Официальный Минздрав - новости здравоохранения и фармацевтики Республики Беларусь


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Medicine


Поделиться важной информацией здесь: @by_minzdrav_bot это оперативный ресурс Минздрава для быстрого реагирования на ЭКСТРЕННУЮ ситуацию! Мы не отвечаем без конкретных данных - место происшествия, ФИО и телефон.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Medicine
Statistics
Posts filter


Forward from: Пул Первого
⚡️⚡️⚡️Президент подписал Указ "О полномочиях Правительства Республики Беларусь".

‼️ В соответствии с Конституцией Беларуси 3 февраля 2025 года Правительство сложило полномочия перед вновь избранным Президентом.

‼️ В целях обеспечения бесперебойной работы исполнительной вертикали власти Глава государства, руководствуясь п. 7 ст. 84 и ч. 11 ст. 106 Конституции, своим Указом поручил Премьер-министру, его заместителям, министрам, председателям госкомитетов и Руководителю Аппарата Совета Министров продолжить выполнение обязанностей до формирования нового состава Правительства.

❕Как и ранее, в состав Правительства по должности вошли председатели Комитета государственного контроля, Национального статистического комитета, Президиума Национальной академии наук Беларуси, Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.


Forward from: Правительство Беларуси
⚡️Правительство Беларуси сложило полномочия

✔️Соответствующее постановление подписал Роман Головченко

‼️Правительство согласно Конституции сложило полномочия перед вновь избранным Президентом

❗️Постановление вступает в силу со дня его принятия


Forward from: ЦИК Беларуси
🇧🇾 Президентом Республики Беларусь избран ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич, за кандидатуру которого подано 5136293 голоса избирателей, что составило 86,82 %, то есть более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.


Forward from: ЦИК Беларуси
📄 Для организации и проведения выборов Президента было образовано 153 территориальные комиссии.

⏺Было создано также 5 325 участков для голосования, сформировано такое же количество участковых комиссий. Работу комиссий обеспечивали 58 239 человек.
Учитывая, что территориальные и участковые комиссии – это общественные структуры, которые формируются на период проведения выборов, особое внимание было уделено их подготовке.

⏺Более 5 тысяч потенциальных организаторов выборов успешно прошли обучение на курсах повышения квалификации, где изучили теоретические основы избирательного законодательства, прошли тренинги, практические занятия и тестирование.

⏺ЦИК Беларуси были изданы методические пособия для территориальных и участковых комиссий. Было подготовлено 215 тренеров, которые организовали тренинги для руководства и членов участковых комиссий в соответствии с разработанным ЦИК Беларуси сценарием тренинга, а также с использованием обучающего видеофильма.


Forward from: БЕЛАЯ РУСЬ «МЕДИКИ»
🦷 В учреждении здравоохранения Центрального района города Минска «8-я городская клиническая стоматологическая поликлиника» прошло отчетное собрание по итогам работы учреждения за 2024 год.

Справочно:
за стоматологической поликлиникой закреплено 149190 пациентов, из них 283 ветерана ВОВ и лиц, приравненных к ним.
За прошлый год пациенты посетили поликлинику 93297 раз. Удалено 20000 зубов. Поставлено 40000 пломб.


Лучшие сотрудники были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами. Также активу поликлиники были вручены партийные билеты Белорусской партии «Белая Русь».


Александр Альфредович родился в Смоленске, окончил Донецкий мединститут по специальности «Лечебное дело». Свой профессиональный путь начал с должности врача-хирурга, затем главного врача медсанчасти шахты «Северная» Донецкой области. С 1968 г. навсегда связал свою жизнь с НИИ онкологии и медицинской радиологии Минздрава БССР (сегодня  Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова).

Прошел путь от врача лаборатории комплексной терапии до заместителя директора по научной работе. С 2015 г. работал в должности председателя Центральной экспертной комиссии по раннему выявлению онкологических заболеваний.

Вся жизнь профессора – пример беззаветного служения родному центру, которому он был предан до конца своей жизни. Именно о таких людях говорят «Достояние Республики», его уход – невосполнимая потеря для онкологической службы страны.

За заслуги в развитии онкологии, подготовке профессиональных кадров, воспитании молодых специалистов Александр Машевский был награжден знаком «Отличник здравоохранения», Почетными грамотами Верховного Совета Республики Беларусь, Госкомитета по науке и технологиям, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и др.Первым в стране удостоен нагрудного знака «За заслуги перед белорусской онкологией».

Но самой главной наградой для него были заслуженный авторитет, уважение и любовь сотрудников центра и других онкологических учреждений, как в стране, так и за ее пределами.

Память об Александре Альфредовиче навсегда останется в сердцах друзей, сотрудников, пациентов, других людей, с которыми его сводила жизнь, а его дело будет продолжено огромным количеством учеников и последователей.

Коллеги, прощание с Александром Альфредовичем состоится сегодня, 3 февраля, с 12:00 до 14:00 в конференц-зале (второй этаж) ПЭТ-центра.


🕯️Ушел из жизни выдающийся белорусский ученый, врач-онколог Александр Альфредович Машевский, доктор медицинских наук, профессор, член правления Белорусского общества онкологов.


Forward from: Мининформ Беларуси
⚡️Заседание Общественно-консультативного совета по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, прошло в ГУО «Академия образования»

📌В ходе мероприятия обсуждены следующие вопросы:
✔️обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних в глобальной компьютерной сети Интернет;
✔️необходимость
совершенствования законодательного регулирования защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью;
✔️усиление защиты несовершеннолетних от информации, побуждающей к участию в азартных играх.

@mininform


⚡️🩺Завершился мастер-класс по 3D реконструкции лицевых костей в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова

🔹В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова успешно завершился мастер-класс по реконструкции лицевых костей с использованием технологии 3D моделирования. Мероприятие собрало специалистов в области головы и шеи из Казахстана и Монголии, что стало важным шагом в укреплении международного сотрудничества в области онкологии.

📌Специалисты РНПЦ ОМР поделились своим опытом и знаниями, продемонстрировав современные подходы, используемые в клинической практике.


💬Премьер-министр: первое и важнейшее - обеспечение социальной политики государства. Здесь основной упор делается на медицину, биотехнологии и фармакологию, компьютерный скрининг и молекулярное моделирование, обработку больших объемов медицинских и генетических данных, поиск новых лекарств, раннюю диагностику и предупреждение тяжелых заболеваний. Это те направления, в которых Беларусь достигла значительных успехов.
В сфере медицины в пример он привел умные биометрические костюмы для реабилитации, модели и алгоритмы искусственного интеллекта для выявления легочных и других видов онкологических заболеваний на раннем этапе.


❗️Роман Головченко обратил внимание, что внедрение искусственного интеллекта в тандеме с иными технологиями существенно оптимизирует производственные процессы. Еще один из стандартизированных процессов - нормотворчество. Здесь также ИИ - незаменимый помощник.

💬Роман Головченко: мы используем его для систематизации документов, а при разработке нового нормативного акта - для исключения дублирования положений ранее изданных документов. Именно так формируется баланс при использовании искусственного интеллекта. На сегодняшнем уровне понимания технологий они должны применяться для стандартизированных, строго регламентированных процессов, но не для принятия сложных решений о жизни человека.

Сегодня более 80 стран мира уже имеют национальные стратегии по искусственному интеллекту. Ряд государств находится в процессе формирования таких законодательных актов. И отчетливо просматриваются два главных подхода к регулированию искусственного интеллекта. Первый - все запрещено, кроме разрешенного. Второй - все разрешено, кроме запрещенного. Более открытая политика характерна для стран, которые сами создают инновации. Например, Китай использует подход «все разрешено», чтобы ускорить развитие технологий. В то же время Европейский союз с более строгими законами замедляет внедрение новых решений. В результате его компании часто релоцируются в страны с более выгодными условиями для создания инноваций.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
💬Роман Головченко: социальная политика государства, а также стандартизированные производства и автоматизация рутинных процессов


Премьер-министр Роман Головченко на пленарном заседании форума «Digital Almaty 2025. Industrial Al: технологии для новой эры» рассказал, по каким направлениям в Беларуси идет развитие ИИ. 👇подробности👇


⚡️В Минске состоялось заседание белорусской части организационного комитета по подготовке и проведению XII Форума регионов Беларуси и России 💬Председатель Совета Республики Наталья Кочанова: за свою историю форум стал образцом конструктивной диалоговой площадки для решения и обсуждения широчайшего круга перспективных направлений сотрудничества, новых идей и инициатив.

📌XI Форум превзошел все предыдущие рекорды: подписано более 250 документов, заключено контрактов на общую сумму свыше Br1 млрд 100 млн.

ВАЖНО: в этом году Беларусь и Россия будут отмечать 80-летие Великой Победы.

В заседании организационного комитета принял участие министр здравоохранения Александр Ходжаев.

🩺Отметим, что по итогам прошедшего в Беларуси XI форума участниками секции по инновационной медицине и фармации в Союзном государстве было подписано 9 соглашений в сфере здравоохранения и медобразования.


🇧🇾Президент: В Беларуси продолжат развивать национальные научные школы

На церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул:

💬Президент: неделю назад, вручая Знак качества лучшим белорусским предприятиям, я говорил о том, что важнейшими опорами суверенного государства являются в том числе традиции. Те, которые сформировала сама жизнь и которые укоренились в общественном сознании. Сегодняшняя наша встреча относится к таким традициям, когда в конце января мы собираемся по случаю Дня науки, чтобы чествовать новых докторов наук и профессоров.

💬Глава государства: благодаря усилиям многих поколений наших белорусских ученых, специалистов сегодня отечественная наука уверенно развивается по всем направлениям. Каждый из вас - пример для коллег, которые, следуя за вами, учатся так же верить в себя, ставить перед собой большие цели и твердо, упорно идти к этим целям.

💬Александр Лукашенко: мы живем в эпоху небывалого научного прогресса. Но времена не выбирают. Выбирает само время. Это оно сегодня ставит нам задачи одна сложнее другой. Задачи, которые без науки, без вас, уважаемые ученые, решить невозможно. Дальше двигаться без реальной науки невозможно. Отсюда и отношение государства к науке. Необходимо существенно ускорить интеллектуальную модернизацию белорусской экономики. Только при такой стратегии возможен прорыв, обеспечивающий новое качество жизни. И, я бы даже сказал, выживаемость любого общества.

💬Президент: чтобы вы понимали остроту момента. Сегодня наука означает независимость государства. Технологии захватили мир, а страны, обладающие ими, не просто богатеют, но уже диктуют правила жизни, активно продвигают новое мироустройство. И суровая правда жизни в том, что мы вынуждены бороться за свое место в новом высокотехнологичном мире.

💬Александр Лукашенко: приоритет для государства в науке - прикладные научные исследования в сферах, которые востребованы экономикой. В ближайшее время мы встретимся в Национальной академии наук с научной общественностью и предметно обсудим вопросы, которые сегодня стоят перед государством и наукой. Но хочу еще раз четко обозначить мою позицию. Наш приоритет - прикладные научные исследования в тех сферах, где у нас есть серьезные компетенции и которые востребованы экономикой и самой жизнью. Под эти задачи мы всегда найдем средства и создадим самые благоприятные условия для ученых.

💬Президент: я знаю, что такое труд ученых. Самый тяжелый. Труднее нет. Поэтому вы - люди особые. И отношение в обществе к вам особое. Последние деньги отдадим для учёных, но нужен результат.

💬Глава Государства: нынешняя церемония - признание заслуг каждого из ее участников, а также важных для страны успехов и достижений. Они демонстрируют потенциал и возможности нашего народа, а также силу его интеллекта. Я от души благодарю за большой творческий труд, целеустремленность, преданность любимому делу, которому вы посвящаете свою жизнь. Убежден, что вы еще многое сделаете на благо Беларуси. Я хотел бы, чтобы вы могли сделать многое для нас.


🇧🇾Из рук Президента Республики Беларусь дипломы доктора наук получили и медицинские работники: 

🔹Доцент кафедры акушерства и гинекологии ИПКиПКЗ БГМУ Ирина Верес - за внедрение в практическое здравоохранение новой программы диагностики, прогнозирования и лечения послеродового эндометрита, включающей применение комплекса инструментальных, биохимических, микробиологических критериев, что позволило повысить эффективность терапии, обеспечить снижение материнской заболеваемости и улучшение репродуктивного здоровья женщин.

🔹Профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии БГМУ Татьяна Емельянцева - за концептуальное развитие актуального научного направления, состоящего в установлении распространенности синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей в Республике Беларусь с учетом гендерных различий, разработку механизмов оппозиционно-вызывающего расстройства поведения у детей с СДВГ как ведущего фактора в развитии нарушений учебного и социального функционирования; разработку модели формирования ограничений функционирования и жизнедеятельности в целом у детей с СДВГ в различные возрастные периоды, исследование роли генетических факторов в формировании ограничений функционирования у детей с СДВГ, разработку и внедрение методики реабилитации и абилитации детей с СДВГ, разработку методики медико-социальной экспертизы детей с указанными расстройствами.
Разработанная методика реабилитации и абилитации детей с СДВГ позволяет достоверно сформировать реабилитационный диагноз, осуществить индивидуальный подход к реабилитации и абилитации ребенка, установить индивидуальные рекомендации его родителям и педагогическим работникам.

🔹Замдекана лечебного факультета БГМУ Алексей Кадушкин - за разработку метода прогнозирования эффективности применения глюкокортикоидов у пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких, основанного на установлении молекулярных механизмов развития стероидорезистентности, что позволяет определять стратегию индивидуального лечения пациентов страдающих этим заболеванием

🔹Полковник медслужбы, начальник кафедры военно-полевой хирургии военно-медицинского института БГМУ Дмитрий Клюйко - за разработку, научное обоснование и внедрение в клиническую практику нового персонифицированного подхода к оказанию медпомощи пациентам со спаечной болезнью органов брюшной полости, учитывающего условия и причины возникновения данной патологии, что позволило добиться отсутствия летальных исходов и сократить количество послеоперационных осложнений в 3,4 раза 

🔹Ректор ВГМУ Алексей Чуканов - за разработку и внедрение в клиническую практику высокоэффективных методов дородовой диагностики пороков развития у плода, которые внедрены в межрайонные ресурсные центры пренатальной диагностики Республики Беларусь и способствуют снижению перинатальных потерь и инвалидизации детей
 
🎓Звание «профессор» по специальности «медицина» получили: 

🔹Профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ Инна Козыро - тема ее докторской диссертации «Xронические гломерулярные болезни у детей: прогнозирование течения, оптимизация диагностики, замедление темпов прогрессирования». Область научной деятельности – педиатрия, детская нефрология, иммунология, медицинская генетика. 

🔹Профессор, заведующая Республиканской молекулярно-генетической лабораторией канцерогенеза РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Анна Портянко - тема ее докторской диссертации: «Ремоделирование цитоскелета в патогенезе и прогрессии аденокарциномы и хронических воспалительных заболеваний толстой кишки» (диссертация признана лучшей в 2017 г. в номинации «Медицинские и ветеринарные науки»). Область научной деятельности: онкоморфология, патология желудочно-кишечного тракта, молекулярная генетика, молекулярная биология канцерогенеза, чувствительность опухолей к терапии, микроокружение опухоли, взаимосвязь цитоскелета с биологическим поведение опухоли.


📣 Президент: Беларусь за годы своей независимости построила серьёзную научную и производственную базу, которая позволяет нам успешно развивать экономику, повышать уровень и качество жизни людей, укреплять обороноспособность нашей страны.

Благодаря усилиям многих поколений белорусских учёных и специалистов сегодня отечественная наука уверенно развивается по всем направлениям.

📣 Первый: Мы продолжим развивать национальные научные школы в том числе для того, чтобы дать новым поколениям молодых учёных широкое поле возможностей для самореализации. Мы живём в эпоху небывалого научного прогресса.

💬Александр Лукашенко: нам в ближайшие годы предстоит существенно ускорить интеллектуальную модернизацию нашей экономики. Только при такой стратегии возможен прорыв, обеспечивающий новое качество жизни. Я бы даже сказал, выживаемости любого общества.


Forward from: Пул Первого
👏🏻 В торжественной обстановке.

🧑🏻‍⚕️🧑‍🏫👨🏻‍🎓
Сегодня Первый вручит дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам 🤝


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🔥🔥Беларусь выбирает будущее, в котором технологии будут работать на благо человека

❗️Презентационный ролик Республики Беларусь на «Digital Almaty - 2025»


Forward from: Пул Первого
📣 Президент Беларуси направил приветствие участникам Х съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

✍️ "Ваш съезд - поистине масштабный форум, объединяющий белорусов всех профессий и продолжающий лучшие традиции профсоюзного движения. Сегодня Федерация вносит значительный вклад в укрепление суверенной и независимой Беларуси, отстаивает принципы социальной справедливости и равенства в новой модели общественного развития. Решение трудовых споров, помощь в создании надлежащих условий работы, совершенствование законодательства в интересах человека труда обеспечили вам высокое доверие наших людей".

📑 Александр Лукашенко выразил убеждение, что в объявленной пятилетке качества авторитет Федерации позволит и далее успешно защищать права трудящихся, повышать их качество жизни, сохранять единство и согласие на родной земле.

Президент пожелал всем участникам плодотворной работы и новых достижений
на благо страны.



19 last posts shown.