Почему техноэтика — must have для любой профессии сегодня и как её освоить? 🤷♀️
✨
Меня часто спрашивают, куда пойти учиться и чему бы я поучилась сама? То, что фундаментально меняет мышление о глобальных изменениях сейчас и в будущем — это знание и понимание техноэтики.
Тема эта не новая — лидеры и создатели продуктов в технологических компаниях уже сталкиваются с этическими вопросами, например:
— а должен ли разработчик думать о вреде технологии при её создании?
— может ли искусственный интеллект контролировать сам себя или быть нейтральным к расе и полу?
— в чём машины заменят людей?
— теряют ли бренды доверие, если используют AI-generated картинки и контент? (например, фото еды на сайте ресторана, сгенерированные нейросетью, или выжимки из отзывов на товары на маркетплейсе).
А на фоне хайпа вокруг ChatGPT и потенциального апокалипсиса дезинформации экспертиза в техноэтике (и философии технологий в целом) будет определяющей — для лидеров, инженеров, UX-дизайнеров, регуляторов. И, конечно, не только в сфере технологических продуктов, но и просто в жизни каждого из нас. Как когда-то нас перестала беспокоить анонимность и приватность личных данных (потому что по факту нет в digital-мире никакой анонимности), нас перестанут заботить и источники информации. Ну, ответил тебе голосовой AI-ассистент каким-то дайджестом информации из Википедии и рандомных статей, окей — у нас не будет времени на фактчекинг, на выяснение градуса фейковости, работу с источниками. То есть «контракт» пользователей с сервисами и брендами будет драматично меняться. Для потребителя это потребует освоения AI-грамотности, а что это такое, нам ещё предстоит разобраться. Прогнозирование последствий технологических инноваций, их влияние на разные сферы жизни — перспективность профессий, связанных с техноэтикой, только усиливается.
Что из свежего и интересного я слушала и читала про техноэтику? 🔸Подкаст
The Trouble With AI Сэма Харриса, философа, публициста и автора бестселлеров о морали, науке и нейробиологии: есть
платная полная версия и
45 минут из подкаста на ютубе. Вместе с учёными и авторами книг об AI Стюартом Расселом и Гэри Маркусом Сэм Харрис обсуждает последние разработки в сфере AI, ChatGPT, возможный дезинформационный апокалипсис и другие проблемы ИИ, его контроля и человеческих ценностей.
🔸
Интервью с Сэмом Альтманом, CEO OpenAI (создатели ChatGPT) в свежем выпуске подкаста Лекса Фридмана (исследователя в области AI). Говорят о безопасности в сфере AI, дезинформации, GPT-4, политическом давлении и развитии AGI (искусственного общего интеллекта, способного на решение творческих задач).
🔸
Интервью с Львом Мановичем, теоретиком цифровой культуры и новых медиа, который смотрит на AI с точки зрения художника. Нейросети, искусство, кураторские практики и будущее творцов.
И собрала
онлайн-курсы, которые помогут прокачаться в техноэтике и понять, как меняется наш масштаб ответственности в контексте новых технологий (если вы в теме и готовы посоветовать курс, пишите в комментарии, добавлю в пост!):
🟣Обновляемая
серия лекций New York University Tandon School of Engineering от Data and AI экспертов, исследователей, авторов технологий и tech-продуктов
🟣Курс
Science, Engineering, AI & Data Ethics от Tokyo Institute of Technology: учат разрабатывать этические решения и применять этику к новым технологиям, таким, как AI
🟣Курс
Ethics of AI от Helsinki Univeristy: на кейсах обучают этичному использованию AI в разных сферах жизни
В целом техноэтику затрагивают на факультетах философии, а в юриспруденции есть отдельное направление LegalTech (в России преподаётся в Вышке). Но уверена, что в будущем появятся отдельные факультеты и направления техноэтики.
И маякните, как вам эта тема? 🔥— супер, 😁— этот пост за меня читает ChatGPT.