Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) в Беларуси и в мире


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Психология


Канал Белорусского КПТ-движения .
Повышаем качество жизни вместе.
Пишите нам на info@kpt.by.


Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Коллеги, сегодня в 13.00 на нашем канале в ютуб выйдет беседа Дмитрия Дьякова с Александром Еричевым на тему: «Психотерапия: наука или искусство».
Это разговор о том, может ли и должна ли психотерапия быть доказательной.
Дмитрий Дьяков: кандидат психол. наук, аккредитованный когнитивно-поведенческий терапевт (EABCT) и схематерапевт (advanced, ISST), руководитель Белорусской ассоциации КПТ.
Александр Еричев: доктор мед. наук, аккредитованный когнитивно-поведенческий терапевт (EABCT) , схематерапевт и супервизор (ISST)

https://youtu.be/f9TN0zDL5FM
https://youtu.be/Ernt8JNokso


Минский центр КПТ приглашает на весенний выездной ретрит! Это уникальное мероприятие, которое дает возможность познакомиться с наиболее эффективными методами третьей волны КПТ, узнать много полезного для жизни и профессии, а заодно устроить себе небольшую перезагрузку после долгой холодной зимы.

Что вы получите, приняв участие в весеннем ретрите?

- познакомитесь поближе с техниками КПТ, включая майндфулнесс, ДБТ и схематерапию;
- узнаете, почему методы третьей волны КПТ работают;
- освоите важные теоретические модели, которые помогут вам лучше ориентироваться в своем психическом и физиологическом состоянии;
- проверите на практике результативность использования базовых техник КПТ третьей волны и надежно закрепите опыт их применения; - увидите на примере, как именно можно интегрировать в работу и жизнь изученные техники и знания – и получите рабочий алгоритм их использования.

И наконец, убедитесь, что даже короткий отдых благодаря правильной его организации и эффективному включению возможностей когнитивно-поведенческого подхода может создать условия для полной перезагрузки и дать стимул к возрождению к новой жизни и новым целям.

Подробнее по ссылке: https://new.kpt.by/retreat23-spring






Долгожданный курс Екатерины Винник – уже в апреле!

Мозг – это связующее звено между физическим миром и нашей субъективной реальностью. Психотерапия изменяет субъективную реальность и поведение человека. В основе этих изменений лежат процессы, скрытые и от глаз терапевта, и от осознания клиента.

Чтобы более глубоко понимать нейробиологические процессы в головном мозге, четко видеть причины и следствия воздействия психотерапии, Минский центр КПТ предлагает вам курс «Мозг клиента: до и после психотерапии».

Преподаватель: Екатерина Винник, нейробиолог, PhD в области когнитивной нейронауки, лектор международных конференций, автор ряда статей о нейробиологии памяти и сенсорного восприятия, автор курса о нейробиологии депрессии и травмы, которые прошли более 1000 психологов и психотерапевтов.

Курс Екатерины опирается на новейшие исследования в области мозга и выходит далеко за рамки общеизвестных фактов, вроде «бей-беги-замри».
В процессе обучения вы:

▫️получите важные и очень практичные знания о работе основных систем человеческого мозга в ситуациях, важных для работы психолога,
▫️сформируете у себя целостное представление о процессах, характерных для различных психических расстройств,
▫️научитесь просто и доступно доносить до клиента картину изменений в процессе терапии – и тем самым повысите их мотивированность.

Формат: онлайн (платформа Zoom).
Объем: 18 академических часов
Расписание:
01-02 апреля 2023 (1-ый модуль)
06-07 мая 2023 (2-ой модуль)
Время:
12.00-17.00 (по Минску)
Стоимость курса: 450 byn
Регистрация по ссылке:
https://new.kpt.by/vinnik23




В исследовании Дэниела Бэтсона участникам рассказали о десятилетней девочке по имени Шери Саммерс со смертельной болезнью — она ждала очереди на лечение, которое должно было уменьшить ее боль. Затем участникам предложили переместить девочку в начало очереди. Когда их просто спросили, стоит ли это сделать, они отказались — ведь есть и другие дети, которым нужна помощь. Но если участников сначала просили представить, как чувствует себя Шери, они решили, что помощь стоит оказать именно ей. Сочувствие оказалось сильнее справедливости.
Почему эмпатия не всегда делает нас добрее и лучше - читайте в карточках.

Делитесь вашим мнением! 📝


Эрнест Хемингуэй: история одной депрессии.

Он казался окружающим воплощением мужского начала. С его подачи у американцев, а вслед за ними и у европейцев, вошли в моду бороды, свитера грубой вязки и военные брюки. Это был фирменный стиль Эрнеста Хемингуэя, добравшийся даже до СССР.

К моменту самоубийства отца Хемингуэя, он сильно отдалился от обоих родителей. Охлаждение в отношениях началось после того, как сын прислал им из Парижа свою первую долгожданную книжку рассказов. Отец отправил все экземпляры обратно в издательство, Эрнесту же написал, что не желает иметь подобную мерзость у себя дома. Дело в том, что герои рассказов говорили совсем как обычные люди и порой даже ругались. А один из персонажей — о ужас! — был болен гонореей. Говорить об этом в тогдашней Америке было равносильно признанию в осквернении могил или поджоге детского дома.

Однако читатели не разделяли мнение родителей Хемингуэя: слава писателя росла. Способствовал этому не только талант, но и образ жизни Эрнеста. Публика воспринимала его как героя. Весь Париж знал, что во время войны Эрнест, получивший ранение, вынес на себе обессиленного товарища. Он был ранен ещё раз, пока тащил друга на себе, но сознание потерял, лишь доставив его к своим. Писатель прошёл 3 войны, охотился на львов и часто выходил в океан на своей яхте «Пилар» в самый страшный шторм, когда рыбаки предпочитали переждать непогоду на берегу.

Но что стояло за этим безудержным стремлением к риску? По свидетельству второй жены, Полин, Хемингуэй уже тогда был склонен к депрессии и порой проводил в одиночестве целые недели.

Спустя несколько лет, отдыхая на Кубе, супруги познакомились с 22-летней Джейн. Между Эрнестом и Джейн завязался роман. О паре говорил весь город; эти двое устраивали бешеные гонки на своих автомобилях. Иногда они подбирали случайных пассажиров, чтобы насладиться испугом бедолаг, моливших ради всего святого сбавить скорость.

Джейн рассказывала об этих похождениях своему психоаналитику. Проанализировав поведение писателя, тот написал статью, в которой утверждал, что навязчивое стремление писателя подвергать свою жизнь опасности может быть следствием невроза. По мнению врача, Эрнесту не давали покоя воспоминания о войне. Писатель перенёс их в свои книги, но избавиться от них не мог: с каждым годом они становились всё болезненнее, толкая Хемингуэя на странные поступки.

Уже тогда Эрнест задумывался о том, как именно он умрёт. Иногда писатель даже демонстрировал своим друзьям, как это должно произойти. Он садился в кресло с охотничьим карабином, приставлял дуло к нёбу и пальцами ноги нажимал на курок. Оружие не было заряжено, но свидетели этой сцены всё равно испытывали шок. Писатель же пояснял, что нёбо очень мягкое и пуля обязательно достигнет цели.

По свидетельству близких, Эрнест Хемингуэй выпивал в день до 1,5 л виски. Алкоголь, беспечные друзья, слишком долгие вечеринки. Забавно, что именно за такой образ жизни в книге «Праздник, который всегда с тобой» Эрнест осуждал Скотта Фитцджеральда и его жену Зельду. Когда писатель перенёс инфекционный гепатит, дозу спиртного пришлось сильно сократить.

Эрнест был в ужасе, ему казалось, что без спиртного он не сможет писать. Однако именно в этот период была создана одна из лучших его книг — «Старик и море», за которую он получил Нобелевскую премию.

В том же самом возрасте, что и его отец, писатель стал стремиться к смерти уже вполне определённо. К тяжёлой депрессии, которой он страдал, прибавилась мания преследования. Ему казалось, что спецслужбы следят за каждым его шагом, прослушивают телефон. В течение 2 дней он совершил 2 попытки самоубийства.

Но каждый раз, когда Хемингуэй брался за ружьё, рядом оказывалась его четвёртая жена Мэри. Под её давлением он согласился на лечение электрошоком, пройдя более 60 процедур. После выписки состояние писателя было ужасающим: он не мог связно написать нескольких строк официального поздравления. И в 62 года Хемингуэй приставил ружье к нёбу и нажал на курок.

Официальные периодические издания : «Дилетант» / Елена Бухтеева. URL: https://diletant.media/articles/27872973/


КАКОВА РОЛЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА В ЛЕЧЕНИИ ОКР?
Новое исследование пролило свет на этот вопрос! 🤓

В исследовании изучалось влияние перфекционизма, в частности тревоги по поводу ошибок и клинического перфекционизма, на результаты лечения.
Насколько известно, это первое исследование, в котором изучалось, предсказывает ли перфекционизм результаты лечения ОКР в методах, основанных на осознанности.

Мультиметрические результаты показали, что первоначальная тревога по поводу ошибок, которая присуща перфекционизму, не помешала пациентам с ОКР получить пользу от лечения с опорой на методы, основанные на осознанности.

Ни беспокойство по поводу ошибок, ни клинический (приводящий к негативным последствиям) перфекционизм на исходном уровне не предсказывали дальнейшее развитие симптомов ОКР. Однако тревога по поводу ошибок на изначальном уровне может способствовать развитию депрессивных симптомов, на что следует обратить внимание.

В совокупности результаты свидетельствуют , что методы, основанные на осознанности, могут быть эффективны в работе с пациентами с ОКР.

Claus, N., Miegel, F., Jelinek, L. et al. Perfectionism as Possible Predictor for Treatment Success in Mindfulness-Based Cognitive Therapy and Metacognitive Training as Third-Wave Treatments for Obsessive-Compulsive Disorder.
Cognitive Therapy and Research, March, 2023.
doi:10.1007/s10608-023-10361-0




ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ДЕПРЕССИИ (БДР)
Неблагоприятный детский опыт, особенно если он носил характер множественных эпизодов стрессорного характера, различной степени тяжести, представляет собой набор мощных факторов риска для развития большого депрессивного расстройства (БДР).

Женщины могут быть более уязвимы в рамках неблагоприятного детского опыта, включающего сексуальное насилие, что может способствовать повышению распространенности депрессии в данной группе. Другие социальные детерминанты психического здоровья, такие как низкий финансовый доход, недостаток «формального» образования, расизм и другие формы дискриминации, также связаны с повышенным риском развития большого депрессивного расстройства. Стрессовые события обыденной жизни хорошо известны как своеобразные «предвестники» больших депрессивных эпизодов, но при этом, наличие или отсутствие неблагоприятных жизненных событий до манифестации эпизодов, не является значимым фактором для прогноза заболевания вообще, или выбора тактики лечения. С этиологической точки зрения, женщины более подвержены влиянию основных факторов риска развития депрессии на протяжении всей жизни, включая проблемы межличностного характера.

Роль наследственности для большого депрессивного расстройства составляет около 40%, а большая часть данной генетической предрасположенности, приходится на личностный фактор нейротизма (негативная аффективность как особенность темперамента). Женщины подвержены риску развития депрессивных расстройств на определенных этапах репродуктивной жизни, включая предменструальный период, послеродовой период, и менопаузу.
DIAGNOSTIC AND STATISTICAL MANUAL OF MENTAL DISORDERS FIFTH EDITION TEXT REVISION DSM-5-TRTM
© 2022 American Psychiatric Association.
перевод: Андрей Анцыборов

Материал подготовила Елизавета Великодворская, психолог.


Коллеги, друзья!

Мы продолжаем серию бесплатных семинаров от нашей ассоциации —проект, которому исполнился уже 1 год. В рамках проекта к нам приходят со своими мастер-классами, лекциями, семинарами признанные эксперты в области ментального здоровья для поддержания психологов и психотерапевтов в непростых условиях.

В этот раз мы приглашаем вас принять участие в семинаре на тему «Эмоциональный интеллект как эффективный инструмент эмоциональной саморегуляции»,
который состоится 6 апреля в 18:00. Проведет семинар ведущий специалист в области изучения эмоционального интеллекта - Ирина Николаевна Андреева!

Семинар пройдёт в смешанном формате (online + offline).
УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ!!
Вы можете прийти к нам очно (до 35 человек) или подключиться дистанционно.

Очно семинар пройдёт в офисе Минского центра КПТ и mindfulness по адресу: г. Минск ул. Филимонова, 25Г, 4 этаж, офис 401.
Количество очных мест ограничено и регистрация будет подтверждаться дополнительным письмом.

В формате онлайн можно будет подключиться через платформу Zoom, участникам будет выслана ссылка на встречу за 1 час до семинара.

💁‍♀️ О спикере:

Андреева Ирина Николаевна — доктор психологических наук, профессор, ведущий специалист в области изучения эмоционального интеллекта, автор публикаций в рецензируемых профильных журналах «Вопросы психологии», «Психологический журнал».

📋 В программе:

📍Понятие и структура эмоционального интеллекта.
📍Способности эмоционального интеллекта: различение и понимание эмоций, фасилитация мышления и эмоциональная саморегуляция.
📍Преимущества, которые дает развитие ЭИ.
📍Развитие способностей к пониманию эмоций.
📍 Общие подходы к эмоциональной саморегуляции.
📍Управление негативными эмоциями ( страх, тревога, печаль, обида, стыд, вина).
📍«Семейство» счастья. Управление положительными эмоциями.

___

‼️Ссылка на регистрацию в семинаре:
https://forms.gle/t6VAUqMPkWSHG5P36

💌 Если у вас есть вопросы к организатору, пишите:
Telegram @lilixtaryk

Благодарим за интерес к нашим проектам!

3k 1 83 13 54



Добрый день, коллеги!
Мы выпустили обновления для нашего мобильного приложения.

Добавлен раздел, который позволяет клиентам быстро найти инструменты самопомощи в условиях сильного стресса.
Раздел предлагает несколько проверенных методов самопомощи: «Рефлекс ныряльщика», «Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону», «Техника заземления 5-4-3». Там же можно найти ссылки на другие инструменты — «Дерево принятия решений» и медитации осознанности.

Так как это инструменты самопомощи, в портале терапевта добавлена статистика использования кризисного раздела.

Также добавлен инструмент "Падающая стрела", помогающий в поиске промежуточных и глубинных убеждений.

Мобильное приложение автоматически обновится при следующем запуске.

Версия в портале терапевта связана с аккаунтами клиентов и позволяет использовать этот инструмент во время сессий для обучения клиентов или проверки их самостоятельной работы.

Ссылки:
Клиентское приложение для Android вы можете здесь:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.copingcard&hl=ru

Клиентское приложение для Apple:
https://apps.apple.com/app/copingcard-cbt-mental-health/id1612621383

Портал психолога/психотерапевта:
https://portal.copingcard.com


Желаем чудесного пятничного настроения 😉


В последнее время приходится все чаще сталкиваться с мифами, посвященным когнитивно-поведенческой терапии. Сами по себе нередко наивные и безобидные, они становятся более опасными, когда в них начинают всерьёз верить специалисты, транслирующие все это своим клиентам и тиражирующие на своих персональных сайтах и страничках в соцсетях.

Поэтому мы решили реализовать здесь небольшой цикл психообразовательных статей, посвящённых обсуждению подобной не всегда безобидной мифологии.

Миф N 1. Когнитивно-поведенческая терапия предполагает убеждение человека в том, что «все прекрасно» (несмотря, например, на очевидные проблемы на работе, отношениях и т.д. ) , другими словами - в замене негативных мыслей в сознании пациента на “позитивные”.

Здесь сразу стоит сказать, что КПТ - можно назвать «терапией здравого смысла». А теперь давайте зададимся вопросом: будет ли «здраво», если мы убедим человека в том, что у него все хорошо, когда на самом деле плохо? К чему это приведёт?
Верно: на какое-то время ему может стать легче, но затем, при столкновении с реальностью, такая «новая оценка ситуации» потерпит крах и человек вернётся к прежней , а может и еще более негативной оценке и будет верить в неё ещё сильнее. Будет ли полезно для одного из моих клиентов, уволенных в пятый раз за последние 3 года, уверовать в то, что у него все в порядке в плане проф.компетенций? А девушке, отношения которой длятся в среднем 3 месяца (что ее не особенно радует), полезно ли будет думать, что у неё лично все в порядке и виноваты во всем «эти сволочи» или что «так оно и должно быть»?

Нашей задачей в терапии является НЕ убеждение клиента в том, что все у него хорошо или будет хорошо и он все делает правильно, но тестирование его мысли, т.е. соотнесение мысли с фактами из его жизни; и если выявится, что негативная мысль этим фактам не соответствует, то есть смысл привести ее в соответствие с более позитивной реальностью.
Если же факты мысль подтверждают, то тут важно: 1) исследовать, не делает ли человек из этого негативного для себя, но обоснованного вывода из частной ситуации (или нескольких ситуаций) значительно более глобальных выводов о своей личности в целом («если я в данный момент не достаточно силён в своей профессии , значит, я ничтожество») и если делает, то поместить такие выводы в фокус критической рефлексии; 2. помочь найти способы, как изменить реальность функциональным для себя образом (если это возможно).

Резюмируем: целью КП-терапевта НЕ является замена «плохой/грустной/тревожащей» мысли на «хорошую/ радующую/успокаивающую», в чем пытаются убедить нас носители соответствующего мифа. Целью терапевта в работе с вызывающей боль когницией является управляемое открытие реальности такой, какая она есть, и дальнейшая работа с результатом этого честного открытия.
-
Дмитрий Дьяков @DGD1979



Показано 17 последних публикаций.