ТГшка уникальна тем, что сдесь каждой тваре по паре. Тоесть что простые обывалы в ассортименте, что люди из самых высоких эшелонов. На этом строится принцип общественного резонанса. Вот случился инфоповод. Например, армяне держали в рабстве коренное население, это вскрылось и корумпированная судья их выпустила под залог. Казалось бы, да и похуй должно быть. Но нет. Новость начинает расходится по ТГшке и попадает в самые разные кобинеты, где всех примерно одинаково возмущает. И в АПшке и в СКшке и Верховном Суде люди такие "вы че там, нахуй, совсем ебанулись?". И ктот скажет и забудет. А ктот посигналит кому надо. И вот это всё "бубубу" выльется в конкретные звонки конкретным людям, которые будут бледнеть и шептать в трубку "так точно, всё исправим, виноват, не отследил, допустил, не велите казнить". Ну и дальше этот ком народного, чиновничьего, информационного и силового гнева катится по медийке и падает на башку конкретных маленьких людей, иногда ломая им карьеры и жизни. Потомушта такто государство у нас достаточно продуманное, просто им пользоваться никто не умеет. Инструкцию забыли прочитать, вот и тупят. А вообщет тут почти у каждого персонажа (исключений мало, можно пересчитать по пальцам и они все в Москве) можно найти управу. И гдет сидит специально назначенный человек, которому только повод дай, он его схватит и отхуячит. Просто связи, как правило, хуево работают. К человеку, который должен хватать и хуячить – просто не поступает нужная инфа. Иногда по тупнякам, иногда так и сознательно отсхематожено. Но, один хер, общественный резонанс дает возможность обойти эти условности по встречке. Тоесть заблокировав информацию на аппаратном уровне (просто обрубив кабель топором) можно себя чувствовать в безопасности ровно до момента, пока говно не вылезет в федеральную медийку. После чего в профильных кабинетах начнется анал-карнавал с криками "а почему ты ничего не знаешь, долбоеб, немедлено выясняй, запрашивай и решай!". И профильные контролирующие ведомства вламываются в нижестоящие структуры даже без формального сигнала, да ещё и наскипидаренные своим начальством.
Если метафорически, то резонанс это как вайфай в квартире. Роутер покрывает сигналом всю площадь, гдет интернет ловит хуже, гдет лучше, иногда случаются обрывы связи, но, тем не менее, это необходимо. Особенно когда ты понимаешь, что у тебя в квартире жители имеют свойство вынимать кабели из разьемов, менять их местами или даже перегрызать. В этом случае полное, хоть и не идеальное покрытие – лучшая страховка от того, чтоб на местах творили хуйню, а ты был вообще не в курсе, сидя гденить в Кремле или на Старой Площади.
Почему раньше оно так не работало?
1. У нас не было СВО и миграционной катастрофы, люди жили в своих эхокамерах и горя не знали.
2. Каждое издание хуячило себе сайт и там чет писало, выгуливая чисто свою аудиторию.
3. У каждого издания были свои владельцы, инвесторы и ответственные лица. Поэтому они были сильно аккуратнее, чем сейчас. Плюс новости устаревали в процессе их согласований, банально.
4. ДоТГшные соцсети были разрозненные и фрагментированные. Что и хорошо и плохо. В ВК у меня, канешно, был один новостник, но и всё. Я банально не читал новости, потомушта мне было не интересно и незачем. Все жили в своих эхокамерах и хорошо себя чувствовали.
Такова базовая схема. Но и госуха с этим сейчас активно заигрывает. Потомушта после начала СВО оказалось, что государственная медийка это полная хуйня. Которая не способна выполнять задачи. Население бурлит как чан с говном, а у властной вертикали банально нет инструментов, чтоб этот процесс контролировать и спускать пар в свисток. Плюс, внезапно оказалось, что многие ведомства чудовищно неэффективны сами по себе, живут в манямире и без пиздюлей склонны не делать вообще ничего. И их надо вздрачивать длинной рукой из центра Москвы. Поэтому госуха отслеживает сигналы и по ним работает. Чтоб внушить обществу чувство, что всё под контролем и чтоб на местах не охуевали. А как наводчики в этом процессе выступают те, кто про это пишет. Тоесть в том числе и я.