Безнадежное познание


Гео и язык канала: Беларусь, Русский


Ссылки про диджитал by @nvesna.
Собираю лучшее о маркетинге, дизайне, web 3 и осознанном подходе к работе с продуктами.


Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Dasha’s notes on people & tech
Почему техноэтика — must have для любой профессии сегодня и как её освоить? 🤷‍♀️

Меня часто спрашивают, куда пойти учиться и чему бы я поучилась сама? То, что фундаментально меняет мышление о глобальных изменениях сейчас и в будущем — это знание и понимание техноэтики.

Тема эта не новая — лидеры и создатели продуктов в технологических компаниях уже сталкиваются с этическими вопросами, например:
— а должен ли разработчик думать о вреде технологии при её создании?
— может ли искусственный интеллект контролировать сам себя или быть нейтральным к расе и полу?
— в чём машины заменят людей?
— теряют ли бренды доверие, если используют AI-generated картинки и контент? (например, фото еды на сайте ресторана, сгенерированные нейросетью, или выжимки из отзывов на товары на маркетплейсе).

А на фоне хайпа вокруг ChatGPT и потенциального апокалипсиса дезинформации экспертиза в техноэтике (и философии технологий в целом) будет определяющей — для лидеров, инженеров, UX-дизайнеров, регуляторов. И, конечно, не только в сфере технологических продуктов, но и просто в жизни каждого из нас. Как когда-то нас перестала беспокоить анонимность и приватность личных данных (потому что по факту нет в digital-мире никакой анонимности), нас перестанут заботить и источники информации. Ну, ответил тебе голосовой AI-ассистент каким-то дайджестом информации из Википедии и рандомных статей, окей — у нас не будет времени на фактчекинг, на выяснение градуса фейковости, работу с источниками. То есть «контракт» пользователей с сервисами и брендами будет драматично меняться. Для потребителя это потребует освоения AI-грамотности, а что это такое, нам ещё предстоит разобраться. Прогнозирование последствий технологических инноваций, их влияние на разные сферы жизни — перспективность профессий, связанных с техноэтикой, только усиливается.

Что из свежего и интересного я слушала и читала про техноэтику?

🔸Подкаст The Trouble With AI Сэма Харриса, философа, публициста и автора бестселлеров о морали, науке и нейробиологии: есть платная полная версия и 45 минут из подкаста на ютубе. Вместе с учёными и авторами книг об AI Стюартом Расселом и Гэри Маркусом Сэм Харрис обсуждает последние разработки в сфере AI, ChatGPT, возможный дезинформационный апокалипсис и другие проблемы ИИ, его контроля и человеческих ценностей.

🔸Интервью с Сэмом Альтманом, CEO OpenAI (создатели ChatGPT) в свежем выпуске подкаста Лекса Фридмана (исследователя в области AI). Говорят о безопасности в сфере AI, дезинформации, GPT-4, политическом давлении и развитии AGI (искусственного общего интеллекта, способного на решение творческих задач).

🔸Интервью с Львом Мановичем, теоретиком цифровой культуры и новых медиа, который смотрит на AI с точки зрения художника. Нейросети, искусство, кураторские практики и будущее творцов.

И собрала онлайн-курсы, которые помогут прокачаться в техноэтике и понять, как меняется наш масштаб ответственности в контексте новых технологий (если вы в теме и готовы посоветовать курс, пишите в комментарии, добавлю в пост!):

🟣Обновляемая серия лекций New York University Tandon School of Engineering от Data and AI экспертов, исследователей, авторов технологий и tech-продуктов

🟣Курс Science, Engineering, AI & Data Ethics от Tokyo Institute of Technology: учат разрабатывать этические решения и применять этику к новым технологиям, таким, как AI

🟣Курс Ethics of AI от Helsinki Univeristy: на кейсах обучают этичному использованию AI в разных сферах жизни

В целом техноэтику затрагивают на факультетах философии, а в юриспруденции есть отдельное направление LegalTech (в России преподаётся в Вышке). Но уверена, что в будущем появятся отдельные факультеты и направления техноэтики.

И маякните, как вам эта тема? 🔥— супер, 😁— этот пост за меня читает ChatGPT.


Продолжаем упрощать. 13 нейросеток для работы с текстом.


Репост из: HEALTH ME UP - iHealth или все про современный wellbeing
Как вам такая социальная реклама? На улицах Дании зажигают свечи в виде людей. Что происходит?

Необычные инсталляции — часть социальной кампании. Именно в Дании уже 44% молодых людей страдают выгоранием. Кстати, его ещё пять лет назад официально признали болезнью.

Свечи-статуи зажгли, чтобы распространить информацию о проблеме и наглядно показать, чем кончается бездействие: человек просто угасает. Сгорает такая свеча за два месяца — в общем, почти реальный обратный отсчёт.

Заставляет задуматься.


👣 Подписалась и показываю вам:

Канал про IHealth, NGO проекты, волонтерство, новости из мира mental-health & wellness.


Разбираемся в CJM. Зачем составлять путь пользователя и как это сделать.


Сегодня рассматриваем сюрреалистичных персонажей Лили де Бейон из Парижа.


Репост из: In the HR Head 🇺🇦 Key People
Полезные нейросети 🧠

🔎 Для трудоустройства:
▪️ kickresume — напишет резюме и сопроводительное;
▪️ Сover Letter AI — составит сопроводительное на основе резюме;
▪️ InterviewGPT AI — имитирует собеседование и помогает готовиться;
▪️ Resume Worded — прокачает резюме и профиль на LinkedIn;
▪️ Interview Warmup — разогреет перед собеседованием.

🧑‍💻 Для программистов:

▪️ Adrenaline — исправит ошибки в коде;
▪️ Tabnine — допишет код за вас;
▪️ CodePal — напишет код, исправит баги и выдаст ревью;
▪️ Code GPT — плагин-генератор кода для VSCode;
▪️ Autobackend — поможет с бэкендом;
▪️ Codesnippets — генерит код из текстовых запросов, подходит для команд;
▪️ Buildt AI — поисковик для VSCode, найдет готовый код в инете.

🧑‍🎓 Для учёбы:

▪️ editGPT — исправит ошибки в тексте на английском;
▪️ Consensus — огромная научная база знаний на основе ИИ;
▪️ ExamCram — превратит сложные учебные материалы в карточки и тесты для самопроверки;
▪️ Yip — то же самое, но в вебе и с поддержкой Википедии;
▪️ YouTube Summary with ChatGPT — превратит любое обучающее видео или лекцию в текст;
▪️ ChatBA — поможет сделать презентацию.
▪️ Explain Me Like I’m Five — объяснит заумные вещи простым языком.


Система приоритизации RICE или как начать упрощать 🤯 Еще один лонгрид, на этот раз о том, как верно расставлять приоритеты и эффективно выстраивать рабочий процесс.


Теперь ИИ может попробовать каждый. Присылайте свои отзывы, а то я уже не успеваю.


Меня пугают тренды UI на 2023 год. Паралакс, градиенты и сентиментальный дизайн. Что думаете?


🤝 Добавляем умный поиск в свои браузеры.

Perplexity AI обновили расширение для Chrome. С его помощью можно искать информацию на основе общего контекста страницы + внутри PDF-документов. Поисковик даст краткий ответ и прикрепит ссылки. С ИИ можно разговаривать на русском.


Гугл-таблицам уже пора сдаться и стать наконец простыми и понятными. А пока смотрим на 10 тулов, которые помогут оптимизаировать работу внутри шытов.


AI is a feature, not a product.

Том Крайтон рассуждает о распространении ИИ-инструментов и о том, почему они не могут заменить творческих специалистов.


Кто заскучал по лонгридам? Для вас большая и красивая методичка по работе с данными машинного обучения.

Гайд разработан в рамках крутого исследовательского проекта. Knowing Machines отслеживает историю, практику и политику того, как системы ML обучаются интерпретировать мир.


Кому не хватало подкастов на английском? Сохранияем The Rework Podcast.

🎨The Power of Time Off
🎨The Challenges of Remote Work
🎨Hire Great Writers
🎨Hire Managers of One


Репост из: Продукторий Владимира Меркушева
Все в сад или эпидемия lay offs в tech индустрии

Если ещё три месяца назад анонс Маска про массовые сокращения в Twitter был громкой новостью, то сегодня этим уже никого не удивишь. Практически все tech компании взяли пример и новости о сокращениях выходят практически ежедневно.

Понять масштабы явления помогает проект, который собирает факты о сокращениях в tech компаниях с начала пандемии. И если за весь прошлый год технологические компании сократили около 160 тыс человек, то только за начало этого года число приблизилось к 80 000! Абсолютные цифры это, конечно, оценка сверху с большой погрешностью, но тренд очевиден. Добро пожаловать в новую реальность.

Термин garden leave вольно переведённый мною как «уйти в сад» обозначает период, в течение которого сотрудник не работает, но продолжает получать зарплату. Это частая практика в международных компаниях, которая помогает людям сконцентрироваться на поиске нового места до увольнения. Обычно это 2 месяца. После сокращения ещё выплачивают 2-3 месячные зарплаты. На первый взгляд эта мера кажется не слишком логичной, если цель в сокращении расходов. Но в пересчете на годовой бюджет получается значительное сокращение расходов. А сейчас как раз период утверждения бюджетов на следующий финансовый год. Думаю высокий уровень сокращений продержится ещё до конца февраля, а потом пойдет вниз. Сейчас явный пик, так что подумайте несколько раз перед принятием решения начать поиск нового места работы в ближайшие пару месяцев. А если уже в процессе и есть варианты — постарайтесь ускорить процесс. Конкуренция будет только расти в ближайшие полгода.

▶️ https://layoffs.fyi/

PS: OLX тоже зацепило и несколько моих коллег попали под сокращение. Масштабы намного меньше, чем пишут в прессе, но от этого не легче. Надеюсь, компенсации помогут коллегам, которые скоро станут бывшими, адаптироваться без потерь к изменениям. Сейчас сложно и тем кому приходится уходить, и тем кто остаётся. Работы то меньше точно не станет.

#lifehacks


Не забывай о вэлбиинге, товащ. Майкрософт показал, что происходит, когда ваш календарь заполнен митингами без перерывов.

Делюсь "Microsoft New Future of Work Report 2022", статьей с выжимкой и своим мнением: брони в календарях на "подумать", "выпить кофе" или "личное время" - отныне необходимость. Главное, следите за тем, чтобы такие окошки были приватными 😉


В эту пятницу смотрим на плюшевые порше и расслабляемся. Автор — Тьяго Таллманн, 3D-художник из Бразилии.


User needs 101.

Материал, который поможет вам понять концепцию и ценность «потребностей пользователей».

🦔 Что такое потребности пользователей?
🦔 Пошаговое руководство для понимания потребностей
🦔 Описание потребностей пользователей
🦔 Работа с потребностями пользователей
🦔 Шаблон электронной таблицы для учета потребностей пользователей


The Great Big List of Midjourney Artists.

В интернете есть все. В том числе и огромная google-таблица, в которой собраны более 2 000 художников, чьи стили может использовать midjourney.

Показано 20 последних публикаций.