Экология Минска | Официально


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha
Toifa: Tabiat


Телеграм-канал Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды
Официальный сайт: https://minskpriroda.gov.by
Instagram: https://www.instagram.com/minskpriroda
Вконтакте: https://vk.com/minskpriroda

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Toifa
Tabiat
Statistika
Postlar filtri




☀️ДО ВЕСНЫ ОСТАЛОСЬ 14 ДНЕЙ!

🌳Поэтому самое время задуматься и выстроить планы – как мы будем озеленять и благоустраивать наш город после зимней спячки.

Для этого у каждого жителя масса возможностей, одной из которых является участие в ежегодной акции по озеленению города Минска «Зеленый двор вместе»!

Чтобы записаться на озеленение своего двора необходимо выполнить несколько простых действий:
🌱зарегистрироваться на сайте gorod.gov.by (https://gorod.gov.by/ozelenenie/minsk/);
🌱оставить соответствующую заявку;
🌱 выбрать локацию из перечня либо предложить свою.

➡️ После этого с вами свяжутся сотрудники обслуживающей жилищной организации, согласуют удобное время для проведения акции, помогут объединиться с единомышленниками, если они имеются, а также предоставят инвентарь и посадочный материал.

Приглашаем всех неравнодушных граждан принять участие в озеленении дворовых территорий!


💚💚💚Валентин Шатравко рекомендует провести День святого Валентина экологично: подарить нужный подарок, который принесет пользу и прослужит долго, из экологичных материалов и в минимальной упаковке, и тем самым не нанесет вред окружающей среде! ♻️


Как утилизировать древесные отходы, в том числе при ремонте? Разберемся, что об этом говорится в новых технических требованиях.

❓Что относится к древесным отходам?

Остатки, которые образовались в процессе деревообработки (обрезки досок, фанера, дсп), мебель и ее части из дерева или дсп, деревянные оконные рамы, двери, полы, части стволов спиленных деревьев, корни и пни.

Как утилизировать древесные отходы?

Эти отходы относятся к крупногабаритным и имеют свои правила утилизации. Куда складывать такие отходы?

📌 в специальные контейнеры представляющие собой бункеры либо контейнеры под мультилифт объемом 6 куб. м и более, которые устанавливают по заявкам;

📌 на специальные площадки для сбора крупногабаритных отходов.

❌ Такие отходы нельзя размещать в контейнеры для сбора вторсырья, а также в контейнеры для смешанных коммунальных отходов (ТКО).

*Фото носит иллюстративный характер


💊♻️ В 2024 году в столице появилось 6 новых мест для сбора отходов просроченных лекарственных средств.

Всего в г.Минске с 01.04.2021 создано 52 места сбора таких отходов, в том числе:

📌 24 - в поликлиниках,
📌 3 - в медицинских центрах,
📌 25 - в аптеках.

📈В 2024 году собрано и обезврежено 4 249,8 кг просроченных лекарственных средств, что почти в 2 раза больше по сравнению с 2023 годом - тогда было собрано 2 279,7 кг.

🌐 Места сбора просроченных лекарств можно найти на сайте Мингоркомприроды в разделе "Справочная информация".


🛜 Председатель Мингоркомприроды Валентин Шатравко принимает участие в III Международной научной конференции «Проблемы техносферной и экологической безопасности в промышленности, строительстве и городском хозяйстве».

На пленарном заседании по видеосвязи Валентин Шатравко рассказал о правовых основах осуществления контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь, а также об основных нарушениях, выявляемых в ходе контрольных мероприятий в г. Минске.

Конференция проводится на базе ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Ее цель – презентация материалов исследований и теоретических разработок в сфере техносферной и экологической безопасности, а также обмен опытом между экспертами и специалистами профильных организаций, популяризация и пропаганда научно-исследовательской работы.


📢 Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергей Масляк - о гражданских инициативах и о том, как они помогают делать наши города более комфортными для жизни:

Прежде всего мотивировать ответственное отношение жителей к местам общего пользования, городским территориям можно поддержкой гражданской инициативы. Но не такой, когда ты позвонил в исполком и потребовал разбить клумбу у подъезда — мол, пусть ЖЭС или «Зеленстрой» занимается. А когда ты сам готов участвовать в создании комфортных условий в своем городе.

В столице закреплена норма, согласно которой люди могут вносить предложения в исполкомы по вопросам благоустройства. Условие ее реализации — участие самого инициатора и других заинтересованных лиц. В частности, сами граждане должны внести не менее 10 процентов от стоимости. Остальную часть дофинансируют органы власти. И таким образом можно реализовать любое полезное дело.


➡️ Полный текст интервью - на портале "СБ. Беларусь Сегодня"




♻️ ☎️ В столице появились единые номера для вывоза отходов.

Чтобы сделать жизнь жителей столицы проще и комфортнее, в организациях-перевозчиках отходов УП "Спецкоммунавтотранс" и СООО "РЕМОНДИС Минск" появились единые номера.

Для абонентов МТС, А1, Life:

📞 7136 - по Заводскому, Ленинскому, Партизанскому, Первомайскому, Советскому и Центральному районам г.Минска (8:00-17:00 (обед: 13:00-14:00)

📞 7567 - по Московскому, Октябрьскому и Фрунзенскому районам г.Минска (8:00-16:40 (обед: 13:00-13:40)

❗️Позвонив по этим номерам, можно заказать вывоз крупногабаритных, строительных и растительных отходов на договорной основе, а также получить советы по вывозу коммунальных отходов в рамках основной услуги "Обращение с ТКО".

🏡 Жители индивидуальной жилой застройки также могут воспользоваться услугами по указанным номерам.


🌳❄️ Этой зимой «Минскзеленстрой» применяет новый способ защиты деревьев от противогололедных реагентов.

💬 Осенью прошлого года в целях эксперимента были выполнены работы по защите стволов деревьев природными материалами от воздействия солевых реагентов, используемых в зимний период. Они включали в себя обертывание стволов деревьев камышовыми матами, использование «подушки» из спанбонда и бамбука, укладку в приствольную лунку сосновой коры.

В весенний период специалистами предприятия будет дан оценочный результат вышеуказанного эксперимента
, - сообщил генеральный директор УП "Минскзеленстрой" Александр Ермолович на итоговой коллегии Мингоркомприроды.

Фото: Blizko.by


Как воспитать в детях экологическую сознательность?
(часть 2)


✅разделять отходы и сдавать вторсырье;
✅не покупать сок в упаковках Tetra Pak: полезного там мало, гораздо лучше сварить домашний компот. (Tetra Pack — это особый вид отходов, который можно перерабатывать, но его необходимо специально подготовить для сдачи в специальные пункты приема, как и трубочки, которые обычно идут в комплекте с такими соками);
✅не покупать и не хранить ненужные вещи (одежду, детские вещи, предметы домашнего обихода, игрушки и др.). Прежде чем совершить покупку, лучше совместно с ребенком решить ЧТО действительно нужно. Важно, чтобы ребенок сам это понял в ходе беседы.

Вместо того, чтобы пытаться внедрять сразу все привычки, начните с малого и выберите наиболее приемлемый для вас вариант. Объясните детям, чем вы занимаетесь и объясните почему это важно.

❗️Даже маленький шаг сделает мир краше и чище!


Как воспитать в детях экологическую сознательность?
(часть 1)

Одна из самых актуальных тем сегодня — это приобщение детей к сохранению природы, особенно в городе. Только заботясь о природе и обучая наших детей делать то же самое, мы сможем сохранить богатства нашей планеты.

Какие экологические привычки есть у семей по всему миру, и в нашей стране?
✅не выходить из дома голодными, чтобы не покупать вредный фастфуд;
✅избегать использования одноразовых стаканчиков, соломинок, бумаги и др.;
✅при необходимости брать с собой эко-сумку или рюкзак, многоразовую кружку, многоразовую посуду для пикника, закуски в многоразовых контейнерах;
✅не покупать воздушные шары, или, по крайней мере, не давать им улететь (после того, как шары лопаются и возвращаются на землю, они загрязняют город мусором, что может привести к гибели растений и животных;

продолжение в следующем посте👇


❗️Комитет напоминает - подкармливать птиц в городе необходимо с учетом их видовой принадлежности, времени года, погодных условий.

Делать это следует при наступлении морозов ниже –15 °С и в местах, где обитает более 200 особей. На грани гибели могут оказаться и пернатые, у которых есть физические повреждения.

Водоплавающим птицам лучше всего давать овсянку с сырыми и вареными овощами, проросшие злаки: овес, ячмень, пшеницу.

С начала весны и до осенних холодов вообще не рекомендуется подкармливать пернатых, за исключением мелких птиц отряда воробьиных. Для них можно смастерить кормушки и положить минимум угощения. Хорошо использовать зерносмесь из проса, рапса, семян льна и подсолнечника. Птицам также нравятся ягоды рябины и калины, семена репейника и тыквы, мак, лебеда, очищенные орехи. Синицам - несоленое сало.

❗️Водоплавающие птицы сами могут о себе позаботиться. Помощь человека нужна им лишь в экстремальных ситуациях. Подкармливая их, люди отбирают мотивацию к самостоятельному поиску пропитания.


⚡️Супербыстрых электрозарядных станций в столице станет больше.

В текущем году в Минске появятся еще два комплекса с супербыстрыми зарядными станциями. Местами их размещения выбраны площадки около диспетчерских станций «Ангарская-4» и «Каменная Горка-5».

Основной упор в развитии государственной зарядной сети на будущие годы сделан на чуть более медленные зарядки (60 – 120 кВт), а с 2026-го зарядная сеть будет прирастать преимущественно зарядками мощностью 175 кВт. По данным оператора Malanka, 67 электрозарядных станций мощностью 120 кВт установят в Минске до конца текущего года.

➡️ По материалам abw.by




Новости Минска MINSKNEWS.BY dan repost
Увидеть мир заповедной природы можно будет в Национальном художественном музее.

Фотовыставка, приуроченная к празднованию 100-летия Березинского биосферного заповедника, откроется 11 февраля.

В экспозиции представят около 50 работ научного сотрудника Березинского биосферного заповедника, лауреата специальной премии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по итогам республиканского творческого фотоконкурса «Сокровища нации. Национальные парки Республики Беларусь» Дениса Ивковича.

📌Посетить выставку можно будет по 17 февраля.

«Минск-Новости»|MINSKNEWS.BY|Telegram|Viber|FB|VK|Inst|TikTok| YouTube


🌿10 февраля в комитете состоялось представление заинтересованных граждан, желающих вступить в ряды общественных экологов.

📝Комиссия заслушала информацию о деловых и моральных качествах кандидатов, провела собеседование, по результатам которого было принято решение о принятии двух новых общественных экологов.

В настоящее время их число составляет 65.

❗️Пополнить ряды общественных экологов могут граждане, изъявившие желание добровольно и безвозмездно оказывать содействие Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальным органам в осуществлении деятельности по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

При этом нет ограничений по возрасту и наличие соответствующего образования также не требуется.

✅Подать заявку для вступления в состав общественных экологов, а так же узнать более подробную информацию можно на сайте комитета
в специальном разделе.


Как утилизировать строительные отходы? Разберемся, что об этом говорится в новых технических требованиях.

❓Что относится к строительным отходам?

Материалы, образующиеся в процессе ремонта физлицами жилых помещений (отделочные материалы, оконные рамы, остатки линолеума, ламината, старые умывальники, карнизы, плинтусы и т.п. )

❗️Как утилизировать эти отходы?

Строительные отходы, оставшиеся после ремонта, можно оставить на специальных площадках для сбора крупногабаритных отходов, иногда для их сбора устанавливают отдельные бункеры.

❌ Запрещается выбрасывать строительные отходы в контейнеры для смешанных вторичных ресурсов или для обычного мусора (ТКО).

⚠️ К строительным отходам от ремонта не относятся отходы, которые образуются при возведении, реконструкции, сносе, зданий перепланировке и переустройству, а именно: остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, бой кирпича. Их запрещено размещать на площадках для крупногабаритных отходов.

*Фото носит иллюстративный характер


Новости Минска MINSKNEWS.BY dan repost
В Минске в январе +8 °С! Что происходит с погодой, спросили у климатолога.

Каждые 7–8 лет в Беларуси бывает прохладная зима, отметил младший научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Иван Буяков:

💬Предыдущая случилась в 2020–2021-м с большим количеством снега. В марте 2013 года нас навестил знаменитый снежный циклон Хавьер. Сейчас же мы близки к тепловому максимуму квазивосьмилетнего цикла. Поэтому и февраль 2025-го ожидается немного теплее обычного, но нельзя исключать морозы и снегопады.

📌Общий объем годовых осадков остается прежним, но меняются их интенсивность и частота.

«Минск-Новости»|MINSKNEWS.BY|Telegram|Viber|FB|VK|Inst|TikTok| YouTube



20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.