Natatnik


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha


Гайд-журнал по Бресту и окрестностям. Пишем для вас и о вас.


Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


В часе езды от Бреста располагалась секретная военная база с ядерными ракетами. Слышали о такой? Её нет на картах, очень мало фото. Объект почти полностью разрушен временем, и воссоздать «наследие» былой военной мощи можно лишь по воспоминаниям, скупым архивным заметкам и разбросанными руинам.

Почитайте историю и посмотрите, что осталось от секретного объекта.

https://natatnik.by/zabroshennaya-sekretnaya-voennaya-baza-pod-maloritoj/


Привет!

В апреле у нас вышел материал про заброшенные деревни Ивацевичского района: “Усё пустыя хаты, няма да каго хадзіць!”.

Отдельно можно посмотреть видео на нашем Ютуб-канале. И подписаться)

Также мы записали подкаст, где рассказываем о наших путешествиях по деревням длиною в полгода: как находили своих героев, почему бабушки и дедушки не хотят уезжать из своих домиков и что каждый из нас может сделать для сохранения памяти об этих людях и местах.


Мы побывали в умирающей деревне Борки на границе с Украиной. Привезли истории жителей, фото и видео.

– Вот и вся деревня собралась – пять человек, - шутит мужчина.
Сельчане встречают автолавку. Белый МАЗ врывается в деревню, как свадебный кортеж: стремительно, с громким сигналом.
– Это вын «бибикае», коб вси зналы, шчо вын прыйихав, - объясняет Мария.
За минуту прицеп превращается в прилавок, и местные жители делают покупки: хлеб, колбаса, молочные продукты, спички, сладости детям...

https://natatnik.by/ranshe-v-ukrainu-napryamuyu-hodili-cherez-boloto-kak-zhivut-poslednie-zhiteli-prigranichnoj-derevni-borki/


Как бывший директор сельской школы стал Дедом Морозом на льду. Он растит бороду с сентября, чтобы в праздники радовать детей и взрослых. Очень добрый текст в это Рождество.
ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ, правда? Мы все их ждём!

https://natatnik.by/ded-moroz-i-nemnozhko-dobra/


Сергей переехал в бабушкин дом в вымирающую деревню Стрии, где нет инфраструктуры, газа и воды. Он стал подбирать брошенных животных и задумал проект “Земляне”. Сейчас у него живут кошки, собаки, козы, куры и даже свинья Марфа.

https://natatnik.by/kak-paren-brosil-uchebu-v-breste-pereehal-v-gluhuyu-derevnyu-i-spasaet-sobak-koz-i-svinej/


"У нас тут дорога плохая, как пойдет дождь, то надо лодка – и никто не едет к нам. Сейчас я тут одна, то в сельсовете сказали: пусть выбирается отсюда. И куда я буду выбираться? Там за Детковичами локация такая есть – кладбище. Так скоро выберусь!"

В новом проекте Natatnik – истории последних жителей умирающих деревень, которые любят свою малую родину, как саму жизнь, голоса надежды от тех, кто всё же меняет город на глубинку и картинки из мест, которые еще недавно для кого-то имели значение. Первыми пунктами на карте стали три деревни Дрогичинского района.

https://natatnik.by/aposhniya-zhyhary/


Что случилось в Бресте 16 августа, когда из СИЗО выпустили 180 человек? Рассказывает участник тех событий, волонтёр Ольга Латышева. Много фото красивых беларусов!

https://natatnik.by/samyj-dlinnyj-den/


Tachyon VPN_2.2.1.apk
18.8Mb
VPN для Android, который вчера работал – Tachyon.
Сразу файл.


Psiphon залили на белорусские фтп. Даже ребята с полным блоком смогут скачать:

http://178.124.206.18/files/PsiphonAndroid.apk
http://209.250.250.239/

Распространите информацию среди знакомых. Интернет должен жить, ведь Беларусь жыве!


Начался новый квест по Бресту от "Не сидим дома". Задания скачать можно по ссылке.


Сколько сходу можете назвать брестских музыкальных групп? А песню напоёте? Расскажем вам сразу о двух – negative zero и Whiskey Bar. Поговорили с фронтменом Кириллом Егоровым о его музыкальных проектах. Почему классический рокер “сменил пластинку” на более лирическую, каково быть музыкантом и собственным продюсером одновременно и нужна ли кому-то брестская музыка (нам нужна!)

Текст большой. Если не хотите читать, то обязательно зайдите и послушайте.

https://natatnik.by/kirill-egorov-negative-zero-whiskey-bar/


В Бресте на митинге девушкам подарили "Еву", которую нарисовал Матвей. У мальчика аутизм и он очень любит рисовать. Почитайте про Матвея и его семью!

https://natatnik.by/deti-s-osobennostyami-istoriya-autista-matveya/


Сегодня в Бресте бесплатный концерт Дай Дарогу!, вместе с ними выступит ещё одна беларуская группа The Up!
В Pinta Irish Pub с 19.00 до 23.00.
Те, кто волнуется за здоровье из-за пандемии (как мы), концерт могут посмотреть онлайн.


В этом году планы на лето у брестчан серьёзно пострадали. Самое время задуматься о запасном аэродроме. Natatnik сделал подборку домов вблизи Беловежской пущи, которые сейчас выставлены на продажу. Возможно, глухая деревня у леса станет в будущем вашим любимым курортом. Варианты от 2500$ до 85 000$

https://natatnik.by/8-domov-nedaleko-ot-belovezhskoj-pushhi/


Что там с Прибужским кварталом, колонией Варбурга и новым зданием ЗАГСа? Вспомнили 13 обещаний властей и посмотрели, что делается, что уже сделано, а что давно без подвижек.

https://natatnik.by/13-obeshhanij-brestskoj-vlasti-i-ih-rezultaty/


Андрей – бывший начальник погранзаставы – расстался со службой в погранвойсках и теперь командует гусями и пчёлами. Александра оставила новостную журналистику и в промежутках между прополкой огорода и ещё тысячей дел работает над книгой. История брестчан, которые переехали на хутор под Каменцем, ведут своё хозяйство и учатся на нём зарабатывать.

https://natatnik.by/kogda-my-prinimali-reshenie-pereehat-v-derevnyu-my-ponimali-chto-nam-dvoim-budet-horosho/


В Брестской крепости открыли новый музей с экспозицией про оборону Восточного форта. Мало уникальных артефактов на большой территории. Но сходить стоит. Видео и фото в сториз нашего инстаграма, а цены и время работы ниже здесь:


С 1 июля визы для беларусов 35 евро (сервисный сбор визового центра - 28 евро). Визовые центры Польши и Литвы пока работают с ранее поданными заявками.

Правда, выехать всё равно не удастся. Евросоюз сегодня открыл границу с 14-ю странами, но не с Беларусью. Нам можно пока только в Албанию и уже в Турцию (первый чартер улетел туда сегодня). Следующий раз ЕС пересмотрит список стран через 2 недели.

Зато Беларусь отменяет обязательную регистрацию для иностранцев, которые приедут к нам по безвизу до 10 дней. Приглашайте к нам своих знакомых. А что посмотреть в Брестской области можно найти у нас на сайте.


Хочешь тату, но сомневаешься? Сделай временную, как наша журналистка. Катя Gorik сделала себе татуировку и поговорила с мастером. Рассказывает как и чего там.

Также можно посмотреть на результаты временной татуировки через неделю, две и три.

natatnik.by/vremennoe-tatu/

#natatnik #brest_by #Брест
Проверено на себе. Как я решилась на временную татуировку


С середины июня популярные площадки по сбору средств MolaMola и Ulej перестали принимать платежи. Десятки кампаний остались без возможности поддержки.

Выбрали 7 брестских инициатив, которым нужна помощь в эти сложные времена. Это площадки для мероприятий, люди, новые муралы для Бреста и крутое приложение.

https://natatnik.by/brestskie-inicziativy-kotorye-stoit-podderzhat/

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

593

obunachilar
Kanal statistikasi