Менская хандра

@menskdoldrums Yoqdi 0

Ну как не запить в молодёжной стране?
Алексей Карпеко, журналист @euroradio. Мой патреон: https://www.patreon.com/djafi
Связаться: @djaf1
Kanal hududi va tili
Belarusiya, Rus tili
Kategoriya
Bloglar


Muallifga yozish
Kanalning hududi
Belarusiya
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Bloglar
Indeksga qo‘shilgan
14.11.2017 02:58
reklama
TGAlertsBot
Каналингиз репостлари ва эсловлари ҳақида хабар беради.
SearcheeBot
Telegram-каналлар оламидаги сизнинг йўлбошчингиз.
TGStat Bot
Telegram'дан чиқмай туриб каналлар статистикасини олиш
1 198
ta obunachilar
~2.1k
1 ta e’lon qamrovi
~1.2k
kunlik qamrov
~4
ta e’lon haftasiga
177%
ERR %
10.29
iqtibos olish indeksi
Kanalning repost va eslovlari
30 ta kanal eslovlari
5 ta e’lonlar eslovlari
83 ta repostlar
Вести с болот
13 Oct, 18:51
Свае Людзi
Харитонов.
Харитонов.
Historyja
11 Aug, 10:29
AGREGATAR.COM
AGREGATAR.COM
Харитонов.
Харитонов.
Харитонов.
Мониторинг BY
Паца-Ваца
Вести с болот
13 Jul, 10:43
Паца-Ваца
Мониторинг BY
30 Jun, 17:15
Паца-Ваца
30 Jun, 15:37
Паца-Ваца
Паца-Ваца
Паца-Ваца
26 May, 22:00
Паца-Ваца
30 Apr, 14:39
МотолькоПомоги
26 Mar, 17:47
Паца-Ваца
Паца-Ваца
Паца-Ваца
11 Feb, 09:46
Паца-Ваца
11 Dec 2020, 12:04
11 Dec 2020, 10:47
1 Dec 2020, 10:24
13 Nov 2020, 12:28
Это Минск, детка!
1 Nov 2020, 20:58
30 Oct 2020, 18:53
Мониторинг BY
19 Oct 2020, 16:35
МотолькоПомоги
19 Oct 2020, 14:40
Мониторинг BY
7 Oct 2020, 11:05
Паца-Ваца
7 Oct 2020, 10:58
Мониторинг BY
6 Oct 2020, 12:16
Паца-Ваца
6 Oct 2020, 11:26
@menskdoldrums iqtibos olgan kanallari
OC Media
Харитонов.
CityDog.by
Citydog.by
отчислено
MediaMedia ⚪🔴⚪
Белліт
28 Jan, 18:27
Белліт
INFLUENCE
17 Jan, 11:48
CityDog.by
So‘nggi e’lonlar
O‘chirilgan e’lonlar
Eslovlar bilan
Repostlar
И к новостям журналистского образования.
"Министерство правды: как российское правительство борется с фейками"
Attached file
Интересная статья от @anthro_fun об извинениях на камеру, к которым принуждают силовики и “фейках” по мнению государства. Писалась она о российских реалиях, но в данном случае можно найти пересечения и с беларускай рэчаіснасцю.

“Публичное извинение, да еще «на камеру» — это один из вариантов ритуалов вины и позора: человек, обвиненный в нарушении социальных норм, подвергается публичному шельмованию. Такие ритуалы становятся актуальными в случае социального и политического напряжения, когда существующие социальные нормы подвергаются сомнению и их приходится таким образом поддерживать. Именно поэтому они популярны в ситуации социальных катастроф, например, во время российско-украинского конфликта 2014 г. подобные практики применяли обе стороны.

Из изучения этих случаев становится понятно, что правоохранителям не хватает правового наказания, и поэтому они прибегают к наказанию морально-этическому. Это странное стремление — прямое следствие того, что современная политическая структура в России стремится быть «патриархальной». Социологи Лорен Товено и Люк Болтански сказали бы, что это стремление к «домашнему (или патриархальному) граду» — к воспроизведению социальных отношений вокруг себя в модели семьи, которая возглавляется строгим и контролирующим все и вся родителем: «В этой модели отдельного человека нельзя представить вне его принадлежности к тому или иному сословию или корпорации ‹…› В патриархальном граде любые связи между людьми мыслятся по образу рода и семейных отношений. Каждый человек является отцом по отношению к своим подчиненным и с сыновним почтением относится к авторитету старших».

Когда люди выстраивают свои отношения с миром в модели «домашнего града», политическая элита и сам правитель воспринимаются как источники истины, в которой не положено сомневаться. И если ты сомневаешься в словах государя, ты должен быть наказан”.
To‘liq o‘qish
вот времена были
"Беларуси на момент начала политического кризиса в медиа сложилась конструкция из четырех блоков.

Один блок – старые, всеми проклинаемые и очень мертвые официальные медиа, которые в лучшем случае напоминали по своему качеству, ну может быть, провинциальные российские медиа 90-х годов.

Был блок уже возникших новых медиа вокруг так называемого урбанизма. Появились молодежные журналы, сайты, которые, может быть, ориентировались на какие-то киевские или московские. Возникло движение молодежи в центре города, какие-то кафе, воркшопы, коворкинги, лофты – вокруг них начали формироваться медиа. В этом есть новизна.

Третий блок – такие независимые инициативы как TUT.by и Onliner, и все видели, что это тоже проекты нового типа, хотя они по духу основаны на стандартах классических медиа.

И четвертая часть – это сетевые коммуникации, которые проявили себя уже во время кризиса, когда выяснилось, что есть такая беларусская молодежь, которая может вторгнуться прямо в пекло: там и YouTube-телевидение, и телеграм-каналы".

Александр Морозов в интервью MediaIQ
To‘liq o‘qish
Нам понадобятся новые городские издания

Когда мы наконец отвоюем право на город — всё только начнётся.

В новой Беларуси будущего легче не станет. Правильно говорит Жбанков — в новой ситуации, при новых властях будет только сложнее. Это будет новый уровень сложности. После победы мы столкнёмся с новыми конфликтами, проблемами и ситуациями.

Когда мы отвоюем обратно право на город и на его изменение, нам понадобятся новые городские издания. Такие, что не побоятся выйти из своей зоны комфорта и внутренней уютной эмиграции.

Такие, что будут способны создать и поддержать полемику. Способны на критический разбор действий не только городских властей, но и бизнеса. Способны не только в лайфстайл, но в расследования и критику, в публицистику и репортажи.

Нам понадобятся новые городские издания (читать целиком) >>>
To‘liq o‘qish
Кстати, в начале этого года писал о том, что после того как всё закончится и страна начнёт приходить в норму нам понадобятся новые городские издания, которые будут хоть как-то способны разговаривать о городских процессах, а не то что было в городских медиа до 2020 года.

(От этого текста потом разбомбило главредакторку белорусского вилладжа).
Послушал тут ради интереса на Reshape (от @newbelarusvision) разговор Кирилла Волошина, Анастасии Ровды и Леси Рудник про белорусские медиа.

Пятьдесят минут тотально унылого слушанья, где люди в 2к21 обсуждают разницу между блогером и журналистом, уходом аудитории в телеграм, к российским каналам и "што пазітыўнага для СМІ вы бачыце ва ўзмацненні рэпрэсій?". А также переливание из пустого в порожнее новостей за весь последний год о репрессиях и разгроме медиа в Беларуси.

И меня не то чтобы удивила пустота этого разговора. Я ещё до эфира успел высказать скепсис по поводу экспертности приглашённых особ. Но всё же я удивлён, что не было логичного вопроса: почему после закрытия ряда изданий, когда немалое количество журналистов оказалось без работы, но никаких соло-проектов да и вообще новых проектов мы не наблюдаем? Вот с чем это связано? Никчёмностью рынка, журналистов, медиасферы или чего-то другого?

Но слушать в 2к21 про набивший оскомину вопрос где грань между блогерством и журналистикой - это блядь увольте нахуй.

Мне всегда в нашей белорусской медиасреде не хватало медиааналитики, поэтому постоянно приходится читать иностранные издания о журналистике и их анализы своих медиарынков, чтобы быть в курсе что там на большой земле в трендах и какие инновации бороздят медийные просторы.

Отчёты института Reuters, Columbia journalism review, Press Gazette, Poynter Digiday, NiemenLab, колонки медиаколумнистов в различных изданиях, взять того же Бена Смита в НЙТ.

Готовы ли читатели донанить отдельным журналистам за их тексты, которые они будут получать по платной подписке в телеграме, на почту или ещё где-то?

Что хотят и за что готовы платить читатели? Новостные дайджесты или бюллетени, расследования, интервью, репортажи, аналитика или разговоры с аналитиками, тематические вещи? Или они хотят какие-то образовательные тексты, курсы и прочее?

За какие темы готовы платить? Микро- макроэкономика, бизнес, экология, лайфстайл, социальные проблемы, расследования, городские новости и проблемы, политика, образование или что-то ещё?

Что людям интересно читать, что нет, и всё в таком ключе. Вот это я бы почитал и послушал, а не вот эти разглагольствования.

Например, недавно открыл для себя дивный мир гастрономической англоязычной журналистики, подписался на десяток email-рассылок про еду и это просто очуметь, там не рецепты или новости или обзоры, а прямо осмысление, этакая гастрономическая антропология. Я нахой вообще не думал что такое возможно, просто потому что ранее в моём инфополе таких текстов на доступных языках и не было. Что уж говорить о том, что НЙТ раздел про еду вывели под отдельный пэйвол.

То что у нас нет и не было никакой попытки осмысления медийного пространства я давно говорю. И вся наша журналистика по сути крутится лишь вокруг нескольких центров-редакций, где большинство журналистов работают на новостных галерах, не образовываясь, выполняя журналистику-функцию, освоив ряд приёмов и шаблонов работы.

А что касается соло проектов. Вот вспомните хотя бы один интересный соло-проект журналистский? С натяжкой вспоминается недавний "жизнь-малина", который на мой субъективный взгляд попросту невозможно слушать. Есть несколько телеграм-каналов, но всё же это всё не более чем жанр "opinion" или пересказ новостей. Но возможно я неправ и попросту не вижу.
Што будзе з незалежнымі медыямі?
11 кастрычніка (панядзелак), 19:00 (GMT+3) Што будзе з незалежнымі медыямі? Гутарка Кірыла Валошына і Настассі Роўды з Лесяй Руднік. За апошні год дзясяткі журналістаў трапілі за краты, яшчэ больш было вымушана з’ехаць, сайты аказаліся заблакаванымі. Як палітычны крызіс паўплываў на медыяспажыванне, як палярызацыя грамадства змяняе рыторыку СМІ, ці засталося месца для нейтральных выданняў і як увогуле выжыць незалежным медыям?
To‘liq o‘qish
История про Шеймана, его сына и золотодобычу в Африке на сайте OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project).

Stas Ivashkevich (Belsat), OCCRP ID, and Aliaksei Karpeka (Euroradio.fm) contributed research to this story.

https://www.occrp.org/en/the-pandora-papers/belarusian-elites-golden-deal-with-zimbabwe
Позавчера вышло важное расследование о деятельности Шеймана в Зимбабве и тайной добыче золота, в которой повязан его сын.

❗️Если вы хотите помочь мне в моей работе — становитесь моими "патронами" на Patreon — небольшой ежемесячный донат, в размере 1-2 чашек кофе в минских кофейнях, поможет мне и дальше писать о важных для беларусов вещах.

Ссылка на Patreon »»»»»»»»»»»»»
To‘liq o‘qish
Расследование: как сын Виктора Шеймана тайно добывает золото в Зимбабве

Прошло полтора года с моего первого текста про Зимбабве и чуть больше года с первого текста про "Белгеопоиск" и "ГардСервис", которые оказались связаны с Управлением делами президента и Виктором Шейманом.

Сейчас благодаря самому крупному сливу документов — Pandora Papers и расследователям из OCCRP и ICIJ мы на Еврорадио смогли узнать причастных к созданию "белорусской" золотодобывающей компании Zim GoldFields. И проследить связи между Виктором Шейманом и его сыном Сергеем, Зингманом, Белгеописком, Zim GoldFields, "Глобалкастом" и другими.

Я почти почти полгода потратил на поиск хоть какой-то информации о Zim GoldFields и её учредителях. И вот итоги моей работы.

euroradio.fm/ru/rassledovanie-kak-syn-viktora-sheymana-tayno-dobyvaet-zoloto-v-zimbabve
To‘liq o‘qish
Беларусь: Очень хамские дела
Коротко о ситуации в Минске
Когда в шаге от "триумфа воли"
Хорошее интервью Максима Жбанкова (который в последнее время очень редко где-то появляется).

■ Политическая революция — это набор массовых действий, результатом которых становится смена политического режима. Базовая формулировка из учебника истмата бог знает какой давности. Случилась у нас смена режима? Нет. Произошла ли у нас смена лидера? Перераспределение влияния в политической сфере? Если этого нет — нет и политической революции. Есть политическое движение, политическое сопротивление, искусство, медиа. Но политической революции нет. Потому что нет завершенного цикла ротаций существующего социального порядка.

■ Я как-то уже писал, что замечательное трио Тихановская-Цепкало-Колесникова — это ведь формула герлз-бэнда, по большому счету. Брюнетка, блондинка и рыженькая, условно говоря. Три характера, три рисунка движения и точно такая же энергия безусловного позитива и энтузиазма. Это была работа по законам шоу, которая, несомненно, с точки зрения массовой политической агитации вполне может быть успешной. Но не в том случае, когда за ленточки, красно-белые носки и белую коробку на балконе начинают давать серьезные сроки. Я не в коей мере не оспариваю прелесть массовой энергии несогласия: то, что это произошло, невероятно важно. Но речь о другом: эта энергия до сих пор не смогла стать победительной силой.

■ Реальным ответом на политическое действие конкретной политической структуры может быть политическое действие другой политической структуры. Но проблема в том, что у нас политическое поле было «зачищено» до асфальта. Реальной возможности значимого политического противостояния, скажем так, системной организации политического действия, просто не существовало. И те политические активисты, которые остались в поле нашего внимания в ситуации социального конфликта, оказались потерянными и просто лишенными статусной репутации и массового интереса, который мог бы им позволить стать лидерами сопротивления. Шансов не было.

■ Вся реальность сейчас становится все более мозаичной, лоскутной, все более многослойной, и да, все более гибридной. И в этом контексте, когда говорю о гибридной нации, я говорю о способности понять и принять себя такими, какие мы есть, а не такими, какими нам хотелось бы быть по учебникам начала прошлого века. Я думаю, что гибридность — это способность понять и принять себя как сложное, неоднозначное сообщество. Даже как внутренне в чем-то конфликтное. Но именно эта неоднозначность, многослойность, конфликтность и обеспечивает его движение и развитие. Поэтому главная задача и, наверное, желаемая перспектива в нашей ситуации — не превратиться наконец, на радость кому-то из культурных романтиков, в моноязычную и мононациональную нацию, а напротив: стать как можно более разнообразными, открытыми, мобильными, сложными, неоднозначными.

https://reform.news/259759-makim-zhbankov-politicheskaja-revoljucija-u-nas-eshhe-ne-proizoshla-kto-vam-skazal-chto-ona-sluchilas
To‘liq o‘qish
Прокопеня (он владеет компанией VP Capital) влил полмиллиона долларов в dev.media — новый проект основателя айтишного сайта dev.by и dev.ua Артёма Концевого.
Когда прочитали одни и те же тексты в польском СМИ, но один решил ограничиться постом в фейсбуке, а вторые ИСТОЧНИКИ РАССКАЗАЛИ НАМ. Надеюсь там были бубны, галлюциногенные грибы и свальный грех при связи с этими источниками.

А вообще вот три ссылки:

https://www.onet.pl/informacje/onetwiadomosci/msz-o-agencie-kgb-w-karpaczu-polska-go-nie-zapraszala-i-nie-wystawila-wizy/x6lck4q,79cfc278

https://wiadomosci.onet.pl/opinie/bialorus-jurasz-kgb-w-karpaczu-msz-szuka-kozla-ofiarnego-po-wpadce/0k8e9pr

https://wiadomosci.onet.pl/kraj/msz-o-agencie-kgb-w-karpaczu-polska-go-nie-zapraszala-i-nie-wystawila-wizy/x6lck4q
To‘liq o‘qish
Кто-то в комментах на ютубе уже разложил по пунктам всё выступление, но вы посмотрите, есть кринж-момент про Талибан.

Тезисы выступления Пазняка:

1. От санкций плохо только народу (аплодисменты от Воскресенского)

2. Не надо было вводить санкции - тогда уцелело бы гражданское общество (аплодисменты от Прейгермана и Макея)

3. Тихановская - недалекая , не понимает что делает (аплодисменты от самого Лукашенко)

4. Надо выжидать (чего выжидать - непонятно , но на всякий случай аплодисменты от Борисова)

5. Абсолютно все зависит от России (аплодисменты от Суздальцева)

6. Вячорка , Добровольский и прочие члены Кабинета Представителей - безответственные типы (аплодисменты от Карач)

7. Авиасанкции , в особенности на Белавиа - вообще бред (аплодисменты от Воробья и Олексина)

8. Протасевич - кто это такой , кто его знает? (аплодисменты от обоих Эйсмонтов)

https://youtu.be/1C--5FHKPmY
To‘liq o‘qish