В центре КПТ


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Психология


Образовательный канал Центра когнитивно-поведенческой терапии.
Повышаем качество жизни вместе.
Мы в соцсетях:
https://kptby.taplink.ws

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


ДВА ВИДА КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ В КПТ

Дорогие коллеги, в нашем Центре закончились пятый и шестой модули клинического курса "Теория и практика когнитивно-поведенческой терапии". Эти модули посвящены диагностике и формулированию в когнитивно-поведенческой терапии, а спикером выступил Пьер Филиппот, профессор из Бельгии, член Совета директоров EABCT (Европейской ассоциации КПТ).

Прикрепляем материалы студентки курса Надежды Кислой, созданные на основе анализа содержания семинаров Пьера Филиппота. Надеемся, они будут Вам полезны!

Холистическое моделирование используется для структурирования информации, собранной в ходе концептуализации случая. Его цель - объяснить поведение и психологический опыт клиента, принимая во внимание его текущий контекст и исторические биографические элементы.
Согласно принципу совместного эмпиризма, моделирование происходит в ходе совместной работы терапевта и клиента. Построенная модель должна предлагать объяснение ситуации, понятное и достоверное как для терапевта, так и для клиента. Эта модель должна быть простой: избыток деталей может затруднить определение центральных элементов психологической динамики случая. Рекомендуется предложить клиенту сфотографировать схему, созданную во время сессии, чтобы он мог обдумать её и обсудить на следующей сессии.

Функциональное моделирование - это представление конкретной психологической проблемы, "увеличение", более детальный анализ той части целостной модели, которая касается выбранной психологической проблемы. Функциональное моделирование применяется к конкретной проблеме, а не ко всему функционированию человека. Оно фокусируется на психологических процессах, которые объясняют внутреннюю "механику" выбранной проблемы. Функциональная модель направлена на объяснение причин поддержания проблемы, несмотря на ее нежелательные последствия, а также выделение петель обратной связи, которые объясняют это сохранение.

При выборе конкретной проблемы, на основе которой будет строиться функциональная модель, следует ориентироваться на следующие принципы:
1. Психологическая проблема должна касаться текущего аспекта функционирования клиента, то есть должна иметь отношение к его актуальной жалобе.
2. Психологическая проблема должна занимать стратегическое положение в холистической модели. Иными словами, ее решение приведет к решению смежных проблем.
3. Выбранная проблема должна быть поведением, которое терапевт оценивает как дисфункциональное, и являться причиной страданий для клиента и/или окружающих его людей.

#cbt_longread

В ЦЕНТРЕ КПТ


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Коллеги, в мае в нашем Центре начинается фундаментальная образовательная программа «Базовые техники КПТ для консультирования и коучинга (КПТ+)».

Представляем видео-отзыв участницы программы КПТ+, директора учреждения дополнительного образования детей и молодежи «Центр развития ‘УМКА’», детского и семейного психолога, сертифицированного КПТ-консультанта Ирины Александровны Генрихсен 🌿

А также обращаем ваше внимание, что до 1 апреля стоимость обучения снижена!

Подробности — на нашем сайте:

https://kpt.by/course/bazovye-tehniki-kpt-dlya-konsultirovaniya-i-kouchinga-kpt-obrazovatelnyj-kurs/

#cbt_anounce

В ЦЕНТРЕ КПТ


ОЧНАЯ И УДАЛЕННАЯ КПТ: ЕСТЬ ЛИ РАЗЛИЧИЯ В ЭФФЕКТИВНОСТИ?

На протяжении последних лет в ведущих психологических и медицинских журналах публиковалось огромное количество исследований, посвященных удаленному использованию когнитивно-поведенческой терапии, а несколько дней назад вопрос её применимости оказался окончательно решен.

❤️17 марта в журнале Канадской медицинской ассоциации появился метаанализ 54 работ с совокупной выборкой более 5000 пациентов, имеющих различные диагнозы и требующих разной длительности психотерапии.

❤️Авторы сравнили "приверженность" (compliance) программам терапии и ее исход для пациентов, проходивших традиционную и удаленную КПТ.

❤️В анализ вошли программы КПТ для депрессии, бессонницы, хронической боли, расстройств пищевого поведения, алкогольной зависимости и других проблем, а длительность психотерапии в анализируемых исследованиях варьировалась от 5 до 21 сессии.

❤️По результатам метаанализа, не было найдено значимых различий в эффективности форм проведения КПТ.

❤️На результат не повлияли ни диагноз пациента, ни длительность программы терапии, ни количество задействованных в ней участников (использование индивидуальных и групповых программ).

Так как метаанализы прошлых лет были ограничены отдельными диагнозами, обращением только к англоязычным статьям и другими факторами, авторы заявляют, что их исследование первым доказало: современная КПТ не нуждается в физическом присутствии терапевта и вполне состоятельна в удаленном формате, что значительно повышает ее удобство и доступность для пациентов по всему миру.

Источник: Therapist-guided remote versus in-person cognitive behavioural therapy: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials

#cbt_research #cbt_news

В ЦЕНТРЕ КПТ


Дорогие коллеги,
Напоминаем, что продолжается регистрация, а также приём тезисов на Конгресс EABCT (Европейской ассоциации КПТ) 2024. Подать свою заявку можно на странице приёма тезисов https://eabct2024.org/submissions/.

Каждый из вас может принять участие в Конгрессе и поделиться своим опытом, новаторскими исследованиями и инновационными идеями с мировой аудиторией!

🗓 Дедлайн подачи заявки на проведение МК, симпозиумов, круглых столов, панельных дискуссий и демонстраций – 25 апреля.
🗓 Дедлайн приёма публикаций – 25 мая.
🗓 С 1 августа повысится стоимость участия.

54ый ежегодный Конгресс EABCT состоится 4-7 сентября 2024 в Белграде (Сербия).
Подробнее о спикерах, возможностях, программе: https://eabct2024.org/.
Официальная страница Конгресса в Инстаграм: https://www.instagram.com/eabct2024belgrade/.

🔵 Для членов Белорусской ассоциации действует специальный тариф Emerging Countries – и для слушателей от нашей ассоциации участие в основной программе будет стоить 260 EUR (при оплате до 1 августа).


ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ЭМОЦИЙ

Дорогие коллеги, мы продолжаем серию постов на тему:
«История развития представлений о эмоциях»
Сегодня мы рассмотрим познавательную теорию эмоций, главными представителями которой являются М. Арнольд и Р. Лазарус.

Основные идеи её авторов и некоторые различия их подходов к объяснению эмоций показаны в картинках.

Источник: Ильин И П. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин Санкт-Петербург Москва - Харьков - Минск 2001; 3.9:(75-78)
#cbt_emotions

В ЦЕНТРЕ КПТ


Демонстрационные сессии от специалистов в КПТ Дмитрия Дьякова и Екатерины Толстой!

✅ Уже 5 апреля с 10:00 до 12:00 в ZOOM по Мнск специалисты в когнитивно-поведенческом подходе продемонстрируют:

Когнитивную и поведенческую работу с изолированной фобией;

Помощь клиенту с депрессией: поведенческая активация и работа с ценностями.

И ответят на вопросы коллег по этим демонстрационным работам.

Демонстрационные сессии пройдут в рамках образовательного проекта для психологов “КПТ В ЛИЦАХ”.

Ознакомиться с условиями участия в проекте можно бесплатно оформив подписку и перейдя в группу проекта “КПТ В ЛИЦАХ” по ссылке ↘️↘️↘️

https://t.me/psy_therapybot?start=cbt

↗️↗️↗️

Каждый месяц в проекте будут выступать новые КПТ-терапевты со своими демонстрационными сессиями.

Эксперты апреля:

Дмитрий Дьяков - доктор психологических наук, профессор Института психологии БГПУ, аккредитованный КПТ-терапевт и супервизор (EABCT), терапевт в методе EMDR (аккредитация EMDR-Europe), аккредитованный схема-терапевт и супервизор (ISST), научный руководитель Минского центра КПТ и mindfulness.

Екатерина Толстая - психолог-консультант в методе КПТ, член Белорусского общества когнитивно-поведенческой терапии (БОКПТ), член профессионального клуба Минского центра КПТ.

Участие в таком эфире - возможность учиться друг у друга и обмениваться опытом, обсуждать и сверять свои наблюдения, оттачивать свои навыки в когнитивно-поведенческом подходе и расширять диапазон приемов.

Эфир с экспертами можно будет посмотреть как онлайн так и в записи.

Присоединяйтесь к образовательному проекту “КПТ В ЛИЦАХ” прямо сейчас и смотрите работу экспертов проекта!

↘️↘️↘️

https://t.me/psy_therapybot?start=cbt

↗️↗️↗️
#cbt_announce

В ЦЕНТРЕ КПТ


ТЕОРИЯ ЭМОЦИЙ КЭННОНА-БАРДА

Дорогие коллеги, мы продолжаем серию постов на тему:
«История развития представлений о эмоциях»
Сегодня расскажем о следующей ступени в эволюции объяснения функционирования эмоций – теории Кэннона-Барда, предложенной авторами в качестве альтернативы теории Джеймса-Ланге, о которой мы рассказывали в предыдущем посте серии.

Уолтер Брэдфорд Кэннон скептически относился к идее о Уильяма Джеймса о возникновении эмоции вследствие действия импульсов, приходящих в мозг от внутренних органов организма, поэтому посвятил значительную часть своих исследований её опровержению.

С помощью экспериментов на кошках У. Кэннону удалось доказать, что отделение внутренних органов от центральной нервной системы не изменяет эмоциональные реакции, возникающие у организма.

Таким образом, науке потребовалось другое объяснение функционирования эмоций, которое У. Кэннон вместе со своим учеником, Ф. Бардом, дали в принципиально новой, таламической теории эмоций (1927). Подробнее о ней Вы можете узнать в прикрепленных картинках!

Источник: Фама Р., Салливан Е.В., Структуры таламуса и связанные с ними когнитивные функции: связь с возрастом и вызреванием.// Р. Фама, Е.В Салливан, Neurosci Biobehav Rev. 2015;54:29-37.
#cbt_emotions

В ЦЕНТРЕ КПТ


😍😡😭 Эмоции — (лат. emoveo — волновать, возбуждать)

Эмоции составляют значительную часть нашей жизни, неудивительно, что исследователи посвятили так много усилий их изучению и пониманию.

✨Мы подготовили серию постов на тему:
«Основные (современные) теории эмоций»

✨Начнём с теории эмоций Джеймса-Ланге

Источник:
Кэннон, У.Б. Теория эмоций Джеймса-Ланге: критический анализ и альтернативная теория / У.Б. Кэннон.- Американский журнал: Am J Psychol. 1987;100(3/4)
#cbt_emotions

В ЦЕНТРЕ КПТ


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Дорогие коллеги, напоминаем про сертификационный базовый тренинг Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) с возможностью последующей европейской аккредитации
Осталось 4 места !!!
Старт курса — 31 марта.

Специально для Беларуси будет проведен сертификационный базовый тренинг в режиме онлайн. Сертификационный базовый тренинг EMDR проводит аккредитованный тренер EMDR Institute Inc., основанного Фрэнсин Шапиро, сотрудник EMDR Institute of Israel доктор психологии Даниел Кан.

• Стоимость курса — 3800 BYN;
• Также предусмотрена оплата частями (с помощью рассрочки) в 6 этапов по 670 BYN в месяц.

С более подробной информацией можно ознакомиться на нашем сайте.
Менеджер проекта — Татьяна Тимощенко. Связаться можно в телеграме или по номеру +375333500151 🌿

Не упустите возможность получить новые знания!


✅ Приглашаем коллег и обучающихся на демонстрационные сессии от опытных специалистов в когнитивно-поведенческом подходе в рамках образовательного проекта для психологов и психотерапевтов “КПТ В ЛИЦАХ”.

Подпишитесь сейчас и узнайте подробности в закрытой группе Telegram!👇👇👇

https://t.me/psy_therapybot?start=cbt

В рамках проекта у вас есть редкая возможность увидеть работу коллег и задать свои вопросы:

Дмитрию Дьякову - доктору психологических наук, профессору Института психологии БГПУ, аккредитованному  КПТ-терапевту и супервизору (EABCT), EMDR-терапевту (EMDR-Europe), схема-терапевту и супервизору (ISST), научному руководителю Минского центра КПТ и mindfulness.

Александру Еричеву - доктору медицинских наук, профессору кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, аккредитованному  КПТ-терапевту и супервизору (EABCT), схема-терапевту и супервизору (ISST), научному руководителю медицинского центра "Open mind clinic";

Денису Московченко - кандидату психологических наук, клиническому психологу, аккредитованному КПТ-терапевту (EABCT),  схема-терапевту и супервизору (ISST).

Денису Иванову - клиническому  психологу, КПТ-терапевту (аккредитация Института Бека), руководителю онлайн-лаборатории “Без тревоги».

Екатерине Захарьевой - врачу-психиатру, психотерапевту, консультанту в методе КПТ;

и другим опытным специалистам, практикующим КПТ.

В первом сезоне проекта 24 эксперта в когнитивно-поведенческом подходе проведут демонстрационные сессии, которые можно будет смотреть онлайн и в записи.

🔥Первый эфир уже 5 апреля с 10:00-12:00 по Мнск в zoom.🔥

Присоединяйтесь по ссылке и узнавайте подробности:

https://t.me/psy_therapybot?start=cbt

До встречи на проекте! ✅




Добрый день, дорогие коллеги!

Напоминаем вам о том, что БЕСПЛАТНЫЙ проект нашей ассоциации  "Дестигматизация ошибок в работе психолога" продолжается, и сообщаем имя следующего спикера.

Цикл встреч продолжит медицинский психолог, психотерапевт, специализирующийся в методах CBT и REBT, семейный психотерапевт со стажем более 15 лет Ирина Быкова.

Встреча пройдет 13 марта. На встрече будет представлен неожиданный случай, произошедший в терапии с госпитализацией клиента с ПРЛ. Вы узнаете, что случилось, вернулся ли клиент в терапию, как справлялась с этим Ирина, какие обнаружила свои ошибки, и какие непредвиденные обстоятельства повлияли на ход работы. Будем вместе с вами анализировать и обсуждать.

Формат встречи онлайн на платформе Zoom, также можно присоединиться к трансляции с помощью YouTube. Время: 18:00 по Минску.
Обращаем ваше внимание, что записи в проекте не ведутся по этическим причинам.

Для участия в проекте зарегистрируйтесь, пожалуйста, по ссылке https://forms.gle/997pZN5mcX4ATw837.

С нетерпением ждём встречи с вами!


Источник:
The triple psychological and neural bases underlying procrastination:
Evidence based on a two-year longitudinal study, Rong Zhang, Zhiyi Chen, Tingyong Feng. NeuroImage 283 (2023) 120443.

Показано 14 последних публикаций.