Артфакт


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha


Интересные факты из мира кино, музыки, литературы и искусства

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Исследователи до сих пор спорят, когда у английской писательницы Памелы Трэверс зародился образ строгой и неприступной, но в душе доброй и сердечной няни Мэри Поппинс. Сама писательница всегда уклончиво отвечала, что не помнит этого момента. Известно лишь, что ещё в 1926 году в новозеландской газете Christcharch Sun, где молодая Трэверс работала журналистом, был опубликован рассказ «Мэри Поппинс и продавец спичек», который был впоследствии включен в книгу. Всего с 1934 по 1988 годы было написано 8 книг о необыкновенной няне: первые три книги традиционно выделяют как основную трилогию, а остальные пять — как дополнения. Кроме того, считается, что изначально «Мэри Поппинс» задумывалась писательницей не как детская книга, поэтому она была несколько удивлена популярности своего произведения среди юных читателей.


Фильм немецкого режиссера Вернера Херцога "Стеклянное сердце" рассказывает о небольшом поселении баварских стеклодувов. Автору хотелось хорошо передать удивительную атмосферу сонного провинциального городка. Для этого во время съёмок фильма все актеры подвергались гипнозу.


Считается, что прототипом ряда ключевых женских образов в произведениях Федора Достоевского — Полины («Игрок»), Настасьи Филипповны («Идиот»), Катерины и Грушеньки («Братья Карамазовы») — является Аполлинария Суслова, с которой у писателя был бурный роман в 1861-1866 годах. При этом некоторые исследователи полагают, что для Сусловой Достоевский был не великий писатель, а всего лишь поклонник: якобы она практически не читала книг Федора Михайловича, а весь его богатый внутренний мир для неё словно и не существовал. В целом, их отношения можно было охарактеризовать как «любовь-ненависть» с постоянными упреками и ссорами. После окончания романа с Достоевским Аполлинария Суслова сожгла многие компрометирующие её бумаги, в том числе и письма к ней писателя, поэтому тайны их бурных и необычных отношений так и канули в историю, оставив исследователям только догадки и предположения. Уже расставшись с Аполлинарией, Достоевский написал: «Я люблю её до сих пор, очень люблю, но уже не хотел бы любить её».


Актёр Мэтт Деймон зачастую играет персонажей, остро нуждающихся в спасении. Несколько лет назад австралийский учёный Кинан Энг подсчитал, сколько денег стоило бы каждое спасение Мэтта из заварушек, в которые он попадает.
"Мужество в бою" - спасательный вертолет во время первой войны в Персидском заливе стоил американским военным примерно 300 тысяч долларов.
"Спасти рядового Райана" - Поисковая партия для одного солдата, во время Второй мировой, обошлась бы примерно в 100 тысяч долларов.
"Титан: После гибели Земли" - один эвакуационный корабль, который увез персонажа Деймона с Земли в самом начале ленты, будет стоить 200 миллиардов долларов.
"Сириана" - Частный рейс из стран Ближнего Востока до Швейцарии, да с частной охраной стоит, примерно, 50 тысяч долларов.
"Не брать живым" - И снова около 50 тысяч долларов за самолет армии США с Ближнего Востока до родины.
"Элизиум: Рай на Земле" - 100 миллионов долларов на развертывание космической станции безопасности и накладные расходы.
"Интерстеллар" - Корабль, который может спасти человечество и умеет проходить через «кротовые норы» стоит не дешево – 500 миллиардов.
"Марсианин" - в этот раз примерно 200 миллиардов.
Итого, на спасение Мэтта Деймона потребовалось 900 100 500 000 (Девятьсот миллиардов сто миллионов пятьсот тысяч) долларов.
А объединенный бюджет всех этих фильмов составил что-то около 729 миллионов долларов.


Когда в Японии появились первые уличные светофоры, сигналы в них были красного, желтого и синего цветов. Потом выяснилось, что пучок зеленого цвета гораздо лучше виден на большом расстоянии, чем синий. Поэтому синие линзы светофоров постепенно заменили на зеленые. Но обычай называть разрешающий движение сигнал «синим» остался.


Каждый год в Амстердаме примерно 20 человек умирают в полном одиночестве. Их погребение организует муниципалитет, который, помимо прочего, нанимает поэта, сочиняющего в честь умершего стихи и читающего их на церемонии похорон.


У Андрея Миронова было много сцен с верховой ездой в фильме "Достояние республики" и он должен был заниматься с группой каждый день, но актер отказался от тренировок, мотивируя тем, что он «с трех лет на лошади». Через несколько дней, в качестве доказательств, Миронов привез на съемки свои фотографии, где он верхом на деревянной лошадке. На обороте одной из фотокарточек было написано: «Андрюшеньке 3 года. Лошадку подарил Утесов».


В 1984 году группа "Браво" стала одной из жертв кампании по борьбе с рок-музыкой, попав в знаменитый список запрещенных групп. 18 марта того года после концерта в ДК "Мосэнерготехпром" весь коллектив был арестован милицией. Хуже всех пришлось солистке группы Жанне Агузаровой, в поддельном паспорте у которой было написано: "Ивонна Андерс, датскоподданная". Дальше были следственный изолятор, институт имени Сербского - в то время известный как центр карательной психиатрии - и высылка из Москвы. В 1985 году Агузарову освободили.


Известен случай, когда Иван Шишкин подверг жесткой критике картину Ильи Репина, изображавшую сплав леса по реке. Он стал спрашивать у коллеги, из каких пород дерева сооружены плоты, и когда Репин не смог ему толком ответить, Шишкин раскритиковал его произведение за нереалистичность, говоря, что бревна некоторых пород набухают и могут пойти ко дну.


В конце 90-х Sony представила в Великобритании новую услугу Trade-In по обмену старых телевизоров на новые Bravia. Лицом кампании стал Элис Купер.
Эта услуга позволила покупателям получить в магазинах за старые телевизоры до 150 фунтов, тем самым сэкономить, а также избавиться от головной боли по поводу того, куда деть старый телевизор. Именно из-за последнего преимущества trade-in-программы для участия в рекламной кампании был приглашен 60-летний Alice Cooper, знаменитый не только своей музыкой, но и хулиганскими выходками. Стоит вспомнить его нашумевшие отельные скандалы и происшествия с выбрасыванием телевизоров из окон.
Минутный ролик показывает зрителям уже состарившегося Элиса Купера, его бывшего менеджера и гастрольного технического сотрудника. Все трое рассказывают о привычке Элиса бросаться телевизорами, о том, что когда-то это было очень модно, и вообще традиция пошла еще с той поры, когда сам Моцарт начал бросаться скрипками с балконов. А также о том, что в современном мире это стало неактуальным."Poison" стала саундтреком к этому ролику. А девиз кампании гласил: "Не выбрасывайте свой телевизор".


Над воротами психушки в фильме Зака Снайдера "Запрещенный прием" висит вывеска из литого железа: «Lennox House — Brattleboro, Vermont». Действительно, в городе Брэттлборо, штат Вермонт, есть психиатрическая больница Brattleboro Retreat. Но эта больница, в отличие от киношной, известна своими гуманными методами в отношении пациентов. Здания больниц в кино и реальности не имеют ничего схожего.


Совместно с итальянским поэтом Джулио Рапетти (Mogol) Боуи записал итальянскую версию песни "Space Oddity". Удивительно, но речь в ней вообще не о космосе, а о парочке влюблённых, которые встречаются на вершине горы. Называется она "Ragazzo Solo, Ragazza Sola" (Одинокий юноша, одинокая девушка).
Рассказывают, что переводчик прибыл на запись за пару часов до начала, чтобы натренировать произношение Боуи. После записи Дэвид спросил Джулио, не сложно ли ему было переводить такой сложный текст с фантастическим сюжетом о космонавтах. И только тогда певец узнал, о чём он на самом деле только что пел.
Это вариант был записан в 1969-м году ныне малоизвестными итальянскими группами Computers и Equipe 84. Звукозаписывающая компания почувствовала, что упускает прибыль и позаботилась, чтобы Боуи сам записал итальянский вариант этой песни.


Идея написания романа «Сияние» возникла у Стивена Кинга во время поездки в отель «Стэнли» (Колорадо), куда писатель однажды отправился вместе со своей женой Табитой на выходные, чтобы отдохнуть от детей. Поездка состоялась поздней осенью, и отель был почти пуст. Кинги провели в «Стэнли» всего одну ночь, в течение которой писателю приснилось как его трёхлетний сын бродил по коридорам, оглядываясь через плечо, широко раскрывал глаза и кричал — за ним гнался пожарный шланг. Наутро Кинг проснулся с готовым сюжетом в голове. Считается, что название романа писатель позаимствовал из песни Джона Леннона «Instant Karma!», припев которой содержал следующие слова: «И все мы сияем всё ярче и ярче» («We all shine on and on and on»).


Дживса из сериала "Дживс и Вустер" иногда называют дворецким, но на самом деле он именно камердинер. Дело в том, что английский камердинер (valet) служит своему нанимателю как персоне, в то время как дворецкий (butler) служит дому нанимателя. Тем не менее, Вустер несколько раз «одалживал» Дживса в качестве дворецкого, замечая, что «в качестве слуги дома, он достойно ответит запросам самого изысканного аристократа».


Изначально песню "Прекрасное далёко" для фильма "Гостья из будущего" записали в исполнении 13-летней девочки (ее возраст соответствовал возрасту главной героини Алисы Селезнёвой). Однако эта запись не устроила режиссера фильма Павла Арсенова, и песню перезаписали в исполнении Татьяны Дасковской, которой на тот момент было 38 лет.


На островах Яп в Тихом океане долгое время функцию денег выполняли огромные каменные монеты с дыркой в центре — «раи». Самые большие камни достигали 3 метров в диаметре и весили 4 тонны, поэтому при покупке их зачастую не перемещали с места на место, а просто писали на них имя нового владельца. Сегодня эти камни сохраняют своё символическое значение для местных жителей как атрибуты богатства.


Согласно легенде, в феврале 1852 года Николай Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ», так как посчитал его недостойным произведением. Однако, по мнению некоторых исследователей, писатель по ошибке сжёг чистовую рукопись вместо предназначенных для сожжения черновиков и других ненужных бумаг. Черновые рукописи пяти глав второго тома (с разной степенью завершенности) были обнаружены при вскрытии бумаг писателя, опечатанных после его смерти, и были изданы в составе Полного собрания сочинений Гоголя летом 1855 года. Считается, что изначально «Мёртвые души» задумывались как трехтомник, однако третий том не был начат, о нём остались только отдельные сведения.


Чтобы сохранить производство фильма "Джокер" в секрете, во время съёмок рабочим названием картины было «Ромеро». Возможно, это отсылка к актеру Сесару Ромеро, который тоже сыграл Джокера в телевизионном сериале о Бэтмене в 1960-х годах.


В 1902 году венгерский художник-самоучка Тивадар Костка Чонтвари написал картину «Старый рыбак», которая считается одной из самых загадочных работ в истории искусства. При жизни автора секрет картины так и не был разгадан — простому обывателю виделся на полотне лишь образ старого рыбака. Столетняя загадка была раскрыта лишь недавно: оказалось, что если к середине картины приставить зеркало в вертикальном положении, то в зависимости от того куда оно обращено, можно увидеть либо Бога на фоне спокойного моря, либо дьявола с бушующей стихией за спиной. Таким образом, Тивадар Чонтвари заложил в картину философский подтекст: в каждом человеке есть два начала, которые заложены в него с рождения, — божественное и дьявольское.


В Королевской библиотеке Дании хранится уникальная книга в форме сердца. Книга представляет собой сборник средневековых баллад и датируется приблизительно 1550 годом. Неизвестно кто заказал и кто создал книгу, однако считается, что появилась она при дворе датского короля Кристиана III. Ученым удалось установить, что все 83 баллады, содержащиеся в книге, кроме произведения под номером 66, были написаны одной и той же рукой.
#ArtFact #literaturefact #TheHeartBook

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.