а не зацикливаться на KPI. Мне ещё приходит метафора сада: ты растишь его, растишь невидимые корни цепочек доверия и ответственности между людьми, и тогда вырастают плоды идей и продуктов.
Essentially, I think we are stuck in the world today because all the attention is going to the results above the ground. But to really shift the system, we need to cultivate the social soil, we need to cultivate the quality of our relationships.
🟡Теория U Теория U продолжает идею выше, её суть в 3 словах — внимание, намерение и действие. Внимание порождает намерение — личное глубокое ощущение призвания. Намерение же стимулирует деятельность. По мнению Отто, «если мы будем делать это в сообществах, то сможем преобразовать системы, которые сегодня скорее вредны, чем полезны».
И если всё ещё кажется, что вся эта осознанность, медитации и прочее — хайп, который хардовых профессий (например, инженеров) не касается, Отто, как человек, работающий с IT и новаторами, показывает, что именно через эту эмпатию и создание сообществ, выходящих за рамки одной команды, компании, бизнеса, мы действительно можем что-то изменить. Всё, теперь эти подходы — в фокусе обучения менеджменту и в технокомьюнити.
🟡 Эго-система vs эко-системаСтроить доверие и «социальную почву» помогает
переход от эго-системы (сфокусированы только на себе) к эко-системе (сфокусированы на всем большом сообществе вокруг). Технически это происходит с помощью эмпатического слушания: вы глубоко погружаетесь в рассказ другого человека и начинаете смотреть на ситуацию его глазами, буквально «ставите себя на его место». И этот прием помогает перейти к экосистемному сознанию — «человеческой способности действовать за пределами наших собственных пузырей, физических и институциональных границ, открывая разум, сердце и волю».
🟡
Keep your identity smallЕщё меня подкупило, что Отто говорит об иллюзии незначительности, которой мы поглощены, как об основе коллективной депрессии. В то же время, по исследованиям ООН, 69% опрошенных готовы помогать другим и вкладываться в это. 69%! Это очень вдохновляет, но мало кто вообще обсуждает тему изменений, и всем нам кажется, что мы в меньшинстве. Выход — растить сообщества глобально, выходить за рамки своего пузыря и отпускать свою идентичность. Да, в эпоху личного бренда Отто говорит о том, что стоит отпускать всё лишнее из своей идентичности,
keep your identity small, как писал недавно Женя Давыдов, и больше слушать других людей, слушать из открытого сердца.
👀 Что почитать про теорию U: —
книга Отто Шармера
—
пост с материалами у Макса Родина
🔥, если резонирует!