Образовательная гавань | BLR


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Образование


@Obgavan_bot
Интересно рассказываем о высшем образовании и науке. Публикуем рейтинги лучших вузов, лекции опытных преподавателей, полезные лайфхаки и многое другое.
Канал информационно-аналитического центра «Образовательная гавань»

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Дайджест новостей от «Образовательной гавани» ⤵️

▫️ Союзные депутаты — о едином образовательном пространстве и технологическом суверенитете

▫️ БГУИР и Казанский федеральный университет наметили направления сотрудничества

▫️ Россия и Белоруссия проведут научную конференцию по зондированию Земли

▫️ Студенты ПсковГУ участвуют в первой научно-популярной экспедиции в Витебске


Репост из: Минобрнауки России
Российские и белорусские студенты провели патриотическую акцию в Бресте

Мероприятие приурочено ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

Акция «Эхо войны! Сохраним память вместе» объединила порядка 200 студентов — они приняли участие в благоустройстве Брестского мемориального комплекса, митинге-реквиеме, просмотре документального кино и военно-патриотическом вечере поэзии, а также посетили реконструкцию обороны Брестской крепости и музей «Поезд Победы».

💬 «Для всех наследников памяти Великой Отечественной войны Республика Беларусь является сакральным местом. Именно здесь советские воины и мирные граждане приняли первый удар немецко-фашистских захватчиков, показав беспримерное мужество и отвагу во имя Родины. Мы очень рады, что эта героическая страница нашей общей истории жива, и, более того, молодое поколение наших стран делает все, чтобы сохранить эту память», — отметила замглавы Минобрнауки Ольга Петрова.

По итогу акции будут сформированы международные молодежные команды и разработаны совместные патриотические проекты.

➡️ Читать подробнее


Репост из: Министерство образования Республики Беларусь
🇧🇾🇷🇺В рамках программы молодежного и студенческого туризма в ВГУ имени П.М. Машерова продолжаются мероприятия с участием делегации из Государственного университета управления (Москва) и Псковского государственного университета

Сегодня представители российских вузов в стенах ВГУ имени П.М. Машерова выразили намерение перенять опыт работы белорусских коллег и предложить новые векторы совместной деятельности по самым различным направлениям.

Кроме того, гости поделились впечатлениями от образовательно-развлекательной и культурной программы визита. И, что немаловажно, обратили особое внимание на серьезную гражданско-патриотическую позицию студентов-машеровцев и предложили развивать это направление вместе.


Репост из: НОС: наука, образование, студенчество
Онлайн-конференция Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, посвященная старту приемной кампании в российских вузах: собрали самое главное в карточках 🔼

➡️ НОС. Подписаться


Репост из: Минобрнауки России
Валерий Фальков прибыл в Минск для участия в работе 66-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В составе российской делегации во главе с председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным глава Минобрнауки принял участие в возложении цветов к Монументу Победы.

В Доме Правительства вместе с депутатами Валерий Фальков посетил выставку, посвященную 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

✅ С минуты на минуту в рамках 66-й сессии начнется «правительственный час» на тему «Формирование и развитие общего научного и образовательного пространства в рамках Союзного государства».


Дайджест новостей от «Образовательной гавани» ⤵️

▫️ Дмитрий Мезенцев — об экономике, технологиях и основах Союзного государства

▫️На полях форума «Формируя будущее» состоялись переговоры с Министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым

▫️В рамках Дней регионов Беларуси на московской ВДНХ презентуют экспозицию Минска


Беларусь примет участие в III Съезде малых городов в России

III Съезд малых городов пройдет в Нижегородской области 14—15 июня. В нем примет участие делегация Гродненщины, в составе которой 140 человек.

На съезде участники смогут заключить договоренности непосредственно с предприятиями.

Подробнее


Дайджест новостей от «Образовательной гавани» ⤵️

▫️Более 100 ученых Беларуси и России рассмотрят вопросы сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны в

▫️БГУ имени И.Г. Петровского принял участие в III Всероссийском форуме «Арктика. Лёд тронулся»

▫️Образовательную систему Беларуси представили на форуме в Казани


Репост из: Минобрнауки России
Определены лучшие маршруты научно-популярных экспедиций в Союзном государстве

Это 14 туристических программ, разработанных вузами России и Беларуси в рамках совместного конкурса. Зарегистрироваться на путешествие по одному из маршрутов – победителей можно на сайте Студтуризм.рф с июня по ноябрь 2024 года.

📍 Программы в России охватят Архангельск, Москву, Псков, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Томск и Тюмень.

📍 Программы в Республике Беларусь позволят отправиться в Брест, Витебск, Гомель, Минск и Могилев.

Каждый маршрут включает посещение университета и знакомство с его научной инфраструктурой, визит на предприятия – партнеры вуза, экскурсии по историческим местам города и досуг.

Планируется, что в этом году участниками программы молодежного и студенческого туризма на пространстве Союзного государства станут не менее 1 тыс. студентов и молодых ученых вузов России и Белоруссии в возрасте от 18 до 35 лет.

➡️ Читать подробнее


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Репост из: Минобрнауки России
Россия и Беларусь формируют единое научно-образовательное пространство

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков и Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец обсудили планы по дальнейшему развитию сотрудничества на полях международного форума «Формируя будущее» в Казани.

Как отметил глава Минобрнауки, Москва и Минск традиционно взаимодействуют по трем основным направлениям – науке, высшему образованию и молодежной политике.

✅ На встрече стороны обсудили:

– создание Сетевого Университета высоких технологий Союзного государства (инициатива поддержана Президентами России и Беларуси);
– объединение усилий по совместному совершенствованию инженерного образования (сейчас эта работа проводится на базе Передовой инженерной школы Союзного государства Псковского госуниверситета);
– подготовку межправсоглашения по созданию Белорусско-Российского университета;
– организацию в 2025 году двух молодежных мероприятий – Молодежного форума Союзного государства и фестиваля студенческого самодеятельного творчества «Студенческая весна Союзного государства».

Напомним, в июне состоится заседание 66-ой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, участие в котором в том числе примет Валерий Фальков.


Дайджест новостей от «Образовательной гавани» ⤵️

▫️ Подписание Соглашения о сотрудничестве между БГТУ и СПбТУиЭ запланировано на конец июня 2024

▫️ Подготовка к XI Форуму регионов Беларуси и России вышла на финишную прямую

▫️ Тюменские и белорусские вузы планируют сотрудничать


Репост из: БГПУ | Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка
🔵Дни Минска на ВДНХ в Москве

Всем привет из Москвы, павильона «Республика Беларусь» на ВДНХ, от активистов БРСМ Московского района - студентов БГПУ им. М.Танка!

Гости выставки знакомятся с белорусскими товарами, узнают больше о культуре и туризме Беларуси.

С каким размахом прошло открытие выставки, смотрите в программе «Вечерний Минск» на @minsknews6309/streams' rel='nofollow'>YouTube-канале MINSKNEWS 🔴

А мы напоминаем, что 21 июня в рамках Дня учреждений высшего образования #Минск_студенчество БГПУ презентует жителям и гостям Москвы свои достижения в учебной, научной, культурной, спортивной деятельности.

#ДниМинскавМоскве🇧🇾🇷🇺

👍 bspu.by

💬FB 💙VK 📷Inst 📺YT 🎥 @bspu_minsk?_t=8mwAoxLPFLB&_r=1' rel='nofollow'>TT


Репост из: Минобрнауки России
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Валерий Фальков о переходе на новую систему высшего образования

Мы рассчитываем, что начиная с 2026 года все первокурсники будут поступать на обновленные программы. Студенты, поступившие ранее, получат дипломы (которые будут иметь свою силу и считаться оконченным высшим образованием) и смогут спокойно выйти на рынок труда.


В Ростове-на-Дону ученые России и СНГ обсуждают сохранение исторической памяти

«Великая Отечественная война в истории и памяти народов юга России: события, участники, символы» — V Всероссийская научная конференция проходит в Ростове-на-Дону. В ней участвует более 100 исследователей из 21 региона России, а также из Белоруссии и Таджикистана.

Ученые рассматривают различные аспекты, связанные с Великой Отечественной войной и ее влиянием на судьбы народов юга России: особенности боевых действий, преступления нацистов на оккупированных территориях и их последствия, повседневную жизнь на фронте и в тылу, а также их отражение в исторической памяти людей.


Репост из: Минобрнауки России
Валерий Фальков рассказал об изменениях в магистратуре и аспирантуре в рамках обновления системы высшего образования

Магистратура перестанет быть обязательным «довеском» к бакалавриату, займет свое место в системе непрерывного образования как программа углубления и специализации на основе полученного практического опыта.

Аспирантура сосредоточится на подготовке исследователей и преподавателей. «Ее цель — не диплом, а защита диссертации на соискание ученой степени», — отметил глава Минобрнауки России во время «правительственного часа» в Совете Федерации.


Делегация ГАУ Северного Зауралья прибыла с визитом в Беларусь

Уже несколько совместных проектов находятся на стадии подготовки. Например, договор на проведение совместных исследований с Институтом микробиологии НАН Беларуси, соглашение о сотрудничестве с Витебской ордена «Знак Почёта» государственной академией ветеринарной медицины.

По словам директора института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья Алексея Бахарева, университет сотрудничает с Белорусской ГСХА с 2011 года.

«За это время проведено множество совместных научных исследований, учебных лекций, конференций, круглых столов, — подчеркнул Алексей Александрович. — К юбилею кафедры мы привезли наши последние совместные опубликованные труды: учебник по гигиене сельскохозяйственных животных и птицы и монографию по инновационным кормовым добавкам в рационах птицы и свиней. Кроме того, ежегодно совместно с сотрудниками кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии публикуем статьи в высокорейтинговых журналах, рекомендованных ВАК России и Беларуси».



Показано 18 последних публикаций.