Postlar filtri




Многие вещи в жизни могут идти не по плану, вызывая у нас страх и дискомфорт.


Если вы слишком долго находитесь в состоянии непрекращающегося стресса, он может стать хроническим, и это скажется на вашем благополучии. В нашей жизни невозможно полностью избавиться от стресса, но мы можем попытаться устоять перед ним, адаптироваться к нему, тем самым становясь лучшей версией себя. Подробнее можно узнать на сайте Так здорово Минздрава РФ по следующей ссылке: https://www.takzdorovo.ru/stati/zhizn-bez-trevogi-i-strakhov/


Виды активной профилактики рака. Первичная профилактика – предупреждение воздействия канцерогенов (процесса появления опухоли).Очень важным является отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса.
Вторичная профилактика — обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактика и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ лёгких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).

Третичная профилактика – предупреждение рецидивов (возврата) опухоли, появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.




Гипертоническая болезнь (ГБ) — заболевание, основным симптомом которого является повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., что приводит к поражению мозга, сердца, почек. Основное проявление гипертонической болезни (ГБ) — повышение артериального давления (АД). Подробнее можно узнать на сайте Так здорово Минздрава РФ по следующей ссылке: https://www.takzdorovo.ru/zabolevaniya/arterialnaya-gipertenziya/




В России существует программа профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Это комплекс исследований, который можно пройти бесплатно в поликлинике для оценки состояния здоровья.

Подробнее о диспансеризации и профилактических осмотрах можно узнать на сайте Так здорово Минздрава РФ по следующей ссылке:
https://www.takzdorovo.ru/stati/kak-povysit-uroven-ezhednevnoy-fizicheskoy-aktivnosti/
--


Канцерогены в пище

Роль питания в возникновении и развитии злокачественных опухолей привлекает к себе внимание ученых. Пища может быть источником многих опасных для здоровья веществ. Канцерогены в пищу могут попадать из естественных источников природного происхождения в результате загрязнения почвы и воды человеком, как следствие современных методов сельскохозяйственного производства, хранения, переработки и упаковки пищи. Канцерогены могут образовываться в продуктах в результате их кулинарной обработки и приготовления.


Рак легких - это злокачественная опухоль, которая локализуется в легких. Среди всех злокачественных новообразований он занимает лидирующую позицию в мире, как по распространенности, так и по смертности. Вот уже более 30 лет он остается главным «онкологическим киллером». Мужчины болеют в 6 раз чаще, чем женщины. За последние 20 лет общая заболеваемость выросла более чем в 2 раза, при этом среди мужчин на 51%, а среди женщин на 75%. Есть и обнадеживающая статистика — на начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению. Почти в 80% случаев после операции наступает стойкая ремиссия, и человек излечивается. Курение – важнейший фактор риска рака легких!


Как повысить уровень ежедневной физической активности?

Физическая активность (ФА) — один из главных компонентов здорового образа жизни. Достаточный уровень физической активности помогает снизить риск развития различных заболеваний, в то время как малоподвижный, сидячий образ жизни этот риск увеличивает.
Минимальным уровнем ФА для взрослых людей считается не менее 150 минут в неделю (5 дней по 30 минут) умеренной аэробной нагрузки. Конечно, если человек имел малоподвижный образ жизни, сразу бежать марафон или истощать себя продолжительными силовыми тренировками не стоит. Нагрузку нужно наращивать постепенно, увеличивая длительность занятий по несколько минут в день.
Подробнее о видах физической активности можно узнать на сайте Так здорово Минздрава РФ по следующей ссылке:
https://www.takzdorovo.ru/stati/kak-povysit-uroven-ezhednevnoy-fizicheskoy-aktivnosti/
--
Отправлено из Яндекс.Почты. Почта без спама.
http://mail.yandex.ru/neo2/collect/?exp=1&t=7






Очень важно, что менопаузальная гормональная терапия позволяет не только купировать проявления климактерического синдрома, но и обладает свойством тормозить процессы старения (англ. anti-age effect), а также способствует увеличению продолжительности жизни и повышению ее качества. При наличии симптомов сухости и дискомфорта во влагалище первой линией выбора являются негормональные вагинальные смазки и увлажняющие кремы наряду с регулярной половой жизнью. В случае неэффективности смазок и увлажняющих кремов, терапия эстрогенами в низкой дозе вагинально остается терапевтическим стандартом лечения вагинальных симптомов.
МГТ является «золотым стандартом» для лечения менопаузальных симптомов, однако некоторые женщины имеют противопоказания для такой терапии (рак молочной железы в анамнезе, семейный риск тромбоэмболии и др. Для них могут быть предложены альтернативные методы: когнитивная поведенческая терапия, регулярные физические занятия, снижение веса и избегание факторов, способствующих возникновению приливов (потребление кофе, прямое воздействие высокой температуры) или применение негормональных растительных препаратов («цимицифуга» (black cohosh)), альтернативных препаратов (полипептиды шишковидной железы, бета-аланин) и антидепрессантов (СИОЗС и СИОЗСН), которые достаточно широко используются для лечения менопаузальных симптомов. Следует всячески пропагандировать отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Врач акушер-гинеколог кабинета охраны репродуктивного здоровья Караева Э.А


Менопауза и климактерическое состояние у женщины
Менопауза ─ стойкое прекращение менструальных циклов вследствие потери фолликулярной активности яичников. Менопауза может быть самопроизвольной (естественная менопауза) или ятрогенной (вторичная менопауза), наступающей в результате двухсторонней овариоэктомии (удаления яичников), химио- или лучевой терапии.
Менопауза возникает раньше у курильщиц. Самый драматичный период «перестройки» женского организма включает два года до менопаузы плюс первые два года постменопаузы. Ранняя стадия перехода в менопаузу характеризуется нарастанием вариабельности продолжительности менструальных циклов. Менструальный цикл может колебаться в пределах 7 и более дней при сравнении последовательных циклов – как в сторону укорочения, так и удлинения. Поздняя стадия перехода в менопаузу характеризуется задержками менструаций от 30 дней и более. Отсутствие менструации в течение 12 месяцев и более говорит о наступлении постменопаузы.
Изменение уровня гормонов и характеристик менструального цикла может сопровождаться возникновением комплекса симптомов, именуемых «климактерическим синдром». Период менопаузального перехода зачастую сопровождается классическими климактерическими симптомами, что всегда свидетельствует о дезадаптации женского организма к нормальному, естественному ходу событий. В переходный период женщины могут предъявлять разнообразные жалобы: приливы «жара», потливость, усталость, раздражительность, тревогу, напряжение, частые ночные пробуждения, нарушения сна, нарушение концентрации внимания, перепады настроения, потеря кратковременной памяти и затруднения мышления и запоминания новой информации, боли в суставах/пояснице, сухость влагалища, дискомфорт и боль при половых контактах, недержание мочи, увеличение веса и/или изменение пропорций тела, женщина отмечает увеличение жировой ткани в области живота, сексуальные нарушения, сухость кожи, ухудшение состояния волос и ногтей, происходит снижение минеральной плотности костной ткани и др. Наиболее частыми симптомами у женщин в пери- и ранней постменопаузе являются вазомоторные проявления: приливы жара и повышенная потливость.
При наличии тех или иных менопаузальных симптомов женщине необходимо обратиться к гинекологу для прохождения медицинского обследования и получения рекомендаций по применению гормональной или негормональной терапии, образу жизни, питанию и т.д. Наиболее благоприятное терапевтическое окно воздействия менопаузальный переход и ранняя постменопауза. Именно период менопаузального перехода при выраженном климактерическом синдроме является отправной точкой для начала менопаузальной гормональной терапии, позволяющей корректировать климактерические симптомы, предупреждать и лечить проявления урогенитальной атрофии, профилактировать развитие остеопороза. Наступление менопаузы можно предположить, если возраст женщины на момент появления вазомоторных симптомов старше 45 лет и если в течение 12 месяцев у нее отсутствуют менструации.
Для постановки диагноза нужно провести гормональное обследование крови и ультразвуковое исследование органов малого таза.
Общая стратегия поддержания здоровья женщин в пери- и постменопаузе, наряду с обязательным соблюдением здорового образа жизни, диетой, адекватной физической активностью, включает менопаузальную гормональную терапию (МГТ). Восполнение сниженной функции яичников при дефиците половых гормонов с помощью минимально- оптимальных доз гормональных препаратов позволит купировать вазомоторные симптомы, улучшит общее состояние женщин и обеспечит профилактику поздних обменных нарушений. Препараты эстрогенов выпускаются в различных дозах. Дозы гормонов, путь их введения подбирается индивидуально, с учетом предпочтений и ожиданий самой женщины, возраста пациентки, а также в зависимости от имеющихся симптомов и необходимости профилактики заболеваний, риск развития которых выявляется при анализе данных личного и семейного анамнеза, результатов обследования.


Инфаркт миокарда — это развитие некроза (омертвения) сердечной мышцы из-за остро возникшей недостаточности кровотока, при которой нарушается доставка кислорода к сердцу. Может сопровождаться болью в разных частях тела, потерей сознания, тошнотой, потливостью и другими симптомами

Инфаркт миокарда является одной из наиболее острых клинических форм ишемической болезни сердца (ИБС).




Как подсчет калорий помогает сохранить здоровье?

Подсчет калорий – это не просто инструмент для похудения, а способ формирования осознанного отношения к питанию. Вот несколько преимуществ этого метода:

-осознанный выбор продуктов. Знание калорийности помогает отдавать предпочтение полезным и менее калорийным продуктам;
-контроль порций. Это позволяет избежать переедания;
-восстановление энергетического баланса;
-мотивация к активности. Осознание количества сжигаемых калорий во время тренировок побуждает уделять больше времени физической активности;
-планирование рациона. Подсчет калорий способствует сбалансированному питанию, обеспечивая организм всеми необходимыми нутриентами.




Избыточная калорийность рациона приводит к ожирению, однако, дефицит калорий может нанести организму не меньший вред.
Например, на фоне недостатка жиров прогрессируют проблемы с гормональной системой, а дефицит углеводов приводит к потере сил и энергии.
Как и другие нормы питания, норма калорийности — относительна, и зависит во многом от таких параметров, как рост и вес, возраст и пол, степень активности.
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, в среднем мужчинам требуется от 2150 до 3800 ккал/сутки, женщинам — от 1700 до 3000 ккал/сутки.



20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.