Прекращение транзита российского газа через Украину, противоречия в треугольнике Киев - Москва - Кишинев, спровоцировали энергетический кризис в Молдове.
Причем в самом уязвимом положении оказалась самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика, где с 1 января 2025 года отключены газ и отопление в помещениях жилого и хозяйственного назначения.
Молдавская ГРЭС в г. Днестровск (в свое время довелось бывать на этом объекте), возведённая советской властью в 1964 году для обеспечения электроэнергией Днестровско - Прутского региона, переведена на уголь.
В самой Молдове ситуация также сложная, однако не настолько тяжёлая как в Приднестровье. Власти уверяют, что отчасти способны обеспечить суверенное энергопотребление из собственных источников, а выпадающие объемы, ранее получаемые от Молдавской ГРЭС (порядка 40%), планируется закупить на румынской бирже. Правда, "братское" румынское электричество обойдется гораздо дороже, но все же это лучше чем вообще ничего.
Что касается Приднестровья, то налицо угроза гуманитарной катастрофы для региона с населением свыше 350 тысяч человек, половина из которых пенсионеры и дети. При этом ситуация выглядит так, что мире никому нет дела до приднестровцев, ставших заложниками глобальных кризисных тенденций.
Никаких надежд на ООН, естественно, нет. Многоуважаемый господин Антониу Гуттериш пока даже не выразил "глубокую обеспокоенность". Возможно, ещё не доложили about some little troubles in Transnistria.
В моем понимании всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию несут киевский режим и марионеточное правительство М. Санду в Кишиневе, а также (в первую очередь!) их западные покровители.
Отказ Украины от транзита российского газа - продолжение комплекса мероприятий по перекраиванию энергетической карты Европы, следствием которой стал коллапс немецкой экономики, вытеснение РФ с западного энергорынка, становление США как экспортёра энергоресурсов, где электроэнергия стоит в 5 раз дешевле чем в ФРГ.
С санкции уходящей администрации Байдена киевский режим прекратил транзит российского газа, а в Кишиневе отказываются признавать хроническую задолженность перед "Газпромом" (более $700 млн.) и платить по счетам.
При этом нужно понимать, что "Газпром" это не благотворительный фонд, а прагматичная коммерческая структура, где 49,77% принадлежат частным держателям, в том числе иностранцам, нередко весьма далёким от гуманитарных целей российской внешней политики.
Как бы там ни было, заложниками этого клубка противоречий стали сотни тысяч рядовых приднестровцев, среди которых есть как граждане России, так Украины и Молдовы. Внутренних ресурсов для преодоления кризиса в Приднестровье почти нет, ждать помощи тоже неоткуда.
Для понимания глубины катастрофы ссылка на комментарий руководителя Приднестровья Вадима Красносельского.
https://t.me/VadimKrasnoselsky/522