Отзывные/ безотзывные депозиты история появления.
Для того чтобы понять, почему возникла потребность их введения, необходимо вернуться в начало 2009- конец 2014 года.
⛔️
До нашей эры : Первая, крупная девальвация на 20 % и одномоментно, произошла 2 января 2009 года. И это наверное самая быстрая и спокойная девальвация.. Тогда белорусы совершили набег в торговые сети скупая про запас бытовую технику импортного производства.
Следующая большая девальвация произошла уже в марте - октябре 2011 года, в размере около 280 %. Появился черный рынок валюты, легендарный обменник Прокопович, очереди возле обменника и др .
После выравнивания курса в конце 2011 года из- за инфляции и девальвации ставки по депозитам стали около 60%
В 2012 - конец 2014 года ставки по депозитам были около 50 -30 % в рублях. При этом политика Нацбанка была направлена на удержание курса рубля в узком диапазоне +/- 1 копейка каждые торги, с очень плавным ростом курса.
Пока основная часть населения страны, снова ждала новой девальвации. Финансово грамотные и более рисковые граждане занялись зарабатывать деньги на депозитах. Тем более ставки были приличными, а курс рубля практически стабильным.
Но складывалась парадоксальная ситуация, как только Нацбанк пытался уменьшить ставки по депозитам, то это сразу же вызывало отток денежных средств из банков,
перевод рублевых активов в валютные. Также этому способствовали различные негативные экономические новости. В результате чего банки начинали испытывать недостаток рублевых активов и ставки по депозитам возрастали, к ним снова возвращались депозитчики. И далее история повторялась.
19.12. 2014 года, попытки удержать курс оказались провальными. И снова паралич банковской системы, набеги на магазины, введение комисии на покупку валюты в размере 30 %.. Председателем Правления НБРБ стал
Каллаур Павел Владимирович.
❓
Наша эра :Начало 2015 года. Перед НБРБ стоит вопрос как проводить денежно - монетарную политику дальше. В
январе выравнивают курс до рыночного 30 % с отменой комисии за покупку. Курс становится рыночным. К середине года, девальвация уже составляет около 50 % с декабря 2014.
И возник вопрос, как привлечь деньги населения в банки и
избежать массового паралича банковской системы в случае новой паники на финансовом рынке. Удерживать вставки бесконечно долго на высоком уровне, и избегать девальвации рубля, как показал опыт прошлых лет не возможно.
Под конец 2015 года был разработаны изменения в Банковский Кодекс и др НПА , которые предусматривали:
1. Максимальный % по сберегательным картам 3 %..Хранить на сберкарте стало не выгодно..
2. Появление безотзывных / отзывных депозитов. При этом безотзывные нельзя забрать ранее срока окончания, но
ставка по ним выше чем по отзывным депозитам, которые можно забрать по заявлению в течении 5 банковских дней.
Жадность боролась с осторожностью.
3. Появление налога на % по депозитам если он пролежал менее 1 года в рублях, или 2 года в валюте.
4.
Переход к плавающему курсу рубля по отношению к валютам.
Так как надо было внести изменения и дополнения в НПА то точкой Y, стало 1 апреля 2016 года. Дата которая разделила депозиты до и после.
✔️
Настоящее время: Помогло ли данное решение НБРБ в денежно - монетарной политике потом? Как показала практика несомненно. Ставку рефинансирования и % по депозитам в рублях удалось снизить с 30 % в начале 2016 года до 13 %. уже в 2019 - 2020 годах..
Паралича банковской системы, прекращение выдачи кредитов, появление черного рынка, и др не произошло как минимум :
1. Август - октябрь 2020 года, попытки дестабилизировать валютный рынок, путем снятие и закрытие банковских депозитов, из за несогласия с результатами выборов в Беларуси.
2. Февраль - апрель 2022, начало СВО в Украине. Новые санкции Россия / Беларусь
Не обошлось конечно тогда без паники на валютном рынке. Но это мелкие
афтершоки по сравнению что было ранее..
А
в 2024 доля рублевых депозитов превысило уже по сумме долю валютных депозитов.
Кэшбэк Беларусь @cashablr