Психолог Марк Леваль


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Познавательное


Психолог | Магистр психологии
Логика-ПСИХОЛОГИЯ-Мышление
Этика, Эстетика, Культурология
Консультант / Репетитор
Автор подкастов о психологии, логике, литературе.
Запись на консультацию: 👇

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Это разбор предмета мышления на запчасти. Николай Козлов разбирает эмоцию на части и, сюрприз, теряет эмоцию. Представьте, что вы держите в руке качельку громкости от смартфона и, абсолютно резонно, заявляете «не вижу никакого смартфона». Так его и нет. Бихевиористы однажды уже совершили эту ошибку. Когда они брались за речь - она теряла функцию передачи смысла и переставала быть человеческой речью, превращаясь в набор заученных звуков. Так же они «лечили» страх через изменение поведения. Это как раз то, о чем говорит Николай. Он, будто, переизобретает бехевиоризм. Исключая когнитивную сферу, бихевиористы добивались от людей поведения, которое можно было бы трактовать, как поведение в отсутствие страха. Однако, рассказывая о своем состоянии, люди замечали, что внутренне ничего не изменилось. Да, мы можем действовать, когда нам страшно, так, будто страха нет, но не показывать страха и не испытывать его - две большие разницы, как сказал бы Одессит. А литературовед Юрий Лотман остроумно замечал, что теленка можно разобрать на стейки, только обратно он не собирается. В данном случае, попытки собрать эмоцию обратно нет совсем. «Анализ без синтеза порочен» - говорит советский психолог Рубинштейн. А я говорю: психолог без формальной логики - недоучка. И это не упрек, даже не выпад в сторону коллеги, а призыв к самоактуализации. А эмоции есть. Галя, неси отмену отмены. Пользуйтесь своими эмоциями на здоровье!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
И снова Николай Козлов. Только теперь в раздел «не сотвори себе кумира». Я рекомендовал вам его заметку об эмоциях и всё ещё могу рекомендовать. Но, главное, могу рекомендовать работы Элизабет Лофтус, на которые он ссылается.
Однако, я точно не рекомендую вам думать, что если человек в одном месте говорит что-то дельное, он обязательно говорит дельное везде. Более того, в той же самой теме - теме эмоций, Николай дошел до их отрицания. Идея интересная, но не новая. Так же точно Курпатов отрицает личность и свободу воли, а кто-то скажет, что и мыслей то нет. Это здорово для продвижения в сети, но правильное мышление требует абсолютной честности с собой и безоговорочного стремления к истине. Как эти граждане умудряются отрицать очевидное? Механизм довольно прост и, к сожалению, свойственен всей современной науке. Механизм зовут Анализ.


https://psychologos.ru/articles/view/novyi-vzgliad-na-podavlenie-emocii

Николай Козлов написал статью о современном взгляде на эмоции и их подавление, с которым, как с писаной торбой, носится подавляющее большинство психологов. Они предлагают проявлять все эмоции и «отреагировать их» путём, например, избиения различных объектов, подходящих для такой цели: от подушек до ростовых кукол и боксерских мешков. Они же рекомендуют выражать эмоции немедленно, как только они появляются. Если хочется орать на мужа, жену, сосед или ребенка, разбившего вазу - нужно немедленно орать (проявлять гнев, злость). У меня, как у специалиста, такие рекомендации вызывают массу вопросов и в части регуляции поведения, и в части проживания в обществе. Козлов упоминает Лизу Фельдман Барретт, книгу которой я рекомендовал выше. Книга хорошая.
Статья простенькая, коротенькая, больше обзор на проблему, ознакомление, чем действительная научная работа, но это и хорошо. Прекрасно подходит для формирования некоторого начального представления.


Конечно, идеи Эллиса и Бека претерпели значительные изменения за десятилетия, прошедшие с момента их внедрения в психотерапию, сейчас мы говорим о третьей волне кпт, относя патриархов ко второй.
Я же тяготею к советской школе и беру за основу именно её. Это фундамент знания, к которому великолепно крепятся техники практической работы Альберта Эллиса и, основанные на них, техники третьей волны. И мегапопулярная сегодня Терприя принятия и ответственности, и моя отдельная любовь - Метакогнитивная терапия, обязаны своим существованием находкам Эллиса. Находкам, которые он совершил, отправившись к истокам философской мысли - в Грецию и Рим. За что мы можем сказать мужчине огромное спасибо и от всей души поздравить его с днём рождения!


Сегодня родился Альберт Эллис. Это тот самый парень, который понял, что медицинский подход к психотерапии - не самый лучший, как минимум, потому что интервенции в когнитивную сферу совершаются посредством слов. Эллис - доктор философских наук. В основание своего подхода он поместил учение стоиков, с некоторыми вкраплениями идей других философских школ. И это сработало. Ровно так же, как работало 2000 лет до этого. Его коллега Аарон Бек углубился в экспериментальное обоснование такого подхода и, собственно, не мог не обосновать то, что работало всегда. Удивительно ещё и то, что, задолго до Эллиса и Бека, большую научную базу, весьма сходную с тем, что сейчас называется когнитивно-поведенческой терапией, выдавали советские психологи начала 20-го века, начиная с Выготского. Однако, мы знаем и применяем принципы, разработанные именно Эллисом. Многие из тех, кто был у меня, знают систему диагностики СМЭР. Она основана на системе ABC Альберта Эллиса.


Вот вам немного прекрасных ностальгических видео из моего ТикТока Там они популярности не снискали, в отличие от видео по ТРИЗ и психологии, хотя, как мне кажется, очень хорошо, простым и доступным языком, раскрывают суть некоторых психологических интервенций, событий психики или способов мышления. Во всяком случае, я вряд ли выразил бы эти мысли лучше. Дальше, предположительно, в ТикТок будет тотальное доминирование моего светлого лика, а сюда буду иногда выкладывать такие подборки. Смотрите, где хотите)


Аронсон_Э_Общественное_животное_Введение_в_социальную_психологию.pdf
2.7Мб
Борис_Жуков_Введение_в_поведение_История_наук_о_том,_что_движет.pdf
6.4Мб
Корн_О_,_Рудольф_С_Не_бойся_будущего_и_не_живи_прошлым_Как_научиться.djvu
5.6Мб
Лиза_Барретт_Как_рождаются_эмоции_Революция_в_понимании_мозга_и.fb2
4.3Мб
Макгонигал_К_Сила_воли_Как_развить_и_укрепить_2012.pdf
1.7Мб
Общаться с ребенком. Как.pdf
2.2Мб
Рослинг_Ханс,_Фактологичность_Книжные_проекты_Дмитрия_Зимина_2020.pdf
9.9Мб
Свидетель_защиты_Элизабет_Лофтус.fb2
2.0Мб
Хок_Роджер_40_исследований,_которые_потрясли_психологию_Секреты.djvu
11.0Мб
Хэррис_Р_Ловушка_счастья_Перестаем_переживать_–_начинаем_жить_2022.pdf
6.0Мб
Чтоб вы не тратили время на поиск. Лучше читать в бумаге. Это закон)) Живое взаимодействие с книгой - отдельное счастье, удовольствие и польза. Но, за неимением бумаги, лучше читать хоть как-то, чем никак. Информация хуже не становится от того, что её носит электронный болван, а не восхитительно пахнущая типографией бумага книги. Читайте на здоровье!


Всё перечисленное читается легко, написано достаточно простым и понятным языком. Хорошего научпопа, конечно, гораздо большее. А дальше есть книги чуть сложнее. Есть специальная литература. Есть классические научные труды. А если хочется углубиться в истоки, выстроить действительно прочный фундамент, можно обратиться к философии. Если хочется расшириться в стороны - можно обратиться к мировой классике художественной литературы и смежным с психологией областям знания: биологии, нейронаукам, медицине, педагогике и прочим. Думаю, вы видите, что это мало похоже на подход «прочитайте Лабковского». Нужно сразу понять для себя, что самосовершенствование, саморазвитие, самообразование - вот это всё модное, - это путь длиной в жизнь. Стоит ли выбрать простой путь, ведущий в тупик или сложный, но действительно бесконечный и крайне интересный, если приложить усилия - решать каждому самостоятельно. Я с радостью поделюсь с вами всем, что знаю и помогу, чем смогу на этом пути, в меру собственного понимания. Оставайтесь, следите, интересуйтесь - и всё будет! Главное, не терзайте мозг дрянью, берегите себя и свой ум. Гигиена ума - важнейшая задача сегодня! Заблудиться и увязнуть в болоте бесполезного псевдознания легко, сложно из всего этого выбраться и снова найтись. Не теряйтесь 🙏


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Огромное спасибо повару Сереже за то, что помог нам перечислить все те книги, которые НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ читать, если Вы интересуетесь психологией, литературой или хоть чем-то связанным с буквами и даже словами. Такого идеального подбора абсолютно бесполезной, а, местами, крайне вредной литературы, я и ожидать не мог! Большое счастье, что есть люди, которые не боятся разжижения мозга и составляют вот такие списки. Цена велика, но настоящий герой не думает о цене! Спасибо, Сатья! Спасибо, герой!

Теперь про то, что стоит прочесть:

1. Введение в поведение, Борис Жуков
2. Как рождаются эмоции, Лиза Фельдман Баррет
3. Общественное животное, Эллиот Аронсон
4. Сила воли, Келли Макгонагалл
5. Общаться с ребенком. Как?, Юлия Борисовна Гиппеноейтер
6. 40 исследований, которые потрясли психологию, Роджер Р. Хок
7. Свидетель защиты, Элизабет Лофтус
8. Не бойся будущего, не живи прошлым, Оливер Корн, Рудольф Себастиан
9. Ловушка счастья, Расс Харрис
10. Фактологичность, Ханс Роулинг

Это только научпоп.


Репост из: Provocative ART
Зачем и как ходить в музеи?

Ни для кого не секрет, что в музей мы все ходим по-разному. Кто-то что-бы впечатлить девушку, кто-то чтобы быть в тренде, а иные вовсе не понимают, зачем туда ходить… Куча каких-то устаревших холстов и другой непонятной чертовщины. Но на деле все гораздо интереснее…

Смысл посещения музея - свидание с искусством. А это ничто иное, как зеркало. Путешествие внутрь себя, своеобразный трип, раз уж у нас тут нАРТкомания. Примерно как секретный уровень в компьютерной игре, который обнаружит только тот, кто знает дорогу.

Сразу надо оговориться, что музеи бывают разные…исторические, этнографические, музей секса или музей марксизма-ленинизма и других измов… Мы тут будем говорить не о них, с ними немного другая история или диагноз…Речь пойдет о музеях, ценность которых определяется их фондами.

Как раковина моллюска скрывающая жемчужину, каждый из таких музеев имеет свою гордость. Например жемчужиной Эрмитажа, является зал Рембрандта. Третьяковки - Врубель и передвижники, Пушкинского - коллекция Морозовых.

Эти предметы искусства имеют невероятную силу воздействия на человека, поэтому являются шедеврами мирового масштаба. Самые сильные ощущения и переживания вы можете прожить через них, даже если не считаете себя особо восприимчивым к искусству.

Хотите расскажу, что нужно делать, чтобы попасть в эту тайную комнату?

Итак, первое - это выбрать одну картину которая нравится именно вам. Это может быть Рембрандт, Ван Гог, Врубель или Крамской, - не важно. Главное чтобы она вас каким-то образом притягивала, вызывала интерес, даже если вы не понимаете почему. Она послужит для нас определенным порталом, дверью в ту самую секретную комнату.

Далее нужно будет максимально стереть из восприятия все кроме этой картины. Людей, экскурсоводов, посторонние шумы - все, что отвлекает. Мне для этого отлично помогает музыка в наушниках. Я стараюсь выбрать такую, которая максимально соответствует настроению картины. Это будет катализатором.

Когда вы абстрагируетесь от окружающей реальности, сосредоточитесь на своих ощущениях. Попробуйте понять, что в этой картине, вас притягивает. Как правило - это какие-то детали, которые погружают вас в свои собственные переживания. Они воскрешают у вас в подсознании какое-то ощущение, эпизод из прошлого или желание из будущего. Через этот эпизод, вы можете совершенно по-новому взглянуть на произведение искусства.

Если сохранять концентрацию и внимание достаточно долго, полотно, как зыбучий песок будет втягивать вас, сильнее и сильнее открывая вам грани вашей собственной личности.

Вы словно становитесь персонажем этой картины, и история разворачивается вокруг вас… и это производит очень сильное впечатление. Некоторые люди в этом состоянии плачут или испытывают сильные эмоции радости, находят ответы на сложные вопросы или просто ощущают необъяснимое удовольствие.

Со мной такое впервые произошло в Ватикане, в Сикстинской капелле в 2012 году. Время схлопнулось. Эти огромные объемные фигуры ветхозаветных святых на потолке как будто втягивали меня в свой мир, мир Микеланджело. И я потерялась. Меня искали 40 минут всей группой. А для меня времени не было.

А с вами хоть раз, происходило, что-то подобное?


Часто рекомендую обращающимся ко мне гражданам начинать планирование своего дня, месяца и всей жизни с досуга. Звучит странно, если не знать, что досуг - это не про безделие и диван, а про организованный труд над своим внутренним миром. Как-нибудь расскажу подробнее (но, учитывая занятость, это не точно). Кто бывал у меня, знает, что примерно о чем-то таком же я рассказываю в связи с посещением музеев, галерей и прочих культурных храмов. Ознакомьтесь, подумайте, возможно, Ваш досуг может стать чуть глубже и интереснее, благодаря нескольким простым рекомендациям, изложенным в заметке.


https://telegra.ph/Succesio-08-09

Мой дорогой друг, автор канала https://t.me/BreakfastNaked где публикации выходят не чаще, чем здесь, написал многобуквенное повествование о книжных клубах, хорошем современном чтиве и сделал экскурс в историю книжного клуба, где одно произведение читали почти три десятка лет. Текст не прост, но сложность - это хорошо! Попробуйте) ‼️ПРИСУТСТВУЕТ МАТ!





Показано 14 последних публикаций.