Как найти классного босса, ч.2. ч.1.Понять, что босс будет классным, или хотя бы нормальным, непросто.
Вот несколько пунктов, которые помогают мне:
▫️посмотреть,
где работал до этого. Если есть в списке компании, которые я уважаю – супер. Если нет, тоже не проблема. Тогда смотрю на траекторию в карьере. Например, если босс проработал 10 лет в шараге без роста в должности, то возникают вопросы. А если из шараги перешел в среднюю компанию, а затем в глубокоуважаемую – это уже хорошая траектория.
▫️посмотреть,
что пишет в линкедин. Если ничего, то и на том спасибо, но иногда можно встретить тревожные звоночки. Знаю одного менеджера, который читает линкедины, чтобы оценить уровень владения русским языком, такой вот у него минимальный порог для найма.
▫️
твиттер, фейсбук, инсту, иногда тоже получается найти (ну а что). Вдруг, новый босс окажется на неожиданной стороне в вопросе творчества группы “кровосток”. Для меня проще перебороть стеснение и загуглить, чем внезапно обнаружить себя работающим на монстра.
▫️на интервью у меня будет всего
10 минут в конце на вопросы. Моя задача за это время – понять, как босс принимает решения, на что ориентируется, делая выбор. Спрашиваю, например: “расскажите, как пришлось закрыть проект”.
▫️Другой мой любимый вопрос: “
расскажите кейс, где сотрудник в вашем отделе вырос”. Тут я хочу оценить, насколько босс включался и помогал, или сотрудник сам все затащил.
▫️Если офер уже пришел, а сомнения в боссе остались –
прошу дополнительную встречу с боссом 1-1. Компании считывают это хорошо, считая, что человек серьезно относится к работе.
▫️
вопросы от босса на интервью – тоже пробничек культуры. Если спрашивает, что я буду делать, если столкнусь с истеричным продактом, который не дает команде общаться с бизнесом – большой шанс, что в этой компании работает именно такой.
Желаю вам классного босса!
Но если вдруг попался неклассный, это еще не конец света. Боссы приходят и уходят, а мы остаемся. Может, уже сейчас вам собеседуют нового, блестящего босса (но, может и нет).