Old Philosopher


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Psychology


Переговоры, манипуляции, продажи. Инсайты из редких книг и дневников, которые меняют подход к реальным задачам.
Авторский канал руководителя коммерческой структуры — опыт без абстракций, только то, что работает.
По всем вопросам: oldsalesman19@gmail.com

Related channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Psychology
Statistics
Posts filter


Евгений Эминов «Смерть - не самое страшное»

Воспоминания солдата взятого в плен в начале войны. Прошёл Освенцим, Бухенвальд, подземный лагерь "Дора", выжил. После освобождения из плена вскоре арестован, ГУЛАГ, Воркута, прошел и это. В конце своей жизни написал книгу о том как выжил.

📌 Рекомендую читать мемуары людей, прошедших через испытания — не для того, чтобы судить их взгляд на жизнь или политическую принадлежность, а чтобы понять, как человек может сохранить себя в нечеловеческих условиях.

Они учат внутренней свободе, показывают силу выбора и возможно дадут вам моральную опору в сложной для вас ситуации.

Такая литература делает вас более целостной и сильной личностью.



Несколько цитат из книги:

«…Таким поведением мы играем на руку немцам, заинтересованным в возможно большем количестве жертв. Внешний вид, уход за собой, утверждал я в частых спорах на эту тему, - не такое пустое дело, как думают многие. Это повышает моральную стойкость и сопротивляемость каждого из нас. Мне это казалось ясным, однако многие не понимали этого. Боль но было смотреть, как люди, и прежде всего молодежь, в отчаянии. не видя никакого выхода, переставали умываться даже тогда, когда представлялась возможность. Я отдавал себе отчет, насколько трудно было выжить в тех неслыханно тяжелых условиях: грязь, вши, кровь и трупы сопровождали нас все время. Мой возраст, звание обязывали меня быть примером для других. Мне казалось, что в какой-то степени это удавалось.»


«…В одну из встреч Анна рассказывала:
Я тоже была на улице, когда колонну пленных вели со станции в лагерь. Я тоже смотрела и плакала. В какой-то момент я не могла сначала понять, почему дрогнуло сердце: среди пленных изможденных, оборванных, грязных шел офицер Красной армии. Он тоже был до крайности худ и бледен, но его офицерская форма, спокойно поднятая голова ошеломляли и вселяли желание так же спокойно поднять голову и твердо поверить в нашу победу. Слушая ее, я думал, что Салютин и другие ошибались, споря со мной по поводу внешнего вида и самодисциплины.»


«…Вторая запись на стене в камере была подробней, и я привожу ее полностью:


Воздействие на психику человека и формирование "правильного мнения", часть 2

6. Переориентация внимания.

В этом случае становится возможным преподносить практически любой материал, не опасаясь его негативной составляющей. Это становится возможным из-за правила переориентации внимания, когда необходимая для сокрытия информация как бы отходит в тень словно бы случайно высвечиваемых событий, служащих отвлечению внимания.

7. Эмоциональное заряжение.

В процессе жизни человек выстраивает определенные защитные барьеры психики на пути получения нежелательной для него информации. Чтобы обойти это - необходимо чтобы воздействие было направленно на чувства. Таким образом, «зарядив» нужную информацию необходимыми эмоциями, можно заставить человека переживать какой-то момент услышанной информации.

Этот эффект получается наибольшее распространение в толпе, где, как известно, порог критичности ниже.

📌 Пример: Во время реалити-шоу, когда участники говорят на повышенных тонах и демонстрируют эмоциональное возбуждение, и зрители "загиптонизированно" смотрят и сопереживают участникам. Ещё при выступлении по телевизору некоторых политиков, импульсивно выкрикивающих свои способы выхода из кризисных ситуаций, благодаря чему информация воздействуют на чувства человека, происходит эмоциональная заряжаемость аудитории, а значит дает возможность манипулятору заставить обратить внимание на подаваемый материал.

8. Показная проблематика.

В зависимости от подачи одного и того-же материала можно добиваться порой противоположных мнений у аудитории. Например какое-то событие можно искусственно «не заметить», а чему-то наоборот уделить повышенное внимание, да еще из разных источников осветить. При этом сама истина как бы отходит на второй план. И зависит от желания (или нежелания) манипуляторов высвечивать ее.

9. Недоступность информации.


Его еще называют информационной блокадой, когда определенная часть информации, нежелательная для манипуляторов – сознательно не допускается в эфир.

10. Удар на опережение.

Вид манипуляции, основный на заблаговременном выбросе негативной для основной категории людей информации. При этом данная информация вызывает максимальный резонанс. А ко времени последующего выброса информации и необходимости принятия непопулярного решения, аудитория уже устанет от протеста, и не будет реагировать слишком отрицательно.

📌 Используя подобный метод в политтехнологиях – сначала жертвуют незначительным компроматом, после чего, когда на продвигаемого ими политического деятеля появляется новый компромат – массы уже так не реагируют. (Устают реагировать.)


#Коммуникация #Воздействие #old_philosopher

Первая часть


Давление на продавца

Каждый кто работает более-менее долгое время в продажах, сталкивался с различного рода манипуляциями.
По сути манипуляция всегда идёт по 3 основным линиям:

Давление на вашу личность. – Могут касаться вашей внешности, манеры поведения, здоровья. "А что это у вас такие зубы кривые, неужели в жизни не мешает?"

По линии социального положения."Какая там у вас должность? У вас вообще есть компетенция со мной что-то обсуждать?"

Давление по ресурсам."Сколько стоит ваш костюм? Мм... ну понятно"

Все выше перечисленное - это попытка поставить вас на место. Показать свою силу и свой статус. Ваши оппоненты могут выбрать что-то одно, могут совмещать, но ничего нового они уже не выдумают.

📌P.S. В дальнейшем я подробно расскажу про противодействия этим манипуляциям.

#продажи #Коммуникация #old_philosopher


Способы манипулирования. Часть 2

6. Яростный напор или непомерный гнев.

Манипуляция в результате немотивированной ярости со стороны манипулятора. У человека, на которого направлена агрессия, возникнет желание успокоить того, кто гневается на него. Для чего он подсознательно готов идти на уступки манипулятору.

7. Быстрый темп, или неоправданная спешка.

В данном случае манипулятор за счет навязанного излишне быстрого темпа речи проталкивает какие-то свои идеи. Подобное становится возможным и тогда, когда манипулятор, прикрываясь якобы отсутствием времени добивается от манипулируемого большего, чем если бы тот же разговор проходил в течение длительного периода времени, за которое объект манипуляций успел бы обдумать свой ответ.

8. Излишняя подозрительность или вызывание вынужденных оправданий.

Манипулятор разыгрывает подозрительность в каком-либо вопросе. Как ответная реакция на подозрительность у манипулируемого следует желание оправдаться.

9. Мнимая усталость или игра в утешение.

Манипулятор всем своим видом показывает усталость и невозможность что-то доказывать и выслушивать какие-либо возражения. Тем самым объект манипуляций, старается побыстрее согласиться со словами, приводимыми манипулятором, чтобы не утомлять его своими возражениями.

10. Авторитетность манипулятора, или обман власти.

Этот вид манипуляций исходит из специфики психики такой как поклонение авторитетам в какой-либо области. Сама область успеха манипулятора часто находится в другой плоскости отношений, но тем не менее манипулируемый не может ничего с собой поделать, так как в душе считает, что всегда есть кто-то, кто достиг большего, чем они.

#Коммуникация #old_philosopher

Первая часть


Как производить хорошее впечатление и убеждать собеседника по телефону.

• Говорите спокойным и медленным голосом, достаточно громко и внятно. Выделяйте голосом особо значимые слова, меняйте интонацию. Сознательно меняйте силу голоса в разных местах, не говорите монотонно.

• Употребляйте короткие предложения, в которых формулируйте только одну мысль.

• Периодически делайте паузы, давая возможность собеседнику "переварить" сказанное вами.

• Говорите глубоким бархатным голосом зрелого ("сорокалетнего") человека, но оставайтесь при этом естественным, а не притворяйтесь. Благодаря этому вы произведете впечатление серьезного человека, вызывающего к себе доверие, а не "молодого неопытного новичка" или "старой нерасторопной калоши предпенсионного возраста".

• Говоря по телефону, сидите прямо, не напрягаясь. За счет этого вы будете дышать глубоко, держаться спокойнее, станете более сосредоточенным, голос будет более сочным.

• Медленное глубокое дыхание успокаивает. Голос и интонация выдают ваш внутренний настрой.

#продажи #Коммуникация #old_philosopher


Воздействие на психику человека и формирование "правильного мнения", часть 1

1. Принцип первоочередности.

Психика устроена таким образом, что принимает на веру информацию, поступившую в обработку нашим сознанием первой. Даже то, что позже мы можем получить более достоверную информацию, часто не исключает ни факта подсознательного недоверия к ней, ни того обстоятельства, что наше бессознательное будет посылать в сознание положительные импульсы от информации полученной первой. Срабатывает эффект восприятия первичной информации как истиной, тем более что сразу понять ее противоречивый характер невозможно.

Если вы понаблюдаете в обычной жизни то увидите, что подобный принцип достаточно успешно используется в политических технологиях, когда в адрес конкурента (посредством СМИ) засылается некий обличительный материал (компромат), тем самым: а) формируя у избирателей негативное мнение о нем; б) заставляя оправдываться. (В данном случае идет воздействие на массы путем распространенных стереотипов о том, что если кто оправдывается – значит – виноват).

2. «Очевидцы» событий.
Находятся якобы очевидцы событий, которые с необходимой искренностью сообщают информацию, переданную им манипуляторами, выдавая ее за свою собственную. Имя подобных «очевидцев» зачастую скрывается якобы в целях безопасности, или ложное имя, что наряду с фальсифицированной информацией тем не менее достигает эффекта у аудитории, т. к. воздействует на бессознательное человека, вызывая в нем накал чувств и эмоций, в результате которых цензура психики ослаблена и способна пропустить информацию, не определив ее ложную сущность.

3. Образ врага.
Путем искусственного создания угрозы и вследствие этого накала страстей, массы погружаются в состояния, схожие с ИСС (измененными состояниями сознания). В результате такими массами легче управлять.

4. Смещение акцентов.
Происходит сознательное смещение акцентов в подаваемом материале, и что-то не совсем желательное для манипуляторов выносится на второй план плане, а высвечивается наоборот – необходимое им.

5. Использование «лидеров мнений».
В этом случае манипуляции массовым сознанием происходят исходя из того, что при совершении каких-либо действий люди ориентируются на лидеров мнений. В качестве лидеров мнений могут выступать различные фигуры, ставшие авторитетными для определенной категории населения.

#Коммуникация #Воздействие #old_philosopher


Вопросы в продажах:

Почти каждая тема в продажах – это предмет долгих разговоров, по мере развития блога буду стараться разбирать каждую тему глубже и вникать в детали.

Очень часто слышу мнение, что основной навык сейлза - уметь очень красиво говорить и по этому навыку можно оценить его профессионализм.

На самом деле всё немного не так. Конечно, навык правильно выстроенной стратегически и тактически аргументации важен, но сердцем продажи было, есть и будет задавание вопросов. Научиться управлять продажей и влиять на неё можно только тогда, когда правильно и профессионально задаёшь вопросы.

Навык задавания вопросов и навык слушания – это и есть основа и база любой продажи.

И, как минимум, вот почему:

• Когда вы задаёте вопросы – собеседник сообщает вам свою позицию и вы заранее сможете увидеть его шкалу координат и избежать возможных споров и нестыковок мнений.

• Чем больше человек говорит, тем больше он раскрывается и тем больше начинает нам доверять, это происходит автоматически. Без вопросов установить контакт с человеком очень сложно. Но есть и обратная сторона, неправильными вопросами можно полностью разрушить уже установившийся контакт.

• Выявление и формирование потребности . На первом этапе основная задача – это выявление потребности или понимание как формировать потребность если её нету. С помощью вопросов подбирается тактика работы с клиентом. И исходя из полученной информации подбираются аргументы нацеленные и бьющие индивидуально в него.


#продажи #old_philosopher


Способы манипулирования. Часть 1

1. Ложное переспрашивание, или обманчивые уточнения.

Манипулятивный эффект достигается за счет того, что манипулятор делает вид, желая получше что-то уяснить для себя, переспрашивает вас, однако повторяет ваши слова только вначале и далее только частично, внося в смысл вами ранее сказанного: свой смысл, тем самым изменяя общее значение в свою пользу. Следует быть предельно внимательным. Всегда вслушивайтесь в то, о чем вам говорят, и заметив подвох, – уточняйте раннее вами сказанное, и даже в том случае, если собеседник, словно не замечая ваше стремление к уточнению, старается перейти на другую тему.

2. Нарочитая поспешность или перескакивание тем.

Манипулятор стремится после озвучивания какой-либо информации – спешно перейти на другую тему, понимая, что внимание в таком случае переориентируется на новую информацию, а значит будет вероятность того, что прежняя информация, которая не была «опротестована», – дойдет до подсознания слушателя; а после того как она окажется в бессознательном, то там должным образом отлежится и позже перейдет в сознание в самый нужный манипулятору момент.

3. Стремление показать свое безразличие, или псевдо-невнимательность.


В этом случае манипулятор старается как можно безразличней воспринимать и собеседника и получаемую информацию, тем самым бессознательно заставляя человека стараться во что бы то ни стало убедить манипулятора в своей значимости для него. Тем самым манипулятору остается только управлять исходящей от манипулируемого информацией, получая те факты, которые ранее манипулируемый не собирался выкладывать. Это заложено в законах психики, вынуждая стремиться во что бы то ни стало доказать свою правоту, и используя для этого имеющийся арсенал логической управляемости мыслей, – то есть преподнесение новых обстоятельств дела, фактов, которые, по его мнению, могут ему в этом помочь.

4. Ложная «влюбленность» или усыпление бдительности.

Манипулятор разыгрывает перед другим влюбленность, чрезмерное уважение, почитание, он добивается несравненно большего, нежели чем если бы открыто о чем-то просил.

5. Обвинение в теории или мнимое отсутствие практики.

Манипулятор в качестве неожиданного контраргумента выдвигает требование, согласно которому слова выбранного им объекта манипуляции как бы хороши только в теории, тогда как на практике ситуация якобы будет другой. Бессознательно давая понять оппоненту, что все слова, только что услышанные манипулятором, ничего из себя не представляют и хороши теоретически, а в реальной ситуации все будет складываться по-другому, и, собственно, опираться на них нельзя.


#Коммуникация #old_philosopher

8 last posts shown.