Go to Belarus


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Путешествия


Идеи для вылазок и маршруты по Синеокой.
***
Лучшее в Беларуси: https://34travel.me/gotobelarus
Спецпроект интернет-журнала о путешествиях 34travel.me
Читай также: https://t.me/travel34


Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


📍 Церковь Всех Святых в Бегомле

Храм возвели в конце XIX века на месте униатского, а его стиль определяли как ретроспективно-русский – он как раз отлично вписывался в политику власти в тот период. В советские времена с храмом произошли метаморфозы: сначала здание разграбили, после войны церковь обустроили под винокурню, а когда ее закрыли, здание стало неминуемо разрушаться и постепенно превратилось в то, что мы можем видеть сегодня. В начале 90-х храм вернули прихожанам, и он даже успел поработать по специальности, пока в 2006 году не решили, что проводить службы в полуразрушенном здании не очень безопасно. С тех пор церковь пустует.

Если спереди храм выглядит еще вполне себе крепенько, но стоит обойти его вокруг – и ты увидишь, что у него не хватает стены, вот-вот рухнет еще одна, обвалилась крыша, а никакого убранства, к сожалению, не сохранилось.


⚡️ Мосар

Здесь своими глазами можно увидеть то, что иногда называют «беларусским Версалем» (хотя мы, конечно, считаем, что Версаль – это «французский Мосар»). Главная местная достопримечательность – это Костел святой Анны в стиле классицизм, который возвели здесь в 1792 году с подачи владельцев деревни Бжостовских.

Архитектура костела очень необычная, но свою известность Мосар получил не благодаря изысканным формам, а из-за активной деятельности местного ксендза Юозаса Бульки, который служил в приходе с 1990 года. Ксендз преобразил территорию вокруг костела, устроив там небольшой дендропарк. А еще Булька был адептом здорового образа жизни и активно боролся с пьянством. Он даже открыл при костеле небольшой антиалкогольный музей и создал знаменитую на всю Беларусь «Тропу трезвости».

📍 А что еще посмотреть в том районе, читай тут.

⚡️ Этот маршрут мы создали, благодаря автомобильному бренду Kia.


⚡️ Старый замок в Гродно после реконструкции

Реконструкция замка началась в 2017 году – и она будет продолжаться еще, видимо, довольно долгое время, ведь масштабы дворца времен Стефана Батория огромны. Пока завершился только один из первых этапов: тут отстроили въездную и среднюю башни, а также восстановили крепостную стену с галереей. Внутри башен расположился музей.

Экспозиция пока довольно компактная, но интересная: в залах собрана коллекция старинных артефактов, множество из которых были найдены при раскопках древнего городища Гродно. Оригинальных экспонатов в почтенном возрасте тут действительно много – это не музей одних лишь стилизаций и копий, а настоящий исторический музей.

Самый приятный бонус от посещения Старого замка – шикарная смотровая площадка, откуда открывается вид на сам Старый замок над рекой, Новый замок напротив и Коложу.

📍 Больше фото: https://34travel.me/gotobelarus/post/stariy-zamok-grodno


⚡️ Болото Ельня

Самое большое болото Беларуси находится на севере страны, неподалеку от Миор. Несколько сухих цифр для понимания масштаба: Ельне под 9000 лет, в ней больше 25 тысяч гектаров нетронутой дикой природы, также на этой территории есть 118 озер, здесь живут 130 видов птиц. Ну и, конечно, это просто очень красиво.

Ельня осенью – особенное чудо: насыщенность всех красок – от желтого до багряно-алого – как будто выкручивают на полную. Здесь можно почувствовать, что находишься на другой планете: пейзаж, который раскидывается вокруг, вообще ни на что земное не похож. Бесконечный простор тянется до горизонта и еще дальше – хочется открыть глаза пошире и впитать как можно больше красоты. Это тот беларусский опыт, который всем стоит хотя бы однажды прожить, – очень мистический и наполняющий.

Вот здесь найдешь инструкцию, как проще всего посмотреть Ельню – и еще пару классных мест в том районе.


⚡️ Фольварк Ракутевщина (Молодечненский район)

В Ракутевщине находится очень компактный и милый музей Максима Богдановича. А расположился он в фольварке пана Лычковского, родного дяди братьев Луцкевичей (тех самых, что издавали газету «Наша Нiва»). Какая связь? А вот какая: братья Луцкевичи пригласили в гости к своему дяде в Ракутевщину Максима Богдановича – и это был первый раз, когда поэт в сознательном возрасте оказался в Беларуси. За два летних месяца 1911 года Богданович написал тут множество стихотворений, настолько вдохновляющей стала для него поездка на родину.

Музейный комплекс состоит из панской усадьбы, дома арендатора и гумна, которые были восстановлены в 1990-х. Внутри – экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве поэта. Территория музея очень приятная и ухоженная.

А вот здесь найдешь еще несколько прекрасных музеев под открытым небом недалеко от Минска – этот материал мы подготовили вместе с автомобильным брендом Kia.

#промо


⚡️ Поставы

Небольшой город Поставы всего в 10 км от Литвы с населением около 20 тысяч человек расположился на реке Мяделка (кроме этого водоема в городе, к слову, есть еще целых три озера). Первое упоминание о Поставах относится к началу XV века, а в XVIII город перешел Тизенгаузам, которые изменили внешний облик места, превратив его в центр культуры и промышленности. Представители рода Тизенгаузов были известными учеными, просветителями и реформаторами. 

Самая известная достопримечательность города – костел Святого Антония Падуанского начала XX века в стиле неоготики со старинным органом. Еще одно важное место – это дворец Тизенгаузов XIX века, где сейчас размещается поликлиника.

Если надумаешь рвануть в Поставы, забирай и маршрут по окрестностям:

⚡️ https://34travel.me/gotobelarus/post/postavy-i-okrestnosti


Репост из: 34travel
Два года назад архитектор из Минска Татьяна Синицева задумалась о собственном домике в деревне – и отправилась на его поиски. Она сразу решила, что не будет возводить дом с нуля, а отыщет поживший объект со своей историей, в который ей захочется вдохнуть историю собственную. Идея с реконструкцией «хаток» попала в благодатную почву – и теперь к Татьяне обращаются с просьбой «сделать такое же». 34travel при поддержке The Glenlivet побывал в гостях у архитекторки и расспросил ее о том, что же такого хорошего в старых бревнах и «классическом» переплете окна, как дом с современной мебелью может оставаться беларусским и почему место силы обязательно находится за контуром МКАД. Большой материал – по ссылке.

https://34travel.me/gotobelarus/post/bosikom-glenlivet

Показано 7 последних публикаций.

2 447

подписчиков
Статистика канала