👉
Банковский перевод и криптовалютная транзакция: сравнение расчетных процедурВозможно, многим будет интересно узнать в двух словах, как на самом деле деньги перемещаются между счетами людей, сравнивая фиат (деньги, имеющие ценность благодаря государственному постановлению) и крипту, особенно для тех, кто не знаком с этой темой.
Сравним две стандартные процедуры перевода денег между людьми с одного счета на другой:
➡️ традиционный банковский перевод
➡️ перевод с использованием криптовалюты
Банковский перевод:Вставили карточку в банкомат, указали сумму, номер счёта получателя и нажали кнопку «Подтвердить».
Далее осуществляется
процессинг (программный расчет центром обработки платежей), в соответствии с которым остатки на нашем карточном счёте и счёте получателя будут тотчас же подкорректированы с учётом проведённой операции (у нас уменьшится сумма, а у получателя увеличится на эту величину). Но по факту деньги будут переведены, как минимум, на следующий день - вначале через корреспондентские счета нашего банка и банка получателя (если он обслуживается в другом банке), а уже потом распределены на личный целевой карточный счёт получателя.
Вся схема прозрачна для банка и государства - кто, сколько и кому.
Криптовалютная транзакция:Зашли в свой личный холодный кошелёк. Указали сумму и номер кошелька получателя и нажали кнопку «Отправить». Сеть блокчейн подтвердила операцию, и деньги в течение 1-3 минут уже поступили на счёт получателя.
Если же мы с биржи хотим перевести свою криптовалюту на какой-либо кошелёк, то надо понимать, что на бирже мы не владеем кошельком той монеты, которая на нас числится. Кошелёк принадлежит самой бирже, а по мере выставления заявок на перевод и ордеров на куплю-продажу криптовалюты она всего лишь выполняет операции по нашему требованию. Поэтому процедура может занять немного больше времени, чем прямые криптопереводы.
Это, кстати, в том числе и подтверждает важность владения холодным криптокошельком, если мы хотим обезопасить себя от различных возможных форс-мажоров со стороны биржи.
Что при банковском переводе, что при криптопереводах может быть комиссия. При криптопереводах она зависит от самой криптовалюты и загруженности самой сети в текущий момент времени. То есть, если много людей отправляют или получают криптовалюту одновременно, комиссия может вырасти, и наоборот.
В итоге, что имеем: относительно скорости, независимости и безопасности альтернативы криптопереводам сегодня нет, чем не может похвастаться фиатная валюта, хотя это напрямую относится к основной функции денег.
Исходя из этого, стоит задуматься об актуальности банковского сектора в ближайшем будущем.
С учетом того, что функции кредитования в крипте уже успешно выполняют ряд криптовалютных платформ и сервисов, а сбережения обеспечены
стейкингом сети, где процентная ставка может достигать до 7% годовых, глубокий смысл банковского сектора таит на глазах.
То, что сейчас банки активно пытаются заработать и наращивают свои активы в криптовалюте, вполне предсказуемое явление, просто никто об этом официально заявлять, конечно же, не будет. Зато официальная среднегодовая ставка по банковскому депозиту в долларах США для населения, как основного официального источника их пассивного дохода, составляет около 1%. Отличная «альтернатива» подзаработать для людей, которые особо в этом ничего не понимают.