Менеджер от боженьки


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha


Проджект менеджмент в IT.
Рома Ковалевский — о современных деливери практиках, продуктовой разработке, эджайле и как быть классным менеджером.

Сообщество менеджеров: @pm_sovet
Реклама: @pm_god_ads

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Кто должен отвечать за сроки (проекта или фичи)?

Технари.

Под технарями я имею в виду людей на технических позициях: программист, инжиниринг менеджер, тимлид, СТО.

Когда за сроки отвечают продакты, маркетинг, очень крутой директор-of-что-то-там – сроки профукиваются. Большинство проектов, которые я видел, где сроки оценивали не технари, переносились.

Оценка технарей более реалистична, потому что они знают КАК будет вестись разработка, какие есть ограничения у текущей архитектуры и команды. Бизнес знает об это приблизительно, поэтому их оценка менее точная.

Когда сроки спускаются сверху, у команды гораздо меньше энтузиазма в них попасть.

Это как если бы я делал ремонт, нанял плиточников, и сказал бы им: туалет нужно закончить за неделю. Почему неделя? Ну, нам надо квартальный ОКР по ремонту закрыть через неделю, поэтому так. Что, туалет делается минимум три? Ну придумайте что-нибудь, вы же плиточники, а не я.

При этом нормальная ситуация, когда, я прихожу к плиточникам и говорю: мне нужна плитка через неделю, что можно сделать? Я слышал, что если приклеить плитку не цементом, а скотчем (знаю, что это дичь, но нам для витрины, поэтому пофиг), то можно быстрее сделать. Помогите придумать вариант.

5.9k 0 80 41 192

Друзья, о чем вам интересно читать?
So‘rovnoma
  •   Оценки, планирование
  •   Деливери, проджект-менеджмент
  •   Софт скиллы
  •   Поиск работы
  •   Карьера
  •   Кейсы-задачки
  •   Опыт и впечатления автора о работе в корпе в Берлине
  •   Инженерные практики, техническая сторона разработки
  •   Продуктовые практики
  •   Работа с рисками
184 ta ovoz


Как найти классного босса, ч.2.

ч.1.

Понять, что босс будет классным, или хотя бы нормальным, непросто.

Вот несколько пунктов, которые помогают мне:

▫️посмотреть, где работал до этого. Если есть в списке компании, которые я уважаю – супер. Если нет, тоже не проблема. Тогда смотрю на траекторию в карьере. Например, если босс проработал 10 лет в шараге без роста в должности, то возникают вопросы. А если из шараги перешел в среднюю компанию, а затем в глубокоуважаемую – это уже хорошая траектория.

▫️посмотреть, что пишет в линкедин. Если ничего, то и на том спасибо, но иногда можно встретить тревожные звоночки. Знаю одного менеджера, который читает линкедины, чтобы оценить уровень владения русским языком, такой вот у него минимальный порог для найма.

▫️твиттер, фейсбук, инсту, иногда тоже получается найти (ну а что). Вдруг, новый босс окажется на неожиданной стороне в вопросе творчества группы “кровосток”. Для меня проще перебороть стеснение и загуглить, чем внезапно обнаружить себя работающим на монстра.

▫️на интервью у меня будет всего 10 минут в конце на вопросы. Моя задача за это время – понять, как босс принимает решения, на что ориентируется, делая выбор. Спрашиваю, например: “расскажите, как пришлось закрыть проект”.

▫️Другой мой любимый вопрос: “расскажите кейс, где сотрудник в вашем отделе вырос”. Тут я хочу оценить, насколько босс включался и помогал, или сотрудник сам все затащил.

▫️Если офер уже пришел, а сомнения в боссе остались – прошу дополнительную встречу с боссом 1-1. Компании считывают это хорошо, считая, что человек серьезно относится к работе.

▫️вопросы от босса на интервью – тоже пробничек культуры. Если спрашивает, что я буду делать, если столкнусь с истеричным продактом, который не дает команде общаться с бизнесом – большой шанс, что в этой компании работает именно такой.

Желаю вам классного босса!

Но если вдруг попался неклассный, это еще не конец света. Боссы приходят и уходят, а мы остаемся. Может, уже сейчас вам собеседуют нового, блестящего босса (но, может и нет).

10.4k 0 113 37 159

Как найти классного босса, ч1.

Когда меняешь работу, по нанимающему боссу примерно понятно в какое место попал.

Классный босс вряд ли будет работать в неклассном месте и наоборот. 

Босс – это индикатор культуры. По крайней мере часть компании будет похожа на него в рабочих привычиках.

Один босс будет дрючить за отчеты, другой – читать первые два абзаца. Формально, отчеты надо будет делать для обоих, но разница в том, сколько времени этому придется уделять.

Классность босса всегда была для меня в топ-5 критериев при выборе новой работы.

Конечно, босса не выбираешь, как помидоры на рынке. Скорее, познакомившись с новым боссом, ты выбираешь идти работать с ним или нет.

“Классность” я раскладываю на:

▪️босс не лезет глубоко в то, как именно я делаю свою работу, пока я не косячу. И спрашивает за результат;

▪️у босса есть скилл, который я хочу прокачать, и в котором он на голову лучше, чем я сейчас. Например, он сильный политик или пишет топовые документы;

Эти два пункта закрывают 80% классности для меня. Остальные 20% примерно такие:

▫️мне понятна мотивация босса работать в этой компании. Например, был один босс, который хотел изучить, как работает аутсорсинговая компания, чтобы потом открыть свою. Другой был сильнейшим программистом и кайфовал от всего, что касалось разработки. Мне была понятна эта мотивация, я ее уважал и мог спрогнозировать поведение босса. А вот третий босс в какой-то момент досиживал свой контракт и ждал увольнения. С ним работалось трудно, т.к мотивация была на исходе.

▫️босс последовательный, не меняет свои принципы и точку зрения в зависимости от ситуации. Например, если сказал, что нашему отделу надо улучшить планирование, то когда придет новый-важный-проект-сверху, босс вспомнит свои же слова и скажет: “ок, что выкидываем взамен?”, а не тихонько добавит его в роудмап.

▫️босс не ругает место, где работает. Если ему что-то не нравится, он либо попытается это изменить либо сваливает в другое место. Ну или просто молчит.

Это мои пункты для классного босса. У вас наверянка будут другие, но я советую прояснить их для себя. Так будет больше шансов попасть именно к классному боссу.

9.3k 2 162 36 271

#реклама_по_любви

Привычка опираться на факты и цифры отличает сильного менеджера от просто менеджера.

Менеджер говорит:
“Нам надо 5 дней на рефакторинг”.


Сильный менеджер говорит:
“После 5 дней рефакторинга, новые методы оплаты можно будет добавлять за 10 дней, вместо 12.


Эту и другие привычки (читай, лучшие практики) помогут развить в Стратоплане. Я сам учился у ребят и искренне рекомендую их всем ИТ-менеджерам.

13-24 января пройдет серия бесплатных (!) митапов о привычках сильных менеджеров. Например, таких:

▫️прояснять ожидания и потребности;

▫️собирать цифры и факты (про эту привычку расскажу я в одной из статей);

▫️запрашивать и давать обратную связь;

▫️следить за своей загрузкой;

▫️завершать дела вовремя.

Приходите на митапы Стратоплана и развивайте в себе сильные привычки!

Регистрация 👉 https://stratoplan-school.com/habits/?utm_source=pers&utm_medium=social&utm_campaign=r.k


Если завтра мой босс сообщит об уходе, я
So‘rovnoma
  •   подумаю, чтобы перейти с ним
  •   обрадуюсь
  •   огорчусь
  •   не придам этому большого значения
1776 ta ovoz


Классный босс

Важнейшая вещь на работе – иметь классного босса. Чем круче босс, тем быстрее менеджер растет в скиллах и зарплате.

Мне везло с боссами, и каждому из них я очень благодарен.

Один научил меня азам управления проектами. Другой объяснил, что софт – это только инструмент, чтобы решать проблем бизнеса. Третий показал, как находить подход и партнериться с тяжелыми стейкхолдерами.

Есть простой способ оценить класcность своего босса. Если завтра он уйдет в другое место и позовет с собой, стоит ли рассматривать предложение всерьез?

У меня это всегда “да”.

А как у вас?

10k 0 24 14 155

Топ посты 2024

▫️Сколько зарабатывают айтишники в Германии
▫️Тренажер по распределению задач в команде
▫️Как я сдавал экзамен PMP
▫️Асинхронные стендапы
▫️Оценка по трем точкам
▫️Фича-флаги
▫️Критический путь
▫️Метод освоенного объема
▫️Типажи клиентов
▫️Как выбрать что рефакторить

Друзья, спасибо, что читали менеджера от боженьки в этому году! Если захотите порекомендовать канал другу-менеджеру, просто перешлите ему этот пост. Я буду вам очень за это благодарен ❤️

С наступающим!

12.6k 0 127 4 129

Прогноз бюджета

Обычно на проектах с почасовой оплатой (time & material) или выделенной командой (dedicated team) в начале каждого месяца клиенту высылают инвойс на оплату. Хорошие менеджеры прикрепляют к нему прогноз затрат на будущий месяц.

Это добавляет бюджету предсказуемости и помогает клиентам планировать свои затраты. С ним будет меньше шансов встретить удивление или дебаты на следующем инвойсе.

Рекомендую отправлять прогноз, даже если на проекте постоянно работает одна и та же команда. Цифра может отличаться на 10-20% за счет отпусков и количества рабочих дней в месяце.

Недавно увидел такой отчет у аутсорсеров, с которыми мы работаем. У них он был с понедельной разбивкой. Такой я бы не стал вести, так как будет дорого поддерживать, а вот раз в месяц идеально.


Когда выкатил релиз, но не знаешь, что именно он сломает


Типичные команды в большой компании

Программист в маленькой компании - как швейцарский ножик. Он и серверы для тестов поднимает, и CRM-ку для маркетинга настраивает и фичи новые делает, куда ж без них.

Когда компания растет, выделяют отдельные команды, которые отвечают за свою, определенную функцию. Многие из таких функций уже стали лучшими практиками, и вы встретите их во многих больших компаниях.

Вот некоторые типичные команды в компании 500+ человек и чем они занимают:

Platform затаскивают в проект новые технологии, поддерживают инфраструктуру, архитектуру и библиотеки, процесс релиза. В такой команде работаю я.

Design System создают общие UI-компоненты (кнопки, дропдауны, поля ввода) благодаря которым, интерфейс остается унифицированным.

Payments делают так, чтобы платеж по карте прошел без ошибок, прикручивают новые способы оплаты.

Loyalty делают маркетинговые проекты для роста, например, купоны, премиум подписки, пригласи друга, внутриплатформенную валюту и т.д. Чтобы вы понимали, насколько это важная часть бизнеса - в прошлом году авиакомпания Lufthansa заработала 431 миллон евро только на программе лояльности.

Data внедряют GDPR, переносят важные эксельки маркетинга во что-то более долговечное и постоянно что-то куда-то мигрируют.

Security следят, чтобы в коде не хранились апи ключи и пароли, настраивают Cloudfare, чтобы проложение сильно не ддосили. Еще security защищают нас от ботов. Хотите верьте, хотите нет, но почти половина всего трафика в интернете - это боты. Представьте, какое тут пространство для скама!

Search делают поиск удобным и быстрым, например, через автозамену или поиск голосом. В екоме, тревеле и многих других бизнесах, большая часть воронок начинается именно с поиска.

AI \ ML \ Personalization подкидывают нам интересные товары в маркетплейсе или фильмы в кинотеатре.

---

Работаете в важной команде, которая часто встречается в больших компаниях? Расскажите, чем занимаетесь в комментах 👉


*временное сообщение

вам в личку могут написать якобы другие подписчики моего канала

спросят в духе "покупали ли вы мои консультации / курсы и насколько они вам понравились"

⚠️это скам

если начнете отвечать, в конце предложат курсы по трейдингу

спасибо всем, кто проявил бдительность и написал в личку 🤝

8k 0 24 21 131

Не так страшны первые 80% проекта, как вторые 80%

⁃ бородатая поговорка проджект-менеджеров.

Cмысл ее в том, что иногда цель дальше, чем кажется.

Бывает, что проект вылетает по срокам или бюджету. Скажем, сделали 80% запланированного, а потратили 90% ресурсов (времени или денег).

В этой точке можно себя убедить, что все плохое уже позади, все риски случились, и дальше проект пойдет по первоначальному плану. А вылет нагоним!

В жизни так бывает, но редко.

Чаще риски продолжают возникать: еще один кусок работы не учли, снова разработчик заболел, опять клиент перестал отвечать на вопросы.

Когда проект вылетает, очень важно признать это, хотя бы самому себе, и честно прикинуть, сколько уйдет на оставшиеся 20%. Например, можно заложить тот же % вылета, что уже случился в 80% завершенной работы. Да, будет неприятно сообщать боссу плохие новости, зато больше шансов вырулить проект.

11k 0 44 12 140

А вы бы что выбрали?
So‘rovnoma
  •   Проект, который уже пообещал
  •   Более важный проект
1397 ta ovoz


Сделать важное или что обещал?

Недавно был в ситуации, где пришлось выбирать между двумя проектами.

Первый проект мы пoобещали сделать другой команде еще в начале года, но переносили уже несколько раз. И вот, за неделю до старта, продакт приносит команде второй проект – новый, красивый, с очень многообещающим результатом.

Проекты нельзя сравнить между собой по одной метрике и взять тот, где больше – они просто разные. Выбрать и успеть можно только один.

Итак, мы собираемся группой ребят, кто должен принять решение. Вроде бы все понимают, что делать надо проект 2. Но у каждого в комнате жуткий дискмофрт – мы же обещали. А раз пообещали, значит надо делать, мы же четкие менеджеры. Даже в плане на год есть этот проект, как мы можем его просто скипнуть.

В таких ситуациях важно отключать человека и включать продакта – безжалостно выбирать важное над всем остальным. Что мы и сделали.

Менеджеру (и мне тоже), надо запомнить, что план – это не гарантия. План – это план. То что в нем написано, необязательно сбудется, хоть мы и очень постараемся. Реальность постоянно подкидывает нам новые вводные, которые могут наш план менять. И то, что было запланировано год назад, не факт что будет сделано. И это нормально!

Я потом сходил к менеджеру обещанного проекта и долго рассказывал как мне жаль (правда было жаль), на что он ответил: “все понимаю, не парься”. Видимо, тоже порой продакта включает.


Продакт спрашивает фидбек команды на новые требования

The requirements you receive are always dumb to some degree, no matter how smart the person is who gave them to you


Что делать, если заказчик просит подвинуть сроки

Несколько советов из книги для подготовки к PMP:

15.2k 0 162 15 87

Интро к ретроспективе

Norman Kerth, популяризатор ретроспектив, автор популярного хэндбука, придумал такую мантру. Предлагает повторять ее команде перед началом каждой ретры:

Независимо от того, что мы обнаружим, мы понимаем и искренне верим, что каждый сделал свою работу по-максимуму, учитывая знания, доступные на тот момент, его или ее навыки и способности, доступные ресурсы и сложившуюся ситуацию.


Смысл в том, что во время ретры мы не ищем виноватых, а ищем возможность что-то улучшить.

Не надо бояться сказать что кто-то неправ. Важно при этом подбирать правильные слова, чтобы не обидеть человека. Проще, конечно, сказать, чем сделать, но хотя бы озвучить такой нарратив уже хорошо.

Я еще иногда добавляю от себя такое:

Девушки говорят: парни не телепаты и не понимают намеков. Я продолжу эту мысль: никто не телепаты. Ваши идеи только у вас в голове, и пока вы их не озвучите, ничего не изменится. Если чего-то хотите - для начала просто и скажите об этом вслух.

12.7k 0 121 7 133

#реклама_по_любви

Стратоплан - топ курсы для ПМов в 2024. Я проходил их 10 лет назад и периодически слышу хорошие отзывы от ребят, кто ходил недавно. Учат классике, базе, без которой не обойтись проджекту, продакту или тимлиду.

Сегодня Стратоплан приглашает на серию бесплатных вебинаров о том, как расти в професcии. Рекомендую.

------

В жизни каждого менеджера наступает момент, когда ты упахиваешься до таких скоростей, что совсем не остается времени на то, чтобы посмотреть на себя стороны, как на ПМа. И тем более, на то, что бы построить план развития и адаптации, к стремительно меняющейся реальности…

Школа менеджмента «Стратоплан» предлагает вам замедлиться на несколько часов в неделю, с 4 по 8-е нобря, в рамках бесплатного интенсива «Руководитель 2030». Мы расскажем о том, какие руководители будут востребованы в будущем и что нужно делать для того, чтобы стать одним из них.

В программе мы покажем рабочие инструменты и практики по вот этим темам:

▫️4 ноября, пн: Про работу с людьми и как использовать one-on-one, чтобы это не было для галочки.

▫️5 ноября, вт: Про работу с командой и то, как объединять людей вокруг общей цели.

▫️6 ноября, ср: Про то, как научиться понимать ТОП-ов и как быть с прозрачностью.

▫️7 ноября, чт: Про собственный ресурс и то, что подохший менеджер никому не нужен.

▫️8 ноября, пт: Про личный план развития и как его строить.

Эфиры проходят в 20:00 - 22:00 (GMT+3).

Курс построен на нашем 15-ти летнем опыте обучения руководителей и создан для того, чтобы дать вам опорные точки для развития и роста.

👉👉Регистрируйтесь здесь 👈👈

17k 2 122 3 113

Телеграм чат для работы - плохая идея

Самая большая проблема в том, что стирается граница между рабочим и личным.

Вот представь, вторник, 19.00, ты закрыл рабочий ноут, открыл личный комп и спокойно пошел смотреть Наследников. Скроллишь мемы, читаешь новости, в общем, отдыхаешь как нормальный айтишник. И тут в рабочем чате вот такое превью:

“помните джависта Сашку, который положил прод на первой неделе испыта? его жена ….”


Чат можно и не открывать, но ты уже забайчен и начал вспоминать Сашку. А вместе с ним и мониторинг прода, который вы, кстати, так и не прикрутили. Надо бы найти в беклоге. Интересно, а чем сейчас лучше всего делать мониторинг?...

Когда рабочий чат постоянно мелькает перед глазами, он постоянно возвращает тебя в контекст, хочешь ты этого или нет. Мозг прыгает с темы на тему, в итоге ты вроде бы и не работаешь, но и не отдыхаешь нормально.

Для работодателя средней руки чаты в телеге это хорошо, т.к. получается выжать из айтишника чуть больше. На дистанции в пару лет (как раз среднее время сотрудника в компании) заметны только плюсы - команда включена 24/7, кайф! Но вдолгую для нашего с вами ментального здоровья это вредно.

Похожий эффект был в ковид, когда люди работали на удаленке, и просто потому, что ноут прямо под рукой, проводили в среднем на 48 минут больше за работой, чем до ковида.

Если формируете новую команду и выбираете мессенджер - не берите телегу.

UPD: в комментах многие предлагают завести второй аккаунт и пользоваться им только для работы. Норм вариант, если нет возможности отказаться от телеги совсем.

Но проблема не уходит полностью - пока работа физически «близко», мы будем иногда срываться и открывать второй акк (и это ок, пока вы человек).

Еще более радикальное средство - попросить для работы отдельный комп. Его даже можно оставить в офисе!

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.