SPRAVA || Роман Протасевич


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Politics


SPRAVA — авторский канал Романа Протасевича.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Пока одни экстремисты уже вовсю пилят брёвна на промзонах белорусских исправительных колоний, другие пока ещё продолжают пилить гранты. Или, во всяком случае, пытаются.

Перед вами сегодня - очередной пример проекта по освоению средств западных доноров. И это не какой-нибудь там семинар или антидискриминационный тренинг, а масштабный план создания целого университета в изгнании.

Пока ещё гипотетическому учебно-исследовательскому учреждению предлагается присвоить имя Остафия Богдановича Воловича - одного из канцлеров ВКЛ, жившего в 1520-1587 годах. Личность в истории хоть и не самая известная, но вполне достойная. Однако дело не в этом.

Дело - в том, что вся идея придумана исключительно в целях освоения денег. Примерно по тому же принципу, который использовался в печально известном вильнюсском ЕГУ, постоянно сотрясаемом финансовыми и прочими скандалами.

К слову, в объявлениях о вакансиях в Литве работодатели частенько просят соискателей не беспокоить, если те являются счастливыми обладателями дипломов "европейского гуманитарного". Что как бы недвусмысленно намекает и на качество образования, и на репутацию заведения.

Будут ли столь же "востребованными" выпускники университета имени Остафия Воловича - гадать пока бессмысленно, ибо с момента составления резолюции о проекте прошло уже более полугода, а о каких-либо значимых успехах в реализации идеи мы так и не услышали. Скорее всего, пресловутый трамповский "грантокалипсис" виноват.

Но идея, согласитесь, неплоха: ведь не разовый проект. На финансировании целого вуза бездельники из так называемого Координационного совета (организация официально признана экстремистской в Республике Беларусь) могли бы невозбранно пилить деньги каждый год.

Да только кто ж им теперь даст...


Уж кому, а членам так называемого Координационного совета (организация официально признана экстремистской на территории Республики Беларусь) хорошо известно, что такое любить и страдать. Любить - чужие деньги. А страдать - от их вечного недостатка. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию грустную, но поучительную историю о том, как активистов КС банально задушила жаба.

А началось всё с краха так называемого плана "Перамога", которым руководил печально известный экс-лидер BYPOL (организация официально признана в нашей стране террористической) Александр Азаров. Гражданам, по наивности или глупости вляпавшимся в эту авантюру и уже начистившим в белорусских исправительных колониях не по одной тонне алюминиевой проволоки, будет небезынтересно знать, что вещи, закупленные на их пожертвования, Азаров начал продавать на польском сервисе OLX (аналог популярного в Беларуси "Куфара"). В списках значились спутниковый телефон Iridium 9555 за 900 евро, огромный монитор за примерно такую же цену, телевизор, ноутбук, сейф, микрофон, принтер и другая офисная техника. Из предметов военного назначения на продажу были выставлены тактические жилеты и сумки, ремни, карманные ножи, защитные очки, бандажи, кобуры для оружия и так далее.

Искренне возмущённая данным поступком комиссия КС по национальной и региональной безопасности тут же выступила по этому поводу с гневным заявлением. В нём от Азарова потребовали немедленно снять вещи с продажи и "передать их на нужды белорусских добровольцев в Украине". Ведь распоряжаться чужим (хоть по сути и краденым) - это так увлекательно.

Напомним, что вышеупомянутая неприятность - не единственная, случившаяся с Азаровым. Как мы уже сообщали, не так давно "заклятые соратники" собрали на него целую папку компромата, после чего главный несостоявшийся полицай всея Беларуси предпочёл залечь на дно и не заниматься публичной политикой.

Что, впрочем, не особенно изменило взаимоотношения в среде беглых: там по-прежнему  клянчат гранты, разворовывают деньги и ненавидят друг друга. И всё это неизбежно будет продолжаться пока сохранится хоть какое-то финансирование.


Редакция канала SPRAVA продолжает листать занимательные страницы документов, любезно слитых нам из так называемого Координационного совета (организация официально признана экстремистской на территории Республики Беларусь). Взаимоотношения внутри этой структуры всё больше напоминают нам то ли хроники серпентария с гадюками, то ли немудрёный режим дня в банке с ядовитыми пауками.

Например, сегодня мы предлагаем вашему вниманию сразу два документа, свидетельствующих о небывалом "доверии" друг к другу членов так называемой комиссии по национальной и региональной безопасности. Это предложение КС о создании данного органа и утверждённый регламент его работы.

Из них следует, что для работы с "архиважными" документами (обычно это заявки на получение грантов, отчёты об их использовании, унылые стенания о нелёгкой доле белорусских наёмников в Украине, никому не интересные политические заявления по разным поводам и т.п.) обязательно прохождение полиграфа. А без него уровень доступа "комиссионеров" к "секретным" бумагам, как предполагается, должен быть резко понижен.

Что ж, во-первых, прохождение полиграфа, именуемого в просторечии "детектором лжи", как мы уже писали ранее, услуга платная и недешёвая. А значит - сама по себе вполне может быть одним из сотен способов получения отката и распила грантовых средств. Во-вторых, судя по тому, что регламент работы комиссии вы сейчас видите в канале SPRAVA, что-то у вильнюсских и варшавских "полиграфов полиграфовичей" явно пошло не так.

Наконец, в-третьих, возникает резонный вопрос: а исчезнувшая с деньгами спикерка КС Анжелика Мельникова проверку на полиграфе проходила?..

Впрочем, не будем о грустном. Им и так сейчас нелегко.


Не секрет, что на выборах в странах Европейского Союза с каждым годам всё больше голосов набирают правые и даже ультраправые партии. Причина смены взглядов избирателей лежит на поверхности: простым европейцам слишком надоело быть толерантными.

Особенно - к нарушению веками устоявшихся традиций и разрушению национальной самобытности. Запреты на христианскую символику (а кое-где - и на традиционные свиные сосиски в школьных столовых), рекомендации не ставить в Рождество в общественных местах ёлки, "оскорбляющие чувства прибывших в Европу представителей иной религии", ритуальный убой баранов на улицах в определённые праздники, однополые браки и усыновления детей гомосексуалами, а в некоторых странах - даже запрет на слова "мама" и "папа", которые нужно политкорректно заменять на "родитель 1" и "родитель 2"...  Всё это одинаково неприемлемо что немецким бюргерам, что французским буржуа.

А вот белорусских беглых ко всей этой толерантной идиллии, напротив, тщательно приучают. С этой целью с ними проводятся "тренинги по антидискриминации", где ненавязчиво учат любить и принимать людей и с иным цветом кожи, и с иным культурным кодом, и с иными традициями, и с иной сексуальной ориентацией. Платит за это всё Совет Европы, в котором большинство пока ещё составляют "левые". Деньги немалые, но зачем их тратят?

Всё просто: чтобы беглые, в случае гипотетического прихода к власти, пришли к ней подготовленными. И знали, как правильно организовать и убой баранов на Октябрьской площади Минска, и усыновление детей гомосексуальными парами, и запрет новогодних ёлок.

В Европе есть всего одна страна, где существует не показная, а настоящая толерантность, не переходящая в идиотизм. Где свободно строят мечети и уважают мусульман, но баранов на улицах никто не режет и свиные сосиски не запрещает. Где совершеннолетним людям можно совершенно свободно быть гомосексуалами, но никто не позволяет им публично навязывать свою ориентацию другим, особенно - детям. Где прекрасно уживаются и новогодняя ёлка и мусульманский намаз, где и православное, и католическое Рождество являются равноправными государственными праздниками, где царят мир, согласие и взаимное уважение, а за последние лет 30 не зафиксировано ни одного конфликта на религиозной или национальной почве.

Именно эта страна и встала толерантным европейцам поперёк горла. Догадываетесь какая?..

Для того и тренинги проводят.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Почему таможенники и пограничники, остановившие в Бресте микроавтобус со взрывчаткой - настоящие герои, которые должны быть представлены к государственным наградам, а безупречное несение ими службы, бдительность и безукоризненный профессионализм наверняка спасли сотни, если не тысячи человеческих жизней.

Личное мнение автора канала SPRAVA.


Очередной любопытный документ попал к нам на стол из всё того же Координационного совета (организация официально признана экстремистской на территории Республики Беларусь). В нём беглые декларируют свою поддержку обращения Литвы в Международный уголовный суд (МУС) с требованием наказать руководство нашей страны за репрессии в отношении участников событий 2020 года.

И дело здесь даже не в том, что массовые беспорядки влекут уголовную ответственность абсолютно во всех странах мира, включая самые "демократичные" государства Евросоюза и США. И не в том, что обращение Литвы - само по себе мертворожденный документ, поскольку Беларусь не является участником Римского статута МУС, а значит, всё происходящее внутри нашей страны никак не может подпадать под его юрисдикцию.

Дело - в незавидном положении самих беглых, которые, с одной стороны, прекрасно понимают, что на мнение организации, представляющей позицию всего лишь 0,07% граждан Беларуси, уж будем откровенны, в Европе всем плевать. Даже когда европейские политики из вежливости утверждают  обратное. С другой стороны - именно Европа вообще и Литва в частности предоставляют им крышу над головой, выделяют финансирование... Надо отрабатывать, как бы смешно это ни выглядело.

Можно было бы, конечно, сравнить этот момент с советской киноклассикой - "Д'Артаньяном и тремя мушкетёрами". Помните фразу "Галантерейщик и кардинал спасут Францию"? Проблема лишь в том, что Литва, существующая, в основном, на европейские дотации и имеющая население менее, чем полтора Минска, в европейской политике сама, прямо скажем, далеко не кардинал.

А кто же тогда во всей этой истории белорусские беглые? Болонка галантерейщика Буанасье? Ну, лают, спору нет, иногда громко, а вот реально укусить - это вряд ли.



7 last posts shown.