Соль


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Образование


Лекции медиапрофессионалов с мировым именем, актуальная аналитика и забавные тесты.
Соль – канал для всех, кто любит журналистику. Проект Press Club Belarus.
 
Сайт salt.press-club.pro
Связь в редакцией salt@solidarityby.eu

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


«Когда готовите обед, думайте о нём, а не о тексте». Как журналисту соблюсти баланс между работой и отдыхом, чтобы не выгореть

Профессия журналиста из тех, где границы между жизнью и работой размыты. Репортёрам часто приходится подстраивать свой график под информационные поводы и постоянно быть в курсе того, что происходит. Для многих это заканчивается выгоранием и уходом из профессии.

Соблюдать баланс между работой, отдыхом, личной жизнью журналистам непросто. Возможен ли такой баланс вообще?

Поговорили с журналистками из Беларуси и Азербайджана о том, как они оказались в ситуации, когда работа стала больше, чем жизнь, и спросили у психологини, что с этим делать: https://salt.press-club.pro/actual/work-life-balance-stal-moej-mechtoj


«Это работает, потому что мозг человека заперт в тёмной коробке». Режиссёр учит создавать мощные истории с помощью ИИ

Движение – это база видео, а Chat GPT не убьёт в нас креативность, но заставит думать быстрее, уверяет режиссёр Лидия Несмачная. Главное из её лекции о том, как создать сильную историю даже самому короткому ролику и почему искусственный интеллект становится главным помощником видеоредакции, записала «Соль».

Эксперт объяснила, как зацепить внимание зрителя, сделать и настроить свой чат-бот, рассказала о теории обнаружения змей и посоветовала необычный трюк: https://salt.press-club.pro/biologiya-storitellinga-kak-sozdat-silnuju-istoriju-s-pomoshhju-ii


Почему после победы иногда наступает апатия — история иранского журналиста, который окончил Колумбийский университет

Курош Зябари сегодня пишет для таких видных журналов как Foreign Policy и New Lines Magazine, его материалы можно встретить на страницах The American Conservative, UnHerd, The National Interest, а за комментарием и аналитикой по Ирану к нему обращаются корреспонденты со всего мира.

А начинал он с того, что поставил цель, путь к которой был тернистым и занял несколько лет — получить образование в западном вузе.

«Пока я был в Иране, я всё время сталкивался со всё новыми вызовами: это внешнее давление, экономические трудности, нехватка перспектив, общее настроение разочарования и ощущение болота, в котором у многих опускаются руки после первых провалов, потому что даже само общество убивает твои мечты», — признаётся Курош.


Но он не терял веру в том, что «если ты много и усердно работаешь, то рано или поздно ты начнёшь пожинать плоды того, что делаешь».

Курош поделился своей историей о том, как разорвать круг неудач, а мы дополнили материал информацией об образовательных программах для журналистов: https://salt.press-club.pro/mediaacademy/nu-ladno-menya-prinyali-v-kolumbijskij-universitet-i-chto


Топ-9 главных факторов развития современных медиа и коммуникации

Определены ключевые движущие силы в развитии современных медиа и коммуникации: от растущего влияния искусственного интеллекта до появления персональных медиа-экосистем. Такие выводы содержатся в отчёте Wayfinder Media Trends Report, который опубликовал советник по технологическому развитию Всемирной газетной ассоциации Эзра Иман.

Помимо нескольких факторов, которые касаются взаимодействия с ИИ, автор отмечает «эпоху соло-творцов и техно-империй». Речь идёт о возрастающей популярности авторского контента, к чему привело недоверие традиционным СМИ, частота и высокое качество публикуемого контента блогерами, разнообразие нишевых роликов, а также заинтересованность молодой аудитории в таком контенте.

Но хоть экономика авторского контента и обещает независимость, в основе этого процветающего творчества лежит фундамент под контролем лишь несколько крупных компаний.

Публикуем краткий обзор отчёта: https://salt.press-club.pro/actual/solo-avtory-i-tehno-imperii-sozdajut-svoju-ekosistemu-vytesnyaya-smi


Как находить информацию в закрытых странах и работать с ней — лекция о трансграничных расследованиях

Где и как искать информацию в условиях, когда власти делают всё, чтобы тебе помешать, какие бывают типы данных и почему открытых данных больше, чем кажется — об этом и не только расскажет журналистка Дениз Аджири, которая работает в сфере данных и расследований. Она сотрудничала с Международным консорциумом журналистских расследований, OCCRP и Колумбийским университетом.

Открытая лекция пройдёт онлайн 10 января — регистрация для участия уже доступна здесь: https://press-club.pro/events/transgranichnye-rassledovaniya-v-zakrytyh-stranah-otkrytaya-lekciya-deniz-adzhari-iran-ssha


Топ-9 лучших текстов года: чем привлечь молодёжь, какая польза от ИИ, как сформировать сообщество вокруг медиа

Друзья, предлагаем начать новый год со сверки с нашими лучшими текстами ушедшего года, которые не потеряли актуальность. Надеемся, они помогут вам в работе и в личном развитии — чтобы наступивший год стал для вас плодотворным, успешным и продуктивным!

— «Рынок ИИ очистится от тех, кто не сможет платить медиа за контент». Как развивалась ИИ-индустрия и чего ждать от нее в будущем?

— Если не подписка и не «магический трюк», то что? Как жить дальше СМИ с платным доступом — объяснил эксперт

— Не только харизматичный ведущий. С чего начать и как разработать стратегию по развитию TikTok

— Формировать повестку и добиваться реальных изменений: как медиа может перевести трагическое событие в акт гражданского действия

— 9 плагинов ChatGPT для журналистов: саммари, тайм-коды и визуализация данных

— Какие новости нужны в TikTok, YouTube и Instagram? Молодая аудитория хочет познавать мир, но не читать газеты

— «Повышайте качество — и аудитория увеличится». В The Economist объяснили, почему их подход к подкастам работает

— «Тёмные истории» привлекли молодую аудиторию. Как расследования убедили читателя платить за местную журналистику — опыт шведской газеты

— Клубная модель – не просто контент за деньги. Как сформировать вокруг медиа преданное сообщество


Коллеги, друзья!

Каким был для вас 2024-й? Позвольте предложить варианты с учётом контекста. Год вынужденной стойкости. Год преодоления страха перед будущим. Год восхищения технологиями и оторопи из-за них. Год надежды.

Вы работаете для разных аудиторий, но мы знаем, что везде ваша жизнь далека от покоя. Вам приходится бороться за доступ к читателям, а порой – за свою безопасность и даже жизнь. Вы многое умеете, но поиск возможностей для работы превращается в гонку. Вы просто устали наконец. Да и мы тоже.

Но знаете что? Хоть всё это и правда, мы решительно отказываемся унывать. И в качестве символа нашего оптимизма выбираем вот эту, бессовестно хулиганскую картинку.

Позвольте нам и дальше вас поддерживать – экспертизой, поиском полезной информации и вдохновляющих историй. Мы сделаем всё, чтобы помочь вам «поймать» тренды и повернуть взрывную силу технологий в свою пользу.

Давайте немного отдохнём, а потом с новыми силами пойдём менять мир. А иначе зачем это всё?

Навсегда ваша, редакция «Соли».


Журналистика как услуга, вовлечение аудитории, борьба за авторские права — редактор британского медиа о трендах-2025

В условиях, когда люди всё чаще предпочитают медиабрендам независимых авторов и блогеров, близкий контакт с аудиторией становится одной из первоочередных задач СМИ. Люди устали от пассивного потребления новостей, они хотят быть частью процесса.

Но в умении слушать людей успеха добились правопопулистские силы — в то время как многие либеральные издания ведут себя так, будто они всё знают.

Что значит создавать «не просто новости»? И правда ли, что текстовая журналистика никуда не денется? Цикл материалов о том, чего ждёт от журналистов медиаиндустрия будущего, завершаем мнением главной редакторки британского онлайн-издания Journalism. co. uk Марселы Кунова о ключевых трендах-2025: https://salt.press-club.pro/actual/ya-rasskazhu-tebe-chto-ljubit-chto-nenavidet-redaktor-journalism-co-uk-o-trendah-2025-i-o-tom-chto-pora-perestat-delat-media


Почему журналисты могут чувствовать, что не реализовались в профессии, и что с этим делать?

«Порой мысли о нереализованности появляются, когда есть способность делать больше, чем делаешь сейчас. Тогда потенциал начинает «бродить». Это такой внутренний чёс, не оставляющий нас в покое. Он может проявляться разочарованностью, неудовлетворённостью, раздражительностью, завистью к другим».


Почему мы часто не принимаем результаты своего труда, как цифровые платформы влияют на восприятие себя в профессии и что такое реализация вообще — поговорили об этом с аналитическим психологом: https://salt.press-club.pro/actual/nedotyagivaju-pochemu-zhurnalisty-chasto-chuvstvujut-chto-ne-realizovalis


Топ-5 бесплатных и недорогих ивентов для журналистов в первой половине 2025 года

На некоторых встречах можно выступить в качестве спикера — ещё не поздно подать заявку.

 Data Science Day 2025 – ежегодное мероприятие Экспертной группы по науке о данных. В программу включены дискуссии, интерактивные мастер-классы и нетворкинг. Где и когда: 19-20 февраля, Мюнхен (Германия).

 Innsbruck Journalism Festival – International Days of Information — бесплатный фестиваль, где журналисты, исследователи и эксперты в области искусств поделятся опытом работы в своих сферах деятельности. Где и когда: 16-18 мая, Иннсбрук (Австрия).

 International Journalism Festival – крупнейшее ежегодное медиасобытие в Европе, во время которого журналисты и медиаспециалисты со всего мира обсуждают актуальные для журналистики вопросы. Где и когда: 9-13 апреля, Перуджа (Италия).

 Nordic AI in Media Summit — форум, приглашающий журналистов обсудить формирование новой информационной экосистемы, управляемой искусственным интеллектом. Где и когда: 23-24 апреля, Копенгаген (Дания).

✅ Data Harvest
 – трёхдневное мероприятие для журналистов и руководителей СМИ, которое проводится в Университете Томаса Мора в Бельгии. Организаторы обещают воркшопы и нетворкинг-сессии. Где и когда 22–25 мая, Мехелен (Бельгия).


Чей образ чаще всего появляется в дипфейках и кого немецкие журналисты нашли с помощью ИИ? Тест по событиям в медиасфере

В нашей рубрике новостей весь год мы делились с вами новинками медиасферы. Ответьте на наши 10 вопросов и узнайте, не ускользнуло ли от вас что-то важное или просто забавное из мира журналистики и технологий: https://salt.press-club.pro/test/car-ii-tiktok-vybory-i-analog-youtube-a-vy-znaete-chto-proizoshlo-v-mediasfere-v-2024-godu-test


Курсы — не лучший способ расти профессионально. Какие навыки нужны журналистам сегодня?

Чтобы быть востребованным и гибким на рынке, лучше иметь не меньше трёх ремесленных навыков. Ведь скиллсет опытных журналистов заходит далеко за рамки простого письма. Это и исследовательские навыки, и умение находить нужные знакомства, и способность выстраивать логические цепочки.

Но такие компетенции перестают быть уникальными, а разнообразие технических возможностей ставит в ступор: с чего начать? что лучше выучить, чтобы конкурировать с технологиями, блогерами и тысячами других специалистов? и где брать эти знания?

Что сегодня актуально на рынке труда, чему должны учиться журналисты и где искать работу — «Соль» спросила у медиаэкспертки Оксаны Селантьевой и директорки финского университете прикладных наук Хаага-Хелия в направлении журналистика Анне Леппяярви: https://salt.press-club.pro/actual/ne-boyatsya-tehniki-i-praktikovat-empatiju-kakie-navyki-nuzhny-zhurnalistam-segodnya


Как медиа сделать крутой Reels, чтобы попасть в топы: простая инструкция и лучшие примеры

Формат Reels в Instagram идеален, когда нужно рассказать о событии в реальном времени, дать аудитории совет или поделиться необычным фактом. К тому же, короткие вертикальные видео — именно тот формат, который сегодня позволяет медиа-аккаунту быстрее «вырасти» в Instagram.

Особенно подходят для Reels:

— новости и актуальные события
— human stories
— образовательный контент
— фан: юмор, лёгкие новости или бэкстейдж


А вот что лучше не публиковать и как сделать Reels успешным — в нашем материале с примерами: https://salt.press-club.pro/actual/instagram-reels-kak-popast-v-top-s-media-akkauntom


Боязнь фейков и предвзятости — почему меньше доверяют новостям в соцсетях, мессенджерах, чат-ботах ИИ и на видеосервисах

В восьми странах в разных частях мира, где проводил опрос Reuters Institute, люди для получения новостей используют поисковые системы чаще, чем другие цифровые платформы. Далее идут соцсети и видеосервисы. При этом меньше всего люди доверяют мессенджерам и чат-ботам с искусственным интеллектом.

А вот новостные сайты, приложения и телевидение по-прежнему используются чаще, чем любой отдельный тип платформы.

Причина, по которой аудитория скептически относится к новостям и политической информации на платформах – боязнь фейков, предвзятости и проблем с защитой персональных данных. Об этом говорится в свежем отчёте Reuters Institute, ключевые выводы из которого публикует «Соль»: https://salt.press-club.pro/actual/pozitivno-vliyajut-lichno-na-polzovatelya-i-negativno-na-obshhestvo-v-celom-novyj-otchjot-reuters-institute-o-vospriyatii-platform


Фокус — на ценностях и поиске идентичности. Как изменились женские журналы за четыре века и о чём они пишут сейчас?

А вы знали, что первый женский журнал вышел ещё в 17 веке и был посвящён вопросам любви и хозяйства? С тех пор эти темы стали классикой жанра, но повестка прессы для женщин заметно расширилась.

Женские журналы и глянец — больше не синонимы. Печатные и диджитал медиа для женщин не перестали публиковать новости моды, стиля, но фокус материалов отражает ценности, взгляды и стремления женщин и общества в целом.

«Соль» поговорила с журналисткой, экс-редакторкой Cosmopolitan Kazakhstan Катей Лейман, посмотрела на эволюцию женских журналов, рассказывает, о чём пишут современные такие медиа и как глобальные тенденции отражаются на отдельном регионе: https://salt.press-club.pro/actual/krasota-bolshe-ne-v-fokuse-kak-menyajutsya-zhenskie-zhurnaly


Много зарабатывают, питаются только кофе, живут в самолётах. Что люди думают о журналистах и почему всё не так

Настоящие журналисты всегда обитают в людных местах — редакциях, пресс-центрах, на тусовках, постоянно в разъездах, их узнают на улицах и они ищут сенсации. Согласитесь, такое представление о работниках медиа имеют многие обыватели.

А нынешняя реальность такова, что большинство журналистов уже давно работают из дома или любимого кафе с Wi-Fi, остаются за кадром и стараются не привлекать к себе внимания.

В комментариях можете дополнить список неверных представлений о работниках медиа, а мы составили топ популярных стереотипов и объясняем, почему они ошибочны: https://salt.press-club.pro/actual/esli-ne-pishesh-dlinnye-teksty-ty-ne-zhurnalist-12-stereotipov-o-rabote-v-media


А вы знаете, какая главная ошибка в резюме? Пройдите тест

Вы уверены, что способны написать грамотное резюме, чтобы правильно себя подать? Знаете, что важнее всего при составлении CV и какая ошибка в оформлении резюме может стать фатальной?

Проверьте с помощью нашего теста из 10 вопросов: https://salt.press-club.pro/test/a-vy-sostavite-krutoe-rezjume-test


Вовлечённость и усиление эмпатии: зачем медиа используют онлайн-игры и сколько это стоит?

Кроссворд на последней странице газеты — классика, которая перешла на платформы изданий. Сейчас многие именитые медиа используют игры потому, что они делают контент интерактивным. В мире, где люди постоянно переключаются между приложениями и скроллят, им тяжело просто читать: хочется взаимодействовать с материалом.

Вот 5 причин, почему медиа используют игры:

– Вовлечённость
– Конкуренция с соцсетями
– Простой доступ к информации
– Возможность отвлечься от тревожных новостей
– Усиление эмпатии


Что такое геймификация и так ли это дорого, что редакции не могут себе её позволить? Сделали максимально подробный гайд с лучшими примерами и ценами: https://salt.press-club.pro/actual/chitateli-razgadyvajut-krossvordy-i-vodyat-uber-pochemu-igry-luchshij-sposob-uderzhat-auditoriju


«Золотое правило — рост должен идти по диагонали». Как журналисту развиваться и куда расти?

Осваивать «хард скиллы» – одно из возможных направлений развития в профессии для журналиста. Причём приобретение новых навыков может пригодиться как для горизонтального, так и для вертикального роста. Но куда бы вы ни целились, вверх или в сторону, – для успешного продвижения по карьерной лестнице нужно понимать, кем вы хотите видеть себя через пять лет, считает медиаэкспертка Зоя Чарльз.

В крупных медиакомпаниях для сотрудников регулярно проводят оценку эффективности: раз в год работники анализируют свой перформанс и ставят цели на несколько лет вперёд. Это помогает журналистам приблизиться к профессиональным целям, а менеджерам понять, как подопечный видит себя в будущем:

«Например, у вас есть журналист, который очень хорошо пишет новости. Как менеджер вы себе представляете, что он или она и дальше будут отлично их писать. А потом во время собеседования человек говорит, что на самом деле через пять лет он хочет снимать документальные фильмы о культуре».


Делимся советами медиаэкспертки о том, как и куда могут расти журналисты, рассказываем историю авторки The Kyiv Independent Марии Ерёмы и приводим план действий о смене специализации: https://salt.press-club.pro/actual/tehnicheskie-navyki-pereoceneny-kak-i-kuda-rasti-zhurnalistu


Ответственность за разработку политики в области интернета несут правительства, а задача медиа — постоянно напоминать о потенциальных последствиях их действий для свободы слова, прессы и человека, считает вице-президент Google News.

Он рассуждает о том, какой должна стать журналистика, чтобы пережить кризис актуальности: https://salt.press-club.pro/actual/vremya-dumat-ne-tolko-o-memah-vice-prezident-google-news-o-budushhem-novostej

Показано 20 последних публикаций.