Это же каким надо быть предпринимателем, чтобы клиент подумал о нём, что он нелегал?Ну, для начала, наверное, хорошим актёром... хотя ему это мало помогло.
Итак, подробности.
В управление поступило обращение от автолюбителя, недовольного качеством оказанных ему услуг, в котором он сообщает, что «гражданин Д. без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя оказал услугу по ремонту автомобиля по адресу…».
В процессе изучения личности предполагаемого нелегала мы установили, что он застенчиво скрыл от клиента факт государственной регистрации своей предпринимательской деятельности, которая состоялась аж в 2018 году.
Хотя на поверку какой он предприниматель? Тут вернее сказать, числится таковым:
кассовое оборудование не использует, налоговую отчётность не подаёт со второго квартала 2020 года, соответственно, и налогов не платит почти 5 лет. Более того, свой маргинальный способ ведения бизнеса он умудрился превратить в призвание, поскольку его Ф.И.О. гордо фигурируют в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Короче говоря, он ещё и официально признан «тунеядцем» …
Так что клиент по сути оказался прав: наличие свидетельства о государственной регистрации у гражданина Д. вовсе не означает, что его деятельность легальна.
В минувшую пятницу первый оперативный отдел управления нанёс визит в эту легально-нелегальную автомастерскую и установил, что
предприниматель Д. при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей принял 37 500 руб. наличных без использования кассового оборудования, которые впоследствии скрыл от налогообложения.Кроме этого, попутно, на том же адресе был установлен факт осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности другим гражданином, «мимо которого мы естественно пройти не могли». Его доход от незаконной деятельности составил 30 000 руб.
Вот так одним визитом «двух зайцев» …
Ну и десерт.
Жалобу нам написал гражданин, который использует автомобиль в своей предпринимательской деятельности. Когда мы его опрашивали в качестве свидетеля, он знаете что сказал?
«Я может быть и не писал бы вам жалобу, сам в бизнесе, но мастер не просто отмахнулся от моей претензии: он меня послал».
Мы уточнили как происходило «целеуказание», и оказалось, что не в личном общении, в запале мужицкого спора, а дистанционно: предприниматель Д. претензию клиента не принял, о чём написал ему в мессенджере и приписал в конце то, что обычно пишут некультурные люди на заборе.
Прекрасно понимаем нашего заявителя и повторим ещё раз для всех бизнесменов: вежливость никогда и никому не помешала. А вот самонадеянность и хамство недобросовестных бизнесменов всегда сокращают для них время ожидания нашего визита.
Да и вообще, хамство никого не украшает, даже законопослушных бизнесменов. Если вы качественно сделали свою работу, соблюдаете законодательство, но клиент донимает вас претензиями, пусть на ваш взгляд и необоснованными, учитесь отстаивать свою правоту достойно, не унижая ни себя, ни клиентов. Попробуйте, не пожалеете.
Живите мудро, трудитесь честно!