ЗАПАД ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ ЗЕРНОВУЮ СДЕЛКУ
К «разводу» России подключили Блинкена
Как заявил накануне госсекретарь США Энтони Блинкен, Вашингтон сделает все необходимое, чтобы обеспечить экспорт российского продовольствия в случае, если Россия вернется к зерновой сделке.
Как сообщил нашему изданию российский политолог
Алексей Кочетков, Запад все еще не оставляет надежд в очередной раз «развести» Россию как «лоха» на абсолютно невыгодных ей условиях.
Блинкен заявил, что в случае возвращения к соглашению Вашингтон «продолжит делать все необходимое, чтобы гарантировать, чтобы все, в том числе и Россия, могли осуществлять экспорт своего продовольствия свободно и безопасно».
Напомним, наша страна участвовала в зерновой сделке, заключенной с участием ООН, Турции и Украины, с 22 июля 2022-го по 18 июля 2023-го. За это время из портов Украины морским путем было вывезено почти 33 миллиона тонн зерна, большая его часть в итоге попала в Китай, Турцию и страны ЕС. Ни одно из российских условий, прописанных в соглашении, так и не было выполнено, а страны коллективного Запада не сняли с РФ ни одной из санкций, указанных в рамках сделки.
В конце июля Россия с трибуны ООН выдвинула семь условий для возвращения в зерновую сделку. Как сообщил постпред РФ при ООН Дмитрий Полянский, первое условие — «реальный, а не умозрительный» вывод из-под санкций поставок на мировой рынок российского зерна и удобрений.
Второй пункт — снятие всех препятствий для российских банков и институтов, обслуживающих эти поставки, плюс подключение этих организаций к системе SWIFT.
Третий пункт — возобновление поставок запчастей и комплектующих для сельхозтехники и производства удобрений. По словам Полянского, цена на детали для производителей РФ подскочила на 40%, а общие потери достигли 1,6 млрд долларов.
Четвертое условие — разблокировка фрахта судов и страхования российского экспорта продовольствия, обеспечение логистики поставок.
Пятое условие России — разблокировка поставок удобрений из РФ, возобновление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса.
Шестое условие — разблокировка российских активов, связанных с агрокомплексом.
Седьмое – «восстановление гуманитарного характера зерновой сделки», то есть, соглашение должно работать в интересах бедных стран, а не делать богатые страны еще богаче.
Как сообщил по этому поводу политический аналитик, сокоординатор движения «Русский союз»
Алексей Кочетков, Россия в принципе не должна идти ни на какие сделки с Западом до того, как победит в украинском конфликте.
«Слушая заявления американцев, в голову сразу приходит заголовок: «Без лоха жить плохо!» — сказал Энтони Блинкен. «Да, без лоха жизнь плоха!» — подтвердил его слова Джо Байден». Это уже классическая «разводка», продолжающаяся второй год. Всем ясно, что зерновая сделка нанесла России огромный ущерб.
Несмотря на то, что кто-то из российских агробизнесменов на ней неплохо нажился, России как государству она нанесла урон в миллиарды долларов», — отметил Кочетков.
Кроме того, «Черноморское соглашение» нанесло огромный ущерб национальным интересам России, указал он.
«Под прикрытием зерновой сделки работал морской «коридор», по которому на Украину шли бесперебойные поставки вооружений. Кроме того, Киев при помощи британских союзников готовил в этом коридоре диверсионные акты, и сегодняшняя атака на порт Новороссийска стала прямым следствием этой подготовки. Повреждение БДК «Оленегорский горняк» — тоже последствие зерновой сделки, и россияне это должны четко осознавать», — отметил эксперт.
Невозможность продавать свое зерно наносит огромный ежедневный ущерб украинским олигархам и политикам на Банковой, они перестали на этом зарабатывать, отметил он.
«Как следствие, они потеряли возможность тратить эти деньги на закупку вооружений, а также на зарплаты иностранным наемникам, приезжающим на Украину со всего мира. Сократилось «окно возможностей» для американцев и их клиентов на Украине использовать эту сделку в ущерб РФ, наносить с ее помощью нам политический урон.