Янка | Janka ❤️‍🩹


Channel's geo and language: Belarus, Belarusian
Category: Edutainment


Даследую культуру, гісторыю, і традыцыі Беларусі | Kultura, historyja, j tradycyi Biełarusi

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Belarus, Belarusian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


Атрымаў у ТТ такі камэнтар на літоўскай, калі коратка: у вас нічога не было, вы ніхто, вамі спачатку кіравалі літоўцы, потым Масковія.

Раней я б, можа, пачаў спрэчацца: а вось ВКЛ было складаней, а статуты, літвіны, русіны, а там Полацак, Наваградак…

А тут я зразумеў, што ў гэтым няма сэнсу. Людзі, хто пішуць такое, ці «Горадня — гэта Польшча», «беларусы — гэта спалячаныя рускія», яны не хочуць даведацца ці абмеркаваць. Яны хочуць зацьвердзіць сваю ідэю ці ніяк ўзняць сябе.

Але чым больш я вывучаю продкаў і гісторыю, тым лепш я разумею мінулае й тым меньш мне хочацца нешта даводзіць ім і, можа, таемна самому сабе. Іх уяўленьне не ўплывае на мяне, таму што я ведаю й ніхто гэта ня можа адабраць у мяне. Адчуваеце?

А ўступаць у такія споры — ліць ваду на чужы млын.

Рус: Прилетел в ТТ такой комментарий на литовском, если коротко: у вас ничего не было, вы никто, вами сначала правили литовцы, потом Московия.

Раньше я бы, может, начал спорить: а вот, ВКЛ было сложнее, а вот статуты, литвины, русины, а там Полоцк, Новогрудок…

А тут я понял, что в этом нет смысла. Люди, кто пишут такое, или «Гродно — это Польша», «беларусы — это ополяченные русские», они не хотят узнать или обсудить. Они хотят утвердить свою идею или превознести себя.

Но чем больше я изучаю предков и историю, тем лучше я понимаю прошлое и тем меньше мне хочется что-то доказывать им и, может, тайно самому себе. Их представления не влияют на меня, потому что я знаю и никто не может это отобрать у меня. Чувствуете?

А вступать в такие споры — лить воду на чужую мельницу.




Беларусы, калі на вуліцы стала трохі цяплей ☀️

Рус: беларусы, когда на улице стало чуть теплее.


Часто думал, а в чем уникальность беларусов? Иногда было ощущение, что мы только всех догоняем, а наша уникальная культура и история уже забраны кем-то: Мицкевич — «польский», ВКЛ — «литовское», православие — «русское», а мы обычные в лаптях. Ну и Янка Купала.

Год назад я занялся поиском предков, и я понял. Наша уникальность в том, что мы пограничники, хах. У нас исторически очень разный опыт. С одной стороны православная святая Ефросиния Полоцкая, с другой — Николай Криштоф Радзивилл, продвигавший католичество.

Таких примеров масса. И нет, она не «русская», а он не «поляк» или «литовец» в нынешнем смысле. Натянуть нынешние смыслы на людей тех времён — само по себе дело бессмысленное. Витовт и не литовец, и не беларус. Так «строили нации» в 19 веке, но так нельзя в веке 21 и не работает для нас. Как только кто-то втягивает беларусов в эту систему, определяя нам единственно верные идеалы и героев, мы теряем равновесие и теряем себя.

По итогу не так важно, были ли наши предки в истории католиками или православными, назывались «руськими» крестьянами или литвинами-шляхтичами, считали себя западноруссистами или Natio Polonica, писали па-беларуску, po-polsku или по-русски. Адам Мицкевич, Ефросиния Полоцкая, Элиза Ожешко, Витовт, Марк Шагал… Пётр Машеров! Нам не стоит отбирать их у других, забиваясь в углу с криками «это моё!»: люди не флаг и не кусок мяса, — нам лишь стоит признать их всех и своими тоже. Они разные, противоречивые, и они часть нашего прошлого.

Именно в этом наша уникальность, может быть, непонятая для других, — сочетать даже противоположные смыслы. Восток и Запад. Быть и тем, и другим, точно инь-ян. Адаптироваться. Быть терпимыми. Уважать. Слушать... Договариваться.

Мы живём в веке 21-ом. Когда мир теряет границы, он так или иначе становится одним большим Пограничьем. Люди уже не живут в своих закутках, где можно отгородится со своими «идолами».

Тут наш исторический опыт, который помогал нам адаптироваться и выживать, оказывается невероятно актуальным. Опыт, который сложился за долгие века. Нам лишь стоит его заметить, признать… и всегда помнить о нём.

А вы как чувствуете?


Учора ў 2:30 ночы мне ў галаву прыйшла ідэя гэтага паста. Да 7 раніцы не спаў, пакуль ня скончыў яго. Хачу падзяліцца ім і тут. Гэта тое, як я зразумеў беларусаў, наш гістарычны досьвед за гэтыя некалькі гадоў свайго блёга й пошука продкаў.

Галоўнае — карткі, але ніжэй дадам пераклад на расейскую, калі камусьці будзе складана.

Рус: Вчера в 2:30 ночи мне в голову пришла идея этого поста. До 7 утра не спал, пока не закончил его. Хочу разделиться им и тут. Это то, как я понял беларусов, наш исторический опыта за эти несколько лет своего блога и поиска предков.

Главное — карточки, но ниже добавлю перевод на русский, на случай если не будет понятно.


Трэба, здаецца, расказаць, што гэта былi за будынкi;)
1. Быхаўскi замак
2. Касьцёл i пасьля праваслаўны сабор у Бялынiчах
3. Замак у Рэчыцы
4. Унiацкая царква i касьцёл у Беразьвеччы
5. Замак Белы Ковель
6. Касьцёл сьвятога Станiслава ў Пiнску
7. Рэканструкцыя Гомельскага замка
8. Касьцёл у Воўчкавiчах


Рус: Нужно, наверное, рассказать, что это были за постройки 👆


Папрасіў ChatGPT зрабіць знакамітыя разбураныя пабудовы Беларусі ў стылі студыі Ghibli (гэта што, Рай выглядае як сьветы Міядзакі?).

Для сапраўдных аматараў архітэктуры й гісторый 🤓 Колькі з іх пазналі?

Рус: Попросил ChatGPT сделать знаменитые разрушенные постройки Беларуси сделать в стиле студии Ghibli (это что, Рай выглядит как миры Миядзаки?).

Для настоящих любителей архитектуры и историй 🤓 Сколько из них узнали?

7 last posts shown.