Лауреаты Нобелевской премии обратились к президенту США Дональду Трампу и к лидерам других стран с открытым письмом, содержащим призыв помочь освобождению узников режима Александра Лукашенко.
Послание подписала лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года
Светлана Алексиевич.
В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она подчеркнула, что хотела бы надеяться на эффект открытого письма. И добавила: «Но в данном случае, вспоминаются слова Апостола Павла: “Иногда тебя не слышат, но горе тебе, если ты не проповедуешь”. Мы обязаны сделать все, что в наших силах».
Эксперт Центра гражданских свобод, доктор политических наук
Михаил Савва также выразил надежду, что обращение к президенту США поможет белорусским политическим заключенным.
И поясняет: «Основывается она на том, что Лукашенко уже несколько месяцев подает сигналы “коллективному Западу” о том, что он готов на компромиссы и, по сути, готов дистанцироваться от Путина. Лукашенко освобождает небольшими группами политических заключенных, и их уже около 250 человек. При этом приблизительно 1500 остаются в Беларуси за решеткой, так что освобождать нужно намного больше людей».
В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Савва подчеркнул, что Лукашенко пытается лавировать между «коллективным Западом», Китаем и Россией, стремясь сохранить власть. И именно это является для него первоочередной задачей, а не поддержка кремлевского режима в его войне против Украины. «Это обращение Нобелевских лауреатов показывает, что влиятельное международное сообщество видит проблему, обращает на нее внимание, просит о ее решении. И, очевидно, что каждый нобелевский лауреат работает и с властями своей страны. Так что это обращение – только “верхушка айсберга” той огромной работы, которая делается этим сообществом во всем мире», – так оценивает ситуацию эксперт Центра гражданских свобод.
В Нобелевской лекции академика Андрея Сахарова, датированной 1 декабря 1975 года, есть такие строки: «Стремясь к защите прав людей, мы должны выступать, по моему убеждению, в первую очередь как защитники невинных жертв существующих в разных странах режимов, без требования сокрушения и тотального осуждения этих режимов. Нужны реформы, а не революции».
Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у своих собеседников: актуален ли этот призыв сегодня, если тоталитарные режимы за последние 40 лет не ослабили наступления на права и свободы человека?
Светлана Алексиевич ответила, что также предпочитает реформы, выразив симпатию к «гандизму». «Я была таким сторонником и во время нашей революции 2020 года. Но сейчас я пишу книгу о революции, очень много записываю и наталкиваюсь на то, что очень часто люди говорят, что нет, теперь мы поступили бы иначе, теперь бы мы сражались, что-то делали, что без крови революции нет. Чувствуется, что накапливается энергия, и больше всего я боюсь гражданской войны внутри Беларуси. Она возможна и в России. Страну разделяют все больше, так что такая опасность есть», – говорит белорусская писательница.
https://www.golosameriki.com/a/belarus-nobel-prize-winners-initiative/7981030.html