Сила в правде ❤️🇧🇾🇮🇱🇷🇺🇺🇸❤️ ВЕРА выше знания


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Politics



Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter




Израиль рассматривает возможность повторного ареста террористов, освобожденных в рамках предыдущих соглашений с ХАМАСом.

Как сообщает 12-й канал, речь идет в основном о террористах, вернувшихся в Иудею и Самарию, а также в Восточный Иерусалим. В Израиле взвешивают возможность массовых арестов — не одного или двух террористов, а десятков одновременно.

Этот вопрос несколько раз поднимался на заседаниях военно-политического кабинета, но каждый раз эта идея отвергалась органами безопасности, которые считали данный шаг ошибкой. Однако министры в кабинете продолжают настаивать на этой мере.

Как известно, 22 апреля состоится очередное заседание кабинета, и ожидается, что на нем будет обсуждаться вопрос сроков: какой крайний срок Израиль дает посредникам и ХАМАСу для реализации плана Уиткоффа, включающего освобождение 10 заложников и обсуждение прекращения войны.

Если соглашение не будет достигнуто к крайнему сроку, который будет установлен, Израиль намерен усилить боевые действия и изменить их цель.

Если сегодня целью является соглашение об освобождении заложников, то потом это будет борьба с ХАМАСом до его окончательной ликвидации, как это было до прекращения огня. Последствия этого для похищенных могут быть сложными. По этой причине в Израиле дают еще один шанс усилиям посредников.


США предлагают присвоить нейтральный статус территориям вокруг Запорожской АЭС и передать их под контроль Вашингтону, -  The Wall Street Journal.


Трамп ждет ответа от Украины по признанию Крыма российским и отказу от вступления в НАТО, - Wall Street Journal.

Вашингтон ожидает, что Украина официально озвучит ответы на эти идеи во время переговоров в Лондоне. В случае совпадения позиций Украины, США и Европы, предложения будут переданы Кремлю.


Трамп пообещал сделать США больше, сильнее, богаче и религиознее

«Мы вместе сделаем Америку больше, лучше, сильнее, богаче, здоровее и более религиозной, чем когда-либо»


К сожалению, США приняли решение сдать курдов. На этот раз туркам в Сирии. На фоне вывода американского контингента из региона курды не имеют никаких гарантий безопасности. Источник в курдских вооруженных силах сообщил телеканалу KAN News, что американцы, как ожидается, полностью эвакуируют свои базы к концу апреля, «дав свободу действий Аль-Джулани и Турции». Среди курдов это буквально воспринимается как предательство.

«Эта эвакуация непостижима, — заявил источник. — Она наносит ущерб войне против ИГИЛ и дает свободу действий людям президента Ахмеда аш-Шараа и Турции, которые присматриваются к восточной Сирии и ее нефтяным месторождениям. При этом по ту сторону границы шиитские ополченцы в Ираке также могут этим воспользоваться».

Курды составляют 9% от населения Сирии (2,5 млн — из них около 300 тысяч- апатриды), отбив себе автономию после начала войны в 2011 году, община сыграла ключевую роль в борьбе с ИГИЛом в регионе. Эта автономия соседствует курдскими областями Турции и с Иракским Курдистаном, входящим в состав современного Ирака. Фактически только нелепые границы, нарисованные когда-то европейцами в раздираемом войнами регионе, мешают курдам обрести свое собственное национальное государство. Государство, которое могло бы быть чуть ли не единственным дружественным по отношению к Израилю в регионе. В новой реальности нужно ожидать полного разгрома курдских милиций уже в ближайшие годы.


В рамках новой политики ЦАХАЛ готовится к «мегаманеврам», в ходе которых город Газа будет разделен на две части, а ХАМАС потеряет более 50 процентов территории, пишет Walla.

Этот шаг включает в себя создание американскими гражданскими компаниями центров распределения продовольствия непосредственно жителям сектора, что призвано нейтрализовать влияние ХАМАСа и подорвать его систему управления.

Следует отметить, что «мегаманевры» потребуют от ЦАХАЛа мобилизации значительных резервов и отвлечения регулярных сил из других регионов, таких как Ливан, Сирия, Иудея и Самария. В ЦАХАЛе настаивают, что военные действия являются рычагом давления на ХАМАС, их цель — вернуть руководство организации за стол переговоров.

В то же время, у ХАМАСа имеются силы численностью 20 тысяч боевиков, большинство из которых не прошли боевую подготовку. В настоящее время организация продолжает вербовать новых боевиков и ограничивается партизанскими вылазками, чтобы сохранить силы.


Израиль не исключает ограниченной атаки на ядерные объекты Ирана в ближайшие месяцы, хотя президент Дональд Трамп сказал Биньямину Нетаниягу, что США пока не готовы поддерживать такой шаг.

Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в Израиле и США, Нетаниягу настаивал и продолжает настаивать на том, чтобы любые переговоры с Ираном должны привести к полному демонтажу его ядерной программы.

Как известно, второй раунд опосредованных переговоров между Ираном и США пройдет сегодня в Риме. Как сообщили источники, за последние месяцы Израиль предложил администрации Трампа ряд вариантов атаки на ядерные объекты Ирана. Некоторые варианты включали временные рамки - конец весны и лето.


Среди израильских силовых органов уже давно есть консенсус: иранские ядерные объекты необходимо уничтожить и уничтожить сейчас — иначе историческое окно возможностей может быть закрыто. Иран может стать ядерной державой. По оценкам Израиля, Иран как никогда близок к созданию ядерного оружия. Ynet пишет со ссылкой на свои источники, что сегодня Иран способен создать ядерное взрывное устройство всего за 12 дней, а уже через несколько недель — накопить достаточное количество делящегося материала, то есть урана, обогащённого до 90 процентов, — для шести бомб. Кроме того, у Ирана есть арсенал из сотен баллистических и крылатых ракет, по меньшей мере несколько десятков из которых потенциально могут нести ядерную боеголовку. Это экзистенциальная угроза существованию Израиля, которая перевешивает буквально любые риски от атаки на объекты Ирана.

Кроме того, иранский режим сегодня переживает небывалый экономический и социальный кризис.

Тем не менее президент Трамп заморозил уже согласованную израильско-американскую военную операцию, отдав предпочтение переговорам. Да, Трамп сказал, что не будет тянуть с принятием решения, но иранцы - хитрый враг и знают, как заболтать любого. Есть риск потери инициативы. И ясно, для чего иранцы оттягивают время.

Внутри администрации США царит раскол. Ястребиные советники Трампа выступают за удар, при этом вице-президент Вэнс и министр обороны Хегсет настаивают на дипломатии. Израиль опасается, что Трамп, стремящийся к быстрой дипломатической победе перед визитом на Ближний Восток, пойдёт на слабую сделку, которая не остановит иранскую ядерную программу.

Новости с полей переговоров разные. С одной стороны, Иран отказывается от вывоза обогащённого урана и демонтажа ядерной инфраструктуры. С другой - посылает сигналы, что сделка возможна. Эти качели не на руку Израилю.

По мнению израильских экспертов, только полный разгром ядерных и ракетных объектов Ирана — обязательно с участием США — способен устранить экзистенциальную угрозу и, возможно, привести к краху режима, как это было в Ливии. Второго такого шанса у мира может не быть.




Командование тыла объявило, что отныне оно будет оповещать население о ракетных атаках из Йемена через приложение примерно за 3-5 минут до сигнала тревоги.

На телефонах граждан, находящихся в зоне предполагаемого падения ракеты, будет появляться уведомление (в сопровождении звукового сигнала) о том, что необходимо найти укрытие, так как в ближайшее время объявят тревогу в связи с обстрелом. В случае активации сирен необходимо зайти в укрытие и оставаться там 10 минут.

Уведомление будет выглядеть так, как на картинке выше.

Предварительное уведомление призвано помочь людям заблаговременно зайти в безопасное убежище и проверить информацию в официальных источниках. В дополнение к уведомлению Службы тыла ЦАХАЛ выпустит дополнительное сообщение о ракетной атаке.


Ну и еще немного хороших новостей: ЦАХАЛ и ШАБАК ликвидировали главу подразделения ХАМАС по контрабанде оружия, а кроме него еще одного высокопоставленного боевика “Исламского джихада”. За последние сутки были атакованы около 110 террористических целей по всей территории сектора.


WSJ: У ХАМАСа кончились деньги и он не может продолжать платить зарплаты боевикам на фоне ужесточения израильского контроля над поступлением гуманитарной помощи и наличных в анклав.

Ранее террористы получали ежемесячные денежные переводы из Катара и зарабатывали на продаже ворованных гуманитарных грузов, но эти источники дохода иссякли после начала новой фазы израильской военной операции на земле. Израиль сегодня контролирует до 30% территории анклава. Израильская армия ликвидировала ключевых фигурантов финансовой сети ХАМАС, другие прячутся в туннелях. Несмотря на попытки обойти ограничения — налоги на товары, таможенные сборы, закупки и перепродажа гуманитарной помощи — ХАМАС больше не может регулярно платить своим людям. Кризис привёл к сокращению зарплат и внутреннему напряжению в рядах движения.


Новую "необъяснимую" галактику, скрывавшуюся во Вселенной, открыли ученые
Ученые приблизились к разгадке главной тайны Вселенной после открытия этой галактики.
Читать далее...


Израиль планировал атаковать ядерные объекты Ирана в следующем месяце, но президент США Дональд Трамп не позволил сделать это, отдав предпочтение переговорам.

Возможно, именно это стало причиной внезапного полета премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Вашингтон из Будапешта, пишет The New York Times. По данным источников издания, целью израильского плана было отсрочить разработку Ираном ядерного оружия на год или больше, и Израиль с оптимизмом ожидал одобрения атаки Белым домом.

Нетаниягу попросил высокопоставленных израильских чиновников проинформировать своих коллег в США о разрабатываемом плане, который предполагал сочетание наземного рейда на подземные объекты с авиаударом.

В то же время, израильские военные считали, что реализация наземной операции коммандос будет невозможна до октября 2025 года. Поэтому они пытались разработать план более масштабной воздушной атаки при поддержке США. Нетаниягу впервые попытался обсудить этот вопрос с Трампом в телефонном разговоре в начале апреля, но президент США пригласил его в Вашингтон, заявив, что не хочет обсуждать возможность нападения на Иран по телефону.

В Вашингтоне Трамп, как сообщили источники издания, сказал Нетаниягу, что не поддержит атаку на Иран в мае, пока продолжаются переговоры. Вместо этого он отправил директора ЦРУ Джона Рэтклиффа в Израиль, чтобы обсудить с Нетаниягу и главой Моссада Давидом Барнеа альтернативные варианты, включая проведение тайных израильских операций при поддержке США и усиление санкций против Ирана.

Некоторые представители администрации США опасались, что первоначально предложенный план — сочетание авиаудара и наземного рейда — не позволит поразить все значимые ядерные цели Ирана. Глава Национальной разведки Тулси Габбард предупредила Трампа об опасности регионального конфликта из-за этой атаки. По данным издания, ее позицию поддержали вице-президент Вэнс и министр обороны Пит Хегсет.


В районе пляжа Бейт-Янай замечены опасные хищники
Неподалеку от пляжа Бейт-Янай замечены морские хищники, которые ранее в этом районе не появлялись.
Читать далее...


Стив Уиткофф заявил, что Иран должен «прекратить и ликвидировать» свою программу ядерного обогащения, изменив тем самым свою прежнюю, более умеренную позицию, выраженную менее чем за сутки до этого.

Как сообщает Al-Monitor, Уиткофф опубликовал заявление, потребовав полного демонтажа иранской ядерной программы. Однако в интервью Fox News вечером понедельника он говорил, что США готовы принять ограниченное обогащение урана до 3,67% — уровня, предусмотренного соглашением 2015 года, из которого Трамп вышел в 2018 году. «Им не нужно обогащать более 3,67%», — сказал тогда Уиткофф, отметив, что будущая сделка будет сосредоточена на «проверке» обогащения с целью не допустить создания оружия.

Представитель госдепартамента Тэмми Брюс во вторник подтвердила, что официальной целью США остаётся «нулевое обогащение».

Во вторник президент Трамп созвал заседание в Ситуационной комнате Белого дома для обсуждения переговоров. Второй раунд непрямых контактов между Ираном и США запланирован на субботу и может пройти либо в Маскате, либо в Риме. Ожидается, что американскую делегацию вновь возглавит Уиткофф, а иранскую — министр иностранных дел Аббас Аракчи.

Уиткофф также выступает за включение в новую сделку ракетной программы Ирана, несмотря на то что Тегеран настаивает на исключительно оборонной направленности этих разработок и не выражает готовности к переговорам по ним.


Администрация Трампа заморозила федеральное финансирование Гарварда на сумму 2,26 миллиарда долларов  из-за отказа университета выполнить требования по реформе системы управления и борьбе с антисемитизмом на кампусе. Кроме того, администрация пригрозила лишить вуз налоговых льгот. Среди требований — запрет масок на протестах на территории вуза, пересмотр программ по разнообразию, равенству и инклюзии (DEI) и другие.

Президент Гарварда Алан Гарбер заявил, что университет не пойдет на уступки.


Мальдивы окончательно запретили въезд в страну гражданам Израиля


Пресс-секретарь Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Мохаммед Наеини заявил, что военные возможности и национальная безопасность Ирана — это «красная линия», которая ни при каких условиях не подлежит обсуждению.

Его слова прозвучали в ответ на заявления спецпредставителя Белого дома Стива Виткоффа, который подтвердил, что следующий раунд переговоров между Вашингтоном и Тегераном будет посвящен проверке иранских программ обогащения и вооружений.

Виткофф уточнил, что Соединенные Штаты будут требовать ограничения уровней обогащения урана и контроля над ракетной программой Ирана. Он также подчеркнул, что Тегерану не будет позволено обогащать уран выше уровня 3,67%.

Последняя встреча прошла в Маскате, столице Омана, при посредничестве этого султаната, и стороны охарактеризовали её как «позитивную и конструктивную». Однако, как сообщается, президент США Дональд Трамп выразил глубокое разочарование ходом переговоров и снова пригрозил военным вмешательством в случае провала дипломатии.

20 last posts shown.