Артфакт


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha


Интересные факты из мира кино, музыки, литературы и искусства

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


В американском городе Сан-Хосе расположен загадочный дом Винчестеров. Его построила наследница оружейного магната Сара Винчестер, чтобы избежать проклятия, висевшего над их родом за тысячи смертей, причинённых оружием покойного мужа. По задумке Сары, если дом навестят души убитых, они должны заблудиться и не найти её. В доме множество дверей, открывающихся в стены или просто на улицу с верхних этажей. Здесь есть лестницы, упирающиеся в потолок, и окна, расположенные в полу.


Дед знаменитого итальянского ученого и писателя Умберто Эко был подкидышем, поэтому по принятой в то время в Италии традиции ему была присвоена фамилия-аббревиатура — Eco, которая в переводе с латыни означает «подарок с небес» или «дарованный небесами» (Ех Caelis Oblatus).


В фильме «Достать ножи» Дэниэл Крэйг играет частного сыщика, который расследует убийство писателя в исполнении Кристофера Пламмера и вынужден разбираться с семейством автора. Пламмер и Крэйг не появляются вместе на экране, но, как заметил пользователь Twitter Дэниэл Беннеуорт-Грей, они ранее встречались в картине Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона».
В триллере 2011 года Хенрик Вангер (Пламмер) предупреждает журналиста Микаэля Блумквиста (Крэйг): «Вам предстоит разбираться с ворами, скупердяями, хамами, самым омерзительным сборищем людей из всех, кого вы встречали. С моей семьей». По интересному стечению обстоятельств, все эти эпитеты точно описывают семью Пламмера в «Достать ножи», готовую перегрызть друг другу горло из-за денег.


В 2017 году исследователи из Музея искусств Нельсона — Аткинса в США обнаружили на картине Винсента Ван Гога «Оливковые деревья» засохшего кузнечика. Картина была написана в 1889 году, это значит, что кузнечик пробыл там более 120 лет и видел самого легендарного живописца. Скорее всего, насекомое застряло в краске, уже будучи мертвым. Его останки были покрыты зеленым и коричневым цветом.


Мать Элвиса Пресли, Глэдис, была расстроена трагической концовкой дебютного фильма своего сына "Люби меня нежно" (1956), и Элвис сообщил своему менеджеру полковнику Тому Паркеру, что больше никогда не хотел бы быть убитым в своих фильмах.


В 1955 году ежедневная газета The Miami Herald опубликовала статью об одном самоубийстве. Неизвестный человек, уничтоживший удостоверение личности, оставил предсмертную записку со словами: «I walk a lonely street». На основе этой истории была написана песня «Heartbreak Hotel», которая стала самым первым хитом Элвиса Пресли и принесла ему национальную славу.


Самым длинным мостом в мире является Даньян-Куньшаньский виадук, который является частью Пекин-Шанхайской высокоскоростной железной дороги и расположен между городами Шанхай и Нанкин. Длина моста составляет 164,8 км, из которых примерно 9 км расположено над водой. Строительство моста продолжалось с 2008 по 2010 годы, а стоимость проекта по разным оценкам составила от 8,5 до более чем 10 млрд долларов США.


В повести братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система Каспаро-Карпова — метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построении его математической модели. Повесть была опубликована в 1962 году — Анатолию Карпову тогда было только 11 лет, а Гарри Каспаров ещё не родился.


В главном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» есть забавный ляп, связанный с русским языком. По сюжету Надя — учительница русского языка и литературы. Но она допускает ошибку, говоря: «Я забыла одеть праздничное платье».


Этюды к своей знаменитой картине «Грачи прилетели» Алексей Саврасов написал в марте 1871 года селе Молвитино Костромской области, в окрестностях которого родился Иван Сусанин. Прообразом храма, изображённого на картине, является Воскресенская церковь, сохранившаяся до наших дней. До 1920-х годов на месте, откуда были запечатлены церковь и деревья, стоял двух- или трёхэтажный дом, в котором жила семья шапочника Чичагова. Исследователи творчества Саврасова считают, что, скорее всего, Саврасов писал свой этюд с балкона этого дома или стоя перед одним из его окон.


Автор романа «Крёстный отец» Марио Пьюзо как-то признался, что все свои знания о мафии он почерпнул из других книг, несмотря на то, что детство писателя прошло в итальянских кварталах Нью-Йорка. По словам Пьюзо, за свою жизнь он «никогда не встречал настоящего честного гангстера».


Для Ленни Монтаны, сыгравшего Луку Брази в фильме "Крёстный отец", эта роль была первой в карьере. Он никогда не был профессиональным актёром. В молодости Монтана выступал в рестлинге под звучными именами "The Zebra Kid" и "Chief Chickawicki", а затем стал самым настоящим подручным мафии. В то время мир кино и мир гангстеров был порядком переплетен, так что не удивительно, что в один прекрасный момент представительного мужчину с квадратной челюстью приметили голливудские кастинг-агенты. В первом же фильме Ленни выпала честь делить съемочную площадку с самим Марлоном Брандо. Монтана так трепетал при виде Брандо, что постоянно путал текст. Режиссёру Фрэнсису Форду Копполе понравилась такая натуральная нервозность, и он вставил в фильм сцену прямо со спутанным текстом. А затем Коппола решил добавить в фильм сцену, где нервничающий Брази репетирует свою речь перед встречей с доном Корлеоне.


В японских замках и храмах для того, чтобы чужому человеку было трудно прокрасться незамеченным, часто устанавливали так называемые «соловьиные полы». Доски пола прибивались к жердям креплением в форме перевёрнутой буквы V, что вызывало напоминающий птичий щебет звук, когда доска оказывалась под давлением. Причём хождение на цыпочках только усиливало эффект, так как давление на пол в этом случае было выше, чем от полной стопы.


Джейн Остин начала работу над романом «Гордость и предубеждение» когда ей едва исполнился 21 год. Поначалу издатели отвергли рукопись, и она пролежала под сукном более 15 лет. Лишь после успеха романа «Разум и чувства», вышедшего в 1811 году, Джейн Остин смогла, наконец, опубликовать и своё первое детище. Перед публикацией она подвергла роман тщательной переработке, что позволило ей достичь необычайного сочетания: весёлости, непосредственности, эпиграмматичности, зрелости мысли и мастерства. Образ Элизабет, главной героини романа, писательница списала с самой себя, а ее старшую сестру Джейн – со своей родной сестры.


Джессика Рэббит стала первым рисованным героем, интегрированным в художественный фильм. Разработка ее персонажа заняла длительное время, а образ пережил несколько существенных трансформаций, прежде чем превратился в финальный — сексуальную рыжеволосую певичку.
Изначально прототипами Джессики выступали то повзрослевшая Красная Шапочка, то сексуальная Алиса, то даже выросшая фея Динь-Динь. В итоге режиссер картины Роберт Земекис принял решение взять за основу реальных людей и попросил художника по костюмам Джоанну Джонстон создать для Джессики одежду и прическу, при виде которых зритель переносился бы в эпоху 1940-х. Вот так Джонстон пришла в голову идея обратиться к атласному черному платью-бюстье Риты Хэйворт, созданному специально для фильма «Гильда» (1946). Как и задумывал Земекис, нарисованная Джессика Рэббит получилась собирательным образом, отсылающим к различным классическим кинодивам золотой эры Голливуда. Директор по анимации Ричард Уильямс позаимствовал фигуру у Риты Хэйворт, взгляд — у Лорен Бэколл, прическу — у Вероники Лэйк. Кроме того, платье с открытой спиной и кошачья грация — отсылка к знаменитой модели Playboy Викки Дуган по прозвищу Спинка (The Back), которая появлялась на публике исключительно в нарядах с глубоким вырезом на спине.
Голос Джессики, которым она исполняет знаменитый блюз Джозефа МакКоя «Why Don’t You Do Right?» на сцене бара «Чернила и краски», принадлежит жене Стивена Спилберга на тот момент — Эми Ирвинг, а говорит за персонажа актриса Кэтлин Тёрнер, знакомая нам по «Роману с камнем».


Главный фасад здания Театра кукол имени С.В. Образцова в Москве украшен необычными часами, представляющими собой своеобразный ансамбль из двенадцати домиков, обозначающих каждый час. В каждом из домиков находятся различные сказочные кукольные персонажи, которые появляются из соответствующего домика каждый час под аккомпанемент крика петуха и мелодии песни «Во саду ли, в огороде». Первое время петух кричал каждый час, в том числе и ночью. Однако после многочисленных жалоб местных жителей, которым это мешало спать, часы были доработаны и у них появился дневной и ночной (тихий) режим работы. С фигурками и самими часами Театра кукол связана городская легенда, известная всем любителям спиртных напитков. В советское время спиртное продавалось в магазинах только с 11 часов дня. Посетители находившегося неподалёку с Театром кукол гастронома, желавшие опохмелиться, с нетерпением ждали этого момента. И вот о наступлении заветного времени им сообщал волк, который «поселился» в домике, заменяющем число «11». Поскольку в лапах у волка был нож, то люди шутили, что волк дождался своего часа и готовится нарезать закуску. С тех пор на долгие годы 11 часов утра, когда начиналась продажа спиртного в СССР, по всей стране стали называть «часом волка».


Исследователи до сих пор спорят, когда у английской писательницы Памелы Трэверс зародился образ строгой и неприступной, но в душе доброй и сердечной няни Мэри Поппинс. Сама писательница всегда уклончиво отвечала, что не помнит этого момента. Известно лишь, что ещё в 1926 году в новозеландской газете Christcharch Sun, где молодая Трэверс работала журналистом, был опубликован рассказ «Мэри Поппинс и продавец спичек», который был впоследствии включен в книгу. Всего с 1934 по 1988 годы было написано 8 книг о необыкновенной няне: первые три книги традиционно выделяют как основную трилогию, а остальные пять — как дополнения. Кроме того, считается, что изначально «Мэри Поппинс» задумывалась писательницей не как детская книга, поэтому она была несколько удивлена популярности своего произведения среди юных читателей.


Фильм немецкого режиссера Вернера Херцога "Стеклянное сердце" рассказывает о небольшом поселении баварских стеклодувов. Автору хотелось хорошо передать удивительную атмосферу сонного провинциального городка. Для этого во время съёмок фильма все актеры подвергались гипнозу.


Считается, что прототипом ряда ключевых женских образов в произведениях Федора Достоевского — Полины («Игрок»), Настасьи Филипповны («Идиот»), Катерины и Грушеньки («Братья Карамазовы») — является Аполлинария Суслова, с которой у писателя был бурный роман в 1861-1866 годах. При этом некоторые исследователи полагают, что для Сусловой Достоевский был не великий писатель, а всего лишь поклонник: якобы она практически не читала книг Федора Михайловича, а весь его богатый внутренний мир для неё словно и не существовал. В целом, их отношения можно было охарактеризовать как «любовь-ненависть» с постоянными упреками и ссорами. После окончания романа с Достоевским Аполлинария Суслова сожгла многие компрометирующие её бумаги, в том числе и письма к ней писателя, поэтому тайны их бурных и необычных отношений так и канули в историю, оставив исследователям только догадки и предположения. Уже расставшись с Аполлинарией, Достоевский написал: «Я люблю её до сих пор, очень люблю, но уже не хотел бы любить её».


Актёр Мэтт Деймон зачастую играет персонажей, остро нуждающихся в спасении. Несколько лет назад австралийский учёный Кинан Энг подсчитал, сколько денег стоило бы каждое спасение Мэтта из заварушек, в которые он попадает.
"Мужество в бою" - спасательный вертолет во время первой войны в Персидском заливе стоил американским военным примерно 300 тысяч долларов.
"Спасти рядового Райана" - Поисковая партия для одного солдата, во время Второй мировой, обошлась бы примерно в 100 тысяч долларов.
"Титан: После гибели Земли" - один эвакуационный корабль, который увез персонажа Деймона с Земли в самом начале ленты, будет стоить 200 миллиардов долларов.
"Сириана" - Частный рейс из стран Ближнего Востока до Швейцарии, да с частной охраной стоит, примерно, 50 тысяч долларов.
"Не брать живым" - И снова около 50 тысяч долларов за самолет армии США с Ближнего Востока до родины.
"Элизиум: Рай на Земле" - 100 миллионов долларов на развертывание космической станции безопасности и накладные расходы.
"Интерстеллар" - Корабль, который может спасти человечество и умеет проходить через «кротовые норы» стоит не дешево – 500 миллиардов.
"Марсианин" - в этот раз примерно 200 миллиардов.
Итого, на спасение Мэтта Деймона потребовалось 900 100 500 000 (Девятьсот миллиардов сто миллионов пятьсот тысяч) долларов.
А объединенный бюджет всех этих фильмов составил что-то около 729 миллионов долларов.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.