Оооо, сегодня у нас в меню развесистая клюква.
Ганна Василевич, именующая себя доктором международных отношений, разродилась на одном польском ресурсе (ссылку давать не буду - противно) из сеточки RFE/RL, шикарнейшей аналитикой про введенные против Беларуси санкции.
Начать препарирование можно хотя бы с того, что для девочки санкции против Беларуси начались в 2020 году. Не было ни 1997, 1998, 2004, 2011 годов. Может быть, Ганна тогда еще просто не родилась?
Просто несколько цитат:
хирургический подход, использующий санкции как скальпель, был направлен на то, чтобы парализовать ключевые источники доходов, нарушить работу стратегических отраслей и, в конечном итоге, спровоцировать политические перемены
– fail.
Ограничения на экспорт чувствительных технологий, особенно имеющих потенциальное военное применение, были направлены на ограничение доступа Беларуси к передовым достижениям и ограничение ее возможностей по развитию собственных технологических возможностей
– ну да, ну да, ограничили страну, которая аутсорсит для половины мира.
Этот метод, часто называемый «умными санкциями», был направлен на усиление давления на внутренний круг режима, эксплуатируя личные уязвимости и создавая трещины внутри правящей элиты
и тут же рядом:
Эффективность такого подхода к санкциям остается предметом споров
– так это не эффективность санкций остается предметом споров, а эффективность их авторов, получается.
Несомненно, нанося экономический ущерб и разрушая ключевые секторы, санкции пока не дали желаемых политических результатов. Режим Лукашенко, подкрепленный тесными связями с Россией и жестким контролем над внутренними властными структурами, пока что выдержал бурю, адаптировался к новым экономическим реалиям и нашел способы обойти наиболее разрушительные последствия санкций. Тем не менее, долгосрочные последствия этой экономической операции еще предстоит увидеть, с возможностью возникновения со временем более глубоких, более системных последствий.
– можно было написать короче: мы облажались.
Экономические шоковые волны, вызванные санкциями, были не просто абстрактной статистикой. Они вылились в ощутимые трудности для простых белорусов
– Ганна явно не бывала в Беларуси.
Ну и вишенка на торте:
Долгосрочные последствия этой вынужденной адаптации еще предстоит увидеть. Сможет ли белорусская экономика действительно выжить в этой новой, более ограниченной среде — это вопрос, на который может ответить только время.
Перевод:
«Мы снова облажались и не знаем что будет дальше».
Ну а над финалом, как мне кажется, втихаря поработал
Колосов Геннадий Болеславович:
1. «Среди неопределенности и трудностей возник дух адаптации. Этот период потрясений стал суровым испытанием, выработав новые стратегии выживания и, в некоторых случаях, даже роста».
2. «Этот поворот вовнутрь также подстегнул стремление к инновациям и трансферу технологий. Осознавая необходимость преодоления разрыва с Западом, Беларусь стремилась развивать собственные технологические возможности, стремясь разрабатывать внутренние или доступные иностранные заменители ранее импортируемых товаров и технологий».
3. «Санкции предоставили Беларуси неожиданную возможность ускорить принятие цифровой экономики. Осознавая потенциал для роста и инноваций в этой сфере, правительство сместило фокус, стремясь использовать существующие сильные стороны в области ИТ и разработки программного обеспечения».