netzero.belarus


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Блоги


Декарбонизация. Устойчивое развитие Беларуси. Агрегатор новостей, структурированная и авторская информация - в инстаграм, +дзен

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Голос норвежских фьордов
Норвежскую дорогу построят из нового материала, который может совершить революцию в сфере строительства

Silica Greenstone (SiGS) является побочным продуктом производства силикомарганца, который используется в стали.

SiGS является климатически нейтральным и потенциально может способствовать более устойчивому дорожному строительству за счет замены натурального камня.

Компания Nye Veier получила разрешение на использование SiGS в проекте автомагистрали E39 через Люнгдал.

В настоящее время для строительства дорожного полотна на новых дорогах и улицах общего пользования не разрешается использовать что-либо, кроме камня, но Министерство транспорта сообщило, что грядут изменения в правилах.

Eramet Norway в Квинесдале производит 220 000 тонн SiGS ежегодно, а также имеет запасы продукции примерно на 1,5 года.


Репост из: Голос норвежских фьордов
Норвегия и Швеция договорились развивать сотрудничество в космической сфере

Об этом была достигнута договоренность в Будё 19-20 июня.

Общая цель Швеции и Норвегии состоит в том, чтобы крайний север Европы стал ведущим и конкурентоспособным регионом космических операций в Европе.

Страны обладают потенциалом и возможностями на космических базах Андёйя и Эсрейндж.

Тесное сотрудничество усиливает конкурентоспособность, способствует региональному развитию, а также еще больше углубляет и укрепляет тесные двусторонние отношения Норвегии и Швеции.

Потребность в углубленном сотрудничестве еще больше усиливается в свете изменившейся ситуации в политике безопасности и крупных изменений, происходящих в космическом секторе. Страны укрепляют амбиции по содействию независимому доступу Европы в космос, что принесет пользу НАТО, ЕС и европейским и трансатлантическим партнерам Норвегии и Швеции.


Репост из: Climate Action Network 🌏
📌 Azerbaijani President Ilham Aliyev is positioning Azerbaijan as a supporter of small island developing states, in the lead-up to hosting COP29 in November.

⚡️ During Baku Energy Week, Aliyev announced plans to create a fund to aid these states, aligning his efforts with broader de-colonization advocacy.

❗️ This move has sparked both local criticism, given Azerbaijan's internal issues, and controversy over the COP29 organizing committee's initial lack of female representation.

🔗 Read the full article from @eurasianetnews.

#COP29 #Azerbaijan #Energy


Репост из: Низкоуглеродная Россия
Комиссия по энергетическому переходу (ETC) заявляет, что страны могут втрое повысить уровень климатических амбиций в преддверии COP-30

По данным Комиссии по энергетическому переходу (ЕТС), если правительства отразят в следующем раунде ОНУВ политические обязательства, принятые на национальном уровне на COP-28, а также достигнутый технологический прогресс, то общий уровень амбиций может повыситься почти втрое.

В ходе недавнего брифинга «Надежные вклады: более смелые планы по повышению климатических амбиций в следующем раунде ОНУВ» ETC призывает к сотрудничеству промышленности и правительств для повышения амбиций следующего раунда определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) к COP-30.

После подписания Парижского соглашения на COP-21 страны обязаны каждые пять лет представлять и усиливать национальные климатические обязательства. Эти обязательства устанавливают цели по сокращению выбросов на 10-летний период и служат дорожными картами для национальных действий по борьбе с изменением климата. Успехи перехода на низкоуглеродные технологии в значительной мере обусловлены реакцией промышленных компаний на цели национальных правительств – ускорение внедрения и снижение затрат. Промышленность призывает правительства уделить приоритетное внимание принятию амбициозных ОНУВ, которые обеспечат определенность, откроют доступ к инвестициям и ускорят внедрение технологий.

ETC says countries can triple climate ambition by COP30


Репост из: Декарбонизация в Азии
«Один день - одна страна Азии»
🇳🇵Углеродный портрет Непала
День 3⃣9⃣

🔺Площадь
- 147,181 тыс.км2
🔺Население - 29,165 млн чел.
🔺Установ. мощность - 2,204 ГВт
🔺Производство э/э - 9,668 млрд кВтч
🔺Выбросы CO2 - 14,31 млн т (за 2021 год по данным EDGAR)
🔺Углеродная нейтральность - 2045 год.

Непал
🇳🇵 — государство в Гималаях в Южной Азии, расположенное между Индией🇮🇳 и Китаем🇨🇳 и не имеющая выхода к морю. Шесть седьмых территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы.

Непал
🇳🇵 относится к наименее экономически развитым странам мира; почти треть его населения живет за чертой бедности. Низкий уровень развития обуславливают изолированность страны, многоукладность экономики, феодальные пережитки, нехватка финансовых ресурсов и природные условия.
В структуре непальской экономики преобладает сфера услуг (около 60% ВВП), доля с/х составляет около 27% ВВП, промышленности — 13,5%.

Страна является одним из наименьших источников выбросов парниковых газов (0,04%), среди всех стран мира, а также одной из наиболее уязвимых стран к последствиям изменения климата, таким как засухи, наводнения, оползни, селевые потоки и эрозия почвы.

💧Гидроэнергетический потенциал страны огромен, но используется весьма слабо. Установленная мощность ГЭС в н.в. составляет 2,14 ГВт или 2,6% от всего гидропотенциала страны в 83 ГВт.

Структура производства э/э страны:
97%
-💧ГЭС;
3% - 🌬ВЭС, ☀СЭС, 🌾Био, ⛽Дизельные установки.

В 2017 году 95,1% всего населения страны имели доступ к э/э. За последние десять лет был достигнут значительный прогресс: в 2007 году только 53,7% всего населения имели доступ к э/э.

Распространению национальной сети на сельские районы долгое время препятствовало неравномерное распределение сельских населенных пунктов, высокие затраты на строительство энергетической инфраструктуры и национальный топливный кризис 2015 года.

Столь впечатляющий результат во многом стал возможным благодаря продвижению проектов электрификации сельских районов посредством включения ВИЭ и внедрения распределенной генерации в качестве центрального варианта национальных энергетических стратегий.
☝Например, программа электрификации деревень с микрогидроэлектростанциями в Непале🇳🇵, запущенная в начале 2000-х годов , оказалась успешной схемой расширения масштабов развертывания мини-гидросистем.
☝В н.в. страна находится на пути к достижению цели всеобщей электрификации к 2030 году.

Кроме того, Политика субсидирования ВИЭ и Механизмы предоставления субсидий на ВИЭ направлены на поддержку автономного электроснабжения посредством механизмов финансирования с участием частного сектора для развития солнечной фотоэлектрической☀, микро- и мини-ГЭС💧, ветроэнергетика🌬 и технологии получения энергии из биомассы🌾.

Переход к ВИЭ, не связанным с гидроэнергетикой, в Непале🇳🇵 остается на относительно ранней стадии, что частично отражает экономические, технические и институциональные проблемы, а также необходимость создания политической основы для облегчения их реализации.

#углеродныйпортрет
#Непал


Репост из: Office Life Бизнес-новости
Богатейшую семью Великобритании отправят в тюрьму за эксплуатацию прислуги

Швейцарский суд вынес приговор членам семьи Хиндуджа. На швейцарской вилле семьи работали неграмотные граждане Индии. У них отобрали паспорта, а также запретили выходить из дома без разрешение.

В придачу работникам платили крайне низкую зарплату, причем деньги выдавали в рупиях.

По решению суда 78-летний Пракаш и его супруга Камала Хиндуджа получили по 4,5 года тюрьмы. В свою очередь их сын Аджайя Хиндуджа и его жена Намрату — по четыре года.

Кроме того, пострадавшим от действий семьи Хиндуджа выплатят сумму, эквивалентную $950,7 тыс., а также возместят судебные расходы — около $302 тыс.

https://tinyurl.com/yc8b3j9u


Репост из: Office Life Бизнес-новости
В Японии разработали нейросеть для колл-центров. Она превращает гневную речь в спокойную

Технологию разработала компания SoftBank.

Как это работает

ИИ идентифицирует раздраженный голос в речи, после чего с помощью акустических инструментов придает ему вежливый тон.

Система не меняет смысл и структуру слов, она лишь смягчает интонацию. Оператор все равно слышит все ругательства и претензии, но произнесенные дружелюбным тоном.

Пока технология работает только на японском языке. Однако разработчики обещают дополнить нейросеть по запросу других стран.

https://tinyurl.com/2a3dz629


Репост из: Office Life Бизнес-новости
Инвесторы в компанию владельца «Острова чистоты» не попали в реестр кредиторов

🟡В середине мая «Производственная компания “Ромакс”», которая входит в группу компаний «Ромакс», ушла в ликвидацию.

🟡В конце месяца ее ценные бумаги на биржевых торгах упали в цене до 21-30 рублей за штуку при номинальной стоимости $100 за бумагу.

🟡Сейчас владельцам облигаций шестого выпуска со сроком обращения до 12 декабря 2025 года отказали во включении в реестр требований кредиторов т.к. «срок исполнения обязательств не наступил».

🟡Кредиторы намерены решать вопрос через суд и подать иск о понуждении к включению требований в реестр кредиторов.

https://tinyurl.com/bde2a9e4


Репост из: Office Life Бизнес-новости
Глава «БЕЛДЖИ» раскритиковал запрет на бонус дилерам

Такое ограничение предусмотрено постановлением №713.

«Я — производитель и ставлю условие дилеру: чтобы он у меня все выкупал стопроцентно и по предоплате, чтобы он предоставил сервис, устроил летнюю распродажу… Для этого я ему и даю бонус — 5%. Это мои деньги, заводские. Поэтому мы просим МАРТ: отмените, пожалуйста, эту норму про бонус для автомобилей. Это ведь мировая практика», — рассказал Геннадий Свидерский.

https://tinyurl.com/ycx77ssc


Репост из: Office Life Бизнес-новости
В 2023 году белорусские предприятия практически прекратили поставки в Чили, Ливан и Ирак

Кроме того, в прошлом году экспорт Беларуси сократился в Казахстан на 19%, Египет — в 2 раза, в Сербию — в 2,4 раза, а в Монголию — в 3,2 раза.

В целом же экспорт товаров в 2023 году вырос на 5%, до $12,2 млрд. При этом вклад машиностроения составил более половины. Основной рост экспорта страна получила от продаж машин и оборудования.

По данным Минэкономики, если после введения западных санкций потери в экспорте оценивались в $3,8 млрд, то в 2023 году удалось получить компенсацию в экспорте в размере $5,6 млрд.

https://tinyurl.com/3hb5b9rv


Репост из: Office Life Бизнес-новости
Сеть «Остров чистоты» усохла до 109 магазинов

Почти половина магазинов — в Минске и Минской области. В Гомельской — 16 точек, в Витебской — 14, в Гродненской — 8, в Могилевской — 6.

Это изменило расклад сил в этом сегменте рынка

🔘Основной конкурент сети — «Мила». У него сейчас 563 торговых объекта.

🔘На белорусский рынок выходят российские операторы.

🔘Маркетплейсы и крупные продуктовые ретейлеры стали предлагать потребителям большой выбор бытовой химии и средств гигиены.

https://tinyurl.com/bddusku4


Репост из: Office Life Бизнес-новости
В Беларуси вводится лицензирование домов престарелых

Кроме него появится много нововведений в регулировании деятельности по оказанию услуг престарелым и инвалидам.

Так, сокращен перечень медицинских обследований, которые являются обязательными для направления в такие заведения. Для инвалидов, которые готовы работать, вводится механизм материального поощрения.

https://tinyurl.com/mryk4vrp


Репост из: Office Life Бизнес-новости
МЭА: мировой рынок нефти ждет перенасыщение

Мировой рынок нефти в этом десятилетии ожидает перенасыщение из-за увеличения добычи и падения спроса. В свою очередь спрос падает на фоне роста популярности источников энергии с низким уровнем выбросов и слабого роста мировой экономики.

Рост спроса на нефть достигнет пика к 2029 году, оценка на 2030-й — 105,4 млн баррелей в день, за счет высокого спроса азиатских стран, прежде всего — Индии и Китая.

В странах с развитой экономикой прогнозируется снижение спроса с 45,7 млн баррелей в день в 2023 году до 42,7 млн в 2030-м, что будет самым низким показателем с 1991 года, не считая периода пандемии.

https://tinyurl.com/4ynswnhv


Репост из: Office Life Бизнес-новости
Старинный спиртзавод под Ошмянами продали за $17 тыс.

Здание пытались продать несколько раз. Сначала — за 14,8 тыс. рублей. К последним торгам цену снизили вдвое. В торгах приняли участие сразу шесть потенциальных покупателей. В результате стартовая цена выросла более чем в семь раз.

Здание винокурни общей площадью около 412 кв. м. называют архитектурной жемчужиной благодаря уникальной кладке из природного камня и кирпича. Новый собственник получил его в собственность, а земельный участок, на котором оно расположено, в аренду на 50 лет.

https://tinyurl.com/2ma8wwmb


Репост из: Нефть и Капитал I Новости Нефтегазовой отрасли
Дожди в Эквадоре смыли поставки нефти

Эквадорская государственная Petroecuador объявила форс-мажор по поставкам нефти и остановила работу нефтепровода из-за сильных дождей.

Обрушившиеся на страну сильные ливни привели к отключению трех электростанций, а также вынудили Petroecuador прекратить работу по добыче тяжёлой нефти и остановить поставки на экспорт.

Работа нефтепровода, по которому осуществлялись экспортные поставки, также была приостановлена из-за угрозы подтопления.

Petroecuador не уточнила, как долго продлится форс-мажор, и заявила, что уведомит покупателей тяжёлой эквадорской нефти о том, когда заработает нефтепровод, но точных сроков не назвала.

Добыча нефти Petroecuador из-за разгула стихии сократилась с 390 тыс. б/с до 338 б/с.


Репост из: Michael Yulkin
И еще про уголь. Оттуда же.




Репост из: Michael Yulkin
Можно ли атмосферный углерод использовать в качестве сырья для производства продукции вместо ископаемого углерода? Звучит фантастически, но на деле ничего невозможного в этом нет. Более того, соответствующие технологии уже существуют. В том числе в России.
https://ecosphere.press/2024/03/18/chto-proizvodyat-iz-uglekislogo-gaza-ot-krossovok-do-vodki/


Репост из: Устойчивое развитие городов
🌆 Роль городов в климатической повестке.

❓ Почему такие союзы негосударственных сторон как Ассоциация городов и муниципалитетов БРИКС+ очень важны?

1️⃣ Городам между собой проще обменяться опытом, технологиями, исследованиями и прочим, потому что они имеют "общую историю существования". Им проще сотрудничать, потому что они имеют некую автономию управления, они могут выходить за пределы национальных договоренностей (нацдоговоренности все-таки гораздо более тяжеловесны во всех смыслах - как содержательно, временно и прочее).

2️⃣ Города - это стык глобального и локального видения. Где-то я даже слышала термин "глокальный" - именно поэтому города могут более успешно решать вопросы митигации и адаптации. Они и там, и там.

3️⃣ Города хоть и более уязвимы, но имеют большие возможности в скорости реакции и разворачивания условных "зеленых, социальных и управленческих инноваций". И здесь важный момент как, в принципе, процесса, так и обмена опытом в Союзах - многие решения и инновации НЕ ИМЕЮТ АНАЛОГОВ В ПРОШЛОМ и они создаются ВПЕРВЫЕ! (пардон, за капслок, но оч хотелось подчеркунть).

3️⃣.1️⃣Сюда же гибкость - взяли участок, провели тестирование, изучили, собрали аналитику, внедрили, промониторили, вышло успешно - развернули на весь город, территорию, на другие города.

4️⃣ Еще важный момент - да просто почитайте Парижское соглашение, один из главных климатических документов, из 184 национальных добровольных обязательств 113 - это вопросы урбанизации и климатических действий в городах!

⏺️ Интересный пример - Трамп как-то заявил, что США выйдет из Парижского соглашения. Как отреагировали территории? Инициативой мэров крупнейших городов страны (те же Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Бостон и прочие) - они заявили, что несмотря на политику центра, они продолжат выполнять Парижское соглашение.

#ЦУР11


Репост из: Mash Iptash
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Казани объявили о создании Ассоциации городов и муниципалитетов БРИКС+. Главой назначили Ильсура Метшина.

Мэры из стран-участниц БРИКС решили, что общаться нужно не только на уровне государств, и собрали собственный форум. В Татарстан приехало 200 делегаций — из Бразилии, Чили, Аргентины, Китая и других стран.

Тут же главы городов решили создать свою организацию. Под управлением казанского мэра будут обмениваться опытом и применять у себя лучшие находки коллег. Метшину есть, чем поделиться. Например, казанцы стали лучше сортировать мусор, а из переработанных материалов делают уличную мебель.

Подписывайся на Mash Iptash

Показано 20 последних публикаций.