Твой выбор


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Politics


Просто о политике и выборах

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


⭐️ Сказ о том, как Беларусь у развилки стояла: формирование БНР и БССР

В предыдущем посте мы говорили о первых шагах белорусов к участию в выборах – от земств до Государственной Думы и Учредительного собрания. Но что было дальше?

🟢 1918 год. После Всебелорусского съезда часть делегатов и политических групп в условиях немецкой оккупации провозгласили Белорусскую Народную Республику (БНР). 25 марта 1918 года была объявлена её независимость, но реальной власти у БНР не было.

Как формировалась власть?
Рада БНР не избиралась, а пополнялась по принципу кооптации – то есть новые члены включались в состав по решению уже существующих.  В 1925 году «правительство» БНР объявило о самороспуске.

🟣 1919 год.  Белорусская государственность в XX веке развивалась на советской основе. Уже 1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (БССР), а 3 февраля принята её первая Конституция.

✔️ Кто мог голосовать при новой власти? Рабочие, крестьяне и солдаты.
✖️Не допускались:  представители «эксплуататорских классов» (бывшие дворяне, духовенство, частные торговцы).

Власть принадлежала Съезду Советов, а между съездами Центральному исполнительному комитету (ЦИК БССР). Конституция 1927 года закрепила эту систему.

Что в итоге?

*️⃣ БНР – попытка создать государство, но без необходимых признаков (территория, население, армия и т.п.) и без реальных выборов.
*️⃣ БССР – советская модель с ограничением избирательных прав для представителей «эксплуататорских классов», но с четкими институтами власти.

Так, через разные формы представительства, белорусские земли продолжали движение к собственной государственности.

🙂 #За_каждым_голосом_история

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


👀 От земств к белорусской государственности: тернистый путь избирательного права

В предыдущем посте мы говорили о земствах, но как развивалось избирательное право на белорусских землях дальше?

🔜 1905 год. Под давлением революционных событий император Николай II подписал манифесты (6 августа и 17 октября 1905 года). Главным следствием этих манифестов стало… введение парламента, который в документе назывался Государственной Думой! Впервые в Российской империи появилась возможность избирать своих представителей в законодательный орган.

⚡️ Белорусы в Государственной Думе. В 1906-1917 годах состоялось 4 созыва Государственной Думы. В ее работе принимали участие и делегаты из белорусских губерний. Также была проведена реформа Государственного совета, который фактически стал верхней палатой парламента Российской империи. Теперь половина членов Совета не назначалась императором, а избиралась! Белорусы получили возможность влиять на принимаемые законы и отстаивать интересы своего края.

Февральская революция поставила вопрос о будущем Российской империи. Большинство политических сил, включая белорусских деятелей, видели решение в созыве Всероссийского учредительного собрания.

Выборы в Учредительное собрание стали прорывом, так право голоса было у всех граждан старше 20 лет, независимо от пола, имущественного положения, вероисповедания и национальности, на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования.

✖️ Однако в условиях эскалации политической борьбы Учредительное собрание не смогло разрешить возникшие противоречия. Власть перешла в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Они представляли собой коллегиальные представительные органы народной власти.

В ноябре 1917 года съезды Советов образовали новый орган революционной власти - Исполнительный комитет Западной области и фронта (Облискомзап). В декабре 1917 года Всебелорусский съезд провозгласил право белорусского народа на самоопределение.

📌 Так, через расширение избирательных прав, участие в выборах в представительные органы, политическую борьбу и формирование собственных органов власти, белорусские земли шли к своей государственности.


🙂 #За_каждым_голосом_история

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


Земства – это шаг вперёд или два назад?

После разделов Речи Посполитой белорусские земли вошли в состав Российской империи. Жизнь здесь стала меняться: новые законы, новые правила…

Но что насчет участия населения в решении местных вопросов?

Земства – органы местного самоуправления. Изначально появились в Российской империи 1 января 1864 года. В их функции входило управление местным хозяйством, народным образованием, медицинским обслуживанием населения и т.д.

✖️ На белорусских территориях этот процесс был осложнен из-за польского восстания 1863-1864 гг. Власти опасались расширять самоуправление в западных губерниях.

Лишь реформы П.А. Столыпина в начале XX века дали шанс земствам на наших землях. Столыпин хотел усилить политическую роль зажиточных крестьян, уравновесив влияние социальных групп. Он стремился ослабить позиции крупных землевладельцев «польского происхождения».

🔜 В 1911 году земства были введены в Минской, Витебской и Могилевской губерниях, но выборы проводились по национальным куриям. Православных крестьян зачисляли в «русскую» курию, католиков – в «польскую».

📌 Вводя земства, царское правительство стремилось усилить позиции православных в западных губерниях. В Гродненской и Виленской губерниях, где была сильная польская знать, земства так и не появились. Политическое руководство империи видело угрозу в возможном контроле местного самоуправления польской шляхтой.

Несмотря на особенности куриальной системы и политические мотивы, земства стали важным шагом на пути к развитию местного самоуправления и участия граждан в решении местных вопросов.


🙂 #За_каждым_голосом_история

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


ЭТО СОБЫТИЕ ВЫ ЖДАЛИ ЦЕЛЫЙ ГОД!

🔥 Открыт прием заявок на участие в Республиканской олимпиаде по вопросам теории и практики избирательного процесса для учащихся X-XI классов.

Будущий участник, помни, что олимпиада пройдет в три этапа:

1️⃣ с 7 по 14 апреля участники олимпиады будут иметь возможность дистанционно прослушать лекционный образовательный курс по вопросам теории и практики избирательного процесса. 

2️⃣ с 15 по 19 апреля участникам олимпиады необходимо будет принять участие в компьютерном тестировании и ответить на вопросы, подготовленные организаторами олимпиады.

3️⃣ с 22 апреля по 7 мая в Минске пройдет очный этап, где победителям 2 этапа олимпиады необходимо будет пройти тестирование и принять участие в турнире по настольной образовательной игре «Выбор.BY».

🖥 Прием заявок для участия в олимпиаде продлится до 1 апреля.

Ознакомиться подробнее с порядком участия в олимпиаде можно на сайте ЦИК Беларуси или Национального образовательного портала.

📊 Кстати, немного о количестве участников в 2024 году: 1878 учащихся старших классов, зарегистрировавшихся в качестве участников – 70 финалистов – 8 победителей.

Предлагаем вспомнить моменты прошлогодней олимпиады на фотографиях выше.


🤩 Просто о выборах @molsovetcik


✔️ Первая Конституция современного типа в Европе! Но....

3 мая в 1791 году Четырехлетний сейм принял в Речи Посполитой Конституцию, которая стала первой в Европе и второй в мире после американской.

👆 Это был прорыв: разделение властей, верховенство закона, идея о том, что народ – главный.

❓ Звучит хорошо, правда? Но есть подвох: эта Конституция также и означала окончательное превращение Речи Посполитой в польское национальное государство, лишая белорусов права на будущее.

Политические потрясения того времени привели к тому, что Речь Посполитую разделили между соседними державами. В результате трёх разделов в 1772, 1793 и 1795 годах белорусские земли стали частью Российской империи.

➡️ Здесь начали действовать новые правила игры: появились дворянские собрания, а также губернские и уездные предводители дворянства, созданные по Жалованной грамоте 1785 года.

История редко бывает однозначно, и этот случай – яркое подтверждение этого факта.


🙂 #За_каждым_голосом_история

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


🌐 Изучаем основы электоральной географии

11 марта в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание международного молодежного дискуссионного клуба «Таврический» на тему «Визуализация электоральных процессов. Как географические карты помогают понять выборы?».

Студенты Президентской Академии рассмотрели, как географические карты помогают понять выборы, какие существуют возможности использования электоральных карт в политической аналитике и многое другое.

В завершении состоялась оживленная дискуссия по затронутым темам.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


Электоральный дайджест

✔️ ЦИК Беларуси утвердил итоги выборов Президента Республики Беларусь.

🤩 Президентом Республики Беларусь избран ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич, за кандидатуру которого подано 5136293 голоса избирателей, что составило 86,82 %, то есть более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.

🤩 Председатель ЦИК Беларуси отметил высокую активность Молодежного совета при ЦИК Беларуси, Молодежного избирательного клуба «Выбор» при Центре по работе с населением и избирательному процессу Президентской Академии, клубов молодых избирателей в других учебных заведениях, Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, ОО «БРСМ», Совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов, которыми проведена большая и качественная просветительская работа в молодежной среде по подготовке к президентской избирательной кампании.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


✔️ ЦИК Беларуси подведет сегодня итоги выборов Президента Республики Беларусь.

🤩 Смотреть онлайн-трансляцию заседания можно будет на сайте ЦИК Беларуси.

🤩 Начало в 12.00.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


Союзное государство: вместе строим будущее

🔥 Дан старт V Всероссийскому конкурсу молодежных проектов «Учимся выбирать», который ежегодно проводит Российский фонд свободных выборов.

Конкурс посвящен 80-летию Великой Победы.


✔️ В этом году принять участие может в том числе и молодежь Беларуси. Для этого нужно направить заявку до 24 марта.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


Молодежь и выборы: как новое поколение участвует в избирательном процессе

🔥 Сегодня расскажем о некоторых убедительных цифрах, которые подтверждают активное участие молодежи в избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь.

🤩 Из общего количества впервые голосующих граждан, включенных в списки для голосования, в выборах Президента Республики Беларусь приняли участие 95,3 %.

🤩 3412 граждан до 31 года были представлены в участковых комиссиях.

🤩 5971 молодой человек был аккредитован комиссиями в качестве наблюдателя. 

🤩 Около 10 тысяч волонтеров ОО «БРСМ» «Доброе сердце» помогали маломобильным гражданам на избирательных участках.

🤩 Порядка 1,5 тысяч волонтеров МООП ОО «БРСМ» ежедневно дежурили на участках для голосования.

🤩 Примерно 1 тысяча интервьюеров молодежной лаборатории РСОО «БКМО» опрашивали избирателей по методике экзитол.

✔️ А также ряд неравнодушных молодых людей занимались политическим просвещением среди своих сверстников.


🤩 Просто о выборах @molsovetcik


☄️ Молодежь выбирает будущее

«Явка впервые голосующих граждан на выборах Президента Республики Беларусь более 95 %», — поделился свежими данными Игорь Карпенко.

К слову, в списки избирателей были включены более 88 тысяч граждан, которые впервые примут участие в голосовании. Для них были подготовлены подарочные экземпляры книги «Символы суверенной Беларуси».

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


✔️ Александр Лукашенко лидирует на президентских выборах!

«По предварительной информации о количестве голосов избирателей, поданных за каждого кандидата в Президенты Республики Беларусь, Лукашенко Александр Григорьевич набрал 86,82%», — прокомментировал предварительные результаты выборов Президента Республики Беларусь Игорь Карпенко.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
❗️ ЭКСКЛЮЗИВНО для «Твой выбор»

«Ну, а кому не нравится – учитесь у нас, у белорусов, как нужно организовывать выборы и как нужно объединять людей для того, чтобы двигаться дальше», — отметил заместитель руководителя Инфоцентра ЦИК Беларуси Андрей Беляков.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


В Беларуси закрылись участки для голосования на выборах Президента.

☄️ В выборах участвовали 3412 членов комиссий в возрасте до 31 года, 5971 молодых наблюдателей, а также около 10 тысяч электоральных волонтеров БРСМ.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
ℹ️ До закрытия участков для голосования остался 1 час!

«На 18.00 явка избирателей на выборах Президента Республики Беларусь составила 81,50%», — рассказала секретарь ЦИК Беларуси Елена Балдовская.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
☄️ Информационный центр ЦИК Беларуси в эпицентре событий: общение с журналистами не прекращается ни на минуту! 

🤩В период основного дня голосования Инфоцентр получает актуальную информацию, подкрепленную прямыми включениями из регионов.

🤩 В ночь на понедельник будут озвучены предварительные результаты выборов Президента Республики Беларусь.

🤩 Медиаволонтеры Президенсткой Академии имеют возможность окунуться в работу журналистского пула.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


🔥 Молодежь голосует!

«На 16:00 явка впервые голосующих граждан на выборах Президента Республики Беларусь составила 79,91%», — поделился Председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


ℹ️ Прямо сейчас медиаволонтеры из числа студентов Президентской Академии и факультета журналистики БГУ работают в Инфоцентре ЦИК Беларуси.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


Электоральный дайджест

🔥 Молодежь активно вовлечена в избирательный процесс.

🤩 5971 молодой человек аккредитован комиссиями в качестве наблюдателя.

🤩 3412 граждан до 31 года представлены в участковых комиссиях.

🤩 Электоральные волонтеры ЦИК Беларуси и Президентской Академии сопровождают международных (иностранных) наблюдателей.

🤩 Медиаволонтеры Президенсткой Академии и факультета журналистики БГУ работают в Инфоцентре ЦИК Беларуси.

🤩 Около 10 тысяч электоральных волонтеров БРСМ дежурят на избирательных участках.

🤩 Порядка 1 тысячи интервьюеров молодежной лаборатории БКМО проводят опрос избирателей по методике экзитол.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik


Электоральный дайджест

☄️ На 10.00 явка избирателей составила 47,56 %

🤩 В Информационном центре ЦИК Беларуси уже жарко: общение с журналистами буквально «в режиме нон-стоп».

🤩 В Беларуси обеспечен общественный порядок и безопасность на участках для голосования.

🤩 Сотрудники милиции находятся вблизи помещений для голосования в готовности среагировать и оказать комиссиям необходимое содействие в поддержании порядка.

🤩 Приняты меры по обеспечению безопасности самих членов избирательных комиссий, а также при процедуре голосования отдельных категорий граждан по месту жительства.

🤩 В свою очередь сотрудники Госавтоинспекции обеспечивают постоянный контроль дорожной безопасности вблизи избирательных участков.

🤩 Все работники системы МЧС будут нести службу в усиленном варианте. На боевое дежурство сегодня заступило 3700 спасателей, 1400 единиц пожарной аварийно-спасательной техники.

🤩 Кроме того, усилена и работа медиков. Работают около 900 медицинских бригад.

🤩 Просто о выборах @molsovetcik

20 last posts shown.