BSMU_official


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Education



Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Education
Statistics
Posts filter


Forward from: Анатомический театр
😱 Что если тревожность можно просто выключить?

Учёные из Японии обнаружили клетки мозга, контролирующие реакции, которые вызывает постоянный стресс. Они пошли дальше и разработали способ их инактивации — отключения.

Так, они смогли отключить эти клетки у мышей, что избавило их от тревоги и сделало более устойчивыми к стрессу.

Анатомический театр


Forward from: Газета "Медицинский вестник"
#деменция #витаминD #исследования #болезньальцгеймера

💊 Витамин D оказывает некоторое влияние на головной мозг по снижению рисков нейродегенеративных процессов

‼️ Профилактический прием витамина D ассоциируется с более длительной жизнью без деменции

‼️ Эффект витамина D также был значительно выше у людей, не являющихся носителями мутации гена APOE4, которая повышает риск развития болезни Альцгеймера.

📌 Витамин D предположительно участвует в очистке мозга от амилоида, накопление которого является одним из признаков болезни Альцгеймера.

«Медицинский вестник»


🔬


👩‍🏫🧑‍🏫👨‍🏫 «Студенты» БГМУ на неделю, имеющие намерения в самом ближайшем будущем стать воспитанниками стоматологического факультета, осваиваются в 10-м общежитии. Двадцать восемь ребят представляют Минск, Оршу, Лунинец, Березу, Молодечно, Могилев, Колодищи, Щучин, Мозырь, а/г Лучники (Слуцкий район), Жабинку, г/п Радунь, а/г Негорелое, Новогрудок, Калинковичи, Жодино, Лепель, Пинск, а/г Лошница (Борисовский район), г/п Богушевск , а/г Гольшаны,
а/г Вишнево (Сморгонский район), Березино,
г. п. Октябрьский.

27 марта у «студентов» напряженный график: встреча с ректором - членом-корреспондентом НАН Беларуси, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Рубниковичем, деканом - кандидатом медицинских наук, доцентом Татьяной Шевелой, экскурсии по Альма-матер и т. д.

Р. S. С ректором БГМУ и деканами педиатрического факультета - кандидатом медицинских наук, доцентом Еленой Филипович, медико-профилактического факультета - кандидатом медицинских наук, доцентом Андреем Гиндюком, фармацевтического факультета - доктором биологических наук, профессором Наталией Гуриной, исполняющим обязанности декана лечебного факультета, кандидатом медицинских наук, доцентом Алексеем Кадушкиным встретятся и остальные «студенты» на неделю.


🏋️‍♀️ В спортзале же 2-го общежития состоялись соревнования по силовому двоеборью среди юношей и девушек.

Двоеборье - силовой спорт, включающий в себя подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Силовые нагрузки для девушек представляли собой скручивания и отжимания.
Ребята без проблем справились с этими задачами.

Лучшими среди юношей стали:
1-е место – Даниил Бордак, 1325 группа,
2-е место – Александр Гигель, 7505 группа,
3-е место – Владислав Скибский, 7505 группа.

Победителем и призерами среди девушек стали:
1-е место – Александра Мороз, 7109 группа,
2-е место – Анна Ярошук, 1309 группа,
3-е место – Анна Декевич, 7109 группа,
Диана Бабицкая, 1205 группа, лечебный факультет.

Наши поздравления! 🤝




⚜️
🖼 «Увидеть обитателей дикой природы на просторах
нашей республики не так сложно, а вот тех птиц и животных, которые прячутся от людского глаза, да еще и живут в непроходимых чащах - практически невозможно.

У студентов общежития № 10 есть уникальная возможность увидеть персональную выставку «Сокровищница Беларуси», в рамках которой и прошла творческая встреча с фотографом из Нидерландов Леонардюсом Бёйсом, обладателем диплома EFIAP (Excellence FIAP) Международной федерации фотоискусства, который уже почти три года живет в Минске и является членом народного фотоклуба «Минск».

До переезда в Беларусь Леонардюс Бёйс пять лет был председателем фотоклуба в городе Эхте в Нидерландах. За это время фотоклуб поднялся на высокий уровень. Фотограф проводил мастер-классы, организовывал пленэры, читал лекции и обучал начинающих.
Путеществуя по Беларуси, автор сделал более 8 тысяч фотографий. В своих работах фотограф показывает красоту, уникальность и хрупкость белорусской природы. Его взгляд со стороны на привычные пейзажи для белорусов помогает приобщиться к миру дикой природы. В поисках идеального снимка автор оттачивает собственное мастерство и находится в постоянном поиске.

Фотоработы, представленные на выставке, выполнены из таких материалов, как пластик и плексиглас.
Студенты услышали интересный рассказ о тонкостях и особенностях сьемки в условиях дикой природы, о трудностях и личных переживаниях ,увидели сложную фототехнику, узнали о тех приключениях, которые пришлось пережить фотографу для того, чтобы сделать особенные снимки.

Часть фотографий, которые не вошли в экспозицию, были продемонстрированы на слайд-шоу. У присутствующих была еще возможность рассмотреть распечатанные фото с изображением заброшенных помещений, старых зданий, шахт и т. д. В конце встречи многие фотографии были подарены студентам с автографом автора.

Всех присутствующих очень впечатлила выставка, и они с нетерпением будут ждать следующую встречу.
Ознакомиться с данными работами можно в 10-м общежитии до 31 марта», - сообщили в «десятке».






💃🕺 А студенты, проживающие в общежитиях № 1 и № 3, несмотря на занятость в учебе, нашли возможность посетить Новый драматический театр. Они с большим удовольствием посмотрели «Водевили» Антона Чехова.

«В них нет танцев и куплетов, они полны другого движения. Это диалоги в одном акте, развивающиеся с искрометной силой. Здесь «схвачена» жизнь в самые ее острые моменты.

Комедия состоит из двух частей «Предложение» и «Юбилей». Герои первой пьесы соседи-помещики не могут поступиться своими смешными амбициями даже для собственного счастья, а во второй - Чехов показал двух совершенно разных женщин, которые могут довести любого мужчину до самого предела. Вечные конфликты и человеческие взаимоотношения, яркие, почти гротесковые, характеры. Каждый персонаж, забавный и трогательный, с комплексами и причудами вызывает у зрителя как смех, так и сочувствие. Этот легкий и веселый спектакль дает зрителю возможность заглянуть в себя и поработать над собственными ошибками, оценить тонкую иронию и мудрость классика», - поделились впечатлениями ребята.



11 last posts shown.